本文へ

結婚する時の名字問題

レス52
(トピ主 0
🐶
わんわわん
恋愛
26歳女性です。彼氏と結婚したいですが、自分の名字に愛着があることと今やっている仕事の関係で、名字を変えると仕事に支障が出ることが考えられるため、名字を変えたくありません。 仕事のこともあるため、名字を変えるのではなく事実婚でいいのではないかと私は考えていますが、彼氏は法律婚にこだわっています。 法律婚にどうしてもこだわるならそっちが変えたらと伝えましたが、自分は長男だからとか自分も変えたくないとかで、私に名字を変えて欲しいと言ってきます。 皆さんが私と同じ立場だったら事実婚を選ぶor自分が名字を変えるor相手を説得して名字を変えるのどれを選びますか? 私は結婚こそ好きだけの感情で突き進んではいけないと思っているので、仕事への支障を考えると自分が名字を変えるはあまり考えられませんが、もし自分が名字を変えるなら仕事の面はもちろん心理的負担もあるので、一年間など期間を決めて一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当かなと思っています。

ランキング

レス

本当に愛着あるのかい?

🙂
安っ!!軽っ!!
彼がごちゃごちゃ言い続けてもそもそもトピ主がハンコ押さなければ事実婚で押し通せるでしょう それですべて解決では? あとさ、愛着持っている割にはその価値があまりもに安くない? 生活費の分担分とかブランド品程度の価値でしかないなら実はトピ主自身にトピ立てるほどこだわりはないのでは?

名字だけの問題ではない

🙂
きりり
書類上は結婚後の名字ですが仕事場では旧姓で呼んでもらったらいいのでは? 名刺やメールアドレスなど旧姓のままの人も多いですよ。 >結婚こそ好きだけの感情で突き進んではいけない とか >心理的負担 とか >生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらう 名字とその感情は別ですよ。 だったら結婚以前の問題で同棲でいいんじゃない? トピ主さん、ああ言えばこう言う性格でややこしいですね。

旧姓のまま働ける

🐶
岡崎
え?あなたも彼も本当に社会人? 旧姓のまま働いてる人なんて沢山居ますよね。 普通に戸籍上は彼の苗字になって、仕事は旧姓のままで良いのでは。 >自分の名字に愛着がある 大体の人はそうでしょ。 >心理的負担もある 手放したら心理的負担になる程自分の苗字に愛着があるのに、誰かと恋愛して結婚まで進もうとしてるのは何故ですか。 誰もあなたに結婚を強要している訳じゃありませんから、独身を選べば解決しますよ。 >一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当 苗字を売るから金を払えってことね。 婚約指輪は?貰ってないの? たかだか数十万の鞄を手に入れる為にそんな駆け引きを提案されたら、私なら価値観が違うと引いてしまうかも。

ええ…

🙂
なの
大変だなと思いながら読んでましたが、 >一年間など期間を決めて一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当かなと思っています。 ずっこけました。 この程度の思い入れなら変えればいいじゃん(笑) そんなに軽い気持ちじゃないって反論されそうですけど、名字問題って、代替案も出ないほど深刻なものだと思います。 好きなブランドの何かを買ってもらうことを妥当と思えるなら、十分軽い。 でも、それはいいことなんですよね。 解決できる可能性があるということだから。 八方塞がりは本当に苦しいし、好きな人と別れるのも哀しい。 お互いがある程度納得できる結論が出ると良いですね。

トピ主さんのご意見は良くわかりますよ

🙂
50代正社員共働き
結婚して名字を相手に合わせないといけないのは世界でも日本だけですし、私が結婚した20数年前でも同じ事を思ったので若いトピ主さんの気持ちは心の底から良くわかります。確か1947年の法律以降、変えていないんですよね。古っ笑 ・結婚はする ・名字は自分が変える ・仕事上は旧姓を名乗る 以上で解決します。 私の場合は年収は主人より少し上ですが、専業主婦がほぼいない時代になぜ女性が変えないといけないのかと憤慨かもしれませんが、入籍した理由は法律上籍を入れた方が便利な事(日本は婚姻前提で作られた申請・法律がある)あと私が主人を愛しているからです。だから妥協ではなく納得の上で結婚しました。おばさんになった今でも毎日愛されて結婚して本当に良かったと思っています。 事実婚は以前より多くなったので、レスでそういう方の意見が聞けると良いですね。 ちなみに某芸能人は籍を入れた事で身分証明書や銀行口座等の名義変更について女性ばかり負担を強いられるのが納得できず、全ての手続きにご主人を同行させたそうです。若い方は頭が良いと感心しました。

うーん

🙂
おじさん
トピを読んでいて、えらい喧嘩腰だなと思いました。 結婚したいと言いつつ事実婚とか、ブランド物を買わせるとか、言ってることとやろうとしていることがチグハグですね。 姓って、変える変えないは特段の理由はないと思うんですよ。 逆に言うと、感情や理性にうったえても、考えは変えてくれないと思うんです。 なので、その彼氏さんと結婚したいなら主さんが姓を変える、姓を変えたくなかったら彼氏さんと別れてそれを条件に婚活する、どちらかだと思います。

旧姓で仕事できますけど

🙂
Sheen
会社内で旧姓で働く女性は多かったですよ。 仕事で名前変更すると、クライアントにも通知が必要だし、メールアカウントも変更することになるからです。 旧姓だと、クライアントに周知する必要もなく、人事などの事務手続き上、伝えるだけで良いからです。 結婚しても仕事では何ら影響ありませんでした。 仕事はビジネスネーム(個人事業主とか)で働く人もいるくらいなので旧姓でも何も問題はないと思います。 仕事でセミナー受付業務をすることがあるのですが、申込名と振込名義名が異なる女性は多いです。 申込名は旧姓やビジネスネームなのかなと思っています。 名前を字画を変えるために本名とは違う漢字を使う人もいますよ。

結婚じゃなくて取引みたい

🙂
そら
私だったら「自分が書類上の名字を変えて仕事では旧姓で通す」を選びます。そこまで名前が大事な仕事なら、いわゆる芸名やペンネームを使っても大丈夫でしょう。 あるいは「夫婦別姓の法律が成立する可能性に賭けて何年間かは事実婚」かな。 しかしトピ主、「私に名前を変えろと言うならあなたは私に何かを差し出せ」と要求するんですか。そっちの方がビックリです。確かに「結婚は好きだけじゃない」ですがまるでビジネスの取引みたいですね。

改姓が取引材料???

🙂
とくめい
このお悩みトピ文だと、 改姓でゴネて、 ・相手に生活費を負担させる ・ブランド商材を購入させる ために「苗字」を取引材料にしているように見受けられますというか、それしか読み取れません。 私、近年真剣に懸念しているんですが、 選択的夫婦別姓の議論が進みだしたことで、 「自分の姓」に価値があることを「ライトに」知った人たちが、 結婚後の生活スタイルを有利に図ったりや金銭要求に「改姓」を持ち出すんじゃないかと不安視していた所に、こんなにもダイレクトなご相談が上がってきて、暗澹たる気持ちです。 主さん、もういちどもういちど真剣に、 ・自分の名字に愛着があるとはどういうことなのか? ・苗字が変わることで自分にどんな不利益があるのか? ・その不利益は「ブランドアイテム」とトレードできるものなのか? 考えてみてください。 ちなみに私は、戸籍・住民票・保険関連・契約関連・登録関連などは夫姓ですが、 自分のアイデンティティであり、過去実績がすべて反映される仕事関連はALL旧姓です。※問題なく回っています。 仕事は自分そのものなので、ブランドどころか島をいっこあげると言われてもトレード不可能です。 仕事上の「姓」は何とも交換できません。 「姓を変えたくない」という希望がここまで切実でなくともいいとは思いますが、 金銭に換算できるくらいの軽さというのも…。なんだか「姓の売買」みたいで辛いですね。

わかる

🙂
匿名
結婚30年になる夫婦です。 我が家は夫が改姓しました。どちらを名乗ってもいいのですよ。 現在でも夫の姓に改姓するのが多数派ですが、それは前時代的な因習が続いているだけなので、積極的に廃していかなくてはならないと思っています。 おかしいことは自分が変えようと思わなければいつまで経っても変わりません。 女性にばかり負担を強いる制度は間違っているのですよ。 おそらくもうすぐ夫婦別姓が認められるようになると思いますので、それまで待ってもらっては? どうしても同じ姓にしなくてはならないと思うなら、そう思う方が変えるのが妥当ですよね。 トピ主さんは全く間違ったことは言っていませんよ。

交渉

🙂
頑張って
分かりますよ。 男女平等だとか、男と同じように働けとか言うくせに、姓になると、女性が我慢しろ。 何か主張すると「自分勝手」になるんですよね。 「旧姓使えるよ。」って、男には言わないよね。女性限定の制度みたいだよね。 ほんと不思議です。 まだまだ保守的ってことだね。 家と墓を守るのが、跡取り男の仕事ってやつだね。 私の周りは、姓を譲った方の意見で家を建ててます。 大抵女性の実家の近くですね。 楽しくやってますよ。 それもいいですよ。 ブランドバックくらいじゃ割に合わないわよ? 交渉してみては?

私なら

🙂
Dolce
私は自分の旧姓が好きではなかったので、喜んで夫姓に変えましたが、もしトピ主さんだったとして、ですが。 結婚やめますね。 トピ主さんは本当に事実婚でもいいのですよね?なら「法律婚にこだわるなら、そっちが変えたら?」で十分妥協してますよね。どうしても法律婚にしたい、どうしても女性に姓を変えてほしい、と自分の希望押し付けだらけですよね。 なので、一旦結婚やめましょ、と伝えますね。そんな妥協点も探せない、話し合いもできないワガママ男要りませんよ。結婚しても更に他でも我慢させられることが想像できます。家事育児は女の仕事だ、おれは男だからできない、でも支出は折半してね、とかね。 それでも結婚したいともし彼が言うなら、逆にあなたは何を我慢するの?と聞きます。考えるのはそれからじゃないですかね。

最後の2行でガッカリ

🙂
むっちりもっちり
そんなどうでもいいことで妥協できるなら あなたが変えなさい なんだか真剣に読んでガッカリしたよ 仕事なんて旧姓でいいじゃない 別に変える必要ないでしょ 事実婚でもいいけどさ 子どもができたらそうもいかない 私があなたの立場なら 楽々自分が変えますよ 名字なんてどうでもいいから

「相手自体」を変えてみては

🙂
ライムカレー
「皆さんが私と同じ立場だったら事実婚を選ぶor自分が名字を変えるor相手を説得して名字を変えるのどれを選びますか?」 私だったら、「相手自体」を変えるかも…。 26歳の女性なら、まだまだ結婚相談所では申し込みがたくさん来るでしょうから、「自分の名字にしてほしい」という条件をつけて、募集してみたらいいと思います。 それくらい「こだわり」があるのでしょうから、「別の相手」を探すだけの価値はあるのでは?

どの程度の支障

🙂
暇蝦
海外出張が多い方は、パスポートの名前とビジネスネーム(旧姓)が違うので困る、と言う話を聞きますよね、その様な感じでしょうか? 私は、彼に姓を変えてもらって良いと思います。結婚(法律婚)したいのは彼ですから、条件として出し続けて良いと思います、嫌なら結婚しなければ良いだけですから。ブランド物云々の下りはどうでもいい条件なので、彼には話さないほうが良いでしょう。 私は婿養子になったので妻の姓に変えました。手続きは色々大変だったし旧姓は珍しい姓だったので思い入れも有りましたが、妻と養父母の希望を容れて婿養子になりましたよ、そして妻や養父母には大切に扱われて有り難く思っています。 彼がもしトピ主姓になってくれた時、トピ主さんはどの程度、彼を大事にできますか?

事実婚かな。

🙂
へー
事実婚でいいと思います。 法律婚がいいと言うなら、希望する方が姓を変えるべきです。 自分は変えたくないからあなたが変えろと言う人にロクなのはいないと思うけど。そこはいいのね? 長男なら苗字を継ぐの? そんな古い頭の人でいいの?  結婚したら、男産めとか普通に言い出すよ? まぁ、事実婚なら、子供は奥さんの方の籍に入ると思うけど.....。 事実婚でやってたら、そのうち夫婦別姓ができるようになるよ。 それなら法律婚だからいいんでしょう?

相手をかえる

🙂
ももこ
>事実婚を選ぶor自分が名字を変えるor相手を説得して名字を変えるのどれを選びますか? 相手を替える。 「自分は男だから変えない。女の君が変えるべき。」 自分の彼がこんな思考の持ち主だと知ったら、 100年の恋も冷める。 結婚どころか、お付き合いすらしたくないです。 生活費の分担割合とかブランド物なんかを引き換えに こんな相手に迎合するなんてとんでもないです。

事実婚でいいと思います

🙂
匿名
だって結婚して欲しい、と言ったら側が名前は変えるのが筋だと思うからです。 せめてジャンケンで決めるとかくじ引きにするとかで決めよう、と言うのなら、結果する余地はあります。 トピ主さんが結婚するなら私の名前でないとダメだ、そう言ったのなら、彼が苗字を変えるべきです。 法律はどちらでも良いとなっている、事実を理解して頂き、それを慣習がこうだから、一般的には男の苗字に変えるのが当たり前だ、そうやって話を持っていくのなら、多分結婚したらトピ主さんに対する制限は酷くなる可能性が高いので そもそもお別れを検討した方が良い男性だと思いますよ。 実際には最近は男性側が苗字を変えるケースも多々ありますよ、身分証などの提出が必要な所で男性側が女性の苗字に変えてる方を多々お見かけしました。 彼氏さんの仰ってることは「全てお前は俺の言いなりになれ」そう言ってるのと変わりありませんので、その男性の根底に流れている思想にお気をつけになった方が良いと思います。

その程度?

🙂
ぽん酢
なんだかんだ女の側の姓が変わるのが嫌だ嫌だと理屈をこねてらっしゃいますが、 一年間生活費分担の割合を買えたり、ブランドを買ってもらって収まる程度の気持ちなら、 そうしてもらえばいいんじゃないですか?

彼の姓にする

🙂
もうもう
>もし自分が名字を変えるなら仕事の面はもちろん心理的負担もあるので、一年間など期間を決めて一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当かなと思っています だったら彼に伝えて、トピ主が変えたらいい。仕事に支障と言うけどその程度の拘りなんでしょう。それで彼の姓にしても良いよと彼に持ちかけたらどうですか。 そこで決裂したら終わり。 逆に彼が、トピ主姓にするんだからと金銭的なものを持ち出したらどうよ?受け入れます? トピ主の考えは苗字を金で解決、そんなことろでしょう。 26歳ならば婚活で、結婚するならば妻性にする人限るで募集かけたらいいよ。絶対の条件だし、26歳ならば婚活市場はまだ価値がある。

無理しなくて良いよん

お義母様の言う通り
> 一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当かなと思っています。 こんな提案されたら嫌気がさして 結婚したく無くなるよ せめて夫婦別姓制度ができてから結婚しようよくらい言いなよ 別姓、結局金かよ!って話にしか聞こえない ちなみに息子持ちの母親ですけど そんな無理して、名前変えたくないのお考えなら我が息子と結婚してくださらなくて結構です。

事実婚は選択肢に無いでしょ?

🙂
1/6アップルパイ
彼は事実婚はしたくないのだから、どうしても結婚したい方が名字を変える、どちらもどうしても変えたくないなら、お別れしかないでしょう。 でも主さんは100万円くらいの生活費またはブランド品で名字を売るというか諦めるのは妥当と思えるんですよね? それって要は結納金ですよね。 なんか結局、普通の話に落ち着きますよね。 彼がその提案を妥当と思うか呆れるというか冷めるかはわかりませんが。

彼が受け入れても

🐤
ちいー
彼の親親族の理解は得られないのでは。そしてあなたの親親族も、相手側を思うために難色を示すのでは。 今後は確かに女性側の苗字を名乗ってくれるケースは増えてくるでしょうけど、そんなに期待出来ないくらい男の苗字を名乗って当然という風潮は根強いですものね。夫婦別姓が今も話題になっていますが、それでは解決出来ないですよね。いつまでも夫婦二人だけならまだしも、子供が出来たら必ずどちらかの姓を名乗らなくはならないですから。私の知人で子供三人いる人がいますが、父親が全員違うため、三人とも姓が違うという強烈な家庭があります。知人レベルでつきあいが深くないため、その人の家庭内状況は知らないので何も書けないのですが、複雑な話だなーとは思っています。 トピ主さんは姓を変えたくない、だけど彼は当たり前のように自分は何もする気が無い。代わりの条件としてあなたが考えていることは代わりにならないので提唱はしない方がいいと思いますよ。 あなたは彼と結婚したいのかもしれないけれど、お互い自分は折れたくない、なのでお互いそこまでの感情なんですよ。私はその彼とは結婚しない方がいいと思います。彼の「当たり前」をあなたが受け入れたとしても恩など全く感じず、何言ってるの?となる可能性大だから。 この根拠の無い男性優先も困ったものですよね。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
「長男だから変えられない」彼と 「ブランド品で手を打つ」トピ主。 どっちもどっちで、いい組み合わせですね。 ブランド品で手を打てばいいんじゃない? 私だったら、どちらとも距離を置きますが。

そこまで話が合う相手と

🙂
男爵いも
うちは事実婚です。結婚する前に、「名字が違う奥さん」というように、周囲から事実婚認定されてしまったので、そのまま25年ほど暮らしています。 子なしで、お互いに働き続けるなら、事実婚でもやっていけます。ただ、パートナーが病気や事故に遭った時には、内縁の夫/妻よりも、実の親兄弟が優先されることがあります。 >もし自分が名字を変えるなら仕事の面はもちろん心理的負担もあるので、一年間など期間を決めて一時的に生活費の分担の割合を変えるか、好きなブランドのなにかを買ってもらうとかが妥当かなと思っています。 その程度で改姓できるなら、彼と話し合ってみてはどうでしょう。

対価?

🙂
にゃん
えっ? 1年分の生活費かブランドものを買ってもらえれば、名字変えれるんじゃないですか? トピ主さんは一定の対価があれば、受け入れられる。ってことですよね? あなた方2人がどれだけの収入を得ているのか分かりませんが、一般的なサラリーマン所得で考えるなら、変えたくない理由として弱くないですか? 理由が弱いということは相手の名字で可、名字を変えると仕事の支障があるのは、その程度ってことですよね? あなた方2人が結婚するならば、 トピ主は、(1)事実婚、(2)対価があれば変更可能 彼は、法律婚にこだわる=トピ主(1)は消える=お別れ、残るは(2)だけじゃないですか?

ブランド品でいいのか~(笑)

🙂
ヨーコ
面白い。ブランド品でいいなら、それでいいじゃん。 昔は嫁入りには結納をしていたので、それと同じだね。 夫の名字にするから、生活費は全部夫持ちで~とか言ってもいいかもね。

彼氏と別れるのが一番

🙂
65才ジジィ
お互い名字を変えるのが嫌なのだから別れるのが一番。 自分に合った人を見つける方がいい。 まだ若いのだし。 結局見つけられなかったとしても自分が決めた事だから後悔も無い。

わかります

🙂
とんぼ玉
そのうち選択的夫婦別姓になるはず問題と、将来年金もらえなくなるぞ問題はかれこれ30年以上前からいわれてました。 どっちも相変わらずです。 私はあきらめて夫の氏にしましたが、お金で解決することにしようと思った気持ちは理解できます。 法律婚をするにあたり、現在自分でできる解決策がほかにない所以ですよね。 ですが、実行してもいつまでもモヤモヤする気持ちは絶対残ると思いますよ? だったら自分の気持ちをお金でごまかすことなく、徹底して話し合いをするべきです。 氏の選択は気持ちだけの問題ですので、もし話し合いの結果、夫の氏にしたとしても、一方的ではなく寄り添ってもらえたということで、気持ちに区切りをつけることができるのでは、と思います。 生まれてからずっと自分の固有の名称だった氏名を変えたくないというのはもっともだと思います。 なぜ旧姓使用でいいじゃんということになるのか、私には理解できません。

ちょっと一言

041
バツイチ
嫌々ながら相手の名字に変えた経験があります。 その後、色々と我慢出来ないことがあり、離婚しました。 離婚して、本来の名字に戻ったことが何より嬉しかったバツイチです。 ここで、「旧姓でも仕事は出来る」という意見がありますが。 それは男性にも言えることでは? どうして「女性が名字を変えて旧姓で働く」前提なんでしょう。 男性が名字を変え、旧姓で仕事をしたっていいはずなのに。 やはり、「女性が改姓すべき」なんて古臭い因習にとらわれている人が多いんでしょうね。 ちなみに、以前私が働いていた職場では、「女性側の名字に改姓し、旧姓で働いていた男性」がいましたよ。 外見も良くて仕事も出来、優しいし誰にでも親切な、大人気の男性でした。 皆で「やっぱり、そこら辺の頭の硬い男性とは違うね」と言ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧