本文へ

会社のパート年下同僚の発言にイライラ

レス5
(トピ主 1
🙂
華子
仕事
私は61才で年下同僚は私より9才下です。
この同僚は、しきりに私の年齢を皆の前で言います。
世間話の中で同僚が「最近、めっきり衰えきたわー華子さんそう思わない?」と言います。
私は「ほんとにねー 私なんかシワがますます深くなってー 美容整形でもしようかしら!」と冗談を言いました。
同僚は「華子さんより10才年上の73才の人が整形で綺麗なってたわよ。 華子さん63才だから華子さんも頑張ってしたら?」と言います。
この同僚は私の年齢を言うだけではなく2才上に言うので尚更イライラします。
たかが2才と思われますが、2才下に言われると逆に嬉しいく思いますけど。
同僚は自分の年齢も、もう52才だから、年取って嫌だわーと言います。
でも、私以外の人の年齢を言いません。
何故、いちいち私の年齢だけを毎回暴露するのかわかりません。
何の意図があるのでしょうか?
私は、ずっと笑ってイライラを我慢しています。
無神経な、このボス同僚には刃向かう人はいません。
私は、この同僚には気に入られていません。
でも、私の年齢だけを必要以上言う理由は何だと思われますか?
皆さんの感想を、お聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

我慢する必要ありません

🐶
ビネガー
もう老いてゆく自分が怖くて怖くてたまらない可哀想な人なのです。 トピ主さんはただ流すのではなく「ねえ、貴方っていっつも年齢の話しするけど人には言えないコンプレックスでも抱えてるの?話し聞こうか??」と第三者がいる前で聞いてみて下さい。 人の年齢を引き合いに出す人ってこちらが恥ずかしくなります。

それはイライラしますね

🙂
カール
トピ主さんは、その年下同僚より若く見えてませんか? それだったら、嫉妬かもしれませんね。 この人私より年取ってるとみんなに言いたいのかも。 私も60歳ですけど、職場で年齢のこと言われたら そりゃ嫌ですよ。 私だったら、もう年のことは皆の前で言わないでとその 同僚に頼みますね。

うーん

041
yuki
>同僚が「最近、めっきり衰えきたわー華子さんそう思わない?」と言います。 >私は「ほんとにねー 私なんかシワがますます深くなってー >美容整形でもしようかしら!」と冗談を言いました。 同僚の「(私は、)最近めっきり衰えた」という発言に対して、 →「ほんとにねー(確かにあなたの容姿は衰えています)」 と返して、先に喧嘩を売っているのはあなたです。 「あらー、あなたなんてまだまだ若いのにそんなこと言わないでよー」に「私なんか~」と続くなら分かるけど、あなたはまず「あなたの容姿は衰えた」とパンチをくらわすからそういうことになるんだと思いますよ。 どっちもどっちなんじゃないの。

感想を頂いた方、ありがとうございます。

🙂
華子 トピ主
年下同僚の最近、衰えてきたの話に私は確かに否定はしませんでした。 口が悪い相手には、それ相応の対応と思い、知らず知らずに失礼な態度をとっていたのかと思います。 反省ですね。 彼女に対する対応は、直ぐは改め辛いので、私自身が彼女の発言に腹を立てない事と決めました。 ありがとうございました。

スルーで

🙂
天まで昇れ
質が悪い同僚だと思います。 >「最近、めっきり衰えきたわー華子さんそう思わない?」 年上にその振りをしてきたんですから、トピ主さんとしては、同感の意を表明しただけですよね。 わざわざ、名指しでは同意を求めてきて、年を言うなんて、2つも上に。 こういう人は、相手するだけ無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧