本文へ

古い友人と縁を切るかどうか

レス14
(トピ主 2
🐶
ライム
ひと
友人関係についてずっとモヤモヤしていることがあり、意見を伺いたいため投稿しました。 私・A・B・Cと学生時代からの友人グループがあります。 誕生日の際には4人で集まりお祝いし合う関係がしばらく続いていましたが、会おうと提案するのも話を進めるのも私が中心でした。 またBが結婚した時にも結婚式に参加する予定だったため、お祝いのデザートプレートと花束でお祝いをしました。その提案をしたのも私です。 しかし私の結婚が決まり、それと同時に夫の仕事で海外に引っ越すことになりました。 その報告の後に集まった際には何もなく、帰ってきたらお祝いしようと言われましたが、 しばらく会えなくなることもわかっているのに何もしてくれないんだなと悲しい気持ちになりました。 他の友人たちは日本を出る前に手紙や贈り物をしてくれていたこと、 その友人グループが最も古い友人関係だったことから、変に期待していたんだと思います。 またAからは「私は仕事が辛いのに、仕事を辞められるなんてずるい」等のお祝いはおろか嫌味のようなことも言われ、正直帰国後も会う気持ちにはなりませんし、縁を切ろうとも思っています。 結婚祝いに何かが欲しい、という訳ではなく、ただ一緒に喜んで欲しかったし、離れることを一緒に悲しんで欲しかったです。 私の心が狭いのでしょうか? ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

みんな熱量は違うから

🙂
うるる
しょうがないかな~ その人たちの他に、お別れを惜しんでくれた方々が いたんでしょう?それなら、そちらの縁、お気持ちに感謝し、 大切に胸に留めるくらいが、精神衛生上いいと思います。 「熱量」って、それぞれ違うものだと思うんです。 私も、かつての職場で、密に接していた、 仕事で大事な仲間だ、と思っていた、同じ課の人たちから けっこうあっさりと、異動の挨拶をされて、ちょっと 「熱量」を期待していたのもあり、拍子抜けしたことがありました。 私自身、異動する人がいたら、結構な「熱量」で接していたので。 それと対照的に、別の課や別部署のなかに、 私を惜しんでくれた人がちらほらあり・・・・ えっ、と思う人が、わざわざ顔を出してくれたり。 ああ、自分が思ってる、自分の立ち位置や、相手にとっての 自分の存在って、違うんだなーと思い、また、 意外にも大切に思ってくださっていた皆さんに 有難い気持ちが生まれ・・・

潮時

🙂
m
会いたくなければ会わなくて良いと思います。 だいたい友人に対して「ずるい」って何ですか?他人を妬んで「ずるい」って言う人いますよね。 なにかズルしたんですか? してませんよね? 私も過去に「mちゃんばっかりずるい!私は?」って言われたこと数回ありますけど、嫌気さして縁切りましたよ。 トピ主も嫌なら付き合いやめたら良いですよ。

心は狭くないし、縁切りで良いと思う

🙂
かえる
よくありますけどね。 女性同士でそれぞれのライフステージが変わると合わなくなるんですよね。 3人さんはそれぞれ家庭や職場で大変なことがあるのでしょう。 そこにトピ主さんの結婚、夫の海外赴任という、一般的に見ると大変幸せそうな環境に自分の環境と比べて嫉妬してしまう…というところでしょうか。 仕事を辞められるなんてズルい…というのは本当に訳が分からないですね。トピ主さんには何の落ち度もないのに。 まぁ、あえてトピ主さんに意見するとしたら、ご自身でも仰ってますが、期待しすぎなのかなと。 他人の幸せを心から一緒に喜べる人間は果たしてどれくらいいるのか…というところです。 反応を見る限りは、トピ主さんの幸せを古い友達なら全員喜んでくれて、かつ、別れを惜しんでくれるはずだと期待するのは間違っていたということでしょうね。 いずれにせよ、そろそろ合わなくなっているのだと思うので、縁切りで良いと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ライム トピ主
トピ主です この度は皆様ご意見を教えていただき、誠にありがとうございました。 皆様の意見も踏まえ、私からは友人たちとの縁を切ることにしました。 文章に書くこと・そして皆さんの意見を読み、より客観的に考えられたと思います。 ありがとうございました。 うるるさんのおっしゃる通り、「熱量」が私と他の3人で違っていたのだと思います。 そして、今大事にしてくれている方々を大事にしようと思いました、 ありがとうございました。 mさん、私も会いたくなければ会わないようにします! 自分の気持ちよりも、昔ながらの友達が減る、ということにフォーカスしすぎていたと思いました。 ありがとうございました。 かえるさん 女性同士でそれぞれのライフステージが変わると合わなくなる、仰るとおりですね。 私には見えてなかった友人たちの毎日の苦労を考えること、他人に期待しすぎてしまっていることを念頭に置いて、これからの人間関係は気をつけていこうと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みこ
残念な気持ちは分かりますが、元々、会おうと提案するのも話を進めるのもトピ主さんが中心、いつも4人のなかで幹事役の役回りだったのですよね。 いつも幹事役のトピ主さんがしないなら、集まりもないのは、想定できることではないですか?他の3人、言い出しっぺにならない人ですから。 期待しなきゃ良かったのかもしれませんね。 縁を切るなんて考えなくても海外に行けばしばらく会うこともないでしょうし、帰国したときの気持ちで考えたほうがいいのでは。 結婚が決まって、海外に住む。羨ましいなと思う人もいるでしょう。嫌味を言われるほど、幸せなんだと思ってみてはどうでしょう。

縁きりでいいと思う

🙂
E
トピ主さんが仕切らなければ集まることはなかったということですよね? それほど皆が集まりたいと思っていなかったということじゃないですか? トピ主さんが張り切って号令かければ集まるしお祝いもするけど 本音はそこまでしてなんじゃないかな。 今までの皆の態度見ていて何も感じなかったわけ? そこが不思議です。 グループの世話焼きが不在になった途端グループも疎遠 解散なんてよくある話です。 気にせず海外の生活、楽しんでください。

ライフステージ

🙂
うどん
現状は、 ・幹事キャラのトピ主に他メンバーからのお祝い(アクション)がなく悲しい →分かる気もするが、これまでトピ主が勝手にやってきたこと(他のメンバーを巻き込んで/もしお願いされてやってたなら、均等に幹事を回せば良かった)なので、お返しは期待しない ・Aの「ずるい」発言 →それに対しては、トピ主が傷付いた気持ちを伝えてもいいかと 自分なら、仲良しグループでトピ主みたいに音頭を取る人がいたら助かるし、その人の祝い事の際にはお返し(プレゼントや飲食代)するよ。 もし煩わしいと思うなら、その集まりにはそもそも参加してないし。 でも、そういうのを当たり前と思って、何なら参加してやってると思う人もいるからね。 自分は受け取っても、他人に渡すなんて想像も出来ないんだよ(彼氏や夫には甲斐甲斐しく尽くすくせに笑)。 これも自分ならだけど、Aとは終了、他2人は自分からは連絡しないけど、相手から連絡(祝いたいと)があれば行く。 今起きてることは、ライフステージが変わったからじゃなく(それがきっかけにはなっても)、相手を思いやれない(双方か片方)ことが原因だよ。 その言葉に逃げるとある意味楽だけど、本質は違うから。 まあAは普段が普通なら、よっぽど会社で嫌なことがあって(⇒仕事をやめたい)、その鬱憤を仕事をやめたトピ主(Aの理想)にぶつけたのかもね(今後謝罪があれば、一考の余地あり?)。

足るを知る…

🙂
ユミ🌙
足るを知る… この一言ではないでしょうか?お友達2人が贈り物をくれたり、言葉をくれるのに1人の不愉快な友達のことをモヤモヤするのではもったいないのではないでしょうか   学生時代は仲良かったとしても働く環境も育ってくる環境も違ってくると思います。そして考え方も色々とずれてくるかと思います もっと言えば同じ腹の中から生まれた兄弟ですら全く違うのですからお友達とはいえ、気が合う合わないが生じてくるのではないかと思います ないものをモヤモヤ言っているより、 今で十分 今でとっても幸せ。 そしてお祝いや言葉をくれるお友達が2人もいて、もっと幸せっていう考えになった方が自分も幸せになるのではないでしょうか?

古い友人と縁を切るかどうか

🙂
らべんだー
人間関係は誰か1人が頑張って 続くものではないと思います 学生時代を経てそれぞれが新しい ステ−ジで友人の付き合いも増え 変化するので自然に任せてみては? 主さんも新たな環境で、きっと お友達の方から遊びに行きたい と言われるような気がします それよりも新生活ぜひ楽しんで ご主人との仲を深めて欲しいです おめでとうございます

価値観の違い

🙂
ぽん酢
単にあなたが提案好きなんですよ。 相手への祝福の気持ちは物で表したり、企画で表したりするのが、あなたにとっての当り前。 でも他の人はそうじゃないだけ。 会っておめでとうって言うだけで充分って人達なんです。 知人になにかにつけ、菓子折りなどを送って来る人がいるのですが、正直辟易しています。 そんな対したこともしてないのにって。 こんな事で菓子折り送ってくるのが普通なら、私もあの人がしたあの事に対して菓子折り送らなくちゃいけないよねって思ったけど、 相手と同じ感覚でお礼をしだすと、きりがない。ぞっとして、わざとお返しは辞めています。 共通の知人に、贈り物してもらって申し訳ないって言ったら 「あの人は物を送るのがいい事だと思ってるからね。相手がどう思うかなんて頭にないよ」って言ってました。 会おうと提案するのはあなただったなら、もう提案しなければ自然と会わなくて済むと思いますよ。

Aだけが最悪なだけで

🙂
ぼんちゃん
他の人は主体性がない、気が利かない、というレベルくらいなのではないかなと思います。 これまであなたに任せきりにしてきてしまったし、他の人は気が回らない人達であるゆえ、こうなってしまったのかな。 Aは最悪ですが、この文章だけで、BやCまで切れという判断はできません。 まあ、友人関係なんてその時々で変わるものなので、執着する必要もないのでは。 私個人でいえば、学生時代の友人との付き合いは薄まりつつあり、趣味つながりの方に移行しつつありますね。 まあ、そんなもんですよ。

新しい御縁を大切に

🙂
4人のグループでも、時には2対2に分かれたりしませんか? トピ主さんとペアになる人は、どの人…? その人からも何もナシ…? Bさんの式には出てないんですよね…? でもお祝いはした。 Bさんからもナシ…!? トピ主さんは交友関係が多そうです。 消極的なABCさんは、忙しそうなトピ主さんに遠慮したのかもしれませんね。 取りあえず、個人的にお祝いしても良さそうですが。 こういう気の利かない、ボサ〜っとした人達が苦手です。 急だから、バタバタしたお祝いだって良いのに。 ゆっくり〜と言いながら、何もせずに終わってしまうタイプの人達。 どうせ縁を切るなら言ってやればいいのに。 「一番古い付き合いの皆には一番に祝福して欲しかった。 だから真っ先に伝えたのに…」と。 もしかしたら… 帰国したら式を挙げるかも…!?と考えているのかもしれません。 お幸せに。

ライフステージの変化で有りえます

🙂
ゆこ
アナタには他のお友達や他のグループも居るけれど、そのグループとは温度差が有ったと言うことですね アナタの心は狭くないですよ 結婚されるにあたり、アナタがお式するのか、するとしても、そのグループのABCは式に呼ぶ関係なのか分かりませんが、式に参列してくれるのなら、ABCはそこでお祝いする感覚かも?とは思います Aは仕事も婚活も上手く行ってないのかな? Bは自分がやって貰った程度のお祝い位してくれても良いのにね 友達でもライフステージが変わると会わなくなることは沢山有ります 新婚生活を海外で送ることになるアナタは今は準備でお忙しいと思います 物理的な距離が出来たら、冷静になれますよ 冷静になってみて、縁を切りたいという結論なら、縁を切ったら良いと思います 私はアナタより年上ですが、割と最近、学生時代の親友を疎遠にしました 他の友達との関係上、縁を切るまでは行っていませんけど 詳細な理由は長くなるので省きます 教育水準、実家の経済状態など近いもの同士だから、学生時代は自然と仲良く出来た 結婚して仕事して子育てしたり、それぞれ色んな人生の問題に対処してきて、大事に思うことや価値観等が変わっていき、ズレたのが一因かな まだ若いアナタはこれから色んなことが有りますよ まずは、お幸せに!

ありがとうございました

🙂
ライム トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 提案好き・温度差がある、というご意見はおっしゃる通りだと思います。 学生時代にいじられキャラ?に徹していたためか、なんとなくこのグループの人間からは馬鹿にされているような発言や、マウントを取られているようなことは言われていたので、これがいい区切りだと思いました。 また蓄さんのご質問にあったペアになる人としては、Aとは個人的に旅行に行ったり、よく一緒に遊んでいました。なのでより衝撃です笑 皆様のご指摘の通り、Aとの縁は切り、他の2人とは程よく関係を続けていこうと思います。 まずは今の生活と周りにいる人を大切にしていきます、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧