本文へ

3児の父親が結婚式に招待されました

レス103
(トピ主 4
🙂
うの
ひと
夫が親友の結婚式に招待されたそうで、夫1人行くことになりました。 我が家は0歳含む3人の子供がおります。 結婚式の参加自体は良いと思いますが問題は滞在時間… 会場は新幹線ので2時間ちょっとです。 式のみで切り上げれば日帰りできそうですが、二次会とか行ったら確実に一泊は必要。 一泊すれば翌日は遊んで夜中に帰宅が目に見えているので、そうすると2日間はワンオペ&仕事の休みを取らなきゃいけなくなります。 私の仕事は販売職で休日はそれなりに忙しいし、子供の行事用に休み希望の枠も取っておきたい… 自分勝手なんですが皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

気持ちよく送りだす

🙂
くま
私なら滅多にある事では無い、おめでたい席なので気持ちよく送り出します。 反対に私がそのような席に出席する時も、気持ちよく送り出してもらいます。 文句は言わせません。

誰かいないですか?

🙂
助っ人は?
実家か義実家にお泊まり(トピ主も一緒か、無理なら子供達だけ)は無理ですか? もしくは実母か義母さんに、トピ主宅にお泊まりに来てもらうとか。 親友&泊必結婚式て、人生に1〜2回でしょう。 そんな時くらい、実母さんか義母さんが協力してくれても良いと思いますよ。 実母や義母じゃなくても、トピ主が信用できる友人や他の親族でも良いと思うけど。 来てくれる人が居たら、足代と謝礼を夫婦で出し合うことも必要ですね。 あ〜、でも、トピ主さんが若いから、御両家の親御さんたちもお仕事バリバリ世代で赤ちゃんの世話する為に休むとか無理そうですかね。

親友の結婚式なんて

🐱
ぽけっと
結婚式の開始時間にもよりますが、新幹線で2時間ちょっとの会場だったら普通宿泊ですよね。 せっかく新郎の親友や友達に会えるめったにない貴重な機会なのに日帰りの選択があるんですか? トピ主さんもお仕事や育児が大変なのは分かりますが、ご主人もただ単に遊びに行くわけではないんですから快く送り出したらどうでしょうか。 私ならお土産期待しとくね!と気持ちよく送り出します。

普通にいってらっしゃいかな

🙂
むっちりもっちり
そこで日帰りで帰ってきてとは 言えないでしょ 気持ちよく送り出してあげたほうがいいですよ 今後のためにもね 近場にご両親なり義両親に手伝ってもらうことは できませんか

どうしますか?って、

🙂
ルンルン
ワンオペ不可なら子供3人も生んだら駄目よ。 仕事の調整出きるのならしたら良いし、 無理なら夫に帰ってもらうか 親に頼むか 一時預かりを手配するか ファミサボ登録はしていないの? 夫さんの事行かせたくないの? 夫は子供の事どうするつもりだったのかなぁ? 日帰り打診してみたら? 夫だって親なんだからさ。

行ってらっしゃい

🙂
白兎
子どもの有無に関わらず親友の結婚式に出席って当たり前だと思います。 2日ワンオペ育児が辛いなら、日帰りで披露宴のみ出席してもらえばいいじゃないですか。 2時間ちょっとなんて首都圏じゃ普通に通勤時間くらいの感覚で、問題視する程の距離じゃないです。

なんでそうなる

🙂
imoyoukan
2時間なら日帰りも可能ですね。 とはいえ、二次会くらいは出たいのも本音でしょう。 わからないのが、1泊して翌日遊んでくることが確定なのはなぜですか? 翌日の午前中に帰ってくればいいじゃないですか。 そうすれば、半日で済みますよね。 翌日遊んで夜中に帰ってくるなんてことが、なぜ必須なんですか? 子どもが3人もいて妻が大変だから帰ると言えないんですか? そこがどうしても理解できません。 ほかの人たちだって、翌日仕事だったりする人はいないんですか? 1日目は結婚式で終わったとしても、翌日は早めに解散するのが普通じゃないのかな。 でも、冠婚葬祭は子どもがいるからという理由では断れないし、 断ってはいけないことだと思います。

いつもは夫がワンオペ?

🙂
ららん
〉販売職で休日はそれなりに忙しい 普段の休日は夫がワンオペしてるんですかね。たまには代わっても良いんじゃないですか。

冠婚葬祭は仕方ない

🙂
あ。
私なら友達と泊まりで旅行(遊び)にいってくるね、じゃなくて冠婚葬祭、単なる友人じゃなくて親友なのでいってもらうよ。 1日2日、ワンオペができないなら夫婦そろって「どちらかがインフルエンザになったり大怪我をしたら家庭が回らない」ですよね?それなら3人も子どもいて、今後どうするんだと本気で心配ですが。いやいや病気怪我なら別なんです、というなら今回もそんなに無理じゃない、ただ「結婚式で泊りがけ」一人で子供3人の世話をし、仕事だって休まなきゃいけないのが「嫌だなぁ」ってだけですよね。 トピ主が販売職で休日いそがしい、子供の行事用に休みの枠をとっておきたい。のが今後も変わらなければ、お子さんたちの行事に親がいかなくても良くなる年齢まで、冠婚葬祭も出張もできないって事よね?女性が結婚式や子供関係が理由で友人関係が壊れる事がはよくあるけど、その場合の多くの理由は「自分と相手」の問題です。妻のせいで夫が親友と関係悪くなったら、この先罪悪感もちませんかね?あなたも、夫のわがままで親友と仲がこじれたら夫を恨みませんか? それか、どちらかの両親にきてもらったらいいんじゃない?夫の母親にでもきてもらったらいいと思うよ。

私だったら笑顔で送り出しますよ

🙂
そら
親友の結婚式、とてもおめでたいことですよね。一生に何回あるか分からないおめでたいイベントなんだから、笑顔で快く送り出して幸せのおすそ分けを貰います。 「子供の行事用に休みを取っておきたいから宿泊に反対しよう」なんて考えは頭の片隅にもよぎりません。人様のおめでたいイベントを途中で抜けるような行為は縁起が悪い気がしますし。 その代わり、家事は思いっきり手抜きするし食事もテイクアウトやデリバリーで済ませます。「夫は結婚式で御馳走食べるんだし、私はお寿司とっちゃうぞ!」とか(笑)。 というか、共働きだったら普段はお子さんをどこかに預けてるんですよね。普段預けているところに式の日の片方だけでも預かってもらえないのですか?

やれやれ

🙂
おばば
親友の結婚式、おめでたい事なんだから気持ちよく送り出してあげれば良いのに 実家とかシッターとかいくらでも方法あるでしょ? なんだかなぁ なんでもワンオペ、仕事してるのに私だけ何でーって。 情けない

恩を売っておく

🙂
yuki
親友の結婚式ですからね。行くからにはしっかり楽しみたいと思うんですよね。 自分がその立場ならそうしたいし。 私なら表向きは気持ちよく送り出すかな。 そうやって夫に「恩を売っておく」んですよ。 そうすれば今度は自分がそういう立場になったときに、夫に気持ちよく送り出してもらえるためにね。 巡り巡って結局は自分のため(ここ重要)になるので。 恩を売っておくと、子供の体調が悪いけど仕事をどうしても休めないときに夫に休んでもらったり、自分の体調不良や飲み会に出席するときも、夫にワンオペを頼みやすいしね。

勿論、気持ちよく送り出す

🙂
大海
親友の結婚式なんて、嬉しくてとても楽しみでしょうね。 ワンオペとか関係ありますか? 夫を日帰りで帰させる手段ではなく、一泊して友人と楽しんでもらえる手段を考えます。 母に遊びついでに来てもらうとか。 もしダメでも、夫に楽しんでもらえるように一人で頑張りますし、子供の行事と夫の親友の結婚式なんて比較にもなりません。 夫を愛しての子供ですからね。

行っておいで

🙂
さくらなみき
別に悩みもなくどうぞと快く送り出しますよ。 冠婚葬祭などでワンオペがあることがわかっていて3人も作ったんだからね。 普段から共働きなら、誰かに世話してもらうことも慣れているでしょう。 親や親戚、親友やシッターさんなど使えばよくないですかね。2日くらいどうにでもやれるでしょ。 これが取引先のどうのこうので人数合わせに〜みたいな感じなら断って欲しいと思いますが、親友ならどうぞ楽しんできて!という感じです。 でも、トピ主さんがちょっと躊躇している感じがするので、こういう事が毎月あってこれで8回目とか、あまりにも頻度が高すぎるとかなら同情しますが。

結婚式は行くよね

🙂
おじさん
友人の結婚式は行ったほうがいいです。 行く前提で悩んだほうが建設的でしょうね。 案としては、 ・有給を取る ・結婚式も二次会もいいがその日のうちに帰ってきてもらう ・(帰れるのなら)有給取って実家でのんびり あたりでしょうか。 二次会と言っても、今どき朝までなんてやらないでしょうから、例えば12時に終わってタクシー乗って帰るとか(お金かかるけど)可能だと思うんですよね。 夫さんは次の日休みだから、少々の無茶は可能でしょう。 あと、 >子供の行事用に休み希望の枠も取っておきたい… これは考えなくていいと思いますよ。

恩を売る

🙂
老婆心
最初から丸2日を夫に与えて笑顔で送り出しましょう。 シッターに預けることに抵抗があるなら家政婦さんを雇って、掃除洗濯料理を頼む。 夫も散財するのだからトピ主もお金を使っていいのです。 トピ主が家事をしないで子守だけすれば子供も喜びますよ。 たとえ家政婦を雇っても夫婦の間では貸しとしてあとから返してもらいましょね。

へ?

🙂
ゆかり
夫の親友なんでしょう? 欠席なんてありえません。 今後の親友との付き合いにも支障でますよ。 喜んで送り出してあげてください。 その間、ヘルパーさん頼むとか自分の親とか方法はあるのに それも思いつかないのでしょうか? 3児の親としては情けなく思いますが。 これが夫が怪我や病だったらトピ主さん、どうするの?

式と披露宴で十分

🙂
いちご飴
いくら親友の結婚式だとしても、子供3人いて(しかも全員未就学児とかですよね?)、共働きでパートナーが両日とも仕事なのにそれを休ませてまでするものでは無いと思います。 日帰りできるなら2次会まで別にいても良いとは思いますが、泊まりの翌日まで遊んで帰宅って、それ新郎は全然関係無い他の友人達との集まりですよね? 新郎が新婦を放置して夜通し次の日も1日中遊ぶなんてあり得ないというか、考えられません。 恩を売っておくっていうのもわかるけど、じゃあ逆の立場になったとき、トピ主さんを遊ばせるためにご主人は仕事を2日間休みを取ってくれるんですか?遊びのためなのに? 子供3人も作って産んでまだ皆幼いのに、独身の時の様には行動できません。 式と披露宴出席で、日帰りしてもらうのがいいと思います。 それならトピ主さんが休みを取るのも1日で済みますし。 遊びのための2日目は『無し』です。 それか子供を上の1人か2人連れて行ってもらうのがよろしいかと。 私も幼い頃は父の親友の結婚式に何回か参列しました。 子供いたら2次会も夜通し遊ぶのも無理ですから、親としての自覚を再認識できるんじゃないですか。 うちの夫も父も、子供がいるのに誰かの結婚式ついでに2次会とか次の日まで遊び倒してきたことは無いですよ。もちろん私も。 なんというか、子供3人もいる大人なのに恥ずかしい行為だと思います。

笑顔の後にご褒美

🙂
ギマ
私なら快く送り出しますね。親友の結婚式なんて何十人もある訳じゃないでしょうし。 2日間楽しんで貰います。 そして、後日に夫の仕事が大変じゃなさそうな時に、泊まりは無理でも、子どもを夫に預けて自分の息抜き時間を取りますね。(友人とランチ2回とか)

自分勝手

🙂
栗花落
もちろん快く送り出しますよ。親友の結婚式でしょ?トピ主の都合を押し通して日帰りにさせるなんてもってのほか。 たかだか2日間をワンオペなんて大げさだし、そんなキャパが狭いなら3人も作らなければよかったんじゃないと思ってしまいます。 逆になんだったら快く送り出せるんでしょうね。

何で悩むのか分からない

🙂
Sheen
夫がたった1日か2日、家にいないだけで、こんなに大騒ぎするのか? 子ども3人いて、一人でも見ることができない想定って、どうなんでしょうか? 冠婚葬祭なので、迷わず行ってもらうのが良いと思いますが、、、 仕方ないので、トピ主さんが休みをとればいいだけの話。

条件を出します

🙂
にゃんにゃん
今後、ご自身にも招待される機会がありますよね もちろん、参加するし、二次会も行く 子供たちの世話よろしくね~です ワンオペ確定して、日帰りを期待しない方が精神衛生上良いです そしてテキトーに子供たちと過ごします

快く送り出す。なんなら泊りもOKと言う

🙂
そら
タイトル通りです。 ちなみに、土日や連休中はどうしているの? 販売職なら土日や祝日等は仕事ですよね。 ゴールデンウイークとかはどうしているの?ご主人がお子さん達を見ているのでは? もし、土日や祝日にご主人がお子さんを見ているなら、普段の育児の比率はご主人の方が多いですよね。 トピ主が拒否した場合、最悪離婚ってケースになりかねませんよ。 その場合、親権はご主人でしょうね。 母親が親権に有利ですが、普段の育児実績はご主人の方が多そうですし…

夫に期待しない方がいいと思う。

🙂
ガバリン
頑張るしかないよね。

是非行ってらっしゃい

🙂
たけだ
親友の結婚式なら「是非行ってらっしゃい」と送り出します。慶事なので、よほど義理で招待されたとかでなければ喜んで参加するものだと考えますし、披露宴の招待+二次会まで出たいと思えるような結婚式って今時そうそうあるものではありませんからご主人が参加したいなら楽しんできてほしいと思います。 3児抱えているのは主さん達の都合に他ならないのだから、今回結婚するご友人には関係ないことです。

いやいや

🙂
ゆかたん
いや、二日間くらいがんばりなよ。 ご主人が出張のときは、どのように回すの。 結婚披露宴ならば、出席一択。

送り出す

🙂
きょろ
頑張ってください 大丈夫なんとかなる お風呂なんて1日くらい入らなくて良いし、掃除機もかけなくていい ご飯だって弁当やカップ麺でもいいですよ。子供達3人と主様もだらけちゃえば良いんですよ だから ご主人のこと気持ちよく見送って差し上げましょう! いつか自分が長時間不在にしたいときの武器ですよ!

快く送り出す

🙂
さかた
もちろん泊まりで二次会にも参加してもらう。 親友の結婚式でしょ?2日間ぐらいは仕事休んでワンオペで過ごすし、トピの感じだと普段からご主人は子育てにとても協力的に感じました。 私が仕事休んで子供の面倒見るから泊まりで参加したら?ぐらいは言ってあげたいものですね。 ご主人の親友の結婚式と子供の行事をあなたが天秤にかけて子供の行事に休みたいからなんてご主人におっしゃらないようにしてくださいね。

翌日、朝一番で帰宅はどうですか?

🙂
ゆり
せっかくのご主人の親友の結婚式なので、二次会までは許してあげたいですよね。 そうすると1泊ということなら、翌日朝一番で帰ってきてもらうのはどうですか? 1泊すれば遊んで深夜帰宅・・と書かれていますが、別に遊ばないで帰ればいいだけでしょう。 遊ぶって、誰と遊ぶんですか? まさか新郎じゃないでしょうから、招待された他の友人でしょう? それならもう1日付き合う必要もないかと思いますが。 二次会&1泊まで許す代わりに朝一番で帰宅を条件にすればいいと思います。 そうすれば少なくとも午前中にはご主人にバトンタッチできるかと。 それでも主さんの仕事は2日休む必要があるのかな? 午後出勤とかは無理なのでしょうか? その辺はご主人や勤務先と調整してみてはどうでしょうか。

たった2日でしょう?

041
40半ば
長期出張とかならともかく、「たった」2日。 それすら「出来ない」のなら、子供3人も産むべきじゃないと思います。 縁起でもないですが、もし夫が病気や事故で長期入院したら? 最悪、離婚でもしたら? 育てられないですよね。 そんな人は、子供を3人も産んではいけないと思います。 友人の結婚式すら出席させてもらえない夫、新幹線で片道2時間ちょっとかかるのに「日帰り」をちらつかせる妻。 夫が可哀想すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧