本文へ

良い人なのは分かってる…

レス9
(トピ主 2
🐱
うみ
恋愛
現在地元を離れて働いているのですが、先日、大学時代の友人から告白されました。「好きなんだ。付き合ってもらえませんか?」と、とても丁寧で真っ直ぐな言葉を貰ったのですが、お付き合いは丁重にお断りしました。長い間想っていてくれたみたいで…そこで泣かれてしまって…。 別れ際に「最後に、俺が相手で駄目な理由を教えて欲しい」と言われ、正直、自分でも明確な理由が見付かりませんでした。彼に悪い部分なんてありません。凄く優しい人です。私に今、他に好きな人が居るワケでもありません。けれど、どうしても彼と付き合う自分を想像することが出来ませんでした。恋愛抜きで考えると、人として好きなんです。でも、それが直に恋愛と結びつかなくて。 私は元々、人を恋愛対象として見るのに時間が掛かる方なのですが、私自身も少々困惑気味です。付き合ってみないと見えてこない部分があるのも分かっていますが…。恋愛に臆病になっているのでしょうか? 他に好きな人が居るでもなく、誠実で良い人なのは分かっているのに、付き合うことに踏み切れない。皆さんも、そんな経験ありませんか?? 意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

可もなく不可もなく

😀
ピスピス
「いいひと」を好きになるのかというと、そうでない事も多いと思います。 私は一般の人からすると「いやなやつ」と言われちゃうかもしれない部類の、個性の強い人(アクの強い人)を好きになりやすいです。ほかに代わりになるような人がいないです。 お友達としてはとてもいいひと、優しい人って、私は恋愛に発展しません。どちらかと言うと、恋愛関係になる人は最初から友達にはならず、いきなり恋愛に発展する感じでした。 色でたとえると、原色な人が好きです。 いいひとって、無難で目に優しい「パステルカラー」って感じです。 そういう人は印象が薄いというか・・・可もなく不可もなく、ですね。

誰でもそうです

041
max
・真面目な人 ・良識のある人 ・優しい人 でも・・・・・・・・・ ・異性として惹かれない人 なのでしょう? 男女が恋愛感情を抱くのは、「人として好き」である事よりも「異性として好き」の方が大きい場合が多いと思います。「男として好き」の具体例については、人夫々であり本能の部分でもありますから、上手に説明することはできません。でも、世の中の殆どの人は人として尊敬できるというだけでは恋愛には至らないと思います。

理由なんて要らない

041
通りすがり
お付き合いできない理由なんて要らないと思います。 「嫌いでない」=「お付き合いできる」わけじゃないでしょう? それに,付き合うにしてもいちいち理由をつけて付き合うわけでもない。 そこに理由を求めること自体が,意味がないと思います。 付き合えないものは付き合えないのです。

理屈じゃないしね

🐱
とらとらにゃんこ
良い人だとは思うけど、恋愛対象として見られない…。 私も経験があるので分かります。 好かれるのは大変有り難いのですが、お付き合いしたいとは思えない上に 相手が一途な程、戸惑いが大きくなるんですよね。 追われると逃げたくなる心理かな? 相手の好意に応えなければバチがあたるかも…といつも思うのですが、 好きになれない人とはやはりお付き合い出来ませんね。 オチの無いレスですみませんが、私もこんな感じです。

容姿

てて
フィーリングと容姿の好みの問題だと思います。 一番は外見が好みの枠にはまっていないということが大きいと思います。 友達ならいいけれど、恋人にはあてはまらない想像がつかない、こういう場合、おおよそ容姿が自分の好みから掛け離れていることが原因のようです。 フィーリングも大事です、生理的に受け付けないということは女性ならば良くあることです。 もしも彼の容姿がトピ主さんの好みだったとしたら交際して恋人に発展していったにちがいありません。ちなみに、自分では気がつかなかったのですが、観察してみると私自身の好みの容姿は、面長で長身(痩せすぎていない)、目は切れ長(メガネも好き)、髪は黒(カラーリングしない人)多少毛深い人、のようです。 告白されても、それ以外の男性には異性としては、どうしても意識できなかったんです。友達としてならいいですけど。「こんなに優しくて良い人なのに、どうして好きになれないのでしょう」と悩んだ時期がありました。 それは、その男性の容姿が好みではなかったのです。

そりゃそうですよ

🐱
にゃ
そんな質問されても・・って思いますよね。 それでいうならば「交際を申し込んできた、とりたてて非のない人にはこちらが一人であれば必ず恋愛感情を持たねばならない」ということになるじゃないですか? 「いい人だけど・・・」のヒトコト(たぶんあなたの実感なんだと思います)で言い尽くされてるんですよ、「今は恋愛感情は持てない、先でも持てる気がしない」って。「ぴんとこない」とか色々言い回しはあるけれど・・。 結局「おつきあいをする」ということは先行き、キスをしたり、もっとイロイロすることになりますよね?「そんな気がしない」んですよ、きっと。 いっそのこと、そんないい人なら、これがお見合いとして出会っていたら違ったのかもしれない、とは思いました。機が熟していない、とも言えますね。

できそうか耐えられなさそうか

041
匿名希望
下衆な話ですみません。 私の場合、どんなにいい人でも男女の仲になれないと感じたら駄目です。 逆に、この人と付き合ったら泣かされるとわかっていてもどうしようもなく惹かれてしまうこともあります。

有難うございます。1

🐱
うみ(トピ主) トピ主
すみません、返信遅くなりました。レスして下さった方々、有難うございます。 小町の皆さんのご意見を拝見し、やはり私の中で、彼は「友人として好き」以外の感情を持てないと再認識しました。 付き合う事をお断りして泣かれたのも、付き合えない理由を問われたのも初めての事だったので、少し自分の中に動揺があったのだと思います。 また、文字数制限を考えて省いたのですが、元々上京してきた彼に観光案内を頼まれていたのです(仕事後…)。食事の場所は適当に決める事になっていて、当日彼が指定したのが自分が宿泊するホテルのレストランでした。この時、結構強引にホテル内のレストランの候補を上げられ、何となく彼がいつもと違う感じで「他の場所がいい」と言えなくなり、結局は候補中のレストランで食事しました。この時点で気持ちが引いてしまった部分があったのかもしれません…。 それに付け加え、次の日が仕事だったので「あまり長居出来ない」と言った私に「泊まっていく?」と彼が口にしたのが衝撃的でした。学生時代には、とても控えめで冗談でもこんな事を言う人でなかったので、ビックリして「それは無理だよ」と私も慌ててしまったんです。

有難うございます。2

🐱
うみ(トピ主) トピ主
実は学生時代、周りの友人から「彼から好意を持たれている」旨の話を聞いたことがあり、今回「観光案内して欲しい」と言われた時に、会うかどうか凄く迷いました。「会いたい」とも言われたので、私のカンでしたが「もしかしたら…」という思いがあったからです。(自意識過剰みたいでかなり恥ずかしいのですが……。) …正直な所、今回彼とは会わない方が良かったのかな…という気持ちになりました。 彼の違う一面を見て「怖い」と思ってしまった自分も何だか情けなく思えましたし、彼の「泊まる?」発言で、今までの信頼感が少なからず崩れた気がしました。 流れとはいえ(結果として何もなかったけれど)彼の泊まるホテルにノコノコ行ってしまった自分にも自己嫌悪です…。 彼の人柄が穏やかで良い人なのは分かっていますし、告白された時もそれは相変わらず感じました。 けれど、やっぱり友達以上に見れないので、お付き合いをお断りした事自体はこれで良かったなと思っています。 私はこれまで、『付き合えない理由』をしっかり考えたことがなかったので、第3者としての皆さんのレスはとても参考になりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧