本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠距離通学と部活動とバイトの両立に関して

遠距離通学と部活動とバイトの両立に関して

レス13
(トピ主 4
😨
ニック
話題
京都に住む大学2年生です。 自分は、東大阪エリアにある大学に通っているのですが、通学だけで片道1時間55分、往復3時間50分になります。それに加えて、体育会のラグビー部に所属しており、火~木曜日は夜18時30分~20時まで練習で、そこから帰るので家に到着するのが22時45分になってしまいます。そして、夕食を食べ、入浴すると、就寝は1時頃になってしまいます。さらに、火曜日と木曜日と金曜日は、朝7時45分からウエイトトレーニングが入っています。しかも、土日は夜17時~22時でコンビニバイトもしています。(試合の後も当然行きます。) これにより、最近疲れが溜まって、寝ても寝ても眠かったり、体の節々が痛かったりします。一応、独学でスポーツメディカルに基づいたストレッチやマッサージは行っているのですが…。 友達や先輩からは「そんな距離とか時間の大学、よう来るな〜」と若干苦笑いされながら言われます。 さて、疲労がたまらないようにしたり、ゆっくりする時間を作るにはどうすれば良いでしょうか? 睡眠時間を確保するための時間を有効活用する方法としては、大学で出た課題は、全て学校や電車の中で済ませてしまうというアクションはしています。

ランキング

レス

引っ越す

🙂
ぼんじり
寝に帰るだけの安いワンルームに引っ越しした方が体力的には楽だと思う。 自炊やら賄い付きのバイトをすれば食事代も浮くし。通学時間は楽になりますよ。 通学時間が減ればその分4時間睡眠時間に充てれます。

おー、頑張るねー

🙂
みらぶ
私は一年間しか続かなかったよー。 特に水曜は、家に帰ってご飯を食べたら、そのままソファ寝落ち(朝まで)。 通学だけで体力を使うんだなと思って、部活は辞めました。 バイトは土日の結婚式場を昼から入ってました。 トピ主さんはラグビー部なんて体力の有る人だから、続くんだろうな。 大学の近くに引っ越せないの? 私は、父の社宅から通ってたから、引っ越せなかったのと。 途中から、母の勤め先が変わって、母の通勤に合わせて一緒に車で行ってました(片道だけだけど)。

チームメイトはどうしてるんでしょう?

🙂
黒3個
同じ大学で1人暮らしや近くに住んでいるお友達に 泊めてくれそうな人はいないかな? あとは、24時間営業の銭湯 仮眠室利用2500円個室3500円みたいなところを利用とか? うちの大学生の息子もハードな部活に所属していて、 スポーツ推薦組は練習会場近くにあるアパートやマンションに住んでいて、 家が遠い子は頻繁に泊めてもらっている様です。 うちは電車で30分くらいの距離ですが、 練習試合の会場に行くのにうちの最寄り駅が近かったりすると、 家が遠いチームメイトが泊まりに来る事もあります。 我が家はウエルカムだけど、お友達の家は気を使って疲れそうなら、 24時間銭湯がゆっくりストレッチもできて安上がりかな。

とは言いつつも…。

🙂
ニック トピ主
シングルファーザーで、弟も高校でラグビーしてるという経済状況を考えると、一人暮らしなんて口が裂けても言えませんでした。

応援しています!

🙂
匿名
ラグビーいいですね!将来トピ主さんの名前がリーグワンなどで聞けたら最高ですね。 一人暮らしが無理となると、バイトで時間の調整したいところですね。 うちにも大学生の息子がいますが交際費がそれなりに必要になりますよね。 タイミーとかの単発バイトや、時間のありそうな夏休み春休みの長期休みにガッツリ稼いで1年分稼ぐとか無理ですかねえ? 土日に決まって入るのは大変なのでは? 最終手段はお父さんに借用書でもかいてお金を借りるとかですかね… ラグビーは怪我の多いスポーツですし、正直疲れがあまりたまっては危険度が増してしまうのではないですか? 怪我には気をつけて、ご活躍を祈ります。

奨学金を借りてはどうですか?

🙂
みいこ
奨学金をご自分で借りて、生活費にしてはどうですか? 全部やりきりたいのですよね、とてもじゃないけど時間が足らなさすぎます。 やはり4時間の通学時間がネックなのでは? 未来の自分に手伝ってもらいご自身でやりたいことをやってはどうでしょう。 シングルのご家庭だったら世帯収入によっては無利子や返済不要のものもあるはずです。 調べてみてはいかがでしょう。

奨学金は借りてます!

🙂
ニック トピ主
奨学金は学生支援機構の無利子の奨学金は借りています。 一応、奨学金の中から毎月1万円は駐輪場代等の交通費として親から支給されています。 それでも必死です。

ムリのし過ぎ

🙂
京都のクッキー28
ムリをし過ぎて、メンタルいわす寸前やわ。特に睡眠は、体調キープに必要不可欠やで。 ソレにそもそも授業だけ出てたら単位取れると勘違いしてへんか? 中には出席点だけで単位が取れる科目もあるが。図書館で自分から研究して無いと単位取れないのが本来の大学の授業や。 ラグビーはあきらめろ。キミのかわりは存在する。 先ずは休部届けを出せ。朝のトレだけ出てもえーけど、学寮に出願して入居出来る場合除いて、 後期の科目履修登録までに、楽して単位取れる科目教えて貰って、履修登録終わったら退部するのだ。 二兎を追うもの一兎も得ず 諦めが肝心。

大学の部活なら、寮暮らしの人が大半では?

🙂
なな
寮費等と交通費等なら、寮費等のほうが高いんですよねきっと。ご飯代もあるしね。 一番いいのは寮に入ることだとおもいます 皆さん寮からバイトに行ってます 自分で探す人も先輩から代々紹介も 奨学金要件に引っかからないぎりぎりまで稼げます 学部によりますが、コマを寄せて昼間バイトをする人もいます 電車通学を続けるなら、座ったまま電車内で寝るだけでも違うはずです 運動部ではないけれど、夜9時過ぎまで頑張って3時間通学している人もいました

バイトを削る…かな

🙂
大4息子の母
いくら若いと言っても、ラグビーなんてハードなスポーツをやっているのですから、ムリを続けたら大ケガしますよ。そうなったらラグビーも続けられなくなっちゃいます。スケジュールの組み方は考えないとですね。 削るとしたらバイトかなあと思いますけど、経済的に厳しいのでしょうか?それなら定期的に入るバイトでなく、単発のバイトにするとか? 学部がわかりませんが、3年になると少し授業のコマ数も減るんじゃないでしょうか?定期バイトはそこでまたあらためて考えてみては? うちの息子も通学に2時間近くかかる大学に通っていて、サークルとバイトとゼミと遊びとでほとんど家にいません。 はじめの頃は、やはり遠いので大学の友達とシェアルームを探してましたね。いつの間にかその話は流れたようですが、人数が集まると古めの一軒家なんかにけっこう安く住めたりするみたいですよ。寮とかあれば一番良いのですけど。 うちの息子は、遅くなったら泊まっていけと言ってくれる友達や先輩が何人かいるようですが、はなからそれを当てにするわけにもいかないですよね。 とにかく、ちゃんと身体を休めるようにね。ケガしないために。

何をとるか

🙂
大学生母
ラグビーをとるか、バイトをとるかのどちらかではないでしょうか。 バイトを辞めないにしても減らしてはどうですか?あとは長期休みのみにするとか。バイト代がないとどうにもできませんか?部活にお金かかりますか?何かを我慢するしかないかなと思います。 あとバイトもなぜコンビニ?運動部の体力ある男子だからもう少し高時給のバイトがあるのでは?また家庭教師とか塾講とかは検討しないのでしょうか。 文系ですか?理系ですか? 文系ならば単位の取り方でほとんど学校行かなくても良くなったりなどあると思います。 空き時間をうまく使ってバイトをするといいと思うのですが。 多分今って自宅近くのコンビニでバイトなのでしょう?空き時間を利用して大学近くのバイトをしてみては? 私は理系卒だけど、2,3年ってさほど授業が多くない時期もあって空き時間を利用して運転免許を取りに行ってましたし、文系の友だちはもっと暇だったし。最近大学卒業した親戚の子は4年では週1しか学校行かないので寮を引き払って新幹線通学してましたし、今大学生の子もいますが、授業の取り方ではかなり空き時間が多いらしいです。ほとんど行かなくてもよかったりする子もいるようです。 22時45分に帰宅で、夕飯食べて寝るまで2時間ですか?お風呂は何分?ご飯は自分で作ってるの?帰宅後1時間位で寝るようにはできると思いますよ。 毎日ではなく部活ある日だけだし、早く寝ることも身体作りの1つだと思って取り組んでみてはどうですか? 部活のない日はちゃんと早く寝てますか? ついついダラダラして遅くなっちゃってませんか?

これがあれば、僕も入ってたのに…。

😣
ニック トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! でも、実はうちのラグビー部は寮が8年前に廃止されたそうです。 ラグビー部の寮内での大麻事件が発覚して、3ヶ月の部活動停止&寮の閉鎖を余儀なくされたとのことです。

もし寮があれば、自分も即入寮していたのですが…。

😣
ニック トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 実はあることをきっかけに8年ほど前に寮が廃止されてしまったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧