本文へ

子育てと大型犬のお世話の両立について

レス14
(トピ主 0
🙂
美咲
子供
子育ての大変さについて教えてください。 29歳女で、彼の転勤を機に結婚し、私は仕事を辞めて専業主婦になりました。 昔から大型犬を飼うことが夢だったこともあり、しごとをやめたのなら!と、1ヶ月前にシベリアンハスキーをお迎えしました。 そして1週間前、妊娠していたことがわかりました。 いつか1人くらいは欲しいなーと思ってましたが、妊娠しにくい体質ということがわかっていたので、こんなにすぐ妊娠できるとは思っていなかったと言うのが正直なところです。 そこで、子育てと犬の世話を両立させるためのアドバイスや、大変さを教えて欲しいです。 夫も可能な限り家のことはやると言ってくれるているので、どちらのお世話も頑張っていくつもりではありますが、子育ての大変さが未知数でして、友人に子育てのことをきいてみると、 育休中は全然大変じゃなかった。家事も午前中でおわるし、夜ご飯の時間まではのんびりしてたから、犬も育てられる。 仕事始まると大変だけど専業主婦なら平気。 と言われました。 専業主婦であっても子育ては大変そうと思っていたので、本当なのか!?と思っています。 ちなみにシベリアンハスキーは1日に1時間×2回の散歩が必要です。

ランキング

レス

うちは猫です

🙂
yho
協力してくれる人がいれば可能かと思いますよ。 転勤という事は、近くにはいないですか? ペットがいる分、育児の疲れも癒されることもあります。 うちは猫ですが・・・ 猫は割と放置で大丈夫ですが、わんちゃんの場合は散歩がありますね。 ご主人に朝晩行ってもらうとか、方法はありそうですね! 主さんのお腹が大きくなっていく姿を一番身近で見守ってくれるわんちゃん。 赤ちゃんとの初対面など、私はワクワクしちゃいます。 どちらももう家族!不安はあると思いますが、 わんちゃんと一緒に育児を楽しめたらいいですね。

レスします

🙂
雲の形
お迎えしちゃったし、お子さんも出来たので、もうやるしかないのですけれど。 育児の大変さは、もう今の赤ちゃんのいない世界とは全く違う、別の惑星での生活をしているくらい異世界です。 まず、自分の生理的欲求が叶えられません。 眠くても寝ることはできません。24時間単位で、1時間ないし2時間おきの授乳。この眠れない、というのが精神的にきます。 また授乳は自分の血液から作られますので、実質血液を搾取されるのと同じこと。 ですので母乳の生成のために食事をしなくてはいけないのですが、この食事もまともに摂れません。 温かい食べ物は丸一年はまともにたべてなかったです。自分の温かい食事を準備したとしても、赤ちゃんに泣かれればそちらにいって抱っこ。あやしたり授乳したり、抱っこしながら自分の口に入れたり。カップ麺など作った日には、2時間後にようやく冷めてダルダルになった麺をすすったものでした。ちなみにうちは年子だったので、丸2年まともに食べた試しはありませんでした。 日中のワンオペ時間は、お腹がすいたらなにかかじる程度のことしかしていなかったと思います。 そしてトイレもおちおち行けません。自宅にいながら、自分の行きたいタイミングでトイレに行けないって、私はすごく苦しい思いになりました。 全て赤ちゃん優先での生活になり、新生児から1歳になる頃までは、自分の人生はなくなったようなものでしたね。 そして出産後の産褥期はとても体がしんどいです。最低1カ月は安静にして、家事もほとんど出来ない状態です。 1日1時間×2回の散歩ですか。いや〜正直不可能なレベルだなあと私は思います。 しかも力でグイグイ引っ張られますよね。赤ちゃんを連れながらは危ないので絶対に無理ですから、旦那さん1人でやるしかないでしょうね。 とりあえず生まれるまでに犬の躾をしっかりして、妊娠中も危険は回避するようお気をつけください。

そういうのは

🙂
実家には3匹
お子さんの気質・体質、わんちゃんの気質によります。お子さんがアレルギーをもっている可能性だってあります。 そしたら隔離しないといけないですし、その部屋を確保できるかという問題もあります。 犬の育て方、トイトレ、噛み癖など今から勉強してください。 どちらも命です。お世話を頑張っていくつもりとかいう生ぬるい話ではないです。結果論でしかないですが、はっきりいって無計画すぎる。 文章から今一つ真剣さを感じられないのが気になりました。

どっちのシッターさん分蓄えるとよい

🙂
ぼちぼち
3人育て、しかも3人とも出産直後から病児で大変でした。ですが、なんとかなると思うのが私です。 そして、なんとかなり、みんな元気な成人です。 犬は子どもが幼稚園くらいから飼ったので、あまり参考になりませんが、書きます。 出産前後はお出かけしにくいですから、夫さんが全部やることになります。 そうは言っても、どうしてもできない時がでると思うので、 私なら赤ちゃん、わんちゃんどっちのシッターさんのお金を蓄えます。当たりもつけておくと安心。 あと、家事代行サービスなども便利です。私は出産後、自治体の産後ヘルパーさんに助けて貰いました。 あと、海外の方は割と小さい子と大型犬を同時期に飼っています。 私が住んでいた西洋のお隣さんがそうでしたし、他にも知っています。 日本と働き方が違うというのはありますが、そういう事例も参考にしてみると良いと思いました。

散歩は夫がやる

🙂
おばはん
>29歳女 >彼の転勤を機に結婚し、私は仕事を辞めて専業主婦 >1ヶ月前にシベリアンハスキーをお迎え >友人に子育てのことをきいてみると、 育休中は全然大変じゃなかった。家事も午前中でおわるし、夜ご飯の時間まではのんびりしてた >ちなみにシベリアンハスキーは1日に1時間×2回の散歩が必要 育児は何とでもなると思います。 ご友人の意見にほぼ同意します。 ですが、1日一時間の散歩を2回は、難しいと感じました。 産後三ヶ月は歩く程度にとどめ、身体を養生した方が良い。 ハスキーは元気なので、キチンと躾ができていないと大変だと思います。 力がかなり強いので、私は子連れでは無理だと感じます。 私は、ハスキーの雑種(雌)でしたが、綱を両手で持っても、グイグイ引っ張られていましたから。 散歩は夫がやるか、業者に代行を依頼するしかないと思いますよ。

大丈夫だと思います。

🙂
ガンバ
専業主婦なら大丈夫だと思います。 私も飼ってました。 うちは子供が産まれた頃はもう、お年寄りなので、そこまで散歩もいりませんでした。 若いハスキーなら、散歩は1時間は必要でしょうけど、夫に任せたらいいと思います。小型犬ならベビー連れて散歩もできますけど、ハスキーは力が強いので、なにかあった時は、危ないですからね。 泣いても、子供の機嫌取ってくれたり遊んでくれてましたよ。 もしもの時のために、犬のシッターさんを探しておくといいかも。 楽しんでください!

レスします

🙂
元シェルターボランテ
犬の散歩をしてくれるシッターさんや犬のデイケアなどを視野に入れておいた方がいいと思います。 大型犬は運動量が必要ですし、ストレスが溜まると家具をかじったり無駄吠えしたりなど、問題行動をするようになります。特に嫉妬やストレスで赤ちゃんに攻撃が向いたら大変ですから、妊娠中〜出産後も適切な運動量を確保できることと、訓練士でもなんでも使って産まれる前にハウストレーニング、リードトレーニングはきちんとしておくことです。 ハスキーは特に力が強いですから、子犬のうちにある程度お金をかけてでもきちんとトレーニングしてリードウォーク(飼い主から付かず離れずの距離に寄り添って歩く)ができるようにしておきましょう。 14 -15年生きるとして、躾に失敗した大型犬は本当に悲惨ですから、断言しますがお金をかける価値はあります。 臨月などはお散歩も大変ですし、怒涛の新生児育児の時期は2時間おきにしか寝れませんからお散歩どころじゃないですよ。ようやく赤ちゃんが寝てくれたと思ったら犬の鳴き声で起きてしまったり、離乳食にも犬の毛が、、、なんてことは日常茶飯事ですから覚悟は必要でしょう。(特にハスキーは毛の抜け変わりが激しいです) あとは産まれる赤ちゃんにアレルギーがないことを祈るばかりですね。私はアニマルシェルターで十数年ボランティアしてきましたが、妊娠中やDINKS時代に犬を飼って子供が生まれたら喘息やアレルギーだったので手放すというケースは本当に多かったです。

うちは

🙂
ブル飼い
ハスキーちゃん、可愛いですね。 うちは2匹、ブルです。 もう犬といたら衛生観念とか消毒とかそういうの気にし出したら最後です。 新生児のうちからベロンベロン舐め上げられて、お肌はテカテカ、ぺろぺろコーティング済みで、息子にあげたはずの哺乳瓶を犬が飲んでるなんてこともありました。 バウンサーに息子を寝かせたはずなのに、気づいたらそこに犬が寝てることもありました。 最初は気にしてましたがもう我が家から犬は切り離せないんだからなるようになれといま子供は2歳半。 子供1人なら起こらないような事件がたくさん起こります。 めちゃくちゃ大変です。 兄弟のようにおやつを奪い合いながら仲良く暮らしてます。 寝る時も一緒で犬達も息子のそばから離れません。息子が泣きだすと犬達が遠吠えし出すので鳴き声と遠吠えの大合唱。カオスな時もあります。大型犬だと子供が不意にぶつかったりしても頑丈なので心配しなくていいからウチは楽です。 ただ散歩が難しくて、ベビーカー押しながら2匹引くのは出来ませんので、犬の散歩は夫の役目となりました。 ご主人、可能な限り、じゃなくてやるしかないんだから散歩役やらせてください。 難点は悪阻の時に犬の匂いが結構キツかったかな。 あとベビーシッターがなかなか見つけられません。犬同室がNGのところばかりです。 うちは2匹とも息子を噛んだことはありません。ハスキーちゃんだと優しい子が多いのでとてもいい子守役になってくれると思いますよ。勿論、大変ですが子供が犬を抱き枕のようにして寝てるのを見ると思わずにやけてしまいます。 お身体お大事になさってください。

30歳専業主婦 赤ちゃんと大型犬と暮らしてます。

🙂
犬大好き
こんにちは ハスキー可愛いですよね 私は30歳の専業主婦です。 似た状況ですのでレスさせていただきますね。 現在10ヶ月の赤ちゃんと1歳半の大型犬を育てております。 うちは夫が在宅ですので私が散歩に行っている間、赤ちゃんを見てもらっています。 うちは1日3時間お散歩してます。 朝早起きして2時間、夕方頃に1時間 週1は犬の幼稚園に通わせています。 たまに私が運転してドッグランや海や森に連れてってます。 夏になると25度以下で散歩させたいのでその分早起きですが体力はある方なので苦ではないかな 不可能では無いですがお金と時間とやる気があれば両立出来ます。 応援してます。

ワイルドドック、ハスキー

🙂
在米です。ハスキーは、毎日運動させないといけない大型犬です。こちらでも、若い女性が一人で、ベビーカーを押しながら、犬も連れているのを見かけますが、犬種が大きい場合、力があるのでやめた方が良い、と感じてます。。犬種がダメ。あなた、シベリアンハスキーは、アラスカでは、雪ソリに使う犬種ですよ。大きな庭付きの家ですか?それだったら、犬小屋作って外で飼えますが、そうではないでしょ? 赤ちゃんだけに集中したほうが無難です。

全員で協力を!

🐶
しま
妊娠おめでとう御座います! ミックス犬(旦那の犬)、とボーダーコリー(私の犬)を飼っていました(今はボーダーコリーのみです) 妊娠中〜は全て私が世話して 出産後は実家に同市内ですが里帰りしました。ミックスは旦那が世話をして ボーダーコリーは私が実家に一緒に連れ帰り母に子供を見てもらってる間に犬の世話をしていました 妹も仕事しながら子供や犬の世話をしてくれました。 子供が1ヶ月になった頃、家に戻りました。 子供が5ヶ月になるまで仕事をしていなかったので もちろんといわんばかりに 旦那は育児もせず、犬の世話もほぼしませんでした 戻ってからは2匹の世話と子供の世話に追われました せめて散歩ぐらいは変わってほしかった… 冬生まれだったため、(北海道) 子供連れて転倒したら怖かったので 春になるまで散歩を満足にしてやれませんでした (ちなみに一軒家で放し飼いです) できる限りではなく、 旦那様には散歩か、散歩が不可能であれば赤ちゃんを1時間見れるように産まれた後すぐ 練習する事をおすすめします。 私の仕事が始まってからも  非協力的でものすごく夫婦関係がこじれました。 子供が小学生になるタイミングで ようやく会心してくれて 今は子供の世話も犬の世話もしてくれています。 私ももっと早くきちんとお願いすればよかったと思っています。 最初は子供の世話で手一杯ですが、 慣れてきた頃、犬と我が子が触れ合う幸せが味わえますよ! 今は子供が小学生になり、 ボーダーコリーも老犬です 子供が小さかった頃、かまってやれなくて寂しい思いをさせてしまった分、 家族全員で犬ファーストな生活を過ごしています。 元気なお子さん産んで、 旦那様、奥様、お子さん、ハスキーちゃん 全員幸せな毎日を過ごして欲しいです‼︎

犬の世話は夫が主体で、ペットシッターも利用

🙂
むいむい
これから赤ちゃんが産まれる、体力があり且つ躾が難しいシベリアンハスキーであることから、犬を飼い続けるのは、夫が主体で犬の世話と躾をする事が必須だと思います。できる限りやるではなくて、自分が主体になることが必要です。 何故なら、家事は手抜きもできますが、生き物の世話は手抜きができませんし、大型犬なら、躾で手抜きをしたら大変なことになるからです。だから、できるだけやるとか、できる時にできる人が…という姿勢ではなく、誰が責任もってやるか明確にして、確実に世話と躾をしなければなりません。 勿論、日中家にいない夫が全ての世話はできないでしょう。そうであっても、自分がいない間の世話をどうするかは、夫が考えて手配する。ペットシッターに頼む、妊娠中あるいは産後のトピ主さんでもできるように準備していくなど、夫が責任もって差配する事が必要です。 夫の仕事と、妊娠中や産後のことを考えると、ペットシッターやペットホテル、躾教室などの有料サービスの利用も必要だと思います。 このまま犬を飼い続けられるかどうかは、 1、夫が主体になって、犬の世話と躾をする 2、ペットシッターなどの有料サービスもケチらずに利用する 以上ができるか否かにかかってくると思います。 出来ない、夫にその気がないようなら、早めに犬は譲渡した方が良いかもしれません。 まだ子犬なら、引き取り手は比較的見つけやすいと思います。大きくなればなるほど、引取り手を探すのは難しくなります。

レスします

🙂
らら
犬は2階、子どもと親は1階で部屋をわけています。 〉育休中は全然大変じゃなかった。家事も午前中でおわるし、夜ご飯の時間まではのんびりしてたから、犬も育てられる。 育てやすい子の場合はそうです。 当たり前ですがそうでない場合もあります。 なので産後に鬱になる人もたくさんいます。トピ主さんと友人が同じになるかはわかりません。

世話の問題じゃなくて

😮
1/6アップルパイ
10ヵ月の犬ってほぼ成犬の大きさだけど、まだまだやんちゃですよ。 しかも大型犬。 問題なく暮らしているというレスもありますが、ニュースにもならない噛まれたという事例は何件あるかわかりませんよ。 うちのこは噛まないから、という飼い主がいますが、犬の野生を甘く見すぎています。 SNSなどで赤ちゃんと犬が仲良くしている写真が好意的に見られていますが、ひとたび口を開ければ牙があるんですよ?何億分の1の確率でも、もしも傷つけられたら、どうします? 主さんがこのまま飼うなら、主さんが赤ちゃんから目を離す状況では、絶対に犬から離せる住環境であること。 例えば寝ている時は別の部屋で寝かす。 起きていて家事などで目と距離を離す時も犬は部屋に入れない。 犬が鳴いて騒いでも近隣に迷惑をかけない部屋がある。 同じ部屋にいる時も、常に主さんが抱いているなどが必要ではないですか? 赤ちゃんの生後3ヶ月くらいは母親も睡眠不足の中、日中は赤ちゃんが寝たら犬の遊び相手もして、体持ちますかね。 かまってもらう時間の減る犬に大きなストレスがかかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧