本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち、仕事を辞めようか悩んでいます。

子持ち、仕事を辞めようか悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
🙂
くまさん
仕事
私は今年35歳、小学生と保育園に通う子供がいます。 夫は地方公務員ですが、激務で帰宅時間もかなり遅く、平日はワンオペ状態です。持ち家ローン有りです。私の仕事は資格を活かした専門性がある内容で、公務員として働いていますが、精神的にとてもしんどいです。 元々精神的に弱いところもあり、たまに調子を崩して頓服で精神科の処方薬を飲んでいます。転職するにしても現在の居住地がかなりの田舎ということもあり、良い就職先がなかなかありません。 転職したとすると年収は今の半分以下になることは覚悟しなければならないと思っています。ただ、子供たちの将来、自分達の老後を考えると、経済的な不安が強く今の仕事を我慢して働いた方が良いのではとかなり悩んでしまい、何年も退職を踏み切れずにいます。 以前に辞めたいと上司に言った時は、猛烈に止められ、諭され、結局残る決断をしました。ただその後もずっと、辛い、辞めたいという気持ちは消えず、ずるずる働いていますが、仕事に対してのモチベーションは下がり、こんな自分が情けないです。 人生の先輩方、私と同じ世代の方、何かアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
あい
お疲れ様です。 小さいお子さんが2人いて、ワンオペでフルタイム、本当に頑張っておられますね。 辞めるか続けるかではなく、何か中間的な対策はありませんか? お子さんが小さいうち(小学校卒業するまで)だけでも。 時短勤務や仕事の負担が軽い場所への異動など。 また、1ヶ月休職するだけでも、今溜まりに溜まった疲れが癒えると思います。 辞めると言ったら引き止められるくらい、組織にとって必要とされているわけでふから、交渉すれば通るのではないでしょうか。 深刻な病になってしまう前に、何らかの対策が打てるといいですね。

休むことも仕事のうちと考えて

🙂
リノ
私だったら次に体調を崩したタイミングで休職しますね。休めるだけの診断書が取れるなら今でも良いと思います。 きっと疲れが溜まってるのだと思いますよ。体と心の疲れがこんがらかっている状態なのでは? 復帰してもまた具合が悪くなれば求人したら良い、と気楽に考えられると良いんですけどね。 いずれにしても正社員だからこそこういう時安心して休めるわけなんで、これを活用しない手はないですよ。 逆に使わないのはもったいないくらいです!

つらさの原因は?

🙂
53歳
精神的なつらさといっても色々ありますので、具体的に何が一番つらいのか考えてみてはいかがですか。 30代で共働きって大変な時期ではありますが、人によって本当に色々なんですよ。 家事がつらい、育児が苦手、時間に追われるのがイヤ、職場の人間関係がつらいとか。 自分は具体的に何が一番つらさの原因になってるのか、わかったら対処のしようもあります。 ちなみに私は育児(にまつわる人間関係)がとてつもなく苦手で、仕事に救われてました。 でも育児は退職制度がありませんからね。 一番マズイのは、何かが嫌になると生活全般がぼんやり嫌になって、全部放りだしたくなること。 放り出せばラクになる、と思いがちですが、決してそんなことはないので。 むしろイヤなことから手を抜いてうまくやり過ごす方法を覚えれば、それが一番ラクだったりします。 現実問題、その仕事を辞めたら将来後悔するのはわかりきってるんですよね? だったら、低空飛行で続けることに意味がある。モチベーションなんて無いのが当たり前。 落ち込んで「自分が情けない」なんて、むしろ私から見たら「あら、あなた自己評価が高いですね?」と思います。 「本当はもっと素晴らしく意欲的にこなせる能力のある私なのに」ってことでしょ? 「いやいや、私なんてしょせんこの程度でアップアップする人間ですので…」と謙虚に思ってた方が、断然ラクに生きられますよ。

休む

🙂
わー
辞める辞めないのほかに 仕事を休むという選択もあると思います 問題の先延ばし、延命措置かもしれないけれど そうこうしているうちに、子供は手を離れます 通院されているなら、相談して診断書を取って休めばいいと思います あと、私は40近くなったら、いろいろ割り切れるようになりました 40にして惑わず というほどでもないと思いますが、そうなのかも あとは目の前に、少し楽しいことだったり、小さな目標をつくってそれを目指す GWから7月まで休みがないので、6月はどこかで自分を休める場所と決めています 7月は海に行こう、秋になったらディズニーに行こう 先日は思い切って、美容皮膚科に行きました 休むことを主体的にすること 働くは休むことも含まれると割り切ること 常に全力でなくていい、休んだっていい、完璧じゃなくていいんですよ

身体が最優先。

🙂
yho
体調を崩してまで働くのって、将来のためになるのでしょうか。 子供は大きくなればなるほどお金はかかるので、 そのことも踏まえて旦那さんに相談してみてはどうですか? 少し休んで、体調を戻したら 自分に無理のない範囲で始められる仕事探すのがいいと思いますが。 再就職も大変ではありますが、今よりもっと身体を壊してしまっては 元も子もないじゃないですか。

もったいない。ただし対策は絶対に必要

🙂
さんぶる
休職しては? 小学生のお子さんだって、まもなく手がかからなくなるでしょうし いま公務員を辞めたら後悔するのではないかなというのが率直な感想です。 それであれば、今のまま働き続けて、一時的に家事代行をお願いするなどの手だってあるわけで。 専門性のある公務員で、上司にも必要とされているわけですよね。 もったいないと思います。 ただ、もったいないとは言え、あなたご自身の精神状態も絶対に大切にしなくてはならないので バランスですが・・・ ご主人に相談もできていないのでは? 信頼できる方に相談して、決めた方が良いですよ。

アラ還ですが、当時休職しました

041
今は孫を見守る
アラ還ですので当時は信じられないでしょうが「仕事続けるのは勝手だけど家のことはちゃんとしろ」みたいな風潮がまだまだ一部では残っていました。 家事は妻がするのが当たり前。夫も舅も姑も小姑もみんなそう思っていて、夫も24時間働けますか?という当時のCMそのものの会社員で帰宅も遅い。 で、結局こういうののしわ寄せって弱い者に行くのですよ。 ついに子どもに影響が出だしたので、スッパリ休職しました。 担任の先生に、最近お子さん変わりましたね、なんて言われて。 明るく積極的になったとか。 実は仕事辞めたんですよ、と話すと、同性同世代の先生は「結局辞めるのは女ですよね」としょんぼりされていました。先生自身、お子さんが問題を抱え仕事を続けていくのに限界を感じておられるとか。 その先生も苦しまれておりました。 少なくとも私は限界でした。バリバリ続けている人のような体力も器量も私にはなかったということ、高望みだったということです。 でもこの仕事に子育てにと走り回った日々の経験はその後の人生に大変プラスになりました。 時間の使い方が上手くなった、蓄えがある、子どもを社会的視点で冷静に見られる、これから増えていくであろう働くママの気持ちがわかる、等です。復職後、仕事に活かせました。 トピ主さまだって得たものは多いはず。 一旦休んで、心身を整えましょう。 びっくりする程時間が増えます。これは代え難い利点です。 そして仕切り直しましょう。PTAなどを引き受けて地域に仲間を作りましょう。 違う世界が見えてくるはずです。応援してます。

トピ主です

🙂
くまさん トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうございました。 夫には以前から相談しており、辞めても良いんじゃないかと言ってくれてます。ただ、私が色々何なことで悩み、踏み切れてない状態です。 普段から休日等に仕事を考えずに休むということが苦手な面もあり、夜も寝られなくなることも多いです。(これが良くないとは自覚してます。) 休むことは働くことに含まれるという考え方を大事にしたいと思います。休職、という選択肢も考えたいと思いました。自分の体調も考慮しながら、夫とも時間をかけて相談していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧