本文へ

宅配便の配達の常識?

レス11
(トピ主 1
041
有機栽培
話題
集合宅配に宅配の配達が来た時に、複数の住居宛ての荷物がある場合は、 1軒目は共同玄関のインターホンを押すけれど、2軒目以降の配達は 各住戸のインターホンをピンポンしますよね? 私は、それはいたって普通の事だと思っていたのですが、知人が 「この前、配送業者にいったん共同玄関に戻るべきだと苦情を言った」 と言うのです。 防犯面で心配なのも分るけれど、いちいち共同玄関に戻っていたら作業効率も 悪いし、配達の方がお気の毒だと思ってしまいました。 以前に国勢調査の回収の場合、いったん共同玄関に戻るような指導がされている と聞いたことがありますが、宅配だったら送り主を確認するなど防衛方法はあるし インターホン越しに確認すれば問題ないんじゃないかと思ったのですが これって、私のセキュリティー意識が低いのでしょうか? 私も女性の単身住まいなので、いきなり住戸のピンポンを押されるのってちょっと ドキッとするのも事実ですが、共同玄関に戻れと言うのは要求し過ぎではないのでしょうか?

ランキング

レス

うちに来る配達員さんは

🐶
pon
共同玄関のインターホンで全部の家庭にお知らせをしてから 配達に回っています。(たくさんあるので時間がかかりますと言われた) 多分直接チャイムだと出ない方がいる為だと思います。 トピ主さんは単身住まいなので状況が違うかも知れませんが ファミリータイプのマンションで直接のチャイムはたいてい新聞等の勧誘です。私もチャイムだとほとんど応対しません。 まあ苦情を言うまではしませんね。不在表で再配達してもらえば済むだけですから。

そうかなぁ?

🐱
にゃんこ大好きっこ
うちもオートロック式の共同玄関のあるマンションです。 うちの場合は、宅配業者さんは、最初に配達に回る住居全部に 共同玄関からインターホンを押してるようです。 で、他も回るので少し遅くなるかもしれません。と 一言言ってくれます。 共同玄関まで戻るのが嫌ならば、こういう風にする方法もあります。 私は既婚ですが、一人でいるときなどは 直接玄関ドアのインターホンが鳴っても出ません。 引っ越して間もない頃に、そういう来客を応対したら うちのマンション指定だと嘘を言ってる換気扇フードの押し売りでした。 うちは共同玄関にしかカメラがないのでそういう応対ですが もし、家の玄関ドアにもカメラがあれば、それで確認してから出ると思います。 私は、安全のためには言いすぎではないと思います。 何かあってからでは遅いですからね。

キツイですね

041
ぷりん
私は某運送会社で宅配便の配達の仕事をしています。 トピ主さんのおっしゃるとおり1軒目は共同玄関のインターホンを押して中に入れてもらい、2軒目からは各お宅のピンポンを鳴らします。 マンモスマンションでの配達は短時間に数十軒もまわらないといけないので、いちいち共同玄関にもどるのは時間的にキツイです。 例えば50個の荷物があって1時間でこなさなければならない。(繁忙期はこれに近い)上階が多い。50回往復しろと言われたら私ならキレますね。エレベーターがないとさらにです。 お中元やお歳暮のシーズンにそんなことしてたら気が狂います。しかも、往復したため時間指定された荷物が時間内に届かなかったらまたクレームですよね。 最近はお取り寄せの人気や、あらゆる商品が気軽にインターネットで買えるようになったので荷物の量が増えているのが現状です。 物騒な世の中なので防犯面を気にするのは当然なのですが、みんながトピ主さんのような親切な方ばかりではないのでムリなクレームも多いです。 配達する側も時間に追われて必死なのでそこらへんの事情も理解して頂けたら有り難いです。

まとめてピンポ~ン

041
さくら
うちの場合は、大抵、通販の商品(自分の注文したもの)だから 結果的に「まぁいいか」となりますが、セールスだったらイヤです。 自分の都合ですよね。 基本的には、やはりお友達のおっしゃるとおり、エントランスで 確認の上、戸別に訪問というのが正しいと思います。 一度入り込んだらどこでも訪問できるというのは、やはり気持ちの いいものではありません。 宅配業者の方にもよりますが、最初に配達するご家庭全部に エントランスから連絡して「他にも回ってきますので後から 伺います」とおっしゃってくださる方もいます。

事前通知はして欲しい

🐱
ぎょんぴー
今住んでいるマンションでは、 宅配業者が複数戸の配達に訪れた際には、 いったん全ての配送先に、共同玄関からインターフォンで知らせてくれます。 時間がかかるようなら「○分後に伺います」と言われます。 マンションの管理会社が警備会社系列で、 安全面と効率面を考えての折衷案として、 管理会社から、宅配業者に通知したそうです。

常識かどうかわかりませんが

041
東女
いきなり玄関先に来られてもインターフォンに出ない確率が高いと思います。 私もオートロックのエントランスからインターフォンが鳴った場合は モニタを確認して出たり出なかったりです。 効率を考えたらさくらさんが書かれているように エントランスで配達があるすべてのお宅のインターフォンを鳴らしたほうがいいと思います。

まとめて、がいいかな。

💡
うりうり
宅配業者さんによっては 一番最初にインターホンを鳴らしたお宅にエントランスのドアを開けてもらっても、他に訪問する予定のお宅も呼び出してみて 全て不在・在宅をエントランスで確認してから中に入るところもありますよね。 最終的にマンション内に入るのは訪問する家全てに確認してから。 でも以前一番最後に連絡した家が不在だったようで在宅だったうちに再度連絡がきました。 特別気にしませんが、そっちのが安心かな・・。

エントランスから

🙂
オート
エントランスのオートドアのところから、まとめてピンポン鳴らしてますね。「他も回りますので、お時間少々かかります」という業者がほとんどです。留守だと、そのまま宅配ボックスに入れるようです。そのほうが効率的ですね。たまに再度ピンポンが鳴って「すみません、また(ドアを)開けてください」と頼まれることもあります。 ちなみに郵便局の配達も同じやり方してますよ。 また、私としてもエントランスから鳴らさずにいきなり玄関をピンポンされると、警戒してしまいます。エントランスからだと、カメラがついているので、誰がきたかわかりますし安心します。

うちもまとめてですよ

🐷
ぴお
うちのマンションにくる業者はたいていエントランスで配達する全家庭へチャイムを鳴らしてから入ってきます。 丁寧にも「他の所もまわってきますので少し遅くなりますが」と言ってくれる人もいます。 たまにそれをしない人もおり、いきなり玄関のチャイムが鳴って「宅配です」っていうことがあると戸惑います。 玄関のインターホンにはカメラがついてないのでちょっと不安にもなります。 賃貸アパートの時はいきなり玄関なんて当たり前だったんですけどね。 贅沢になったもんだ。

知人の方に賛成

041
オートロックの建物に引っ越して最初びっくりしました。 突然個別住戸のインターホンが鳴って 「あれ!勝手に入ったの」って思ったんですけど 何個も一度に運ぶからかだ、って納得しました。 誰かが開けた隙に入ってくる業者の方も結構います。 そもそもオートロックは信用してないんですが やっぱり仕事でやってるんだから、 大変でも共同のインターホンであらかじめ断ってから来て欲しいです。 配達員の方は大変なのは分かるのでクレームは言いませんが 文句を言いたいという気持ちも分かります。 業者でも対応は違いますが、配達の方によっては 「他も回るので10分後にお伺いします」 とあらかじめ断ってくれる人もいました。 10分やきもきしますけど、断ってくれるほうが安心します。

なるほどー!!(トピ主、目からウロコが・・・)

😀
有機栽培(トピ主) トピ主
トピ主です。 そうか~、とりあえず共同玄関で該当する部屋にすべて連絡するって方法があるんですね。 巨大マンションでは対応できない場合もあるかもしれませんが、いきなり玄関をピンポンされるのに抵抗がある場合は、そんな方法をお願いするっていうのもありかもしれませんね。 さりげなく、知人に提案してみます。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧