本文へ

Lや11号サイズの方がしっくりする

レス13
(トピ主 1
🙂
Mサイズ
話題
55歳160cm51kg。 この数年で1kg増量しただけで現状維持です。 喪服を買い替えようとして試着したら9号より11号の方が シルエットが綺麗にしっくりくるんです。 またTシャツやシャツも今までもMよりLサイズの方が 着やすく方が凝りません。 加齢で肉の付き方や筋力が落ちたという事でしょうか? 身長体重に変化がないのに不思議です。 同じ様な方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

重力にはかなわない

🙂
昼呑み
体重は変わらなくても体型が変わります。 肉や皮膚がたるんでくるんです。 顔を見たら分かると思います。

レスします

🙂
みか
そういうものだと思います。 64歳、165㎝、(いまちょっと体重が増えていて)54㎏の女性です。まったく同じです。以前は身体のラインに沿った服を着ていましたが、最近はゆとりのあるデザインのほうがきれいに見えます。そのため、ほぼすべてLサイズを着ています。もっとも、最近買ったノースリーブのワンピースはMサイズのほうがきれいに着られました。体重はそれほど増えていなくて、サイズ的にもそれほど変わらなくても、身体のラインが変わってきているのでしょう。身体のラインを見せない、適度にゆとりのある服のほうがきれいに見えます。専門家であるスタイリストのかたなども同じことをいっているので、そういうものなのでしょう。 Lサイズを着るのは大した問題ではないのですが、実感的に店頭から最初に消えるのはLサイズなので先手必勝の方針で買うようにしています。

体型より

🙂
もも
お顔と服のラインがしっくりくるのではないでしょうか。 当たり前ですがMよりLの方が体のラインが出ないですよね。 年齢を重ねたお顔にゆったりラインの方がしっくりくるのだと思います。

「重力」はあなどりがたし

🙂
ライムカレー
「加齢で肉の付き方や筋力が落ちたという事でしょうか?」 すべての部分は、年齢とともに「重力」に負けて行きますのでね、ほっぺた、胸、お尻、そういう場所は特に、重力の方向へと下がっていきますよね。 体重が変わらなくても、体型が変わるということは、あると思います…。

体型が変わるのでは

🐱
クルミ
クローゼットの整理をしていて、30代の頃に通販で買ったジャケットが出てきました。 当時は「肩まわりや胸周りがダブっとしてシルエットがおばちゃんぽい」と思って、しまったままにしてたのですが、50代半ばを過ぎた今着てみたらなんだかフィットしてます。 もったいないので着ることにしました。 やはり肉のつき方が年齢によって違うのでしょうね。だから服のパターン(というのかカッティングというのか分かりませんが)は、若い人向けと中年向けは違うのだと思います。同じМサイズでも中高年向けブランドだとシルエットがキレイですし、着ていてもラクですしね。 それがユニクロとか無印良品みたいな幅広い年齢層向けのものだと、サイズの違いとして認識されるのかなと。

肩の厚み

🙂
かぼちゃワイン
肩の厚みで服の着丈は短くなり、袖ぐりもきつくなります。 腕や胸の贅肉が悠々自適に暮らしていると、規制の服だと肩が凝るのでワンサイズ上げるのが楽〜♪になるのです。 肩幅ではなく厚みです。 人生の年輪とともに体型までリンクせんでええのに。 試着はした方がいいけど、オーバーサイズは今流行ってるからちょうどいいのでは?

結論を言うと「加齢による変化」ですね

🙂
そら
>加齢で肉の付き方や筋力が落ちたという事でしょうか? すみません、トピを拝見して「え?今頃そこに気づいた!?」と笑わせていただきました。私がアラフォーで気づいた(気づかされた)事実に55で気づくなら、トピ主さんは肉体の若さとスタイルを維持できていた方なんでしょう。素晴らしいです。 さて他の方もおっしゃってますが、中年になると体のラインが崩れてきます。恐らく筋肉が減ったり弱くなって、お肉がたるんだり下がったりするんでしょうね。 「体のラインが崩れただけで服のサイズが変わる?」と不思議に思うかもしれませんが、これにはカラクリがあります。 筋肉と脂肪を比べると筋肉の方が重い=重さが同じだと脂肪の方が体積は大きいのです。 加齢によって筋肉が減って脂肪が増えると、体重は増えないけど体のサイズは大きくなります。逆に言えば筋トレして脂肪を減らせば体重は変わらないけど体のラインは引き締まりますよ。

体重と体型は比例しない

041
匿名匿年齢
トピ主さんより年齢も体重も上です。 私の場合、昔よりも体重は減りました。 が、服のサイズは大きくアップ。 よくテレビCMで「体型も体重も、若い頃に戻って来た」なんてやっているけど・・・ 私の場合、「体型」は戻りたいけれど、「体重」はまっぴら御免です。 とまあ、私がたどり着いた結論としては、タイトルの通り。 体重と体型は比例しない。

楽。

🙂
nene
私は五十肩を経験してから、腕周りの楽な服をありがたく感じます。 腕は良く動かすところですのでゆとりのある服が楽に感じるのでしょうね。 喪服のデザインはシンプルで生地は伸縮性がないので、体の線を拾わないゆったり目がきれいに見えて楽なのかもしれません。

不思議?

🙂
はてな
20代と50代では全然体型が違うと思いませんか? 人間、年を取ると体重は同じでも肉の付き方が違いますよ。 52歳160cm48kg~50kg Mでも着れますが上着はLサイズです。 理由は二の腕の太さなど全体的にダボっとしてる方が着やすいからです。 そんな理由も分からないですか? トピを立てるほど不思議な事だと思わないですけど。

服か、私か?

🙂
XL
もちろん年を取ると肉が緩むとか体型の変化とかあると思うのですが、最近の服もちょっとな、というのがあります。 私は恥ずかしながら閉経後5キロ増えたのですが、新しく買う服はLどころがXLなのに、昔買ったMのコートやカーディガンは着られたりします。 カッティングで昔のは細いサイズでもうまくゆとりがあって肉を拾わず着られるのに、今のは変なところがキツくて生地のせいもあるのか、ゆとりのあるサイズでないとみっともなくなってしまう。 某ファストファッションの薄手のダウンベストを家着にしていたのですが、長く着て疲れ切っていたので新しくサイズを上げて買ったら胴回りはいいけど裾がきついとか。 これは私のせいかもしれないけど。

洋服の仕立てが変わってませんか?

🙂
身長164cm、体重46kgです。 見た目にもガリガリと言われるくらいで、昔から9号サイズでしたが… 私と同じような身長と体重の人が、7号だの5号だの書いてあるとビックリします。 私の肩幅が広めなのか…? 今の人の骨格が細いのでしょうか…!? 洋服の仕立ては昔から同じですかね…!? 今は細めに仕上がっているのか…!? それとも太めに仕上がっているのか…!?と不思議です。 同じサイズでも… このメーカーのは小さめ、大きめとかありますよね…? 着やすくて肩が凝らないは… 加齢で関節の稼働が狭くなっただけかもしれませんし。 ゆったりしたシルエットの方が好きになっただけかもしれません。 自分が好きなのと似合うのは同じですか…? 自分の好みとプロの見立てが違うときが無いですか…?

お返事ありがとうございます。

🙂
Mサイズ トピ主
そういえば15年ほど前に購入した9号のウールのコートや7,8年前に 購入したMサイズブラウスや64のスカートは今でもスルリと入り 着心地がいいのです。 今着ているLサイズのブラウスと昔購入したMサイズのブラウス 比べるとほとんどサイズが同じでした。 体型もサイズ感も昔とは違うということだとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧