本文へ

職場に新しく入った人が苦手

レス36
(トピ主 1
😭
eco
話題
私は今の職場で数カ月前から働いています。最近増員で入ってきた方が苦手で困っています。 とても圧が強く、話すと委縮してしまいます。 業務説明のセミナーは終わったので実務を始めているのですが 『私は新人で分からないので周囲の人は手取り足取り時間も取って優しく教えるべき』 というオーラを携えています。 業務内容になるので詳しくは書けないのですが、どんな作業も他の作業(ファイル)をコピペで終わらせようとし、 自分で作業をしようとしないのであまり覚えてくれません。 慣れればコピペの方が効率がいい場合もありますが、今は覚える時期なので 順を追って作業するように上司からは言われています。 作業内容を質問されることもあるのですが、「〇〇のこの部分はどうするのか?」という聞き方ではなく 「何もわからないから一からやってみせて」という質問をされます。 やんわり「できるところまでやってみて…」と答えると「やった事ないからわからない!」と怒られます。 又、業務上あると便利だと思って自分で独自に早見表のようなものを作って使用しているのですが それを遠回しに欲しがられます。 でも、どうしてもあげたくありません。万が一間違えがあったりしたら責任とれませんし、正直に言うと労力をかけて作ったものをあげてもいい、と思える人ではないので。 ただ、もしこの人が上司に「ecoさんの早見表がほしい」と話したら上司から「共有してあげて」と言われるんじゃないかとハラハラしています。 「個人的に作成した物なので責任を負えない」等と断り文句を考えてはいますが 「それでもいいから」と言われたらそれ以上断れず固まってしまいそうです。 毅然と断るもっともらしくかつ穏便に納得してもらえる理由はないでしょうか? この要求を飲まなかったら、「ecoさんの教え方が悪い、意地悪だ」と騒がれるかもしれない、とどんどん気が滅入ってしまいます。

ランキング

レス

補足です

😭
eco トピ主
上司へは現状を報告していますが、「新人なので優しくしてあげてほしい、うまくやってほしい」というような事をいわれています。 (穏便に済ませたいという雰囲気です) 自分がはっきり言えないタイプとかではないつもりなのですが この人に限ってはすぐに騒いだり反論する姿勢なので、怖い・面倒というのが正直なところです。 また、自分が作った早見表は時間をかければ恐らく誰でも作れる程度のものだし 無くても随時調べれば業務をする事は出来るものです。 例えるなら、年齢を入れると干支と生年月日の和暦を返してくれる、みたいな簡単なEXCELファイルのような感じです。

勘違いしてますよ

🙂
「個人的に作成した物なので責任を負えない」等と断り文句を考えてはいますが 「それでもいいから」と言われたらそれ以上断れず固まってしまいそうです。 →当たり前でしょ?上司の指示なんだから。なぜ自分に断る権利があると思っているのか。 上司から共有する指示が出たならする。ただそれだけ。 それを拒否するなんてトピ主も人のことを言えないくらいの程度だと思います。

トピ主もズレてる

🙂
拘り点が変
職場もしくは部署か業務グループ全体に公開して、 「トピ主が効率化に貢献した優秀で有能な人材である」 と評価してもらえば良いのでは? >やったことないから分からない! →本当にやったことがないのか、数回はやったことがあるのか、どちらですか? こんなところで押し問答してないで、どうせトピ主もやらなきゃならないことなのだから、トピ主の分をトピ主がやって見せるくらいすれば良いのに。 相手の圧云々と言ってますが、相手は個人的な誹謗中傷はしていませんね。 声がデカくて猫撫で声はださないだけで。 寧ろトピ主のほうが個人攻撃で人格論で誹謗中傷ですよ。 私だったら 「おーし!お手本見せてやるからじっくり見とけ!そんで間違いばっかだったら許さんからな!笑」 くらいの冗談かましてサッサと進めます。 そんで見せた時の内容と日時をノートとペンで記録します。 これをやって初めて 相手「やったことない!」 トピ主「見せたやろ!」 で押し返せるでしょ。

レスします

🙂
自分のもの
自分で作成したものも「業務時間内で作成してその時間の給与は支払われている」のでなんで渡せない? 休日に作成したものを会社のPCに入れてる?ダメでしょ、セキュリティ的に。 しかもそれってまぁ、誰でも作れるレベルだし、ネットで検索で済むしね。。。こだわりが意味不明。 単に嫌いなんです。 仕事なんだから上司の言うように上手くやれって話ですよ。

分からない

🙂
かな
自分が作成した早見表なんて逆にばら撒きたい私にはあなたの気持ちが全く分かりません。意地悪だよ。推測で悪いけど教え方が下手なのかと思います。どなたかのレスにもありましたが、やってみせてと言われたら、おーよく見とけやーと張り切って再現してみせます。苦手も何もそういう感情は置いておいて、先ずは仕事をきちんとその人ができるようにしてあげて下さい。それから苦手だわーと言えばよい。

面倒だけど、使わない。

041
こもも
職務著作に当たるかどうかですよねぇ。 会社の指示で従業員が作ったもの(例えば、プログラム、記事、イラストなど)の著作権が、従業員ではなく会社に帰属するとと。 仕事として作成した著作物の多くは、たとえ作った本人であっても会社の許可なく、仕事上必要な範囲を超えて自由に使うことはできない反面、仕事として使うなら(会社が許可すれば)、他の社員が作ったものを本人の許可なしで使っても問題無いと言う解釈が一般的です。 つまり、トピ主が作った早見表は、その会社に属する誰もが使えるわけです。 でも、コミュニケーションが壊滅な人には、貸したくないのはわかりますね。 誰でも作れるって言うけど、ユーザー定義や関数使うんでしょう? そのコピペしか使えない人が、関数使えるかな。 早見表、実はバグが見つかったからって言う理由にして、使わない方が良いと思うよ。 その人が居なくなってから、使えば良いんじゃないかな。

自分の得になるように。

🙂
ふゆう
トピ主さんの「仕事」の中には、「新人さんに仕事を教えること」も入っています。 苦手だと思うことなら、早く終わらせちゃえば良い。 新人さんに、早く完璧に覚えてもらえれば、その「仕事」は終わるし、その後に、新人さんが何か失敗したとしても、新人さん自身の責任になります。逆に、いつまでも覚えられないままで、失敗したら、その責任はトピ主さんが負わなければいけなくなります。 だから、少しでも早く覚えてもらう方が、トピ主さんにとっては「得」。そのためには、自分で工夫して作ったものや、ショートカットできるものなども、どんどん教えてあげましょう。 私ならですが…、 早見表等については「自分で分かれば良いや~という程度で作ったものなので、一緒に動作確認しましょう」とか「簡単に作れるので、一緒に作りましょう」とか、ただあげるだけにはしません。 「実際にやって見せて!」と言われたら、「見て覚えてくださいね~」と1つやって見せたら、直後に可能ならその作業を全部消して、新人さんに「今のとおり、はじめからどうぞ」と言います。「分からない」と言われたら、「どの部分が分かりませんか?」と聞きます。具体的に示せるならその部分を教えますが、分からないなら「私も新人さんの分からないところを知りたいので、一度やってもらっても良いですか?一緒に探しましょう」と言ってやってもらいます。「せっかく入力したのにもったいない」と言われたら、「新人さんに覚えてもらうためなら、もったいなくないですよ」と言います。 コピペについては「便利ですが、本質を分かっていないとミスに繋がるので(実は私もやらかしまして…もあり)、初めのうちは、効率より理解することを優先させましょう」と言います。 すぐ騒ぐ人は、実は大きな不安を感じていたりします。騒ぐ度に「不安なのね。震える小鹿ちゃんのようだわ。かわいそうに」と思うと優しくできます。

🙂
mayu
よくわかんないけど、本当にやったことないならできるところもクソもないのでは? やったことないけどこの間1から説明したからできるはず、とかならハッキリそう言えば良いし。 >やんわり「できるところまでやってみて…」 そこでやんわり言うとかも意味が分からないし。何をぼかそうとしてるの?笑 トピ主の文章は自分側も相手側も主観のみで事実がないから状況がよくわからん。 客観的にみたら態度悪い新人とコソコソ新人いじめしてる意地悪な先輩って感じだけど?

ちょっと意地悪かも

🙂
サニーレタス
仕事と個人的感情がごっちゃになってる気がします。 その早見表だって共有したら逆に仕事ができない新人に問題あるってあぶり出されるのに、必要なものは渡したくない、でも仕事は覚えろってあまり賢い立ち回りではないような。 そんな大したことない資料ならとっと渡したらいいのに。 気に入らない人だから苦労したらいいという意地悪感情が透けて見えるんですけど。 トピ主さんはできる限り教えたし資料も渡したという実績を作らないと、新人さんが仕事を覚えないのはトピ主が意地悪のせいと思われても仕方ないですよ。 最終的にその人がどんなレベルに落ち着くかはその人の問題であって、トピ主さんは仕事を教えるという仕事を全うするしかないと思いますが。

🙂
やって見せれば? 何故、一番最初くらい見せないの? 一度やれば、同じ事を言われた時に「見せましたよ、後はマニュアルや過去歴参考にやってみてください、後でダブルチェックしますから安心してください」で済みますよね。 業務時間内に作ったものは、基本的に会社帰属ですから、上司がオッケー出せば社内で使えます。 そもそも、その程度の簡単なツールすら渡したくないって、意地悪いとしか思えません。 むしろそれで早く仕事が出来るなら、活用してください、なのでは? ただし、社内運用にあたり問題ないかは上司の判断を仰ぐ必要があるので、勝手には配らないように。

あなたにもそういうところがある

🙂
匿名
世の中いろんな人がいますよ 自分の目の前の人は自分自身 ミラーの法則ってご存知ですか?

初回1からやって見せるのは何故嫌なのか

🙂
とかの
教わる時期にコピペで済ませようとするって嫌ですね。こっちは時間とって教えてあげてるのに。 ただ、新人さんから「1からやってみせて」と言われてトピ主さんが拒否感を抱く理由はよく分かりません。時間がなくても初回くらいはやり方見せてあげればいいと思うのですが。早く覚えてもらった方が度々聞かれることもなくなるわけですし。 なんとなくそう思っただけなのですが、トピ主さんが入ったばかりの頃も、トピ主さんに仕事を教えてくれた方は1から全部説明はしてくれない教え方だったのでしょうか? 自分も最初同じように大変だったのだからこの人にだけ楽させたくない、とかいうことなのかなとちょっと思ってしまいました。

自分の選択を認めてください

🙂
みけまろ
様々な人と仕事してきましたが、経験上、新人さんが問題のあるタイプならいずれ職場内であぶりだされていくと思いますよ! そうなると本人の居場所も自然と無くなっていきます。 今は日が浅いから誰も気づかないのかもしれませんが、『いずれそうなるだろうな』と思って、もっと俯瞰で相手を見て接していけば割り切りつきます。本当にそうなりますから。 ご自分で作られた資料も、渡したくないのなら渡さなくても私はいいと思います。でもそれについて変な罪悪感は持たないべきです。『お前が調べてやれよ』くらいの気持ちでいてください。本当の事なんですから。そんなところにどうしようかこだわるのではなく、トピ主さんが信頼される仕事をしていけばそれだけでいいんですよ。その資料については新人さんではなく、実はトピ主さんの方がこだわっているのでは?その気持ちが余計な邪魔をして、いらない心配事を作ってしまっている気がします。 そんな圧が強くて厚かましい人が職場にいたら誰だって嫌ですし、もしここで資料を共有したとしても、そんな人なら必ずいずれボロが出て信頼失いますから、ここで資料を共有するかどうかで結果はたいして変わらないとも思いますが。 トピ主さんは会社から信頼されているからこそ新人さんの教育を任されているんですから、是非そこにもっと自信持ってくださいね! あと、どなたかが鏡と仰っていましたが、心の中で自分に罪悪感があったり、どこか自分を責めたりしていると、現実に自分を責めるような相手が現れます。私もずっとそうだったので、自分自身の心を変えることに注力したところ、嫌な方が一気に全員辞めていったり部署異動していった経験があります。鏡とはそういうことだと私は思います。自分の心の癖を変えるのは時間がかかりますが、資料のことも含めてご自分の選択を認めることから始めてみてください。

勤続24年の40代からみた感想

🙂
事務の人
相手のレベルに合わせて取捨選択して情報を伝えることはしても、出し惜しみはしないかなぁ自分なら。 そんなケチくさいことしなくても、教えておぼえてもらいことは山ほどあるし。 早く一人前になってくれるに越したことないのに、わざわざ自分がした苦労を人にもさせようって気持ちがよくわからないです。 進歩がないよね? 組織としては繰り返す度に効率が上がるほうがいいわけだから、トピ主さんがかけた時間と同じくらいの時間をかけないと人が育たないんじゃ進歩がないよね? 教える側は自分がした反省点から改善したものを次の代に伝えていくべきでは? まぁ自身で模索したほうがいいことや乗り越えないといけないことはあるにしてもね。 たかだか数ヶ月じゃ大差ないから出し惜しまないといけない程度にしか教えられることがないのかな? 私も新人の頃はそういう出し惜しみされたし察するとこはあるけど、そういう先輩って誰一人生き残れなかったんですよね。 己を磨いてちょっとやそっとじゃ超えられないとこまで来たら、伝えたいことはあってもケチる気持ちなんてなくなりますよ。 むしろ後継者や弟子が欲しくなる。 いつまでも自分が居るわけじゃないですから。 トピ主さんはもう一皮剥けたほうがいいですよ、その組織で生き残りたいなら。

先手を打つ

🙂
緑の風のアニー
気持ちの通う上司はいませんか? その方に、ここに書いたようなことを率直に話せませんか。 なるべく、個人的感情と取られないように、淡々と、仕事に対する姿勢に違和感があり、仕事を教えることに負担感がある、ということを伝えたらどうでしょう? 個人的に労力をかけて作ったものを、簡単に欲しがるようなスタンスも問題。 そこらあたりを上手に話せないでしょうか。

新人が言ってることは当たり前

🙂
なお
トピ主が考えを更新するべき。 初めてのことはまずマニュアルを渡すか実際やってみせる。 教える→見せる→やらせるの順は今の時代当たり前。 便利なツールがあるなら使う。 他人に渡したくない?愚かです。 ただツールを貰うだけの人はどうせそれ以上の勉強はしません。 負けたくないならツール以上の効率化を図れば良い。 人に教えることで自分自身もステップアップしていきます。 教えることにより組織全体の効率が上がり、自分自身のためにもなります。 自分の仕事にプライドと責任を持ちましょうよ。

教え方の違いかもしれませんが…

🙂
ぽくて
自分も最近転職したばかりで、教わる立場としてちょっとタイムリーだなと思いながらトピを拝見いたしました。 新しい方も同業他社だったのか、未経験業種職種なのかという背景でも変わる気がします。 教わる身としては手取り足取り時間を取って優しく教えるべき、とは思いませんが(その教え方が一番有り難いですが)「パソコンを開いてExcelを開く」というぐらい似通っていてほぼどこの会社でも共通してる作業なら口頭でパパパパーンと言われてもホイホイ出来ますが、大体の作業はその会社独自やり方・ルールがあると思うのでまずは道具の用意や事前準備から最後(片付け・後処理含む)まで一連の流れを見てから実践したいです。(しばらく見学してて、で数日一連の動きを見てから実践か、間違えてもいいからやってみて〜でやらせておさらいも有り) 前職では作業を教える側もやってましたが、教わる人がいかにスムーズに覚えられるか、やりやすいかに重きを置いてたので、自分が作った成果物や人からもらったデータでそれが叶うならじゃんじゃん使ってほしいし、渡したものや教えたことで不備があれば指摘を受けるべきは私(勉強にもなりますし)だと思ってましたので「(他の人から何か言われたり不備があれば)私から貰った・教わったと言ってください」と伝えていました。 また、自分もどちらかというと物覚えはあまり良くないので「忘れちゃったら/分からなくなったら何回でも聞いてください」と毎回伝えながら教えていました。(全く覚える気がなく同じことを15回20回聞くのは度を超していると思いますが) 教え方の違いもあるかもしれませんが、どちらかというと自分が教わる立場ならどんな風に教わりたいか、どんな先輩であって欲しいかという理想像を実践するようにしていました。 もう既に苦手意識があると接し方を変えるのは難しいかもしれませんが、何か参考になれば幸いです。

偉そうに言う新人ですね。

🙂
職場でのマナーとは
読んでいて、ため息が出る話ですね。 新人なのに先輩のトピさんに対する言い方から「偉そう」です。 その新人と私が組むのなら、このトピさんの話のとおり 私から一通りの「仕事のやり方」を書いて新人に渡します。それでも新人が質問するのなら 「書いた内容を覚えてほしい」と伝えます。 なおさら新人が質問するのなら、 私は上司に自分が書いた「仕事のやり方」を見せて委ねます。 その上司から指摘されたところだけ、 新人に私から伝えます。 仕事はチームワークなので苦しいかも知れませんが、トピさんがやり甲斐を感じている職場ならこのまま続けて働くべきと思います。

ですね

🙂
おばば
圧の強い新人…なんかうざいですね もっと謙虚に「いろいろ教えてください」って感じだったら良いけどね。  気に入らないやつに自分で良かれと思い作成した便利物渡したくないのもすごくわかります。 まぁでも一応相手は新人だし主は先輩なんだから一通り「教えてあげる」で、またいってきたら「この前教えたじゃん」って。 先輩なんだからこき使ってやれば良いよ

新人さんをどうしたいの

🙂
ぴぴ
作業の省力化はミスを防ぐためにも良い事ですので、推奨されるものだと思います。 成果的に自力作業ではないとならない理由はあるのでしょうか。 また、早見表の責任を負えないとの事ですが、それを業務で利用するのはおかしいです。 責任を負えない不確かなものを上長の承認もなく業務に取り入れることは間違っています。 それに、労力をかけて自作した簡単なものって矛盾してますよ。 意地悪するためにはなりふり構ってられないってところでしょうか。 >「何もわからないから一からやってみせて」という質問をされます。 >やんわり「できるところまでやってみて…」と答えると「やった事ないからわからない!」と怒られます。 研修のみで実際やったことないんだったら正当な要求に思えます。 上のように質問されたら「ではあなたの席で一緒にやってみよう」と返せばいいじゃないですか。 言葉遣いの対比で相手が如何に非常識か知ってもらいたいんだと思います。 でも、私にはあなたの自覚無い懺悔報告にしか読めません。 私は相談者さんが新人さんのことが人間的に苦手で、 結果的に先輩社員として後輩の指導を放棄しているように思います。 お聞きしたいのですが、その新人と業務を行いたくなく、いなくなってほしいのですか。

上司にできないと断る

🙂
たぬき
「業務時間外で作成したものなので自分の財産である」、と答えて貸さない、見せないです。 そして職場の上司には安全に仕事ができるようにするのは上層部の職責では?と伝え、その新人の方と距離をとることの了承と言質をとる(メール等で)のはどうでしょう。もし業務命令だと言われたら、それも文書でいただきましょう

生温く手を抜く

🙂
あらま
私はトピ主さんがやって見せなくても別に良いと思うんですよね(効率的かとか親切かとかは別として)。 新人からしたら、だって教育係がとりあえず自分でやれって言うんだからやってみた、結果全然作業が進まなかった、でも問題ないし。 何で出来ないんだ!なんて怒られるなら別ですが。 新人がとにかく頑固なんですよ。 素直さが無いし図々しい。 トピ主さんが困惑する気持ちも分かります。 頑固な人には、トピ主さんが柔軟になって本人が受け入れられるやり方に合わせてあげるか、トピ主さんが力ずくで従わせるか、じゃないですかね。いささか極論ですが。 第3の手としては、のらりくらりと生温く放置方向で接するか。 上司に指導してます、という事実を提示できる最低ラインで教育する。あとは、放置。 早見表は「自分で作ると仕事の勉強になるよー」と言い続ける。笑顔で渡さない。 上司にはあくまで「私的」なメモだから誰かに配布するのは無理だという。 新人みたいなクセの強い人には、まともにぶつからない方がいいと思います。

早見表を作らせる過程で仕事を覚えさせる

🙂
うしゅ丸
コピペばかりしていたら仕事を覚えられない。トピ主手製の早見表も、トピ主がもともとの仕事を覚えているから作れたんだし、使えるのであって、トピ主は意識してないかもしれませんが、早見表が万能とは限らず限界があって「この事例ではこの早見表は使えないな」と思うときは別のやり方をやっていたりします。そういう早見表を渡して問題が起きたら「早見表の通りにしたのに」と責任転嫁されても困りますよね。 早見表を渡してもその人のためにならない、と本人にも上司にも言うべきです。仕事に近道なんてない。トピ主は早見表がないところから仕事を覚えて、仕事の能率を上げて正確に行うにはどうしたらいいかさんざん考えて、それで早見表を作って今があるんです。その新人や上司がゴネるようなら、早見表を作る過程を通じて、仕事を覚えさせることにできませんか。   「その早見表を業務の一環で作ったのなら開示する義務がある」 なんてレスもありますが、仕事はそんな杓子定規ではありません。トピ主の個人的な努力であって、業務命令で作ったものでもない。今のミッションは新人に仕事を覚えさせることであって、ひとつひとつの作業や判断が、なぜ、そうなのかを理解させなくてはなりません。早見表を渡して表面的に作業ができるようになれば済むということではないと思います。

一対一だと煮詰まりやすい気がします

🙂
えんぷろいー
教育係が一人って、すごく厳しい会社だと思います。 きく方からしたら、教育係からきいてもし理解できなければずっとわからないままですし、教育係からしたら、遠慮なくきかれると疲れるでしょう。新人さんは、何も知らないからこそ無遠慮なのだと思います。 上司へもう一度相談してみてはどうでしょうか。上司は穏便に済ませたいのかもしれませんが、だったら穏便に済むよう、なんらかのことを上司に考えてもらいましょう。 トピ主さんはまじめに教えておられるのだと思います。 仕事を覚える早さは人それぞれですが、ご自分のガス抜きをどこかでやって自分を癒すようにしてほしいと思います。

仕事内容の一覧表を作成

041
絶好調
一を聞いて十を知る人は稀と渋沢栄一さんも仰る。 まず、新人さんのやるべき仕事内容の一覧表を簡単に作成し読んでいただいてから、一覧表にそって説明。 追加の仕事説明は今の時点はしない。 研修中辞めた会社は、上記が出来ない研修担当者で。 研修中に、次々話が飛び、「あ!これも覚えてね、やり方は」、「あ!これもやってね!」、「あ!これもやるんだよ!」と言われ、メモは追加追加追加になり、ナンノコッチャになりました。 あと、新人さんははっきり、忖度しない人ですが、案外仕事以外は付き合いやすいかも。 元同僚が似てて、思ったことがすぐ顔、言葉に出る、上司、先輩にも忖度なし、ズケズケ発言。 でも、プライベートは裏表なく、わかりやすい人でした。

トピ主は教えるプロじゃないから

🙂
るるる
トピ主さんはその会社の社員であって、 塾の先生でもないし 学校の先生でもない そんなに気負わなくていいと思いますよ 何でもそうだけど、その人にあったレベルに合わせて教える事ができる人というのは人類の中でもかなり高等なレベルの人間だと思う。 それが出来る人は 世間から求められて日本の中心…いや、世界中から引っ張りだこで、こんなところにいませんて。 だからもっと気楽にしてていいと思いますよ♪

割り切りが大切

🙂
はなこ
新人さんは先に全体像を先に知りたい人なのではないのですかね。 教える方法は様々ですし、トピ主さんの仕事はその方に仕事を教える事ならばどうすれば出来るようになるのかを大事に教えてみてはどうですか。感謝をしないタイプの人に教えるのは面倒くさいですが、それも仕事の一環なので割り切って頑張ってください。 労働時間に作成したものは会社帰属ですよ。 上司の指示があれば共有すべきものです。 トピ主のように作成物共有をしたがらない人がいる事を知って勉強になりました。 そういう方も居るんですね。 上司が事なかれであるならば、こまめに教え方や進捗を報告しておく事をすすめます。 先に報告しておけばそれで済むこともありますから。

仕事は嫌いな人としろ

041
さらしな
なぜなら嫌われてもかまわないという姿勢のほうがうまく意思疎通できるからです。 私もマウント取りたがる新人にあたって困惑したことがあるので、いちいち口答えしてくる相手にへきえきするのはわかります。 さっさと切り上げるためには、さっさと仕事を覚えてもらうのが一番です。 トピ主さんが作った早見表を渡せ、というのなら、上司に見せて許可を取りましょう。 上司に相談した時点で、責任は上司が取ると確定です。 間違いとか勘違いとか気にしなくていいです。 どうせ、トピ主さんが渡したものの価値はわかりません。その新人。 >また、自分が作った早見表は時間をかければ恐らく誰でも作れる程度のものだし 無くても随時調べれば業務をする事は出来るものです。 そう思っているのなら。 「正直に言うと労力をかけて作ったものをあげてもいい、と思える人ではないので。」 これは意地悪でしょう。 誰でも作れるんでしょ? 渡しても使いこなせなくてトピ主さんのせいにしてきそうだから面倒ですが。 「要求通りに対応したのに使えないと言われても困る」と突っぱねましょう。 その人に嫌われたっていいじゃないですか。 誰が見たって、悪いのは新人さんのほうでトピ主さんじゃないです。 使いこなしてくれれば、その新人さんに関わる時間を減らせるし。 使いこなせなければ(だから渡せないって言ったのに)と心の中で罵ればいいです。 渡して、トピ主さんが損しそうなことはないですよ? あと「オーラ」は無視しましょう。 そこは職場なので。 新人さんの心のうちなんて忖度する必要はありません。 業務表を作って、一度やって見せたことはチェックしましょう。 「やれというなら一度で覚えて?こっちもヒマじゃないのよ」くらいは言ってやれば?

早見表渡さなくていい。

🙂
きびしめ
早見表渡さなくていいよ。ここでそれに対して渡さないことに批判してるやつはそういう細かい苦労をしたことないやつか、たった5分の空き時間でも仕事に必要と思って有効に活用しない人間だと思う。人の苦労が分からないから上から目線になる。タバコ休憩なんかしてたら論外。吸わない人からしてみるとサボりにしか見えね。 やったことないから分からないは理由にならないです。会社は同じ事する場ではないので。営利を求めて新しいことしていかなくてはいけないのは至極当然です。 教えるというのは、質問者が予習した上で自分の次のアクションを確認する場面であって、分からないことを投げる時間では無い。丸投げするのは他人の生産性や成果を奪うテイカーという。 だけど1回くらいは手本見せていいかもしれませんね。だけど「1回」です。それ以上はただの甘えです。

勉強だから

😮
こまこ
御自分で作って下さい と私なら突っぱねる ひょっとしてあなたが差し上げたくないのは 相手の事が嫌いだからでは? 私があげたくないのは それが彼女の為だからです 教育の一環 仕事の仲間が嫌いでも 会社にとって良いことならやる 自分の感情は持ち込みません だから上司には 彼女が自分で起案するマニュアル作成には 協力するが 私のマニュアル丸投げでは彼女の為にならない旨説明します (上司には面倒だなと思われるだろうけど) やり方も彼女が一通りやり方見せてほしい と言われたら一通り きっちり口頭で説明しながら見せる (メモ取ってる気配ないなら指摘) それが彼女が希望する覚え方なら わからないものをやれって 新人の年齢わからないけど 失敗が怖いから無理ですよ マニュアル世代の人は特に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧