本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の草刈り装備、教えてください!初心者夫婦の挑戦です

夏の草刈り装備、教えてください!初心者夫婦の挑戦です

レス35
(トピ主 3
🙂
花小雪
話題
こんにちは。 長野県に移住して半年になる夫婦です。 自然いっぱいの暮らしにワクワクしていますが、正直、想像以上に体力勝負な面もあって…驚いています。 5月に自宅の庭の草刈りをしたのですが、謎の虫にあちこち刺されて、かゆみがひどく皮膚科へ。 先生も「虫刺されですねー、でも何の虫かは分からないです」とのことで、地元の方も「今年は虫多いからねぇ、なんの虫か分からないけど」とおっしゃってました。 そして今度は、ご近所のおじいちゃんから「庭と畑の草がひどい状態で困っていて…」と相談され、見に行ったら確かにすごいことに。 葦のようなものや、大豆の枯れた枝?みたいな草が生い茂っていて、草刈機も2台(バッテリー式とエンジン式)あるものの、重くて、、、とのこと。 「それなら私たちでやってみます!」という流れになり、6月1日に夫婦で作業することにしました。 ただ…きっと暑いですよね。そして虫も多そう。 初めての本格的な夏の草刈り、どう備えればいいのか全然わかりません。 ●虫刺され、日焼け、熱中症などへの対策 ●おすすめの服装や装備(暑さ・安全対策) 教えていただけるとうれしいです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

準備

🙂
ふむふむふむ
長袖長ズボン、長靴です。 頭には帽子をかぶりましょう。 水分補給のために、水筒も用意して。 スプレータイプの虫除けもありますし、蚊取り線香を腰からぶら下げて農作業をしていますよ。 こまめな水分補給、休憩は必要です

近所のショップへ

🙂
イナゴ
近所のホームセンターでもいいし作業着ショップでもいいからそこで相談して下さい。 絶対に安くていい物を手に入れられるはず。 ホームセンターなら虫刺されや日焼け止めもアドバイスをしてくれるはず。 熱中症対策は普通に熱中症対策でいいですよ。ネットも活用してね。

トピ主です。追記

🙂
花小雪 トピ主
追記です。 大事なことを書き忘れていました。 実は、先日あちこち虫に刺されたときも、ちゃんと長袖(割烹着っぽいもの)を着ていて、足元もおしゃれ長靴でしっかりガードしていたんです。 それでも、何かの虫にたくさん刺されてしまって…。 おそらく服の隙間から入ったのかなと想像しています。 それ以来、完全防備を目指してアノラックの上下を購入して、いわばサウナスーツ状態で草刈りをしているのですが、これがとにかく暑いんです。 これからますます気温が上がる季節、どんな素材や服装なら「涼しさ」と「防御」を両立できるのか、ぜひ教えていただきたいです。

とにかく通気性がよくて全身を覆うもの

🙂
hah
暑くても全身を覆う恰好をする。アノラックは通気の面で不向き。まずは木綿です。私の場合、 ・長袖シャツ(コットン、そんなにぶ厚くない) ・ジーンズ、厚手 ・首にはタオル ・帽子はいわゆる農作業用のもの ・腕カバー(コットン) ・その上にコットンのエプロン ・足元は長めの靴下(ジーンズと隙間を作らないこと、足を完全に覆う) ・作業内容によって、スニーカー(通気性よし)か長靴(通気はよくないから作業による) ・軍手よりも虫よけ度からビニール手袋(軍手でも可だが、毛虫よけにはビニールのほうが良い。蒸れるけど。) ・吊り下げ式蚊取り線香 ・手首・足首・首など、場合によっては服で隠れる場所にも虫よけスプレー で、庭に出ます。男性なら、迷わず作業着をお勧めします。 虫よけスプレーは必須です。ご近所さんで気軽なスタイル(甚平など?)で草刈りをされていた人がマダニにやられて相当な被害を受けられ、後遺症がある、とか。マダニには気をつけましょう。

追記:氷水を忘れない

🙂
hah
追記です。 とにかく水分補給は大切です。大きめのポットに氷をたっぷり入れてお茶など準備しましょう。ただのお茶より氷を入れると数段力が湧きます。

ひっつき虫系も注意

🙂
花火
やはり長袖、長ズボン、軍手は必須です。 あとは生えている雑草の種類にもよりますがひっつき虫系も注意ですね。もう夏なのでフリースとかニットは着ないでしょうが、私はコセンタングサにやられて1着ダメになりました。

蜂や毒虫も怖い季節

🙂
さこ
虫も眠るのか早朝の方が刺されるのがマシな気がします。反対に昼から夕方は活動的ですね 虫は体温や汗、呼吸なんかに反応するので 汗をかくと余計に寄ってきます 防虫用の服がたくさん売ってます おしゃれとは真逆の格好の方が危険も少ないです 虫といってもこの時期は蜂みたいな危険な虫も活動期です。慣れない作業や毒虫、かぶれてしまう植物もあるので防御を甘く見ない方がいいですよ

ご無理せず

🙂
三角
ブユですかね?黒っぽい色だと寄ってきます。服の色はかなり気にしています。 一番嫌いな虫かもしれません。 私は農作業の時、インナーとして長袖のウール混紡の登山用の薄手のもの、それに 腰に腰痛ベルト、その上に半袖を着ています。下は同じく登山用のパンツですが、ピッタリしていないもの。服の上から虫が刺すのは嫌なのでジャージ系は着ません。 それに長靴と、泥よけのカバーをつけています。靴下も登山用の通気性の良いものです。 首元もタオルで隠しています。帽子は後ろに垂れがついています。 服と帽子はほぼ登山ウエアです。 登山用品のウエアには、防虫の服もあります。ちょっと見てみてください。 長野県なら登山のお店がたくさんありそう。 通気性が良くないと、熱中症になるので、とにかく気をつけています。 今シーズンは通気性の良い登山服を新調しました。そして畑で使ってます。 知り合いの女性農家さんは、帽子にも防虫ネットがついています。 養蜂家みたいなスタイルです。顔まわりの虫よけなんでしょうね。 白い涼しい長靴を使っている人もいますよ。 後は、市販の蚊取り線香、一般的な防虫グッズなどなど使ってます。 ハーブ系の防虫スプレーも使います。 送風機能のついているベストも、虫が寄ってこないと友人は言っています。私はまだ試していませんが。 道具ですが、三角ホー、立鎌ホーとか、その他、立ったまま刈る道具はご存知ですか? かがまないと楽です。刃物ですから、持ち方とかもネットで見てください。 そして、くれぐれも刃を上にして、寝かせて置きっぱなしなどにはしないよう。大事故になります。 熱中症対策は皆さんが書いているように。とにかくオーバーなくらい気をつけています。 安全対策としては、二人で必ず作業が良いです。 でも、無理しないでください。

来季の話になりますが

🙂
おじさん
今年は頑張るしかないとして、長野だと冬にいったん雑草は全滅すると思うので、雪が溶ける時期に、防草シートを張る計画をしておくといいと思います。 防草シートが張れない場所は、早めに除草剤を撒くといいでしょう。 草刈機は、素人は危ないと思います。 虫についてですが、家に入る前にできるだけ落とす、すぐにシャワーで全身を洗い、着ていたものはすぐに洗濯してください。 除草は、熱くなる前、早朝にやるといいと思います。

マダニに気をつけて

🙂
イナゴ
私は山菜採りでマダニにかまれました。 その日は歩きだしてから虫除けスプレーをするのを忘れたことに気が付きましたが、戻らずに山菜採りに夢中になっていたら、次の日見つけました。 小さくて怖い虫です。 虫除けスプレーでも、マダニに効果の高い物を使用して下さい。 汗をかいたら流れてしまうので、こまめにスプレーをお勧めします。 ズボンの裾を靴下の中に入れて隙間がないように。 上着もズボンのウエストに、長袖も手袋の中に入れます。 首にはタオルを巻いて隙間を作らない。 草刈りなので、目をガードするとは思いますが、石ハネだけでなく虫(メマトイ)が目に入ってきます。 あとは、草刈りだと蛇が出てくるそうですので、こちらも気をつけて下さい。 聞いた話だと、残りわずかとなった時によく出てくるらしいです。 そして、終わったらなるべく早くお風呂に入って、丁寧にタオルなどでこすり洗いすること。 マダニは身体に付いてもすぐには噛みつかないらしい?です。 下着のフチや足の付け根、膝と肘の裏、脇の下、髪の毛の生え際などは丁寧に擦り洗いして下さい。 草刈りの時に着た服は、出来たら袋に入れてマダニに効く殺虫剤をスプレーする。 洗濯したら乾燥機にかけるか(熱に弱い)、日に当ててしっかりと乾燥させること。 とにかく、すぐにお風呂をおすすめします。

ポイズンリムーバー

🙂
モロコシ
頭のてっぺんから長靴の先まで、全身虫除けスプレーは必要だと思います。 そして、腰に蚊取り線香をぶら下げる(ぶら下げ式のケースが売っています)。 「おにやんま君」を帽子や服に付けるとか。 帽子も、虫除けネットがあるタイプにしましょう。 もし、草刈り機を使用するなら、それ用のゴーグルをしないと危険ですよ。 石などに当たって、歯が欠けて飛んだりすると大変ですから、注意して下さい。 また、周囲に人がいない事をきちんと確認して使用して下さい。 あとは、蜂やマムシに注意ですね。 ポイズンリムーバー(刺された所に当てて、毒を吸い出すもの)も準備しておくといいですよ。 除草作業の様子を動画にしている方が何人もいますから、参考にしてみたらどうですか?

早朝から

🙂
トマト
真夏の草取りは夜明けから始めています。で、遅くとも8時には終わらせます。太陽が高くなると暑いですからね。 装備は、ランニングするような格好です。速乾の長袖Tシャツの上に半袖を着たり。下はランニング用スパッツです。靴は農作業用ですけど。 首元は保冷剤のネッククーラーを巻きます。 あとは、虫除けスプレーは服の上からもかけます。 蚊取り線香は四つくらい。折って両端から火をつけます。だから煙は倍ですね。虫除けバリアのスプレーもします。 ただブユは服の上からも刺すし蚊取り線香は効かないでしょうね。。 草刈機は相当気をつけた方がいいですよ。本当に危ないです。 亡くなった人を知っています。 それと、草刈機を使うのなら時間も考えないとご近所迷惑になります。 周りに家が無いのでかも知れませんが‥。 お気をつけください。

マダニに噛まれてから全身装備

041
六甲の森のおばさん
カサブタかな?と思っていたら、まさかのマダニ。大事には至りませんでしたがあれから全身装備です。 薄手のコットンのパーカーにパンツ。それにハッカスプレーを噴射。 足元は長靴。裾はイン。 パーカーのフードを被り、首からは蚊取り線香をぶら下げてます。 もちろん手袋装着。 私は今年から、引っこ抜きからチョキチョキカットに変えました。 楽だし、程よい減り方でこれでOK。 そして毎日区域を決めて少しずつ手作業で。 機械で一気に全部、をやめました。思いがけない植物の発芽を発見したりして楽しいです。 早朝の朝の爽やかな時間帯にチョコチョコと。 程よくいい汗かきます。暑さに強くなりました。この後のシャワーも気持ちいい。 涼しさを求めるならば、濡れたタオルや保冷剤を首に巻くだけでかなり効果ありますよ。

大変ですね

🙂
みっちゃん
私も夫と2人で毎年草刈りに追われています。 服装は夫は綿の目の詰まったシャツに作業ズボン。 私はユニクロのUV効果の有るパーカーと古いジーンズ。 首にはタオルと冷蔵庫で冷やしたクールネックを掛けます。 ビーバーを使うので飛び石対策で眼鏡は必ず掛けます。 スマホはもしもの時に(スズメ蜂とか事故の時に)119番へ掛ける為必ず持参します。 水筒かペットボトルの冷たい飲み物も必ず持参します。 相続した休耕田が何ヵ所も有るので、近隣へご迷惑を掛けない為に毎年夫婦2人で頑張っています。 ビーバーは扱いに慣れると短時間で広範囲の除草が出来ます。 除草剤も併用しています。 シルバーに頼んでも割りと高額の請求が有りますよね。 ご近所とは言え、それなりの報酬を頂いても良いと思いますよ。 お互い気を付けて頑張りましょうね。

肌は出さずに。

🙂
頑張って
梅雨前は、虫が増えますからね。 ブユかもしれないですね。 完全防備で、頑張ってください。 早朝がいいですよ。涼しくて、虫も少ない。 私はバッテリー式がおすすめです。使いやすいと思います。充電式バッテリーなら、前日までに充電忘れずに。 空調服も売ってますので、暑いようなら熱中症予防になるし、サウナスーツより良いと思います。 草刈りして梅雨が明けたら、除草剤を噴霧した方がいいと思います。秋の草が夏の間に成長しますから.....。

安全第一で!

🙂
くさかりたろう
刈り払い機による草刈りは、死亡事故を含む事故が多発する大変危険な作業です。 道路の草刈り等、業務で刈り払い機を使用するときは、労働安全衛生法に基づく講習を受ける必要があります。そのぐらい、危険な作業なんです。 私も自宅周辺の草刈りで何度も危ないことがあったので、研修を受けに行きました。 https://www.rinsaibou.or.jp/safety/regulations/forestry_4_7.html を参考に、安全の上にも安全を心掛けて作業してください。

スキマ無しが良いです

🙂
buntenmaru
防虫ネット付きの帽子がオススメです。防虫ネットが帽子のつばの外周にぐるりと筒状に縫い付けられており、それが胸元まで届きます。私はそれをパーカーの胸元にたくし込んで作業します。服装はアウトドア用品を利用しています。通気性や動きやすさなど機能的に出来ています。 某農機具メーカー(ヤンマー)の2ストエンジンの刈払機を使っています。3.5キロほどの本体重量です。数年前の購入時は世界最軽量の案内されました。機械の軽さは大事ですね。2台以上で作業される場合はお互いが視認できる様に刈り進めていく事をオススメします。たまにカエルや蛇をパーンと切って殺生してしまい、申し訳無く思っています。 私は長靴が歩きづらくて危険だと感じているので、使い古したアウトドア用の靴(軽登山向き)の物を使用しています。少しハイカットだし、靴底のグリップ感も安心です。厚手のハイソックスは夏場でも履いておきます。以前飛び石がすねにあたって結構痛かったからです。 長靴にオシャレさは不要です。誰も見とりません。

グッドラック。

🙂
ガバリン
手っ取り早いのは上下ツナギの作業服です。 それがダメならジャージ上下。 もしくは下ジャージやデニム、上ロンTとか。 とにかく半袖ダメです。 虫やトゲや草負けなどいろいろありますし、何より刈り払い機使うならケガしやすいので肌の露出は無しで。 タオルも頭からほっかむりみたいにしてその上から帽子必須。(垂れてくる汗も結構吸ってくれるから手間が省ける) 靴下は長い安。できれば草や虫が入らないようにズボンの裾を包む感じ。 暑い時期の草刈りってかなり退職消耗するから、ファン付きベストがあったら最高かも。 土がある地域は草刈りとは縁が切れませんので、より快適に作業できる環境を見つけてください。 夏はハチの巣とかもあったりするので、ものすごい威力のハチ専用殺虫剤とかありますよ。 後は、日焼け止め。 温かいお茶や塩飴・塩おにぎり・バナナとかチャージも必要だし。 あまりにも暑い時には冷たい飲みもの・アイスクリームなど体の中から冷やすものもいいかもです。 草刈り他の心でできるといいですね。

毛虫の毛かも。

🙂
むー
何十年も前ですが、草刈り(というか、背丈ほどある草木の処理)中、長袖、長ズボン、長靴、軍手、頭には帽子とタオル、マスクの完全防備だったのに、全身に発疹とかゆみが出ました。 はじめは、露出しているところ。段々広がり、半日後には全身に広がりました。 病院で診てもらったら、おそらく、毛虫の毛だろうと。抜けた毛にも、毒素があるそうです。 とても小さくて細かく、少しの隙間から入り込むし、目視しづらいしで、意識して避けるのは難しいです。 枯れ枝と枯れ草の塊を持ち上げたときに、キラキラとしたものが私を包みました。幻想的だなんて感動していたものが、まさか実は光に反射した毛虫の毛だったなんて…。今でもゾッとします。 服を脱いだときに、髪の毛や服に付いていた毛虫の毛が舞い、体やタオルに付いてしまったようです。体に付いたものはシャワーで取れたとしても、毛が付いたタオルで体を拭いてしまったことで、全身に症状が出たのではないかと言われました。 なので、もし心当たりがあるなら、作業中だけでなく、作業後も注意した方がいいと思います。 例えば、作業後、服を脱ぐ前に、髪の毛は払う。粘着テープや粘着クリーナーで服に付いた毛虫の毛を取る。脱ぐ際は、ゆっくりと、舞わないように脱ぐ。洗濯は他のものと分ける。など。 また、毛虫の毛だった場合、掻くと広がります。ものすごいかゆみでも、できるだけ掻かないようにして、早めに病院を受診するのがおすすめです。

ハッカ油

🙂
たんぽぽ
草刈機は本当に危ないから、草むらに空き缶などが紛れ込んでる場合もあるし周囲を確認してやらないと危険ですよ。今の時期は枯れることもないけど秋や冬だと火の気が飛んだら一気に燃え上がるから要注意です。 自己防衛のような服装のことだけなら、 暑い時期なら陽が上がる前の早朝にやってしまうのが一番いいです。 遅くても10時頃まで。 風通しの良い天然素材の長袖に長ズボンに足首が隠れる靴下を履いて、麦わら帽子みたいな鍔のある帽子に軍手にスニーカー、2時間ほどするのであれば首にタオル巻いておくほうがいいです。終わった後手や顔を洗う時にも便利です。 虫除け対策には、防虫スプレーもいいけど、私はハッカ油で全身を拭いてからやってました。 ひやっとして体温も抑えられるし虫除けにもなります。 夏に作業着を洗濯する時は、ハッカ油を数滴垂らして洗ったりします。 除草剤はその土地の風土を生えてる草によるので色々調べて試すしかないです。 コンクリートで固めてしまえば草むしりはしなくていいけど費用はかかります。

敗北宣言

🙂
海賊の妻
農家の多い土地柄、奥さんたちは働き者で少しの土地にも野菜を植え、花を育てています。そんな中、私は何に触ってもアレルギーを起こしその上怠け者で、業者に頼んでいましたがだんだん値段が上がり、奥の駐車場はアスファルトにしました。きめの細かい水を通さないアスファルトで傾斜をつけて水が溜まらないようにしました。そして昨年、頼りにしていた草刈りの方がひざを痛めて、家全体をアスファルトで囲みました。これは水を通すざらざらのアスファルトで、いざという時に家が水浸しにならないようにするためです。鉄壁の守りです。すべて出入りの工務店が計画して持ちかけてくれました。なんと駐車場は150万円、家の周りは350万円もかかりました。懐かしい花や木もみんな切らざるを得ませんでしたが、それでも1人暮らしの私の肩の荷が下りました。昨日、アスファルトの隙間からちょっと草が出て来たので薬を撒きました。 働き者の奥さんたちは今日もせっせと畑に水を撒き、草を取っています。 貴女は偉い。ご主人がいるのも羨ましい。でも虫に刺されて、熱中症の心配をして、私には到底無理です。

草刈り機の除草作業経験者です

🙂
そら
当方、草刈り機を使った除草作業を手伝った経験があります。その経験から注意点を紹介すると… 安全面では、 1:機械を使う時の装備はきちんとつける 2:機械を使っている人に近づかない、傷がついたり壊れたりして困るものは遠くに置く 1は特に説明は要らないと思います。 2は、恐らく車で現場に行くと思いますが車は草刈りの場所からうんと離れたところに置きましょう。ちなみに私は、10m以上離れた場所の車に小石が飛んでガラスが割れるのを見ました。 暑さ対策は、晴れの日の作業は避けて曇りの日にするのが手っ取り早いです。あとは冷却ファンのついたベストやヘッドフォン型の扇風機を使い、スポドリなどでしっかり水分補給をしましょう。 虫は虫よけスプレーとかキャンプ用の虫よけを使いましょう。それでも草に虫がついているので、長そで長ズボン、長靴、手袋、帽子、ゴーグル、マスクで防御してください。 それから質問とはちょっとズレますが、茎が太かったり背が高い草は草刈り機ではうまく切れないので手作業で刈り取った方がいいかもしれません。

刈払機取扱作業者の講習を受けましょう

🙂
ochapi
高速で回転する刃物がむき出しになっている刈り払い機は本当に危険なので、「刈払機取扱作業者」資格(講習受けると取れます)をまず取ることをお勧めします。特に複数人で作業する場合は一人より危険度が上がりますので要注意です。 日焼けについては、刈り払い機を使うのであれば全身カバーが基本なので「日焼けしそうなところが露出している段階でアウト」です。虫さされも、問題になるほど露出部があるのは刈り払い機使うならダメ。熱中症は「暑くなる前に作業する、きちんと休む」が大原則です。空調服や保冷ジャケットなどを着込むという手もありますが、本当に暑い時には限界があります。 安全装備については講習受ければ多分説明があると思いますが、欠けた回転刃やはねた小石が飛んでくるのでとにかく頭はしっかりカバーしてください。ヘルメットにフェイスシールドを固定して、その下にゴーグルと防塵マスクくらいはした方がいいかと。足も切り傷が多い場所なので長靴に防刃前掛けなどでカバーしましょう。昔から使っている人には驚くほど軽装の人もいますが、それで致命的な怪我をしてこなかった運のいい人なので、初心者はマネしない方が無難です。

頑張ります

🙂
花小雪 トピ主
皆さんのアドバイスをたくさん読んで、少し草刈機を甘く見ていたかもしれないな…と反省しています。 家にゴーグルがあったので、今日はホームセンターで草刈り用のフェイスガードも買ってきました。 装備としては、厚手の綿素材の上下に、首にタオルを巻いて、手首や足首もしっかりカバーする予定です。 ただ、虫よけスプレーについてはちょっと迷いがありまして…。 家にあった「天然素材のひのきスプレー」で何とかなるかな?と思って、市販の虫よけスプレーは買わずに済ませてしまいました。大丈夫でしょうかね? 作業を依頼されたのは、ご近所にお住まいのおじいさんの庭です。徒歩で行ける距離なので車では行きませんが、おじいさんの車は事前に別の場所に避難させた方がよさそうです。 このおじいさん、20年前に移住してこられて、数年前に奥様を亡くされてからはお一人暮らし。 移住の大先輩でもあるので、作業前に私たちの装備を見てもらって「これで大丈夫そうですか?」と聞いてみようと思っています。 作業は、無理のない範囲で。まずは1時間程度でできるところまでやってみる予定です。 ちなみに我が家も、移住にあたって張り切って庭が広めにとれる土地を選んで家を建てましたが…正直、ちょっと後悔も。 「庭、もう少し狭くしても良かったかもね…」と、夫婦で話しています(笑)

優しいですね

🙂
まみや
引っ越したばかりなのに近所の方に頼まれるということは、トピ主さんご夫婦が近隣では一番お若いのかな。もしくは頼みやすいフレンドリーな雰囲気をお持ちなのか。不満に思わず快く請け負い前向きなところ、尊敬します。 以下、既にされていらっしゃるかもしれませんが。 虫対策 ・体に虫除けスプレー ・数カ所に蚊取り線香(蚊以外にも効くようです) 暑さ対策 ・ワークマン等で、内側にファンのついた長袖の服と冷感インナーを購入(ファン付きのアウターはもしかしたら虫対策にもなるかも?) ・首用保冷剤(保冷剤首もとひんやり氷結ベルトや、濡らして使うものなど) ・それでも暑ければ小さめの保冷剤を冷感インナーの外側の脇の下部分にガムテープでつける ・大きい保冷剤を白いタオルで包んだものを近くの日陰に置いておき、暑さを感じた時に首や手首にあてる(もし可能なら保冷ボックスに飲み物と共に入れておくのが一番よい) 日焼け対策 ・サンバイザー ・余裕があれば日焼け止めをこまめに塗り直す 体調にお気をつけください。無理そうなら数回に分けてでも。喜んでもらえるといいですね。

全身を覆うネット使用

🙂
ゆい
私はネット付きの帽子と上半身を覆うネットを使っています。下半身も多分売っていると思います。 市販の虫除けスプレーを全身にかけているので虫には刺されません。 草を根本的に生えさせない方法は 土に覆いをし、ペットボトル等の重しをたくさん置くのが有効です。覆いは毛布でもシートでも。 草むしりを容易にする方法 お金はかかりますが敷地に砂を厚さ10センチほど捲く。草が生えてきても簡単に引き抜くことができます。短い草なら足で地面を撫でるだけでするする抜けます。砂を撒くとムカデが住めないので、ムカデも出にくくなります。ムカデはほとんど忍者なので虫以上に恐怖です。 早春に粉の除草剤を規定量の3倍くらい撒く。短い稲科の草以外は生えてきません。でもコメ主さんは使いたくないようですね。 草刈機使用中は絶対に話しかけてはいけません。話しかけられて振り向いた途端、草刈り機の先端が回転し、人を殺すこともあります。細心の注意をして使ってください。

雑草除去時の服装についての一例

😉
ボイジャー
こんにちは。里山の下刈りや街路の雑草除去をしています。 私が作業を行っている服装は、以下の通りです。 長袖、長ズボン、長靴、帽子、クールネックアイス、タオルを首に巻く、手袋です。 服装の色は、黒はNGです。理由は、虫が好む色(特に蚊、蜂)だからです。 生地は、ウィンドブレーカーのような薄手で生地の目が詰まっているもの。 最近流行りの冷感仕様のピッチリした薄手の作業用ボトムは、虫刺されに対して無防備です。これを着用する場合は、必ず、ファン付きのクールジャケットを着用するのがおすすめだと思います。 手袋は、ホームセンターで多くの種類が販売されています。素材が手のひら側が、ゴム製のものが雑草などつかみやすいです。一つ難点は、手の甲の部分がメッシュになっているものが殆どなので、虫刺されのリスクが少しあります。 ちなみに、虫除けスプレーは、汗をかくと効かなくなるので、汗をかいていない最初だけの効果になると思います。 腰に蚊取り線香をぶら下げるのは、一定の効果はあるので、特に虫の多い場所では使ってます。

刈払機は十分な準備と安全対策を

🙂
りんご
『刈払機 事故』 で検索して下さい。 典型的な事故が分かります。 素人が気軽に扱ってよいものではありません。

余計な心配ですが

🙂
豆餅
装備については、すでに皆さんがたくさんアイディアをお持ちでしたね。 とても余計な心配なのですが、ご近所(特にご年配の方)のお手伝いは最初からフルパワーでいかず、様子を見ながらちょっとずつ、が良いと思います。「話せる!頼れる!」とわかった途端、色々と便利づかいされたり、断りづらいことを頼まれることもあるので、線引きはしっかりと! トピ主さんの詳しい状況を知らないまま、余計なことを申し上げましたが、同じ信州移住組として、老婆心ながら、ということで。

毎年この時期は注意のやつだね。

🙂
パキラ
この時期は茶毒蛾(ちゃどくが)ではないかと。成虫だけではないんです。 梅の木によく幼虫がいます。幼虫の毛がそよいで付着しただけでも痛痒く湿疹がでます。なので時期的な要素もおおきいかと。田舎って季節の変化に富んでますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧