本文へ

親戚へのお香典について

レス6
(トピ主 0
🐤
ななし
話題
実家の親戚が亡くなりました。 葬儀は込み入った事情があり、亡くなった方のお子さんご家族だけで行ったそうです。 血縁としては遠いのですが、子どもの頃からお世話になっていた方なので、お香典を渡します。 私は結婚しておりますので、お香典は実家とは別で包むのがマナーだと思いますが、母は実家分と纏めて実家の名義で渡したいとのことです。 母にも個人的な事情があるようなのですが、私ももう40になりますし、子どももいます。 実家名義で渡すのは恥ずかしいですし、親戚に非常識と思われたくないのですが…どうすれば良いでしょうか。 既婚の娘が親と纏めて…と言われたら、実際はお金を包んでいないけど、体裁が悪いので親がそういう風に言っているのだろうな…と思われませんか?考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

お母さんの意図は?

🙂
むっちりもっちり
>実際はお金を包んでいないけど、体裁が悪いので親がそういう風に言っているのだろうな…と思われませんか?考えすぎでしょうか。 うんまぁ内訳がわかりませんからね 普通は所帯を持ったら別れたら 香典は別々に持って行きますね まとめて持って行きたいお母さんの意図はなんでしょう

香典辞退ではなく?

🙂
確認したほうがいい
親が亡くなった時、実子家族だけの家族葬にしました。 その際、年末ギリギリだったこともあり親戚には知らせず、事後報告で香典辞退のハガキを送りました。 香典を頂けば香典返しが必要になりますし、その後の法要に呼ぶ呼ばないという問題も出てきます。 喪主である実子達に込み入った事情があるなら、なおさら後からの香典を望んでいるのかどうか疑問です。 その辺は大丈夫なんでしょうか。

逆では?

🙂
カオリ
私ならトピ主とは逆の可能性を考えます。 親が体裁のつく額の香典の用意が難しくて、 トピ主と合わせてしまえば内訳はわからないし 嫁いだ娘の方が出した金額が少ないと判断すると思っているのでは? うちは嫁いだ私も、弟も、親とは別に香典を包みましたよ。 子供の頃に遊びに行ってお世話になった伯母でしたから。

話はそれますが

🙂
おじさん
>私は結婚しておりますので、お香典は実家とは別で包むのがマナーだと思いますが、母は実家分と纏めて実家の名義で渡したいとのことです。 これ、けっこう聞くんですけど、香典って、帳簿作ってまとめて、葬儀があるときに、「あの人にはいくらもらってるから香典いくら」って感じに使いますよね。 そのとき、まとめていると、実家で何かあったら香典渡すけど、主さんところで何かあっても、「うちもらってないから」ってなりますよ。 非常識ってことはないと思いますけど、それぞれで出しておいたほうが、先方にも分かりやすいという効用はあるように思います。

事情があるかも

🙂
R-e
同僚とか友人の連名じゃないのだから 包むならトピ主夫名のお香典包んだ方が良いと思うよ。 実家名義って、トピ主出してないことになるじゃない。 それは、おかしいよ お母さんに なんで?って聞いてみたら? 事情があるのかもよ そもそも、トピ主の関係なら香典辞退もあるのでは? 貰う方も困る場合が有るのよぉー 今年義母の葬儀を家族葬(義母の兄弟まで)で、執り行ったんだけど、 姪甥まで香典持参で参列して、 お気持ちはありがたいのだけれど、故人の意志が蔑ろにされちゃったのよねぇ なんでもかんでもお参りして香典包めば良いわけでもないのよ…

あまりわかっていないのでは?

🙂
PPAP
嫁に行ったら世帯が違うとか、そういったことがあまりわかっていない、または嫁に行っても自分のうちの一部という感覚なのでは?また、一軒で高額包み、大きな額を渡したということにしたいとか。どちらにしろ、あなたが正しいと思う方法でしたほうがいいのではないでしょうか。ちゃんと線引きしないとこれからもぐずぐずでおかしいことがおきてしまいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧