本文へ

香典とお花について

レス8
(トピ主 0
😣
あくあ
話題
親友のお母様が亡くなりました。 私の父が亡くなったときにはその親友から1万円のお香典をいただいたので 私も同額を包むつもりでおりましたが、なにぶん遠方のため実家の母にお通夜に いってもらうことにし、お香典をもっていってもらうよう頼んだのですが 母が気を利かせ過ぎたのか私が渡したお金で、私の名前で「お花」を出したと言われました。もちろん母はお通夜に行ってくれたのですが、母は「失敗したかも・・」とすごく落ち込んでおり、私もそんな母を責めるわけにもいかず・・ 母の足代にと1万5千円渡した全てでお花を出したそうです。 うちのお花が5-6基中いちばん豪華だったそうですが・・・ また、お花しか出していないもんですから、引き出物?もいただけなかったそうです。 親同士は交流はなかったですが、母も私の親友のことはよく知っていますし、父のお葬式にも来てくれたので、なんとかお返しをしたいと思っていたのですが私の思っていたこととは全く違うことになってしまったので困惑している状況です。 親友には改めてお香典を渡したほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

ご葬儀を出した経験もおありなのに・・

💤
あら・・
お香典を、どうしてお花に替えてしまったのでしょうね。。 故人の子の友人からのお花が1番豪華だったなんて・・ 遺族にはどう見えたでしょう。 主さんも、郵送すれば良かったのにね。 でも、過ぎてしまったことはどうしようもありません。 親友の方は、その1番目立ったお花の経緯はご存知なのでしょうか? 現金でなければ、お香典の記録帳には載っていないかも知れませんね。 お花も、熨斗袋(お香典)にプラスして出すと思うので・・ 遺族や関係者のお花を差し置いたことへのお詫びは必要かも。。

香典返しがあるかも

💰
nonpriri
受付で香典を預けた際に受け取る 会葬御礼と、一律の香典返しを貰って来なかった ということですよね? トピ主さんのお名前で高額の供花があったことは 施主さんはご存じのはずなので 四十九日法要ののちに、お返しが届くかも知れません。 香典が高額な方や、供物や供花を出してくれた方には 受付での一律の香典返しでは足りないので 四十九日法要を無事済ませた挨拶状と共に 追加のお返しをするのが一般的ではないかな。 取り敢えずそれまで待ってみてください。 お返しがあってもなくても 追加の香典はいらないと、私は思います。 供物供花は、香典と同等だと思いますよ。 もしもどうしても気になるのなら、四十九日や一周忌の際に 故人の好きだったお菓子や、果物の籠盛り 生花アレンジなどを持って、お参りに伺ってはいかがでしょうか? でもこちらはお返しは無いと思う・・引菓子くらいはくださるかな?

なんでそんなことに…

🙂
りの
なんでそんなことになっちゃったんでしょうか… 失礼ですが、お母様、認知症などの症状があったりしませんか? 何か判断能力が歪んできているとか、そういうことはないですか?? 葬儀の香典とお花に関しては、本当に地域差が大きいことです。 なのでもしかしたらお母様のやったことでもその地域ではそこまで大きなことでもないのかも知れませんが… 一般的なことで申し上げますが、 ・香典なくお花だけというのは非常におかしい。なぜお母様はそんなことを? ・お花は親族がメインですること。金額も親族の関係の強さで大きさが決まることが多い。一番大きいものを他人が出すのは有り得ない。 なぜ、お母様はなんの調整もなくそんなことを? ・勝手に花を出し、手ぶらで通夜に…普通はそんなことしないと思うのですが、どうしてその状況でお母様は通夜に行けたのか? 謎が多すぎます。 ご友人には、今からでも香典と非礼(本人に悪気はないのでしょうが)を詫びた方がいいかなと思うとともに、お母様がどうなっているのか心配です。

うーん!

🙂
おっさん
 地域によって習慣が違うかもしれませんが、普通は「香典のみ」か「香典と花」で、「花のみ」というのは聞いたことがありません。  また、普通「花」は親戚か社会的地位の高い人や団体などが出すことが多いと思います。  改めて「香典」を送るか、友達に正直に母親が「香典」と間違えて「花」を出してしまったと言うか、どちらかでしょうね。

御香典袋は?

🙂
桜餅
お母様に御香典は御香典袋に入れて 交通費の五千円はその用途を伝えて お渡しになりましたか? 改めてお渡しになる方がいいかどうかはお相手の考え方やトピ主さんとの関係によりますから…。

49日法要にあわせてお香典は?

041
もりた
色々と、謎が有る内容ですが、49日法要などに乗じて、お香典を届けては? 今度は、現金書留で。手紙も添えて。 49日法要が分からないなら、今からでも良いと思います。 手紙には、「私の父の時に参列してくれた事への感謝から、母が花をお供えした。花だけでなく、お香典を届けたかった」みたいな事と、お友達のお父様が亡くなった事へのお悔みの言葉や、お友達を励ます言葉を、トピ主さんなりの言葉でかけば良いと思います。

必要ない

041
べる
お花を供えて頂いたこに感謝されていると思いますよ 多少はイレギュラーな形ではありますが 御心は伝わっているのではないですか? あらためてお香典を送られてしまったら、恐縮されて、先方もどうお返しして良い物か悩ませてしまうでしょう。 引き出物とは、粗供養とか会葬御礼のお品の事でしょうか? それ、必要ですか? トピ主さんの供養の御心は伝った・・・それで良いと思います。 電話等で直接話をする機会はないのでしょうか? お香典をお供えするつもりが、お母さまが花にしてしまい差し出がましかったと 事の顛末をお伝えしておいた方が良いかもしれませんね。

困りましたね。

😨
梅の花
香典受け取らない葬儀では、花や果物を代わりに供える事はありますが。地域にもよりますが、花のお返しは私の地域では、49日過ぎてから、香典のお返しもそうですが。 改めて、お金のお供えは必要ではないと思います。 49日過ぎてから、お悔やみと共に、事情説明した方が良いと思います。 私は親の葬儀で、花を出してもらった時、嬉しかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧