本文へ

体調不良で休んで迷惑かけたくない

レス7
(トピ主 0
😭
もちもち団子
仕事
5月に気温や低気圧で熱や偏頭痛で体調不良になり、休みが多くなってしまったのですが、周りに迷惑をかけてしまい、今後からは体調管理などをしっかりする、また謝罪時に菓子折りなどを持っていこうと考えたり休んだ分、仕事で取り返そうと心がけています…。 どーしたらもっと職場に貢献できるか悩んでいます、詳しい方がいらっしゃったら対策やアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

まずは

🙂
ぴょん
医療機関へ受診してください 頭痛外来や片頭痛外来というのがあるので近くで探して受診しましょう 元から頭痛持ちなのであればそれとどうにか付き合っていく方法をまずは考えるべきです 休みたくて休んでいるわけではないことも勿論周りは分かっているとは思いますが 毎回体調不良で休みになりという繰り返しはやはり良い印象ではなくなってしまいますので 体調管理をしっかりする、なんて漠然なものではなくもっと具体的に考えてみてください そこを考えれば必然的に、 痛みを和らげる頭痛薬をもらうために医療機関へ受診することだったり 体調を崩さないために気をつけるべき部分を改善する策を考えて実行するだったりあると思います 菓子折りなども不要です、もっと他に意識を向けてください 貢献したいのであれば体調が悪くてもよっぽどのことがない限り休まないことです その場合が少しでも無くなるようにするためにどうするかを考えてみてください

お菓子なんていらないから

🙂
ぶろっくま
体調管理を徹底して仕事で返してくださいとしか思いませんよ。 どうしようもないことだと思うんですけど、管理や改善方法ってあるのですかねえ。

まずは規則正しい生活を

🙂
mayuko
暑くなったり寒くなったり、嵐のような天気だったり この一ヶ月かかりつけの病院に行ったときに、喘息などの持病のある子は 出ちゃってる子多いし、体調崩すのも無理ないよね・・・ という話をされました。 うちの子も、この春は幼児でもないのに鼻風邪ばかりでした。 子の一人が片頭痛持ちなので頭痛の辛さは理解できます。 職場に貢献したいのであれば、まず決められた勤務通りに 出社できるようにしましょう。 資格取得のための勉強をして体が休まらず、寝不足で・・・ となるのであればしなくていいです。 基本的なことなんですが規則正しい生活をしてください。 休みだからっていつまでも寝ていない、朝昼兼用、明日は休みだからと 夜更かししない、これは基本です。 あとは、マスクは持ち歩いて、咳き込んでいる人がいたら マスクをします。 あと、コロナ禍の時ほどじゃなくていいですが、 せめてものを食べるときは手をきちんと清潔にしましょう。 特に、スマホをいじりながらお菓子を素手でとかあり得ませんよ。 手から菌が入って感染症とか普通にありますから。 スマホいじりたいなら箸で食べましょう(笑) あとは、きちんと湯船に浸かりましょうできれば10分くらい。 余裕ができたら、週一くらいで軽い運動もできたら理想的です。 その基本的なことができた上で、片頭痛は一度は頭痛外来に かかってください。 頭痛が多い=片頭痛ではありません。 片頭痛は生活支障度が高いかなりつらい疾患です。 回頭痛の回数が多いもしくはひどいのであれば、 市販の鎮痛薬ではなく専用のものを使ったほうがいいです。 薬依存の頭痛になったら厄介ですので。 専用のお薬を使っても、治りが悪く寝込むしかないと いうのであれば、他の薬に変える、予防薬との併用、 高額にはなりますが注射での予防ということもできると思いますよ。

体を鍛えました

🙂
チュン夫
65歳男性です。身長165cm体重47Kgの超痩せの虚弱体質で、しょっちゅう風邪ひいて休みました。(偏頭痛はないので分かりません) 「これではいけない」と思い、毎週末にプールでのんびり自由に泳ぎました。これで風邪をひく頻度は減りました。 5Kgのダンベルを買い、毎晩自宅で上げ下ろしや腹筋、スクワットをしました。 超細かった腕に少し筋肉が付き、それと共に体力も向上しました。→風邪ひく頻度も減ったと思います。 40歳頃にスポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。ネットの自転車仲間もでき、仲間に誘われて標高1000mの山まで、舗装道を通って自転車で登ることもできました。 今もプール、ダンベル、サイクリングは時々しています。 仕事や子育てで忙しい時は数ヶ月間しない時もありましたが、通算35年以上続いていて、そこそこ体力が付いたし、筋力も付き、体調不良も減りました。

詳しいわけじゃないけど

🙂
コーヒーで一息
体調崩して休むのは仕方がないし、誰しもが休む可能性があること。 ただ思うのは、菓子折りは要らないと思う。 一人がそれをやりだすと、休んだあとは菓子折りを渡さなきゃいけないって空気になりかねないから。 休ませてもらった事へのお礼はきちんと言葉で伝え、トピ主がおっしゃる通り、体調管理に気をつけて、しっかりやるべき業務をきちんとこなすで良いと思います。

ん~

🙂
yho
菓子折りは要らないと思います。 仕事でミスをしたのなら取り返すために頑張るのは分かりますが 体調不良で休んだのを、しかも気象病で今後も体調崩すかもしれないのに 菓子折りなんて聞いたことないですね。 例えばけがで入院とかならわかりますけど。 貢献の仕方というか、与えられた仕事をやりこなすだけだと思いますよ。

菓子折は不要です

🙂
鍋釜
一日も早く医療機関を受診しましょう。 「しあわせは食べて寝て待て」という漫画があります。ドラマにもなりました。 あの主人公のように深刻な病でなければいいけど、とにかく早く診て貰ってください。 辛いけど頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧