本文へ

友達といるのが疲れた

レス4
(トピ主 0
🙂
卵焼き
ひと
現在中学生で友達に困っています。最近友達がなんでも聞いてきます。 たとえば今何をしたらいいの?そして私がもしわからないと言ったらなんで聞いてないん?みたいな呆れた顔でため息をしてきます。正直その子は先生に説明を聞いてないしなんならパソコンでゲームをしたりラインしています。しかもその子は不機嫌になりやすく結構な気分屋なのです。だから機嫌が悪い時はできる限り何を言っても不機嫌なのでしゃべりたくないです。でもたまに機嫌がいい時は喋りかけあり、優しい時があります。自分でも都合のいいように扱われているのはわかりますが、その子以外に友達はいません。 他のクラスに友達はいますが、授業は全然違うので、その子たちはお昼ご飯を食べる時にしか一緒にいません。その子を無視するのは自分の良心が痛むので無視はできないのですが、正直そんな当たり前のような感謝もできない人には教えてあげようとう姿勢になりません。でもその子はすごく可愛くてスタイルも良く私よりもコミュ力がるのできっと彼女は誰かが助けてくれると思います。その友達は前まで他の友達がいたのですがその友達は転校してしまいその子は一人だったので少し喋って意気投合して約半年間一緒にいました。でも最近そういう嫌な気持ちになることをしてきます。 正直他の友達を作りたいですがもうすぐ夏休みが始まり、しかももう女子のいつメングループでみんな固まっています。その子はあと1週間で違う学校に転校します。正直自分は一人になるどうしようという気持ちと少し嬉しい気持ちがあります。あとその子の周りの友達も性格がやばく簡単に嘘をついたりまだ中学生なのにその子たちはお酒も飲んでるらしいです。でも前は一緒にいて楽しかったし友達になってくれて嬉しかったのですが気持ちが複雑です。皆さんの意見が欲しいです。

ランキング

レス

転校するんだ

🙂
わらび
じゃあその子についての悩みは程なく解消されますね。 トピ主さんの悩みはクラスに友達がいないということ? 今までその子がトピ主の側にいるから周りも声を掛けにくかったところはないですかね。 他のクラスに友達がいるならまるっきり1人でもなさそうですし、同クラスの子とはとりあえず友達とまではいかなくても普通に話せる関係から始めてみては。

いつメン気にしない

🙂
魔法少女ぷちこ
いつメンって集まってても、あなたと同じような気持ちで、なんとなく相手に合わせてるって子もいると思う。 グループ関係なく、まずはいろんな人と話してみたらどうかな。 ほめるところから入るといいんじゃない? 「これ、可愛いね。」「前髪可愛くてうらやましい。」とか。 ちょっとしたことを気づいて言ってあげると、好感をもたれやすいです。 あとは、身だしなみを綺麗にする。 見た目が整っていると、人から好かれやすいんです。 今一緒にいる子もそうでしょ? 性格良くないのに、助けてくれそうな人はいるんでしょ。 可愛くなる努力は、人からも愛されることにつながるので、良いと思います。 あと、勉強がんばる。 頭がいいっていうフラグが立つと、意外と人が寄ってきます。 わたしはそれで、いろんな子に勉強を教えてあげて、人気稼ぎしてました笑。 そう、頼られる人になるのもいいかも。 友達はもう転校するから、良かったじゃないですか。 あなたは、ラッキーガールよ。 いつメンという見えない鎖にこだわらず、自分を磨いて、いろんな人と関わることで、今と違った景色が見えてくる気がする。 今は、永遠じゃない。 未来は自分で変えられるんだよ。

広く浅く

🙂
甘党
引越しする友達はほっておいたらいいのに。 クラスに友達いなくても挨拶する程度の人はいるよね? 学校以外、塾や習い事に友達を見つけてもいいかも? 広く浅く友達付き合いをするといいよ。 今のあなたは、仲良くなった友達にベッタリ依存するみたいだし。 中学生でお酒飲むとかの噂がある人と付き合う必要なし。

友達は選びましょう。

🙂
良い友達
これから学校が変わったり、社会人になったりすれば出会いが増えて、友達は変わっていきます。 できるだけ友達を選んでください。思いやりのある優しい人が良いでしょう。 一人がイヤだからといって好きでもない友達と一緒にいるのは、悪影響です。 一人でも過ごすことのできる強い人間になってください。 私も子どもの頃は、友達選びに苦労しました。 人の中身を知るには時間がかかるので、良い友達を作るまでに一人の時間が必要なことを学びました。 今は、周りに良い友達がいます。 一緒にいて疲れない、良い友達を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧