本文へ

高学歴で専業主婦をされている方

レス102
(トピ主 12
🐱
よくばりママ
子供
30代半ば既婚女性(乳児1人)です。

妊娠前は子供を出産しても仕事を継続するつもりでいたのですが、実際にはひどいつわり、切迫流産となり長期入院・・職場にも迷惑がかかるため、退職しました。

子供ももうすぐ1歳になり、そろそろ仕事に復帰したい(再就職)と思う一方、仕事と子育てを両立することの難しさに直面し、復帰を躊躇しています。子供もできれば、もう1人くらい考えています。

自分で言うのもなんですが、私は子供の頃からとても成績が良く、一流大学を卒業し、難関資格も取得しています(もちろん努力はしました)。
そういったこともあって、このままずっと専業主婦でいることにもためらいがあるのです。

もちろん、専業主婦を否定しているわけではありません。
出産・子育てを経験して思ったのですが、兼業主婦よりも、専業主婦の方がストレスは溜まるような気がします。乳児のいる専業主婦は本当に大変ですね。子供を預けて働く方が精神的にずっと楽だと思います。

私と同じように、高学歴もしくは難関資格を所持しているけれども専業主婦をされている方(もしくはされていた方)、仕事に対してどのようなヴィジョンをもっておられますか?
また、仕事に復帰された方はいかがお考えですか?

最終的には私自身が決めることですが、皆さまのご意見、経験を参考にさせていただきたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高学歴とかは関係ない

041
miki
高学歴とか難関資格を持っているとかは関係ないですね。 学歴は新卒のときはある程度重視されますが社会人になってからは 一流大学とか難関資格をもっているとかいうよりも会社にとっては 職歴が大切ですからね。そういうことにこだわって主婦なんかしている自分にコンプレックスをもっているというのはやめたほうがいいですよ。 現在は主婦なので素直に主婦ということを認めましょう。 過去は過去。現在は現在です。

あえて言うなら

給食当番
学歴とか、資格とかに拘ってる時点でダメだよ。 そんなのに関係なく、自分の生き様を見据えられる人が、尊敬に値する人だと思うね。

高学歴のわりには・・・

041
へ~
高学歴ってなんですか?東大とかあたりをでてたら高学歴で、その他無名の大学だと高学歴にはならないんですか?? 資格はともかく、学歴だけでは就職には結びつかないことくらいわかりません?(大卒、とか一般条件をさしてるわけではないですよ)そんなこともわからないのに、高学歴だから。とかいわれてもなんだか矛盾を感じます。

いつでも復帰できるなら

041
アドバイス
10年くらい、お休みしてもいいと思います。私も、育児をセミリタイアメントのようなものと考えて専業主婦をしています。時々、前の職場のツテや実家の手伝いで代打のようなことをしていますが、お小遣い程度。子供がらみでいろいろな人と付き合うようになって、当時は気がつかなかったけれど、働いていた頃は随分と世間知らずだったなぁ…と思うこの頃です。出世コースからは外れてしまうかもしれませんが、開き直って離脱するのもいいものです。今まで見えなかったものが見えてきますよ。

復帰に1票

💡
ルバーブ
33歳、同じく乳飲み子(一人目)を抱えています。仕事は諸事情があって出産を機に辞めました。ひとそれぞれでしょうが私も専業主婦でいるより外で働いていたほうが精神的に楽なタイプです。なので時期を見て再就職を目論んでいます。両親は遠方で頼れないのですが、幸いなことに義理の両親が私が働きたいのであれば育児のサポートをすると申し出てくれました。このご時勢厳しい就職活動になることは必須かも知れませんが、来年以降やれるだけやってみようと思います。 私はトピ主さんと違い難関資格もなく一流ではありませんが有名大学に浪人の末入り、外資系企業を渡り歩いてきました。やっぱりがんばってきた過去の自分に報いたいというか、築いてきたものをなくしたくないという気持ちはとてもよくわかります。 やって駄目なら迷いや後悔も無くなるのではないでしょうか? 一般的な定年退職の年齢まで30年近くあると思うとまだまだこれから!と思っています。 働こうが働くまいがお互い自分らしく納得のいく人生を生きられると良いですね。

早期リタイアしました

041
育児中専業主婦
私の場合ただの学卒なので(大学は一応旧帝ってやつだけど)、 高学歴とは言えないし、 資格も、合格率1~2割程度はある資格しか持っていないので、 難関資格とは言いがたいものだけです。 私は、仕事と育児の両立は無理と考え、 (私と夫の両方が、海外出張が数週間入った場合など) 私にとっては、出産=仕事をやめること、でした。 現在、生後数ヶ月の赤ちゃんの育児中の専業主婦ですが、 今のところ、楽でびっくりしています。 子供を預けて働くほうが精神的に楽ですか? 私は、赤ちゃんを他人に預けるなんて、 逆に今は精神的に、耐えられないと思います。 ちなみに私の母親談ですが、 彼女の周りの専業主婦の方々は、皆さん相当高学歴だったそうです。 旦那さんが高学歴だと、奥さんも高学歴なのね。 旦那さんが激務だと、奥さんは高学歴でも専業主婦なのね。 でも、誰も学歴のことなど気にしないくらい人間出来ててそれもすごいわ。 とのこと。 私は仕事はしてもいいけど、 2度と「雇われ人」はやる気はないです。

失敗しましたね

041
ありゃりゃ
高学歴専業主婦の方は小町なんかご覧にならないんじゃないかしら?もっと生産的なことにエネルギーを使っていらっしゃると思うので、ここには多分に高学歴って何よ!的な批判ばかりが集中しそうな気がします。失敗しましたね。 さて、高学歴の専業主婦がどのようなお考えをお持ちかは、ここで尋ねるのではなく、同窓会などに顔を出したりして同じような境遇の方に、お尋ねになったら? 因みに、私の存じ上げている高学歴専業主婦の方は、かなり高度な資格をお持ちで留学先のアメリカで同じ資格をお持ちの方と結婚なさいましたが、仕事をする気はないとおっしゃってました。理由はご主人のサポートで充分生きがいを感じられるからだそうです。でも常にブラッシュアップは怠っていらっしゃらないようですよ。参考になれば幸いです。

周りにいます

🐧
はる
私自身、某大学卒・某有名会社で働き、難関の資格を取り、先輩方より先に昇格した者ですが、あっさり今は専業主婦です。 でもあまり学歴とか気にしなかったし、トピ主さんのように拘りまくっている専業主婦の方も見た事がないので驚いています。 私自身は優秀なんて思っていませんし、土地柄、ママ友で3カ国語ペラペラとか、最近外科医に復帰された方とかもいますが、皆さん自慢もされず専業主婦を楽しんでいらっしゃいますよ。 逆に上記のようなママさんでなくても、例えば20代前半の若いママさんでも、子育ての方針がしっかりしていたり、お料理が上手だったり、普通?の30代ママさんも、悩み相談した時に真剣に答えて涙して下さったり、博学で私の知らない事を教えて下さったり、素敵な方ばかりです。 トピ主さん自身の自慢は「学歴・資格」しかないのですか? 読んでて「いい歳してそんな事しか拘る事が無いなんて可哀想…」と思いました。

社会の役に立ちたいと思う時はあるけど、優先順位は低いです。

ミライ
20代後半、子どもはいません。都内の有名私大卒です。 私も夫も早朝出勤→深夜残業が当たり前だった事と 夫が年数回の海外出張がある部署に異動になった事を機に 思い切って仕事を辞め、2年になります。 学歴がもったいないから復職しようと思ったことはありません。 むしろ今は、習い事や語学勉強、スポーツなど 勤めていたらできないであろうことが自由にできる喜びを感じています。 正直、テレビや雑誌に出てくる「働く女性」の生き生きとした姿を見ると 人や社会のために自身を役立てられる人生は素晴らしい!と思います。 そして羨ましいし、憧れます。 だけど私の中の優先順位は「夫と楽しく日々を過ごすこと」の方が上位です。 在勤中は職場のイライラを家庭に持ち込んでしまう自分に余計イライラしたりと 未熟な自分を中心に悪循環甚だしい毎日でした。 今は、当時は余裕がなくて許容できなかった、夫がこぼす愚痴等ストレスも 落ち着いて受け止めてあげられます。 優先順位をつけた時、自ずと答えが出るかもしれません。 それがキャリアだとしても家庭だとしても、間違いはないと思います。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🐱
よくばりママ トピ主
mikiさま、給食当番さま、へ~さま まとめて返信失礼します。 >一流大学とか難関資格をもっているとかいうよりも会社にとっては職歴が大切ですからね。そういうことにこだわって主婦なんかしている自分にコンプレックスをもっているというのはやめたほうがいいですよ。 >資格はともかく、学歴だけでは就職には結びつかないことくらいわかりません? もちろん、妊娠中まで仕事をしていた為、職歴は約10年あります。 主婦をすることにコンプレックスというのはどういう意味でしょう? 「子供を預けて働く方が精神的にずっと楽だと思います。」と書いたから? 仕事にはいつでも復帰はできるので、仕事をしていないことでコンプレックスを持つということはありません。 今は子供とずっと一緒にいられて、それなりに楽しいけれど、この先どうしようかな?っていった感じでしょうか。 せっかく頑張って難関資格を取得したり、キャリアを築いていたので手放すのはもったいないかな・・と。 私は自分の未来の指針となるようなご意見(経験)が聞きたいのです。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。2

🐱
よくばりママ トピ主
アドバイスさま >育児をセミリタイアメントのようなものと考えて専業主婦をしています。時々、前の職場のツテや実家の手伝いで代打のようなことをしていますが、お小遣い程度。 育児をセミリタイアと考えるのは面白いですね。 私も厳密には専業主婦ではなく、アドバイスさまのように仕事の依頼があればやっています。同じくお小遣い程度ですが。 >出世コースからは外れてしまうかもしれませんが、開き直って離脱するのもいいものです。今まで見えなかったものが見えてきますよ。 そういう考えもありますよね。確かに自分が妊娠・出産する前と後では、価値観も変わったような気がします。子供も思っていたよりかわいいですし・・(笑) 今後の参考とさせていただきます。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。3

🐱
よくばりママ トピ主
ルバーブさま >やっぱりがんばってきた過去の自分に報いたいというか、築いてきたものをなくしたくないという気持ちはとてもよくわかります。 >やって駄目なら迷いや後悔も無くなるのではないでしょうか? 私の心情を理解していただけて嬉しいです。協力してくださる義理の両親もいらっしゃって羨ましいです。是非、復帰できるよう頑張ってください! >働こうが働くまいがお互い自分らしく納得のいく人生を生きられると良いですね。 最終的にはそうなるといいですね。 育児中専業主婦さま >子供を預けて働くほうが精神的に楽ですか? >私は、赤ちゃんを他人に預けるなんて、逆に今は精神的に、耐えられないと思います。 これは個人の問題なので、どちらがいいとも言えないのでしょう。 >私は仕事はしてもいいけど、2度と「雇われ人」はやる気はないです。 お気持ちは分かります。私も最終的には独立開業も視野に入れていますが、 いきなりは難しいですからね。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。4

🐱
よくばりママ トピ主
ありゃりゃさま >高学歴専業主婦の方は小町なんかご覧にならないんじゃないかしら?もっと生産的なことにエネルギーを使っていらっしゃると思うので、ここには多分に高学歴って何よ!的な批判ばかりが集中しそうな気がします。 その通りかもしれません(笑)。 >さて、高学歴の専業主婦がどのようなお考えをお持ちかは、ここで尋ねるのではなく、同窓会などに顔を出したりして同じような境遇の方に、お尋ねになったら? ありがとうございます。まず、女性の同窓生が少ないです・・(悲) 数少ない女性の同窓生も、30代半ばだというのに、独身もしくは既婚だが子供を持つ予定なしという人が多いです。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。5

🐱
よくばりママ トピ主
はるさま >トピ主さん自身の自慢は「学歴・資格」しかないのですか? 読んでて「いい歳してそんな事しか拘る事が無いなんて可哀想…」と思いました。 ご自身が難関の資格を取得されたわりに、私の状況を理解できていると思えず残念です。私は学歴も資格も別に自慢はしていません。事実を述べているまでです。哀れみ(?)なんて不要です。 >私自身、某大学卒・某有名会社で働き、難関の資格を取り、先輩方より先に昇格した者ですが、あっさり今は専業主婦です。 ご自身がその選択に満足されているのであれば、良かったですね。

ちょっと辛い時 ありましたよ

🐱
専業主婦しました
結構 辛口のレスがついていますが、これは実際に経験した人じゃないと それに伴う精神的辛さって計りえないものだと思います。 私はたぶんトピ主さんが思う「高学歴者」です。学士2つ、修士1つ持っていました。そして退職時には某外資系企業で、部長補佐という肩書きで仕事していました。しかし、夫のたっての希望で「子供は預けない」と、仕事から離れました。 専業主婦になってから、前の職場の人から「え~○○さん(私の名)が、家で家事してらっしゃるんですか?」「○○さん、今はどんなお仕事されていますか?」とか、挙句の果ては実家の母まで、「あんたの今の生活、ちょっと昔からは想像できないね~よく我慢できるね~」とまで言われ続け、キャリアである義妹からは 見下されて。。個人差はあると思いますが、トピ主さんのおっしゃるように、私も私には働いている方が楽だと思いました。(ここでは、専業主婦と兼業主婦はどちらが大変か、との論争はあえて避けます。) でも2番目の子が就学するまでは、専業主婦やりました。少し間が離れたので、10年間です。 続きます。

専業主婦しました(続きです)

041
専業主婦しました2
続きです。 それが可能だったのは、強い「仕事に対してのヴィジョン」を持っていたのではなく、強い「子育てに対するヴィジョン」を持っていたからです。子供と一緒に 公園に行って遊んだり、工作したり、買い物に行ったりと 出来る限り一緒にいて、スキンシップをたくさんあげました。 でも、その10年間、時間を見つけては自己研磨にも励みました。まったく分野をかえて修士号も取りました。夜間や休日時を利用してその分野に関する仕事(お手伝い程度ですが)があれば、やらせていただきました。私の場合、夫の仕事が時間的にかなりフレキシブルだったのと、近くに義母がいたので、このようなことも出来たのですが。。。 いまは、完全に兼業主婦しています。とても嬉しく思いますし、実家の母も一緒に喜んでくれています。外で働くことは刺激になるし、充実していると思います。10年間いろいろと心の中の葛藤はありましたが、それでも私は子供を毎日預けてまでは、働くことは出来ませんでした。 ご参考になれば幸いです。

やる気次第

041
なな
難関資格があって、専業主婦がストレスなら、お仕事されてはいかがでしょうか?と単純に思うのですが。 私は大卒ですが、妊娠でつわりがひどく退職、切迫早産で長期入院したので、産休育休をとる体力気力は自分にはないと思っています。なので、子供をあと一人二人産んで、ある程度大きくなったらパートでもしようかなと考えています。 学歴より、社会人としてのヒューマンスキルや体力気力、やる気が大切な気がします。やる人はどんな状況でもバリバリやりますからね。 私は兼業主婦は無理です。

頑張って

🐱
ぴよ
私は50に近い頃やむを得ず辞めて、 今も悶悶としているので お若い貴女が悩まれるのよくわかります。 でも、もう辞めてしまったのなら、いつかの”社会復帰”を目標に努力したらどうですか?何歳のころ、どういう仕事ならできそうか。 貴女なら新しいことだってきっとモノになるのではないでしょうか。 この失業期間に(子育てで忙しいしイライラしますが) よく世の中をよく見て将来を占う充電期間にしませんか。 高学歴だった、って昔美人だった、と同じようなことですよ。 私の場合はもう年が年なので、 高学歴だったなんて自他ともに意識した瞬間に仕事はなくなります。 昔、私は仏語ができて新卒の時は会社でできたのは私だけでした。 ちやほやされましたよ~ 50近くなって辞めるといったら「そうですか、わかりました」とあっさり。 今は新入社員に帰国子女なんか必ずいますから。 技術とか能力も陳腐化します 皆さんの厳しい意見をよく理解したうえで、 学歴の基にあった目標達成力を維持していつか仕事に結び付けましょうよ。 ね!

トピ主さんは女性の希望の光!

ポタージュ
トピ主さんのように頭脳やキャリアのある女性が、バリキャリとして、社会で活躍されるのも素敵なことですし、また、出産によって、優秀な遺伝子を遺されたことも素敵なことだと思います。 一般的に、女性は子供を生むだけでなく、母親としてメインで子育てをすることを求められますから、男性と同等のキャリアを求められる仕事をされている方は、2人分の人生を生きなければならない。母親力と頭脳、そして体力まで求められますから、本当に大変ですよね。 私は独身で頭脳もキャリアもありませんが、女性がもっと仕事と家庭を自然体でこなせるような社会にならないのかな~と常々思っています。 キャリアのあるお母さんはもちろん、仕事を持つお母さんが働きやすい世の中に変えていけるのは、頭脳とキャリアを持ち、且つ母親であるトピ主さんのような方々だけです。 トピ主さん、何とかしていただけないでしょうか(笑)?

どれだけの税金、労力が自分の教育に使われてきたか

041
もにょ
という事を考えてみて、 それをあなたは専業主婦として生きる事で社会に還元できるのか?ということに思いを馳せてみるのも良いかもしれませんね。

高学歴って。。。。?

041
兼業主婦
大卒は普通かなと思います。 大学院卒、博士号取得が高学歴と思います。 ただ、そういう人は自分のことを高学歴と感じてないみたいですね。 私はただ単に大卒ですが、留学先で博士号勉強中の人と良く話す機がありましたが、自分の学歴にはまったく無頓着の人が多いですね。 本題ですが、そういう人ってザラにいると思います。全て自分の価値観です。

わからなくもない

💄
しるびあ
専業主婦になるためにこれまでこんなに頑張ってきたんじゃないのに という気持ちはわからなくもありません。 けど私は家庭を持ち、子供もいて、自分のキャリアだけにしがみつく生き方もどうかな。と思います。 これまで身につけてきた知識や経験があるからこそ、それらを仕事だけでなく家庭や子育てで活かせることだってあるでしょう。 そういう柔軟な生き方ができるほうが女性として魅力のある人だと思います。 聡明で、素晴らしいキャリアを持ちながら今は専業主婦として輝いている女性は周りにたくさんいらっしゃいます。 ただ正直ごめんなさい、トピ主さんの文面からはそういう「聡明な女性」像が見られません。 一流大学を出て、難関資格を取って・・・・・「で?」という感じです。 大事なのはその後何を成し得たか。ではないでしょうか?? 試験に受かるのは所詮「ただの過程」でしかありません。 30代半ばにもなって、その「ただの過程」に固執しすぎていませんか? トピ主さん。お勉強ができるだけの人。だったのではないでしょうか。 そういう人もたくさんいます・・・残念ながら。

30代専業主婦です

😀
ももた
中学校から大学院までアメリカ、そしてフランスのお料理学校でスキルを身につけました。 結婚してすぐに妊娠して仕事はきっぱりやめました。 今幼稚園から小学校低学年の子供が3人いますが、夫の希望で専業主婦でいます。 今は子供の学校や教会のボランティアをして忙しくしてます。 ただ育児に行き詰るのを避けるために、週に3回はベビーシッターを雇い夫婦の時間を大切にしたりしています。 私にはキャリアよりも子育ての 方が重要でしたので、キャリアを捨てて家庭に入ってよかったです。 もう少しして子供達が高学年になったら、自分の経営するカフェレストランとか を持ちたいですね。

まずは挑戦

041
へも
トピ主さん、そんなに拘りまくってるとは思えませんが…。 高学歴、子ども2人、非常勤で働いてます。元々専業主婦希望でした。「大学にまで行かせてもらったのならその能力や経験を、働いて社会に還元する義務がある」という友人の考え方に触発されました。 子ども預けて働くほうが私は精神的に楽です。専業主婦の方を尊敬します。

私の場合

041
まり
院卒、国家資格を持つ者です。出産後、子供がかわいくて仕方なく、半年後に復帰予定でしたが、専業主婦もいいかも~と思って過ごしていました。でも体は耐えられなかったようで、じんましん、原因不明のアレルギーで大変でした。内科や皮膚科に診ていただきましたが、授乳の関係もあり薬もあまり飲めず…。 半年後に仕事に復帰した途端、すべて治りました。あれからじんましんもアレルギーも一度も出ていません。私には専業主婦は合わなかったようです。

私は復帰するつもりはありません。

041
子供はいない
職歴15年。夫の海外勤務に帯同するため退職。ビザの関係で専業4年。不妊治療の甲斐なく子供は授からず。その後、父が体調を崩し、一人娘の私は介護のため帰国後も復職せず。そして父が亡くなり、今は夫と母と貴重な時間を過ごすため専業継続。 女性の人生は選択肢が増えましたが、まだまだ家庭生活・育児・介護と仕事の両立は難しいと思います。仕事が激務であれば尚更です。私が担っていた仕事はパートタイムでできるものではありませんでした。復帰すれば夫や母に犠牲を強いるのは必至でした。 復職はいつでもできると思いつつ、自分のキャリアや仕事のやりがいより、大切な人のために生きることを優先した私です。それが私の優先順位でした。 トピ主さんより10年くらい先輩なので、ひとつだけアドバイスです。もし今後介護を担うようになれば、育児と違って先が見えず、計画的な復帰はより困難になります。少しでも仕事に未練があるならば、早めに復職することをお勧めします。 私自身は、自分の取捨選択の結果、専業主婦でいるという現状に後悔はありません。

全てのレスに真面目に答える必要ないのでは・・・

🙂
Mt. Fuji
横ですみません。 トピ主さんが高学歴で難関資格所持者だというだけで、やたらと嫌味なレスがついていますが、嫉妬ですか? 10年の職歴がおありで、いつでも復帰可能な難関資格をお持ちなのですから、平凡な主婦とは今後のキャリアプランが変わってくることぐらい、高学歴ではない私でも容易に想像つきます。 「高学歴って何?」という質問自体が「何?」という気がします。大体わかるでしょうが。 「資格に拘るな」とおっしゃる方もいますが、難関の業務独占資格ならそりゃ拘るでしょう。キャリアに直結するのですから。 資格と言われて、まさか簿記や医療事務の資格なんかと勘違いしているわけではないですよね? トピ主さん、話が反れてすみませんでした。 全てのレスに真面目にお答えになる必要はないと思いますよ。

おじに言われました

041
saitanaris
先のもにょさんのレスに通ずるものがありますが。 大学を出たときにおじに言われました。 あなたも公費を使って勉強させてもらったのだから、社会の役に立てるように頑張りなさい、と。 親や自分が学費を払ったと言っても、学校へ通うということは、社会に勉強させてもらったことになると思います。 学校の運営にももちろん税金が使われてますし。 学んだことを生かして働き、社会に貢献するという意味では、学歴が上がれば上がるほど、働いてないのはもったいないなと思ってしまうのは、ごく自然なことだと思います。 昔の、女の子は嫁に行くのだから大学なんて行ってもしょうがない、っていう考えも、結局同じですよね。 育児に時間を取られて自由がきかないのも一時的なことです。 いつか、ご自分の経験を生かして働ける日が来ると思いますよ!

応援してます

041
これ
私は高学歴、専門職についていましたが、結婚後仕事を辞めて専業主婦しています。 もともとそんなに体力がなかったし、お料理などの主婦仕事がけっこう好きだったので、 はじめから専業主婦が希望でした。現在楽しく主婦しています。 まだ子どもがいないのですが、おそらく、この先も働くことはないと思います。 トピ主さんは、お仕事を再開しようと考えていらっしゃるので、偉いなあと思います。 能力のある女性は、家で閉じこもっているよりも働きたくなるのが当然だと思います。 私の姉も、産休をとった後、子育てと両立しながらフルタイムでイキイキと働いていますよ。 まわりの優秀な友人、知人の女性は、子どもが小さくてもみなさんお仕事してます。

高学歴とはいえませんが...

041
わさまま
有資格者です。 職場結婚をしたので旦那とお互いやりずらい部分がいろいろとあったというのもあって退職しました。 退職したついでに専業主婦というのもやってみようかな?としばらく再就職しないまま過ごしていたところ妊娠が発覚し現在産後2ヶ月です。 妊娠発覚前に既に専業主婦に飽きてきていたこともあり妊娠中の安定期に少しパートしたり(資格を利用して)してました。 現在、育児の真っ最中で一人で専業主婦よりは毎日変化がありますし楽しい事もありますが やはり少し働きたいかな?と感じています。 私も >兼業主婦よりも、専業主婦の方がストレスは溜まるような気がします。乳児のいる専業主婦は本当に大変ですね。子供を預けて働く方が精神的にずっと楽だと思います。 と感じておりますが、社員で働くと子供との時間が少なすぎてかわいそうかな?と思うので、ある程度子供が成長するまでは勤務時間の融通のきくパートがいいのかな?と今の段階では考えているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧