本文へ

転職後のお休みについて。

レス4
(トピ主 0
🙂
ラテ
仕事
転職後のお休みについて。

転職して入社1ヶ月後に、祖母の1周忌でお休みをいただきたい日があります。
試用期間が3ヶ月なのですが、その期間にこのようなお願いをすると心象が悪いでしょうか。

現場の主任ではなく採用担当の方にお電話でお伝えしたところ、
理由が理由なので大丈夫だと思いますよ、と言われました。
(現場の主任に確認していただけますか、とお伝えしました。)
入社は7月からで、採用が決まった5月中に伝えました。
元々決まっていた予定なので早めに伝えた方が良いと思い、このタイミングでお伝えしました。
不定休の職場なので月の休みの日数は超えないようにシフトが組まれるのではないか、と思っています。

その職場によるとは思いますが、みなさまの場合はどう思われるか教えていただけると幸いです。
つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早めに伝えてみては、いかがでしょうか?

🙂
カワセミ
とりあえず、早めに伝えてみる。かな?遅くなればなるほど、休めなくなりますから、まず、早めに伝えて、大丈夫か、確認されてみては?人手が足りないとか、重要な研修がある、とかで、なければ、とにかく早めに伝えてみては、いかがでしょうか?

なんとも思いません

🙂
栗花落
シフト勤務なら公休を当てればいいだけ。もう入社は確約されているんでしょう? 最初から分かっていることで、事前に相談までしているんですからこれ以上出来ることはないですし、はたから見てどう思われようとお休みが必要なら気にしないことです。

職場の仕組みによって変わります

🙂
今回は匿名で
シフト制職場の場合、実は法律によりいつシフトが決まるか決められていることがあります。 2人以上のメンバーで班が組まれていて、班ごとに規則的に早番から夜勤まで勤務時間を変えていく、輪番制三交代制職場の場合は法律で決められており、1年分のシフトは年度始まりにすでに決まっていて従業員に周知されます。その場合、トピ主の入る班がお休みを希望する日に勤務だった場合はもう動かしようがありません。試用期間中は有給休暇もありませんから必然的に欠勤になってしまいます。ただし、トピ主の早めの連絡により、トピ主の入る班自体を変えて休みの日が公休日になっている可能性はあります。 もう一つのシフト制は、班は組まれず個人ごとに早番〜夜勤まで勤務時間を変える1ヶ月ごとのシフト制職場です。その場合は前月中に翌月のシフトが決まるので、不定休でもきちんと希望日に公休日を割り当てていると思います。 どちらのパターンのシフト制職場も管理職として勤務した経験がありますが、お休みが決まったらできるだけ早く連絡が欲しかったです。管理職の権限の範囲でできるだけ有給休暇や欠勤にならずに済む方法があるからです。

まっとうな会社なら

🙂
わー
最近じゃ入社してすぐに数日の有休もあるところも珍しくないし 不定休やシフト休みなら、 都合つけてくれると思いますよ 誰かが休んだくらいで、どうにかなるような職場の人は 文句が出るのでしょうけど まっとうな人、会社なら なんとも思わないだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧