本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽大学に通っている方、または詳しい方お願いします

音楽大学に通っている方、または詳しい方お願いします

レス34
(トピ主 9
🎶
こんこん
話題
音楽が学べる大学について教えていただきたいのです。

まだ中学生の娘ですが、歌が得意で(ボーカルスクールに通っています)ギターとピアノが大好きです。
今はギターでの弾き語りでコンテストに出たりしています。
将来の夢はシンガー。それが無理なら学校の音楽の教師などの音楽関係の仕事がしたいそうです。

こんな娘に合った大学はありますか?
自分で調べたら専攻がそれぞれあって、どれが良いのか分らず、声楽とギターやピアノ、その他の楽器にも興味があるようですし、いろいろなジャンルが学べる所が良いのです。

ランキング

レス

ピアノ

041
りょうこ
音大のどの学部でまずは受験でピアノは必須です。それも出来たら音大受験専門の先生に習う方がいいです。音大受験は基本はクラシックですから音大受験の為のピアノ、楽器、声楽、ソルフェージュ、音楽理論、等それぞれの先生について勉強しました。(私は高3の秋に進路変更して音大受験はしませんでしたが)それから音楽の教師になるにはやはり音大卒業じゃないと厳しいと思います。

う~ん

041
通りすがり
将来の夢があって良いですね!私は都内音大出身の 某音楽教室勤務で音大・芸大もおりましたが、正直なところ 半数は親御さんのスポンサー援助あっての芸事継続ですよね。 良い悪い抜きに価値観が合わないと、この不況下に 卒業までベンツ二~三台は軽く吹っ飛びますから、 一つの楽器専門で絞られお嬢さんにとっても堅苦しいかな? 廃れてゆく学部でもあり時代にそぐわないので。 ほんと潰しも利きませんしソレだけできてもね。 頑張って国立の教育学部あたりを狙っては?? サークルも盛んで、きっと楽しいと思いますよ。

ここで聞くよりも

041
ピアノ専攻
通ってるスクールに聞いたり、学校の資料を取り寄せたほうが良いのでは? 娘さんが何を中心に学びたいかにもよります。 決断するのは娘さんです。 見学出来る所もありますから、実際に足を運んでみるのも良いでしょう

ここで聞いても

041
HIRAHIRA
まず音大レベルのピアノなのか声楽なのかレベルが判らないので、 何とも言えません。 興味だけでは入れませんから。 ピアノの先生に聞いてみてはいかがですか。 ボーカルスクールは音大用の声楽曲や声楽としての声の出し方で やっていただけてるのでしょうか。 発声から違ってきますので。 まずピアノ科で入る場合、ピアノの先生に聞いてみる事。 副科で声楽レッスン、コールユーブンゲン、コンコーネ、イタリア歌曲、 新曲視唱、初見、楽典、聴音、を他に習います。 声楽科で入る場合も大学声楽科の先生を紹介される事が多いです。 副科はピアノです。副科ピアノはソナチネ最終ソナタ1レベルでも 可能ではありますが、入ってみるとピアノ科で充分通用するレベルの 人が多いです。新曲視唱、楽典、聴音等はピアノ科と同じく習います。 ギターは判りませんが弦楽器の副科はピアノと声楽です。 自分で調べて入れる音大はないと思います。 皆さん、数人の先生に付いて勉強してから入るのが音大です。 最近の教育系で実技なしの学部があるようですが、音楽教師は無理ですし 音楽教室講師も無理です。

本気で勉強したいなら

041
そうですか
自分で調べて、その学校に直接電話し、その学科の生徒さんと話す機会を作る(学校見学にいく)など、積極的にお子さんに調べさせるべきです。 音大は、芸大でない限り学費はハンパなく高いです。 また、親のバックアップも必要不可欠です。 音大進学に、理解を示していらっしゃることは素晴らしいと思いますが、親が調べて教授するのではなく、本気で音楽を学びたいのならば、中学生だろうが本人に全て任せるべきです。 音楽の世界(なんの職業でもそうですが…)はプロになるにも、教師になるにも厳しいです。 まずは、その厳しい世界に入るための扉をご自身で叩き開かせることが重要だと思います。 ちなみに、私が高校時代に通っていた音楽大学受験専門学校には中学生の方もいらっしゃいました。 その子は、音大のピアノ科にどうしても進学したいと自分で調べて専門学校に入学してましたよ。

うーん…

041
ぼい
国立音大の音楽教育とか…?ピアノ実技ありますが、ピアノ科ほどシビアじゃないです。 あとは教育学部の音楽科。 でもあれこれ手を出すよりは、一つ極める方が合格には圧倒的に有利です。 ついでに音楽教員の空きって本当にないので、周りの音大卒は 1:プロで食えるよう死に物狂いで努力し海外へ 2:就職出来ずに家事手伝いやってるかのどちらかです。

音大卒です

041
アリア
音大声楽科卒、元音楽教師です。音大は主にクラシックを学ぶ所ですが、お嬢さんの希望するジャンルと合いますか?また音大教師を目指すなら「音楽教育科」に進めば、歌を始め色々な楽器を習得することができます。音大は特殊ですから、受験科目や学費を調べた方がいいと思います。独学で合格は難しく、一般の予備校では対応できないため早めの準備をおすすめします。

基礎は大切

041
ぴよぷよ
音楽関係の仕事をしてます。 ボーカル習うなら声楽習う事をお勧めします。 声楽習ってオペラ歌手、宝ジェンヌ、劇団四季の団員、シンガーにはなれますが、ボーカルからは他の分野に行き辛いです。 また最近は音大にもポピュラー科があるそうなので、そちらを目指したらいかがですか?

現実はきびしい…

041
ぽんぽん
>将来の夢はシンガー。それが無理なら学校の音楽の教師などの音楽関係の仕事がしたいそうです 夢を持つのは大切ですが、ただ大好きだから、得意だからだけで進むには、難しい世界ではないでしょうか? ダメで学校の先生ですか。 毎年、一流の音大や教育大を卒業した方達が、苦労して試験をパスしても、採用枠が無く就職できない状況ですよ。 じゃあ、自宅で教室でも開けば?なんて、軽々しく考える人もいますが、そこでも一流音大や音楽科を卒業した方達が、わんさかいるんですから。 はたして、熾烈な競争を勝ち抜き、生計を立てていくことが出来るでしょうか。 それで食べていけなくたっていいのよ。 上手くいけばラッキーだし、無理なら結婚までのこしかけで! お金の事は心配ないわ、という事でしたら、失礼しました。 書かれている内容だと、最初に思い出した学校は尚美ですかね。 でも、音大より専門学校の方が、希望内容に合ってる気がしますが。

娘さんは音大向きじゃないです

041
あいらびっと
娘さんはポピュラーミュージック方面をやっているようですね。 海外にはポピュラーミュージックの教育で名高い音大もありますが、日本の音大は生憎ながらクラシック主体です。 幼児の頃からクラシックの先生についてクラシックの訓練を重ねた人でなければまず合格できません。 そしてそういう人には音大がどういう所でどうやって準備すべきなのかくらい、こういう掲示板で質問するまでもない自明のことです。 ただ、声楽ならば体が楽器ですので、ピアノやギターといった器楽よりもレッスンを開始する年齢が高く、本格的なレッスンは中学生からでも十分間に合います。 これから習って音大の声楽科を受験・合格することは可能でしょう。 でもそのためには“ボーカルスクール”というノリのレッスンではなく、“声楽”のレッスンを受ける必要があります。 クラシックにどっぷり浸かる気はないけれど音楽の先生に…というのであれば、教員養成系大学の音楽専攻という選択肢もあります。 こちらも基本はクラシックですが、音大ほど厳しくはありません。 なお、ポピュラーミュージックを学べる場として、音楽専門の専修学校は沢山あります。

皆様ありがとうございます

🎶
こんこん トピ主
HIRAHIRA様 音大レベルの…などを気にした事が今まで有りません。恥ずかしながら音大に対して無知な私達夫婦は漠然と「そんなに音楽が好きなら将来は音大に行ったらいいよね!」と最近言い出したばかりです。声楽も音大用があるのですか。先生は専門はジャズ歌手ですが発声練習などしていただいています。 ただ好きな音楽を楽しくやってきた、という状況です。 もっと娘と話し合って考えていかなければいけませんね。 ピアノ専攻様 まずは資料を取り寄せたり、学校見学などをしてみようとおもいます。 通りすがり様 調べるうちに音大はお金がかかるというコメントをたくさん見つけ、震え上がりました(汗 これは娘本人のやる気次第で本気で行くなら覚悟を決めたいです。 りょうこ様 娘と良く考えて、本気でやりたいのならもっと本格的に音大に入るためのレッスンを受けさせたいです。

トピ主です

🎶
こんこん トピ主
音楽大学は特殊な大学だったのですね。壁が高そうです(汗 私が無知なばっかりにトンチンカンな事を言っているのかも知れません。 失礼があったらすみません。 私自身は短大の幼児教育科を出て幼稚園の先生…という進路でした。幼稚園の先生になるなら専門の短大。音楽が好きなら音楽大学。と本当に簡単に考えてしまいました。 娘(13歳)は赤ちゃんの頃から音楽が好きで、5歳からエレクトーン、9歳でピアノに変更しました。ギターは11歳から。ボーカルは専門はジャズ歌手の先生ですが色々なジャンルの曲を教えていただき7歳からボイストレーニングをしています。 他にもドラムがしたいとかサックスが吹きたいなど楽器に興味があるようです。 耳がとても良いらしく楽譜がなくても有線で流れてきた音楽をそのままピアノで伴奏つきで弾けたりします。歌はプロのベーシストの方に「音程が機械的によい」と言われました。まだまだ表現力など足りない部分がありますが。 高校は普通高校に行く予定ですが、その後の進路は娘のような音楽をずっとしていきたいような子が進むのはどういう道があるのか教えていただきたいです。

ありがとうございます。

🎶
こんこん トピ主
そうですか様 ついつい私が情報を集めて、娘に「こんなのやこんなのがあるよ」と教えてしまっています。ある程度は伝えているのであとは娘に考えさせようと思っています ぼい様 <でもあれこれ手を出すよりは、一つ極める方が合格には圧倒的に有利です。 その通りだと思うのですが、娘は色々な楽器がしたくて歌いたくて…なのでそういう面からみると音大は向いていないのかも知れません。音楽教員の件ですが、娘の中学校の音楽の先生が、ピアノが上手で、ギターが出来て歌が上手くて感動したんだそうです。それで音楽の先生憧れてしまったんです。でもかなり厳しい状況ですね… アリア様 みなさんのレスを読んで、娘がしたい音楽と合わないかも?と思い始めています。クラシックも好きですがやっぱりポップス寄りです。ですが、自分の中学の音楽の先生にあこがれています たくさんの楽器が出来るようになりたい。音楽をずっとしたいという娘ですが、私が音楽に無縁だったせいで進路についてのアドバイスが出来ないので詳しい方、出来ればたくさんの方に伺えたら…と思ってここで相談しようと思いつきました。引き続きお長いいたします

いろいろはダメ

041
もなか
中学生でしたらもう、どの楽器で行くかは決めておかないといけません。 あれもこれもじゃ無理です。 ただし、ピアノはどの学科でも必須です。

音楽のジャンル

🎶
昔音大生
シンガーと音楽教員について1つの学校で学べるか・・・。 音大卒のミュージシャンもいますが。。。 音楽教師は音大で教職課程をとれば教員資格は取れます。ただ、採用枠は少ないです。 音大はクラシック音楽が基本で、根底は芸術を学ぶ大学です。 最近は学生を集めるために、ポピュラーの分野も増えてきましたが。 ピアノ、声楽、作曲、音楽の歴史、全てが西洋のクラシック音楽で、期末試験があり、クラシック奏法の観点で評価採点され成績がつきます。 因みに声楽はポピュラーではなく、オペラの歌唱法です。 ポピュラー志望の子が、必修授業で寝ている光景を見ました。 ポピュラー音楽は講義の中やサークルに点在します。 学校の授業で得られない分野は自分で探す努力が要ります。 求める音楽を学べる場所かどうかを、しっかりお調べし探して下さい。余計なお世話ですが、時間と授業料がもったいない気がします。

専門学校と言う手もある

🎶
シューゲイザー
私自身、ベースとギターをアマチュアですがやっています。 音大は今はロック・ポップス学科を設けている所があると思いますが、基本はやはりクラシック前提の勉強になるでしょう 副科でピアノは必須になるのかな? 教員免許を取る手もありますが、音大はクラシックが本当に好きじゃないと辛いかなと 何が何でも大学~こだわっていないなら、専門学校と言う手もありますよ ロック・ポップス系音楽専門の専門学校もそれなりにありますから。 勿論大卒のミュージシャンが必ずしも音大卒ではないので、ご了承を 強いて言えば、今の中学生ならバンドやりたい子も出てくるでしょうし、例えソロ希望でもバンドを組んで活動するといいでしょう セッションや曲作りを通して「周りと合わせる・一緒に音楽を作り上げる」ことの楽しさ・重要さが学べるでしょう あと、お嬢様は曲作りはされますか? 別に音楽ソフトを使えるようになれとまで言いませんが(いずれ使えるようにするのに越したことはないけど)、最低限簡単なデモ音源を作れるようにしておいた方がいいと思いますよ それと音楽に限らず、色々な物を見たり体験したりするのも大切だと思います

続き

🎶
シューゲイザー
あれもこれもじゃダメと仰っている方がいますが 半分賛成で半分反対です メインの楽器はもちろん決めるべきですが、「マルチプレイヤー」のミュージシャンはいますし、演奏出来る楽器が多い方が将来アレンジにも役立つはずです と言う自分も最初はベースだけでしたが、「コードを弾けた方がいい」と考えてギターも始めた人間です……ギターの方にハマって今じゃそっちがメインですけど笑

ありがとうございます

🎶
こんこん トピ主
ぴよぷよ様 娘が今後、声楽を習いたいと思えば教えて下さる先生を探そうと思います。 音大は…やっぱりうちの子には向いていないような気がしてきました。 ぽんぽん様 ダメなら音楽の教師に、なんて軽々しく言ってしまって大変失礼いたしました。 娘の夢として1番がシンガー、2番が音楽の先生。という事でした。 音楽の教師については今年入学した中学校の音楽の先生が素晴らしくて憧れてしまったのがきっかけです。でもなかなかなれない職業なんだという事がよく分りました。 あいらびっと様 詳しくアドバイスしていただきありがとうございます。 私も皆様のレスを見て音楽専門の専修学校の方が合っているのでは?と思い始めました。娘がやりたい音楽をやらせたいです。 もなか様 ピアノは多分ずっと続けると思います。やはりあれもこれも…だと思いますので娘に合っているのは音楽大学とは違いますね。 昔音大生様 女優の松下奈緒さんが、音大に通いながら歌手・女優をしていたので、娘と、「こういう風になれたらいいね」と話していました。でもやはり娘に合った進路を考えます。

もう一つ教えていただきたいのですが

🎶
こんこん トピ主
音大には向いていないようだと気付き、だんだんとトピのタイトルから遠ざかっているのでそろそろ閉めたいのですが、あと一つ、教えていただきたい事があります。 「音楽科」がある普通大学がたくさんありますが、そういう所もやはり音大と同じなのでしょうか? 少し調べたところ、音楽教師になる事は出来ないみたいですが、音楽の勉強をする、という事に関して違う事はどんな事でしょうか? 入学難易度は音大と比べてどうでしょうか?

最近の音大ならポップス、ロック ジャズも有り

041
通行人
昭和音大のポピュラー音楽コース 東京音大の作曲の映画音楽コース 名古屋音大のジャズポピュラーコース ネットで簡単にしらべたらすぐでてきました。 もっとあると思いますよ。  そういうところの進学を考えてみればよろしいのでは? 普通の人間なら「私は音楽が好きな普通の才能の普通の人間なんだ」と20才前半には気づき、別な道を自分で探し落ち着くとこに落ち着くものです。  気がつかないときは、、、想像するだけでも恐ろしいですが。 普通でない才能をもっても成功するかどうかわからない博打の世界ですからねぇ。

まず・・・

041
音大卒
音大とは特殊な大学です。 音大に入ってから音楽の基礎を勉強するのではありません。 まず、そこが他学部と異なる所です。 入る時点で充分音楽的才能もあり、基礎基本も全て出来る状態で 入るのです。 入ってからは、そこから更に高度なテクニックを学び、 世界に通用する音楽家が数人出ればよしとするのが音大です。 それで、ほとんどの方は小学校、中学位で習っているピアノ(クラシック)の 先生から何らかの打診があるのが普通です。 経済的なものもありますから。 私も中学から音大を目指しましたが、ピアノが 20年前で月4万、その他折り菓子、声楽月15000円、楽典、理論で 月1万、聴音月5000円、掛かりました。 その他、近くでコンサート等があるとチケットを10枚程渡されたり (一枚5000円なので5万)ほとんど売れないので自腹でした。 そんなものも年数回あります。 ピアノ調律も毎月(グランドで2万)やってました。 月一度は高名な先生に観ていただいてたので3万程包んでました。 あとは、夏期講習、冬期講習、電車やホテルに泊まって受けて いたので一回20万。

つづき

041
音大卒
色々とお金が掛かります。 大学に入ると年間300位ですので、逆にホッとする位です。 声楽はオペラの声の出し方か必須です。 声楽科は勿論、ピアノや他楽器でも声楽は必須で遅くても高校1年程から 専門の先生に付いて習います。 イタリア語の読み方も必須。 高校の勉強以外にやらなくてはならない事が沢山あります。 高校時代、平日は5時間程、土、日もレッスンで遊ぶ暇はありません。 それでも、私は平凡なごくごく普通の学生でした。 音大は課題が山程毎週出ます。日頃から練習出来なければ 付いていけなくなります。 気構えがしっかりしている方達ばかりですので、楽譜を誤まったり リズムを誤るなんてのは、音大にはいません。 一週間後に曲想迄付けてレッスンに臨む事が先生に対しての礼儀です。 厳しい世界ですが、やりがいはあります。

追加レス読みましたが

041
あいらびっと
あれもしたいこれもしたいという志向は、“教育”や“研究”の場では応え難いものです。 それに他の方々も仰る通り、音楽の専門教育を受けておけば必ず音楽で食えるようになるという訳ではありません。 娘さんの場合は、実践あるのみではないでしょうか。 大学教育に期待するのではなく、興味ある楽器は自分で先生を探して習いに行く。 コンテストやオーディションで演奏を披露する。 バンドを組んでみるのも良いでしょう。 仲間が見つからないのであれば、教育を受けるためというより、同好の士を探すために音楽専修学校に通う。 一緒にバンドをやる仲間くらいは見つかります。 この手の学校ではスタジオミュージシャンや作曲家が副業で講師をしている場合も多いので、娘さんに見どころがあればギョーカイへのつてもできるでしょう。 音楽ができる者、音楽で食っていきたい者は腐るほどいます。 その中で娘さんがどの程度のレベルにいるかは知りません。 ただ、娘さんに十分な才能があるのならば、ポピュラー系の音大として高名なバークリー音楽院にでも留学させて、色々なチャンスを与えてあげるのも手だとは思います。

そうですね。

🙂
シンシン
どうもクラッシックではなさそうですよね。 音大でも、尚美、洗足はジャズやボーカル等バンド系もあるはずですよ。ギターも良い筈。娘さんはそういう学校の方が良いかも。学費もかかりますが、某私立音大程ではない筈。 正直音大に入るのには一つを極めないと入りずらいし、そのほかにも聴音とか理論とか色々ありますよ。ある程度の所は特に。 先生も結構大変です。教育学部なら専門ですが、教職はオプションでした。勿論潰しがきく為に取りましたが、先生になるのも大変ですよ。 普通の大学に通われて、更に個人レッスンで研くのも手です。 ジャズとかラテン、ポップス等はクラッシックをやったからって上手くできないです。センスもあるし。 それから、音大なら先生にもレッスンに行かないといけないのですが、有名な先生になるとワンレッスンかなりしますよ。片手位の方もいます。勿論一回です。 色々考えて進路を決めると良いですよ。

ミュージシャンを目指すなら

🎶
シューゲイザー
閉められると言うことなので、少しバンド活動をしていた立場から もし本当に目指しているのがシンガー(ミュージシャン)ならば、やはりバンド等の活動を始めるのがいいと思います。 今はインディーズでもバックアップしてくれるレーベルが見つかれば全国展開でCDをリリースすることも可能です。 現に私の知人バンド(メンバーの大半が30代)が前日CDをリリースしました。他のメンバーの脱退・加入はありましたが、ギターボーカルとドラムの中心メンバー二人は変わらず。それだって彼らが前のバンドの解散や脱退等を経て今のバンドを結成したのは10年くらいは前じゃなかったかな 私も脱退してしまったけど、バンド中心にやっていた時は、バイトしながらスタジオ入ってライヴやって音源作って…でした 中学生でライヴを出来る場所は限られるでしょうが、高校生になれば軽音楽部もあるでしょうし、アニメ「けいおん!」の影響で「バンドやりたい」って友達もいるでしょう。ボイトレに通われているなら、スクールで音楽仲間を見付けるのも可能では? 続きます

二回目です。

🙂
シンシン
追加読み損じてました。 普通大学の音楽科は大学によって違いますよね?専門もあるし、それこそバンド系も大丈夫とか。 色々な科もありますから、一概には言えませんが、音楽科○○専攻とか○○科とか別れている筈です。 試験はAOみたいな実技面接、論文のみとかもありますよ。 確かに音楽一本で食べていけるかは今後のお嬢様次第です。あとは縁。強運もかな。コンクールとか積極的に出ると良いですよ。 それから、音楽教室は誰でも開けますよ。別に音大出ていなくても。教室だから、教師になりたいのなら別ですが。 娘さんにあった大学が見つかると良いですね。

続き

🎶
シューゲイザー
個人的にはソロ希望でもバンド活動を経験しておいた方がいいと先に述べましたが、極端な話、作曲・デモ音源作りが出来るならmyspaceやaudioleaf等の音源公開サイトを利用して音源を聴いて貰うと言うのもあります。特にmyspaceは元々海外で作られたサイトと言うこともあって色んな国の人が利用します。 あと、曲作りは出来るようにしておくこと。そこから音楽制作ソフトを使って本格的にデモが作れるように越したことはありませんが、簡単なバッキングトラックを作れるようにしておいた方がいいと思います 別にプロにならなければミュージシャンとして活動出来る訳ではないし、会社員をしながらライヴ活動したり楽曲制作をしている人達もいます 一番大切なのはプロになるならないではなく、音楽を続けていくことだと思います まだ中学生ですし、まずはバンド活動や楽曲制作からスタートしてみては? 因みに音楽関係の仕事ですと、CD屋や楽器屋の店員、レコード会社やライブハウスのスタッフ、音楽雑誌の編集者やライター、音響スタッフ(結婚式場からコンサート会場まで)、音楽スクールの講師等色々ありますよ。

松下さん

041
ちょっと待って
松下奈緒さんは、オーケストラと共演し、作曲もし、クラシック音楽番組の進行もできる方です。 技術、知識ともに音楽家としての勉強をしっかりされたのでしょう。 音大での勉強をやりつつそれとは別に、女優業の勉強をされたのだと思います。 お嬢様は、シンガーやミュージシャンを目指すための学校をお探しなのですよね。 松下さんとは事情が違うと思いますよ。

音大出身ですが

041
ゆう
音大は特殊なところです。 まず、一流音大(芸大など)を出たか、言葉は悪いですが金を出せば入れる三流音大では卒業後の扱いがまるで違います。 医者に似ているかもしれませんが、どこの音大を卒業したかでランクが分かれるんです。 そして一流音大は、金だけあっても才能だけあっても入れません。 三流音大は、それこそ金だけあれば入れるところも多いですが 一流にしろ三流にしろ、お金は何百万、下手したら何千万単位でとんでいきますし、そこから活躍できる人はほんの一握りです。 ダメなら先生、なんて甘い世界じゃないです。 先生になりたくてなれない子がどれだけ多いことか。 一流音大でですら殆ど就職口がないので、就職しなくても大丈夫なくらいの裕福なご家庭が多いです。 先生を目指すのか、テレビにでるような歌手を目指すのか、クラシック系のピアノを目指すのか。 「音楽の仕事」でひとくくりにしないでください。 本気で音大を目指すなら、中学生から本気で準備しないと間に合いませんよ(レベルによりますが遅いくらいです)それが絞れないのなら普通の大学に行くことをオススメします。

ありがとうございます

🎶
こんこん トピ主
シューゲイザー様。 本当にたくさんたくさんのアドバイスをありがとうございます。 本人もバンドを組んでやりたいとずっと言っております。 田舎で子どもの数も少ないせいもあるのか、そこまで考えているような子がおらず、高校生になったら…というつもりみたいです。 曲を作ったり作詞をしたりもやる気でいます。具体的にたくさんの方法を教えていただいてとても参考になりました。 シンシン様 普通大学の音楽科、音楽専門の専修学校、などを視野に入れて娘にアドバイスが出来ればよいかと思いました。音大を出なくても音楽教室が開ける、と言うのは初めて知りました。その事も何かの時にはアドバイス出来るように頭に入れておきます。 あいらびっと様 再レスありがとうございます。 小5の頃から年に一回~二回大人の人に混ざって歌やギター弾き語りでコンテストやオーディションに出ています。そして他の出演者のお兄さんやお姉さんを見てすごく勉強になると娘が言っています。ギターを始めたのもそれがきっかけでした。取り敢えずは「実践あるのみ」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧