5年前、ずっとなりたかった職業に就職できたのですが、それまで10年以上目指していた職だったのに(だからこそ)なった瞬間にどうでもよくなってしまい、ちょうど会社都合の問題も重なって1年も立たずに離職することになりました。
その直後、プライベートでは結婚を機に住む場所もガラリと変わったので、最初は様子見しながら職を探そうと思っていましたが、自分で起業した事業がそこそこ波に乗って今に至るという感じです。
周りからはうまくいっているように見られますが、10年目指していた職業に就くまではやりたいこともほとんど我慢して心身を壊す努力をしたので、その燃え尽き感から、自分で起こした事業にもいまいち心が入り切らず、売上もまずまず。
何より、ずっと自分の「好き」や「やりたい」を無視してきたので、本当は自分は何がやりたいのか・何を求めているのかわからなくなっていたり、毎日を楽しむということ自体がどんなことなのかがわからなかったり、無理にがんばってきた10年間を無駄にしたくない・利用してやるという思いが拭いきれず、いつまでも足を洗いきれずにいるのがとても苦痛です。
生計を立てるために働く必要がない状況と夫にはとても感謝しているのですが、外に出る用事も無いので生活にハリがない状態で、同世代で活躍している方を見ると嫉妬心がわくなど、どんどん卑屈になっていっているのを実感しています。このままではいけないと思いながら5年が経ってしまいました。
(夫は子供はまだいらないとのことで、手持ち無沙汰です。)
どのように価値観を変え、何からやれば、毎日が楽しくなるのでしょうか。また、皆さんは毎日どんなことに幸せを感じますか。どんなことに楽しみを感じて生きていますか?
ざっくばらんにお聞かせいただけると幸いです。