本文へ

私の職場、知らないんだ・・・

レス14
(トピ主 1
041
QQ
恋愛
私22才、彼26才、付き合って4年になります。 先日知ったことなのですが、彼が私の職場の名前を知らないことが判明しました。 歯科医院なので覚えにくい名前ではないし そこでしか働いたことが無く、もう3年目なのですが・・・ もともと細かいことにこだわる性格ではなく、知らなかったからといって 害はないのですが、私にあんまり興味ないのかな?と少し切なくなりました。 彼に限らず、男の人は彼女の職場まで知らなくてもいいと思うのでしょうか? 同じような経験をした、またはなぜ切なくなるのかわからないなど さまざまな意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

私は、オンナですが…

おっさんオナゴ
男女問わず、相手が、強調して言わない限り、特に会社名は覚えません。 広告費を惜しまない大企業名や、新聞に名前が載るような企業名なら、 一度聞いただけで覚えるかも知れませんが… 彼の勤め先ですら、 「ウチの会社は、○○の機械を入れてて…」 「その○○って、俺の行ってる会社だって」 「えっ? そうだったっけ?」 という話になって、ようやく覚えたくらいです。 彼の方は、 仕事帰りのデートのために、会社の入っているビル近くまで、車を何度も回してくれているので、 会社名も、ビル名も、ビルの何階に入っているかも知ってますが… 友人の中には、歯科衛生士や医療事務で働いている子もいますが、 私が診察を受けたこともない所ばかりなので、 病院名などは、全然覚えていません。 「○○駅の駅ビルの中の、歯科医院」程度です。 それで、何か問題が起きた事もないので、気にもしていません。 ましてや、彼や友人達のことを軽んじいるつもりもありません。 「本人の店」「本人が興した会社」でもないので、 特に、気にも留めていないだけです。

トピズレですが・・・互いに本名知りませんでした!

041
やいやいお
ややズレレスになりますが、ネットを介して知り合った二人です。 双方とも性格はいたってノンキ、細かいことは気にしません。 出会って2ヶ月ほどしてから、たまたま占いで二人の運勢を調べることになりました。 「ねえねえ、あなたの名前って、何だったっけ???」 「ん?そう言えばお前の名前も、何だった???」 そうなんです。お互いにパソコン上でのニックネームでずっと呼び合いしてた為、お互い本名を知らなかったのです!しかも2ヶ月も! その間何度も互いの家には行っているはずなのに、互いが互いの本名には気付かなかったのです。これって私たち二人のことなのですが、ちょっとひどすぎですかね・・・

夫も知らなかったと思う

041
おばさん
1年ほど交際し、昨年秋に結婚しました。 夫も私の職場の名前など知らなかったと思います。 というか、言ってないかもしれません(汗 どういう仕事をしていたかは言っていましたが、 会社名は関係ないと思っていたので。 私は一応、夫の会社の名前は知っていましたが、 偶然大手電気会社と同じ名前だったのと、 作業服を何度か見たから知っていただけで 普通の名前なら覚えていないと思います。 トピ主さんという人に興味がないのではなく、 「他人の会社の名前にまで興味が無い」だけだと思います。 私自身がそうなので あまり悩まなくても大丈夫かと。

知ってるってのと興味があるってのは違うからね

🐴
やじろべえ
うーん、彼氏の前で職場の話をする時に「何々というところに勤めてて・・・」と名前を出す機会が何度かありましたか? そうじゃないと覚えてないことが多いかも。 彼女に興味があるのと彼女の職場を知っているというのは別ですからね。 嫁の職場なら名前と電話番号くらい知らないと困るかもだけど。 でもこれはいざって時に必要だからってだけで。 男ってのは、彼女に限らず親友のことでも知らなくていいことは興味を持たないことが多いでしょう。 話に出たなら覚えますが、突っ込んで訊こうとも思わないし。 よく遊ぶ割に彼女がいるかどうかさえ知らないこともありますからね。 かといって仲が悪いわけではない。 逆に、女性としてはどこまで知っていて欲しいものなのでしょうか? 必要性の有無とか関係あるのかな?

カレシの職場なんか知らないよ

😑
a_la_la
すいません。およびでないかもしれませんが全く理解不能です。 女ですが、カレシの職場なんか知りません。 会社名もうろ覚えです。 おおざっぱにナニを扱ってる事業部かは覚えてますが。 最寄駅程度しか知りません。 だって、結婚してるわけでもする約束もないので、職場に連絡することもないし、関係無いと思っていますが… 私が小数派だったらどうしよう(焦)

大丈夫

😀
ヨッシー
妻と娘の3人家族の者です。情報が少なくて回答にやや苦慮しますが・・あまり気にかけない方がいいと思いますよ。彼があなたをどれだけ大切にしているのか、どんな話題が多いのか、どういう長所に魅かれたのか・・・付き合い方に色々ある様に、相手に対する思いやりの考え方も様々だと思います。もしかして彼は、二人で会っている大切な時間に仕事の話を持ち込まない様にあなたに気を使ってここまできたのかもしれませんよ。その気持ちを大切にするのもいいでしょうし、関心をもっと持って欲しいなら、あなたから今の職場での悩み事や出来事を積極的に話しかければ、親身になってくれるかもしれませんよ。悩むより行動してみましょう。ちなみに余談ですが、私の場合は付き合っていた頃は妻は職場の悩みとか結構あって、都度相談してくれました。中には私から見ると、そんなたいした事じゃないぞそれは・・と内心思う相談事も数多くありましたが、相談されていやな気分になった事はないし、一緒にまじめに考えてあげました。気を落とさないでくださいね。がんばって。

うちの夫もです。しかも8年目。

041
twain
うちの夫は私のことが大大大好きなのですが「私がどういう社会生活を送っているか」には興味が無いようです。今の会社8年目なのですが、会社名も仕事内容も知りません。 以前の仕事は有名企業だったのと、ちょっとカッコイイ業務でしたので、良く知っていました。客室乗務員と付き合っている男性なども、彼女の仕事について詳しいですよ。まあ「ステータス性」みたいなものもあるのでは? トピ主さんの場合は「職場の名前に興味が無い」だけだと思うので、心配要らないでしょう。

うちもでしたよ

🎶
ジャスミン
つき合い5年、その後結婚して9年、友人でいた期間も含めると15年になる主人も、私の職場の名前は知りませんでしたよ。 こういう仕事だというのは分かっていても、社名(病院名?)は話の内容にはほとんど出てこないからだと思います。 ちなみに私は第一子の母子手帳に、父親(夫)の生年月日を間違えて記入していました。(夫に指摘されて気づいた) 最近は夫婦そろって、結婚記念日を忘れてます。 でも、友達のような恋人のような仲良し夫婦です。気にしなければそんなもんです。 恋人同士ならではの悩み、、ほほえましいです。 大丈夫ですから、元気出して下さいね!

私もよく知らない

🐱
にゃ
私は女ですけど・・・。この件は男だからとかあんまり関係ないんじゃないかなと思いました。(普通に女性なら気になるものなのかな?ま、有名会社勤務だと給与も違うし結婚前提なら関係してくるかな、そういう意味でなら気になる?) 夫のすらあんまり細かく所属部署とか聞きません。一応会社名ぐらいは記憶するようにしています。(一応緊急連絡時の為に名刺はもらってます。<夫が病気や事故・怪我などで自分で連絡できない状態の時は私が会社の所属部署に連絡する必要があります) つきあってる程度なら別に「絶対に知っておく必要のある情報」ではないと思います。それでも男性は、最低限、彼になった時点でたいてい名刺はくれますね。女性は名刺そのものがないから、憶えにくいというのはあるかも。 話題の一つとして職種的なことは耳にしますけどね。それもこちらから「仕事何してるの、どんなことしてるの、どこに勤めてるの」とは聞きません。どんな職でもそれなりに守秘義務あるでしょうし。世間話のひとつとしてその場は聞いたとしてもさらっと耳からこぼれおちます。(笑) こういう系の人なんじゃないでしょうか。そんなに深刻ではないと思います。

問題ナシ

🛳
津田大尉
「男だから」どうこう、っていうのはないと思いますよ。 トピ主さんに興味がないわけでもないと思います。 だからご心配なく。 ところで「歯科医院だから覚えにくい名前じゃない」っていうのは、 トピ主さんが歯科医院に勤めておられるからじゃないでしょうか? これは私だけかもしれませんが、個人病院や歯科医院などの名前は 自分のかかりつけでもない限り忘れてしまいます。 これ、自分でも「なんでかな~?」と思った時がありまして、 無い頭をひねって考えてみたんですけど、 結局「個人名+歯科(医院)だから」しか思いつきませんでした。 「めっちゃ痛い歯科」とか「女医! ○○診療所」とかだったら 一発で覚えると思いますけど。 ちなみに私は、自分の彼女の勤め先の名前くらいは覚えています。 もっとも、その会社、「個人名+産業」って名前なんですけどネ。

夫ですが・・・

🙂
くろくろ
両親の生年月日を知りません。学歴もよく分からないようです。 私も最初は「どうして知らないの?」と思いましたが、知らなくて困ったことはない様子。 ちなみに私の父は祖母(母親)の生年月日が分からないと母が嘆いておりました。

トピ主です。

041
QQ トピ主
レスありがとうございます。 やいやいおさん、私も付き合って2,3ヶ月の時に苗字知らないと 言われました。その後漢字を間違えて書かれたこともあります・・。 友達に職場を覚えてもらえないのはよくあるので気にしません。 彼氏で付き合いが長いのなら職場ぐらい覚えていてもらえる と思ってたのですが、そうでもないようですね。 彼を含め、そのような考え方の人にとってはたいした問題じゃない ようで、安心しました。 最近あまりうまくいってなくて、ささいなことに敏感になっていた のかなと思います。 大丈夫、元気出して等の励ましのレス、とても嬉しかったです。

相手のせいにばかりしないでね

041
ころたん
私も、交際期間中は彼の職場についてあまり知りませんでしたが、結婚後は1から10まで知ってます。たぶん、彼の上司よりも内情に詳しいかも(笑) でも、そういえば彼は私の職場については社名程度と面白い上司以外については、ほとんど知らないかも。 私も面白いエピソード以外は話しませんから。 トピ主さんも、印象深い話をしていたら興味も持ってもらえるでしょうし、覚えてもらえると思いますよ。

なんと!

041
新鮮な驚き
付き合いの浅い友人ならともかく、4年も付き合っていて彼女の職場の名称を知らないなんて!とビックリしました。 でも、意外や意外。 「そんなもんよ」というレスが多くて、これまた「えぇー!そうなの?」と更にビックリ。 嫌味ではなく本当に新鮮な驚きでした。「そ、そうなんだ・・・」と。 おかげさまで、これからはそういう話が出ても驚かないで済むと思います。 ちなみに、主人は誰に言っても知らない人はいないという分かりやすい名称なので私もすぐに覚えましたが、それ以上の事はトンと分かりません。 1週間~3週間の出張などもありますが、どこに行ってるのか何をしてるのかすら知りませんし聞きません。 いつ行って、いつ帰ってくるのかだけはカレンダーに書き込んでおいてもらいます。 これを言うと普通の友人には驚かれますが、同業者の妻たちはみんな同じで「今日から主人いないのよ。どこに言ってるのか知らないけど、たしか1週間後には帰ってくるって言ってたかなぁ」って感じです。 その場にいた同業者の妻が「うちは、あさってからしばらくいないって言ってたなぁ。どこ行くんだろう」ってな調子。 これのほうが変かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧