本文へ

高齢者の趣味

レス39
(トピ主 2
🙂
初雪
話題
高齢者(88歳)でも楽しめる趣味や娯楽を紹介してもらえませんか? テレビもおもしろくないと言っています。 前提として 読書 本を読むのは好きでですが目があまりよくないので小さい字は読めないようです。 前回大活字本というのがあるとこちらで教えてもらい何冊か図書館で借りたのですが、自分で選べないのでもういいそうです。 DVD 最寄り駅にレンタルショップがあるので借りようかという話もありましたが、何を借りたらいいのかわからないと実現していません。 「大地の子」や「北の国から」なら見たいと言っていましたがありませんでした。 古いからないというわけではないようで、「金八先生」シリーズとか「寺内貫太郎一家」はあるので。 パズル 幼児向けのピースが大きくて少ないものならできますが、何日かかかるようなものは無理そうです。 散歩 足が弱っていてそんなに歩けないです。 わが家の裏に公園があるのですが、まだ自分では大丈夫と思っていた数年前ひとりで行って転んで骨折してしまいました。 すみません、難しいと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

朗読アプリはどうでしょうか?

🙂
黒3個
うちの夫の母方の祖母は、 小説が好きだったけれど視力が落ちてしまって本は読めずにいたのですが、 朗読アプリが開発されてからは、 朗読アプリで名作集を聞くのを日課にしていました。 運動は、室内用の運動器具を愛用していました。 エアロバイク漕いだり、ルームランナーで歩いり あと、 ひ孫と任天堂switchで囲碁を一緒にやってからすっかりハマって switchでオセロとか将棋とか花札とかオンライン対戦していました。

タブレット購入

🙂
材木
92で亡くなった祖父は囲碁が趣味で、死ぬ間際までやってました。 入院中は簡易版を買ってこさせ、新聞の囲碁の部分を拡大コピーさせたりして。 祖父が亡くなったのは20年以上前なのでスマホなんかが無かったのですが、今ならタブレットで出来そうですよね。 囲碁だけじゃなく、パズルでも読書でもなんでも。 配信サービスに加入すれば昔のドラマや映画もかなり見れるのではないですか? 配信サービスだけならTVでも可能なものが多いと思います。 本もタブレットで電子本アプリで読めば、字を大きくできますよ。 (私は更年期で老眼ですが、kindleで字を少し大きくして本を読んでます) 父82歳は先日会ったら、待ち合わせの席で大きいスマホでパズルやってました。指が反応しないとかでタッチペンで。

同居されてるなら

🙂
ワクワク〜♪
・自治体主催の高齢者向けや生涯学習センターに参加してみる(トピ主が送迎) いろんなイベントがあるのでネットで調べてあげて参加してみる(うちの親は70代の頃から自分で調べて高齢者大学とか参加して今は講演会とかに行ってます)→自治体主催なら安全ですが、いろんな人が参加されるので慣れてないと詐欺に遭うかもしれないから注意も必要。 ・同居人がいるなら犬か猫を飼って一緒に過ごす ・トピ主が鉢植えの花か植物を買ってきて水やりをさせる ・『九十歳。何がめでたい』のDVDを見る ・Voicyで落語やシニア向けなど、自分に関心のある人の話を聞く(毎日投稿されます) ・料理をされるなら料理番組を見る(横着な私のオススメは奥薗壽子さんのyoutube) ・たまにトピ主がスパに連れて行く ・1人で歩けるならベンチに腰掛けて人間観察されてもいいかも(若者や中年がしてたら不審者だけど、今の時代これだけは後期高齢者の特権だと思う)※トピ主や身元のわかる物を所持すること

私の方法

🙂
チュン夫
(1)読書 「拡大読書器」というものがあります。 「読書拡大器」を検索すると ・A4サイズ?位の大きいレンズで書籍を拡大するもの。 ・書籍をカメラで見てディスプレイに拡大画像を出す機器。 など各種あります。 (2)DVD ネットショップに「DVDレンタルショップ」があります。 最近は、直接お店で借りるのではなく、ネットのレンタルショップで注文して郵送で(自宅の郵便受けで)受け取り、見終わったら近くの郵便ポストに入れ、郵送で返却しています。 その方がパソコンで検索でき、欲しいDVDが探しやすいです。 私が使っている宅配レンタルで検索すると「大地の子」はなさそうです。「北の国から」は、かなりそろっています。 (3)パズル 亡き母はナンクロをするのが好きで、いつもやってました。でも認知症になるのは防げませんでした。 (4)散歩は、歩ける範囲で良いので、10mでも20mでも歩く方が良いです。毎日5~10分でも一緒に歩けませんか? 歩けなくなると「寝たきり」になって介護が大変になり、施設を頼るしかなくなります。

行政主導のお教室などは?

🙂
ライムカレー
行政のほうで、高齢者向けの簡単な「お教室」みたいなものは、開催していないでしょうか? 地域にもよると思いますが、行政センターなどで「高齢者向けの軽い体操教室」とか、「認知症の予防教室」とか、そんなのをよく開催しているようです。 どうせ趣味で何かをやるならば、「健康」のためになるもののほうが、いいのでは。

塗り絵

🙂
とくめい
保育園児の孫と、塗り絵を楽しんでます。 それで、大人用の塗り絵を知りました。 すごく素敵!!! もう少し歳を重ね、自宅で過ごすことが、多くなったら、本格的におとなの塗り絵はじめたいです。 ワクワクしてます。 ちなみに、読書は大好きで、年間100冊ほど読んでたけど(60代の時) 殺人だの、医療事故だの、裁判だの………昔はヒリヒリするようなストーリーが好きだったのに、高齢者になったら、面白くなくなりました。 今は児童書を読むのが好きです。 最近のお気に入りは、いとうみくさん。 大活字本とか、読みやすい本があったとしても、 読書傾向は年とともに変わる………場合もありますよ。 自分でそれを実感してます。

デイケアは?

🙂
さつき
88歳で、あまり歩けないとのこと 介護認定は受けてないですか? 同世代の母ですが、最近デイケアに通い始めました。 始める前は少し抵抗があり、勧めてから行き始めるまで大分日にちがかかりましたが 行き始めたら楽しくて、毎週楽しみにしてるとか。 ちなみにデイケアは、デイサービスと違って半日のみ。 日常生活の支援でなく、健康支援です。 理学療法士さんの指導のもと、筋トレの機械みたいなもので頑張ってます。 (足の悪い方も、その方ようのプログラムを組んでくれるかと) 母は一人暮らしなので、 運動も大事ですが、他人と接し刺激を受けることがありがたいと思います。 何より楽しそうですし、通って良かったなと思っています。

サブスク

🙂
ミイ
うちの母と同年代ですね。 母は大きめのタブレットで、海外ドラマや昔の映画を見てます。 ただし、超のつく機械音痴なので、タブレットの選定、購入から契約、トラブル対応まで私がやってます。 私も機械は弱いのですが。 検索の概念がないので見たい番組を探すことは出来ませんが、アプリを立ち上げて閲覧中のドラマを再生する位は出来るようになりました。 最初はそれも無理でした。 慣れって大きいですね。 ただし子供とは違い、日々できなくなっていくのが高齢者なんですよね。 今日覚えたことも、下手したら明日には忘れてる。 一番必要なのは私の忍耐力かも(笑)

サブスクを利用する

🐱
ぼんじり
大地の子ならNHKオンデマンド。 北の国からならFODのサブスクで見れますよ。 タブレットよりTVが良いですか? 今のTVならYouTubeや、FODが内蔵されてるから加入した直ぐに見れますよ。 FODが入って無くてもAmazon stick買えばTV画面でみれます。 ハズキルーペで本を見るのも難しいですか?眼鏡の上からも確か付けれたはずです。

考えてみました

041
・ちぎり絵(簡単だし、楽しいです。) ・歌(もし行けるなら、カラオケ。行けなくても、童謡や演歌などの歌集を渡して、歌って貰う。家族で合奏しても楽しそう。肺にも良いと思います。うちの方は、公民館や老人館でカラオケ教室が有りました。そういう教室が無いか、調べてみては?自宅で歌う場合は、ご近所迷惑にならないよう、気を付けて下さいね) ・囲碁や将棋やオセロ等 ・塗り絵(大人向けの本が有ります) ・算数や漢字パズルなどの、高齢者向けのテキスト。(探せば有ると思います。無ければ、主さんが作ってあげると良いかも。) ・裂き編み、裂き織り 切り裂いた古着を編んだり、織ったりして、バスマットや草履等を作る。 ・多分お手玉は得意だと思うので、3つ4つと、数を増やしてみる。 ・習字 (今は、水で書けるお習字セットも有ります) ・俳句や短歌。難しいなら、川柳でも。 どうでしょうか。

写経

041
南無
足が弱っても、腕が動くなら「写経」ですね。 小さな字が苦手だったら、大きい字のお手本で大きい字で書けば良い。 別に、墨と筆に拘る事無く書き易い筆ペンでも、柔らかめのサインペンでも、筆記具はお好きな物を。 88才ならそろそろ心の準備もしておいた方がいいから、うってつけです。

自伝作り

🙂
麻紐
「自伝作り」 ノートなどに書いてもらって、最後にトピ主さんが編集してあげてはどうですか? 鉛筆で文字が書ければですが、、。母も88歳ですが、文字はまだ書けます。 あいにく認知症が酷くてもう文章は書けないんですけどね。 亡くなった父の兄弟、友人などが作って、いただいたこともあります。 自費出版スタイルから、家庭での印刷まで様々。 自費出版はかなりお金がかかりますが、家庭スタイルでも最近は良いものができます。 和紙の表紙で和綴じにしてもきれいかな。家族数名分でも、嬉しいんじゃないかな。 高齢者の人生経験は、私達のヒントになることも多く、私は読んで面白かったですよ。 あと、ビデオでしたら、私の母の施設で、皆さんに評判が良いビデオは、「皇室アルバム」みたいな番組です。

性格によりますよね……

🙂
tm1885
ナンプレとかの クイズが好きな高齢者もいますよ 何かの制作なのか 文字が映像の鑑賞なのか 社交性の有無 … などから探されては?

将棋ソフトはいかがですか?

🙂
海ママ
私の父も88歳になります。将棋が好きで、タブレットに無料の将棋対戦ソフトをインストールしてあげたら、本当に楽しく毎日過ごしていますよ。 特に勝ったときなどは、非常に満足そうです。 将棋を指す時の「ビッシィ」っていう音も、脳の活性化に良いそうです。

難しいですね

041
はな
ラジオを聞いたり、観葉植物を育ててみるのはいかがでしょう? テレビは確かに面白くないので、ネットフリックスなど試してみてもいいと思います。 祖母が入院していた時、本人は認知症で寝ているのにテレビがつけっぱなしでしたので看護師さんに聞いてみたところ、頭の刺激になるので良いそうです。 流し見しながらお昼寝して折り紙を折ったりしても楽しそうです。 出来ればお庭があれば少しお花を育てるのも良いと思います。

人それぞれですが

🙂
96歳の父は囲碁が好きで、毎日パソコンで 見知らぬどなたかと対戦しています。これが生きがいのようです。 94歳の母は 大体テレビを観たり「塗り絵」をしたり「間違い探し」の本で間違い探しをしてます。塗り絵は大人用がありますが、子供用も なかなか面白いようですよ。どの色を使うか、どのように塗るかで 頭も使います。 「間違い探し」も間違いに気付いた時に脳が活性化され?脳に効果があるそうです。 私がもっと高齢になって家に居ることが多くなったら… 好きなクラシック音楽を毎日たくさん聴こうと思っています。聴くだけでは無く、たまに その場足踏みをしながら聴くと 軽い運動にもなります。パズルも好きなので色々やりたいです。 トピ主さんが書いたのはジグソーパズルのことかと思いますが、パズルは とても多くのジャンルがあります。お母様が気に入るパズルがあるかもしないので、探してみるのも良いと思います。

高齢者の趣味

🙂
らべんだー
お婆ちゃまがどんな事がお好きなのかわからないので、合うかわかりませんが 我が家の93才祖母は塗り絵にはまっています。無心で色を塗るのが楽しいそうです

レスします

🙂
目があまり良くないというのは、病気ででしょうか。もし白内障でしたら、手術をおすすめします。 目がみえるようになれば、好きな読書もできるのではないでしょうか。 もし、目の病気とか、視力が悪いというのであれば、的外れですみません。 私の父は、90才で白内障の手術をして、亡くなるまで、囲碁を楽しんでいました。本人は、もう寿命が長くないので、このままでもいいかな、とか、めんどくさい、と言っていましたが、転倒や、認知症のリスクもあるので、手術をすすめました。 あとは、お話を聞いてあげるとかは、どうでしょう。会話もいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんは同居のお子さんですか?

041
こしあん
うちは近居の高齢の両親ですが、私の家で動画配信サービスをいくつか契約しているので、月に数回家に呼んで、お店のテイクアウトのお弁当を一緒に食べてからTVで映画を観ています。 その後、お茶しながらお喋りします。 出かけるのはなかなか大変なので、これくらいが丁度いいようです。

参考にしてくださいね。

🙂
ごきげんな魔女
大人の塗り絵はいいですよ。 ただし色鉛筆はケチらず、 軽い力で紙によくのびて、発色のいいお高いものを選んでください。 今はテレビ番組はお金を出さないと、面白い番組は見れません。 私の母(80代後半)はアマゾンプライムビデオをタブレットで見ています。 韓国のイケメン俳優のドラマが見たいからです。 文字を読むのがきついなら、画集や写真集はどうでしょうか? 文字が小さくて見え辛いなら、 眼鏡の形をしたルーペ、 手に持って明かりがつくルーペもあります。 カラオケで歌を歌うのは健康増進になります。 人が歌うのを聞いて「こんな曲があったな。懐かしいな。」 「この曲は初めて聞く」そういう刺激がいいのです。 歌は下手だから嫌・・・。と言う人いますが、プロの歌唱力は誰も求めていませんので安心を。 健康マージャン教室もいいとおもいます。 お手玉をどこかで手に入れて、お手玉遊び おはじきで一緒にゲーム トランプ占い ペットロボットを愛玩する 以上ご参考まで

本人の昔の趣味

🙂
あさ
祖母宝塚の熱狂的なファンで 認知症の軽い頃は写真集 意識がぼやけてからは、音楽を流すだけで記憶がはっきりしてくる という感じでした ご本人の、昔はまっていたもの、趣味を聞くのが一番かと あとはいわゆる昔話、アルバム、昔住んでいた場所をGoogle Mapで見る 郷土史家がネットに何年のどこ町の歴史、写真などを挙げているのをプリントアウトして壁に貼るなど 五感のうち、記憶に響くもの、その状態でまだ残っているもの (話を引き出す=昔話のきっかけ、見るだけ=写真、音だけ=音楽)にシフトさせていきますが 昔の趣味=本人の趣味がいいと思います あとは、おしゃれが好きだったので、本人が使っていたかもしれない香水やリップなども贈りました ペット好きならペット関係もあるかな

絵本、児童書、少年層向け文庫

🙂
よみうり堂を訪ねたい
絵本、児童書、少年層向け文庫を勧めます。 【絵本】 乳幼児や未就学児童向けの絵本ではなく、小学生向けに書かれた文字数の多い絵本です。 創作絵本も良いですが、昭和期に書かれた児童文学の原作にした絵本がいいですね。 文字は大きめ、挿絵もあるので文脈を見失うことめないと思います。 新美南吉 「ごんぎつね」 「手袋を買いに」 「でんでん虫のかなしみ」 宮澤賢治 「銀河鉄道の夜」 「グスコーブドリの伝記」 「風の又三郎」 「注文の多い料理店」 海外作品もあります。 アンデルセン 「雪の女王」 「絵のない絵本」 オスカー・ワイルド 「幸福の王子」 これらの絵本は公共図書館で借りられますし市中の書店、もちろんeコマース書店でも入手することができます。ただ、絵本の宿命で、判型が大きい。携行には馴染まず、収納場所も準備が必要です。 【児童書】 自力で読書を楽しめる小学生を対象に書かれた本です。どれが代表作かを例示するのは難しいですが、私の娘からのリクエストで入手した本の中では「思い出のマーニー」という作品が出色でした。英国の作品で、平成期に北海道を舞台とする作品として映画化されました。それから新藤悦子「いのちの木のあるところ」13世紀のトルコを舞台にした歴史超大作(500ページ超)。佐竹美保さんによるイラストが美しい。少しずつ読み進めるのが楽しみな作品です。 福音館から刊行されている月刊雑誌「たくさんのふしぎ」は、大人が読んでも飽きない、写真・イラストつき読み物です。 【少年層向け文庫】 少年層向けの文庫シリーズ。所収作品は幅広く、ジュニア小説もあれば、本格小説をそのまま移植したもの、大作を一部短縮したものも所収されています。 岩波少年文庫、講談社青い鳥文庫、角川つばさ文庫、集英社みらい文庫、偕成社文庫。 判型はB6版、携行性と所収作品の網羅性に優れています。

新聞を写す

🙂
LaLa
書写じゃないけど新聞のコラムの最初の何文かを紙に書く。1度目は全部ひらがな(カタカナ)で。2度目は自分が書いたかなを見ながら漢字の部分は漢字に直して。漢字がわからなかったら新聞を確認して書く。 かわしまりゅうた先生が推奨してました。認知機能低下が防げると。

本人がやりたい事なら、名前のな無い趣味でも良いのでは?

041
親の施設に行ったら、洗濯物(タオル類)畳む入居者がいました。 ヘルパーさんに聞くと、認知症が入っている方だそうで、その人は洗濯物畳みが好きなので、ずーっとやって貰っているらしいです。 畳み終わったら、ヘルパーさんがお礼を言って回収し、入居者に見えない様に陰に行って畳んで貰ったものをほぐして、再度「又お願いします」と持って行って、畳んで貰うのだそう。 食堂には、母だけの机が用意され、美しい絵画や花や鳥の切り抜きが一杯。母は、芸術系が好きなので、印刷されたカレンダー等の絵を集めて貰って、それを切り抜いて紙に貼り付けて「綺麗でしょ?」と、やっていました。 趣味と言うより、その人の好きな事を、延々と自由にやらせてあげるのが良いんだなぁと感じました。 もし家事が好きなら、例えば、庭の手入れをする、インゲンのヘタ取り、玉ねぎの皮剥き、古着をウエス用に手ごろなサイズに切る、雑巾を縫う等、適度に動ける仕事を作ってあげて、あえて「お願い!」と頼むと、達成感を感じたり遣り甲斐になって良いかも知れません。 やりながらラジオを聞いたり、テレビを観たり、お喋りしたら、本人も楽しいのでは? 何をしている時が一番楽しいか聞いて、それにヒントに、好きな事の追及をしてみてはどうでしょうか。

時代劇とか塗り絵とか

🙂
匿名希望中年
DVDなら、鬼平犯科帳とか大岡越前とか時代劇はいかがですか? あと、塗り絵とかどうでしょう?本屋さんに素敵な商品を先日見かけました。 あとは、自叙伝を書いてみるとか?88歳なら戦争(もしくは戦前戦後)で疎開体験などもされていらっしゃる可能性もあるでしょうから、貴重な資料になるかも? あとは空想小説とかでもいいです。字は手書きで大きな字で書けば問題ないでしょう。プロをめざすわけではないから、好きに書けばいいし・・・。発表したければトピ主さんがネットで発表するのもいいかもしれない・・・ってトピ主さんが嫌だったらごめんなさい。

毎日楽しんでくださいね!

🙂
やま
みなさん、さまざまな趣味を挙げて頂いていらっしゃるので、 新しい提案はなかなか浮かばないのですが… もし動画が観れるなら、音楽を聴いたり、部屋で出来る簡単な運動やダンスなど、少し身体をムリなく動かせるものもたくさんあります。 いつまでもお身体を大切に、毎日楽しまれてくださいね!

ご本人に寄り添う

🙂
そやで。
1 トピ主さんに愚痴を言う   携帯電話で毎日電話 2 DVDはレンタル落ちをネットで買う 3 寺巡り お坊さんの話つき 車いす用のタクシーで。   花巡り あちこちで咲いています。 なんにしろ付き添いが必要です。 できれば身内とプロのヘルパーさん。 介護タクシーもありますね。 時間とお金を使います。 お疲れが出ないように配慮が必要。 ドタキャンに即、対応。

フラワーアレンジメント

🙂
にゃん太
その方は、主様のお母様ですか?女性か男性かでも違ってくると思いますので、もう少し情報が欲しいところです。 デイサービスや老人ホームのレクが参考になるかと思います。もし、現在デイに通っておられないなら、いずれは利用するかもしれないので、リサーチのつもりでどんな遊びや活動をしているか、見学にいかれてはどうでしょうか。メニューを見せていただくのもいいと思います。 私の義母は、老人ホームに入ってから、レクをとても楽しんでいました。紙細工やちぎり絵、切り絵などの手工芸が好きだったようですが、中でも、月に1度のフラワーアレンジメントが一番気に入っていました。 お花の先生が来るわけでもなく、施設が用意した草花を各自がフローラルフォームに適当に指していくだけです。小難しい流儀やお作法は一切なし。それでも、自分だけの作品が出来上がり、人に褒められ、それを部屋に飾って眺めるのが本当に楽しいようでした。 あとは、リース製作もレクのメニューにありました。籐のつるで出来たリングに、グルーガンで造花やドライフラワー、リボン、ミニチュアの小物などを貼り付けていくだけですが、季節折々のテーマで楽しく作品作りをしていました。 主様のほうで、お花屋さんに初心者用のアレンジメントの花材を見繕ってもらったり、100円ショップでリースの材料を買い集めたりして、一緒に作品作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。 自由な創作活動は、脳が活性化され、達成感や自己肯定感が高められるので、おすすめです。

パズル雑誌とかは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私の両親(米寿と喜寿)は、クロスワードや漢字ナンクロのパズル誌を買って解いています。 懸賞付きだから応募すればいいのにと思いますが、締切りを気にせず心ゆくまで解いて、飽きたら次を買うようです。 父は徐々に認知症が進んでおり、時折自分史のようなものを書き散らしています。 母は老人会の行事に参加して、寄せ植えなど花いじりをしたり、一時期包装紙などで封筒やポチ袋を作るのがマイブームで、従姉妹たちが引き取ってくれました。 最近は近所の方(母より歳上)から読み終わった時代小説を譲られ、せっせと読んでドラマ化されたので、熱心にドラマも見てますね。

オーディブルはいかがですか

🙂
一葉
既出ですが、サブスクをおすすめします。 動画配信サービスを申し込んで映画やドラマなどを観るのもいいですし、 私のおすすめしたいのはオーディブルです。 本を朗読してくれるやつ。 本が好きな人なら朗読を聞くのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧