本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁にショッピングに行く夫と義母と義姉

頻繁にショッピングに行く夫と義母と義姉

レス6
(トピ主 1
🐤
とも
ひと
私の心が狭いのか理解できない事があります。義姉も結婚していて旦那さんがお金持ちで裕福なのですが、月に2回ほど、義姉が日曜日に夫と義母を誘い3人でショッピングに出かけ毎回5~10万円程の洋服やブランド物を購入してもらい帰ってきます。ちなみにうちには1歳の子供がいます。共働きなので丸1日時間があうのは日曜日しかないのでできれば休みの日くらい家族3人で出かけたり子供と遊んであげてほしいと私は思うのですが、義姉に誘われると買ってもらえる誘惑からか家族の予定よりも義姉との予定を優先し必ず出かけていきます。
夫には、いっぱい買ってもらってるから明日お礼お前からも言うといてー。と言われ、腹が立ちながらも私は義姉と同じ職場(仲良かった頃に紹介した)で昨日も沢山買ってもらったみたいでごめんねー!って一応声をかけました。そしたら2人(私と子供)にはいつも何もなくてごめんねーと言われました。
最近職場で顔を見るだけでも嫌な気分になり、普通に接することが中々難しくなりました。夫にももう少し控えて子供と遊んで欲しいと伝えましたがお前は心が狭いなーっと言われました。皆さんならどう対応しますか?やはり私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

私なら義姉に本当の気持ちを話す

🙂
物事には道理がある
『義姉と同じ職場(仲良かった頃に紹介した)』 こういう関係だったのなら、「夫の事で内緒で相談がある」と言えば聞いてくれるのでは? 義姉にプレゼントして貰い有り難いのは夫だけで在って、でも妻の貴女は義姉に礼を言わねばならない。これって妻にとっては迷惑な話だと、夫は解ってないのですね? 寧ろ共稼ぎ家族で、月に4回の日曜の内の半分、月に8~10回の休みの内の2割、家族の時間を潰され、家事で忙しい妻にワンオペさせてる、って気付いてないのでしょう。 それから 『義姉が日曜日に夫と義母を誘い3人でショッピングに出かけ毎回5~10万円程の洋服やブランド物を購入してもらい帰ってきます。』 これ、主語と述語がおかしくないですか? この文章では、『買って貰う』のは『義姉』になりますが、実際は義姉がお金を出し、服を買って貰うのは夫ですよね? 因みに(仲良かった頃に紹介した)って言うのは、トピ主が義姉と義兄を引き合わせたって事ですか? もしそうなら気になることが一つ。 義姉はトピ主の同僚ですから、月2で夫に5~10万円出せるほど稼ぎが無く。 つまり義姉は義兄の収入から、弟に月10~20万貢いで居る事になる。 これって義兄は知っているのかな? もし知らずに居てバレたときに、2人を紹介したのがとぴ主で、毎回トピ主もお礼を言ってるとしたら・・。 義兄はトピ主までグルだと思うよね。 そもそも私だったら、『たかり』の夫とは付き合いたくないんだけど。 義姉に「夫が集る習慣が出来てきて、嫌なんだけど」と相談するかな。

お礼なんて言わない

🙂
ぽん酢
夫にお礼を言っておいてと言われたら 「あなたが買ってもらったのに何で私がお礼を言うの?私あなたのお母さんじゃないんだし。」って言うと思います。 それで夫がくだらない反論して来たら 「いい年して子供もいるのに、物買ってもらおうとホイホイ姉についていくのって、恥ずかしくないの?」くらい言ってやります。

お礼は義兄に

🙂
広い心で
裕福なのは義姉の旦那さんなんですよね。 だったら、買ってもらったお礼は義兄に言いましょう。 「お義兄さん、いつも夫のものを買って頂いてありがとうございます。義母も相当買ってもらってるみたいで…。なんだかすみません。 私と子供はいつも置いてきぼりで寂しいんですけどね。」 なんて言ってみたらどうでしょう。 直接関係ない者同士で連絡を密にしていけばいいと思います。

トピ主です!

🐤
とも トピ主
物事には道理があるさん ご回答頂きありがとうございます!! 義姉にはやんわりと買ってもらってばっかり申し訳ないしそれ相当のお返しもできないから、もうそんなにしてくれなくて大丈夫です。って言った事があるんですけど、自分のかわいい弟やのに何で買ってあげたらあかんの?って言われた事があります。 そうですね!主語と述語間違っていました!お金を出すのは義姉で 買ってもらっているのは義母と旦那です。すみません! それから義姉と仲良かったというのは旦那と結婚する前までの期間です! 結婚するまでに6年の期間があり、よくお家に呼んでもらったり、ご飯に誘ってもらったりしていました。その時に仕事を探していると言われよくしてもらっていたのもあり紹介した流れになります。 旦那と知り合った頃には義姉はすでに義兄と結婚していましたが、義兄は単身赴任でインドネシアに滞在しており、一人でいても退屈だから働きたいと言ってました。 義兄はこの事を全く知りません。 内緒でやってると言ってました。 お金に興味がないらしく家の預貯金は 把握していないらしいです。 そうですよね。確かに義兄からすると 私も同罪になりますね。この事を義兄が知った時、年に一度お会いするかしないかくらいなので余計に不信感を持たれると思います。 もう一度義姉に義兄にも申し訳ないし、夫にたかりぐせがついても嫌なのでと話をしてみようと思います。ありがとうございます。

いや、ホントによ

🙂
ハナハナは
ヨメさんと子にお土産もなくホイホイ買い物に付き合ってんの? で、自分の分もママに買ってもらって礼はヨメさんに、って?? うちの息子ならビンタです、間違いなく。 ごめんね〜 じゃないわ!

なんでお礼言うの?

🙂
アイス饅頭
トピ主と子どもの分はないんだよね? それなら、ご主人かお礼を言っておしまい。 それでも何か言ってきたら冷静に「お礼を言うなら義兄にでしょ?」と返したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧