本文へ

ぬいぐるみといつも一緒

レス34
(トピ主 0
😍
お姫
話題
あるぬいぐるみがかわいくてしかたない
抱いて寝てる
話しかけてる
名前付けて我が子のように
そんな方、いませんかあ???

ランキング

レス

ここにいます~

🐶
じょーじ
我が家は、2人(?)いますよ~。 ウサギのうーちゃんと、コーギーのこーちゃん。 なんて安直な・・・ 両手のひらにすっぽりおさまる大きさのぬいぐるみですが、 夫が買ってきてくれたその日から、我が家の可愛い長女と長男です。 毎日話しかけ、眠る時も私と夫の間に川の字になって寝てます。 小さいので、国内はもちろん海外旅行まで一緒に連れて行きます。 冷静に考えればおかしいですけど、やめられません。 もう、家族の一員なんですよね~。 今度初めての子供が生まれるのですが、我が家にとっては3番目の子供です。

ここにいま~す!

🍴
お子様ランチ
私もあるぬいぐるみがかわいくてかわいくて・・・ 一緒に寝るし、話しかけるし、名前ももちろんあります。 最近は出かける時もバックに入れて連れて行きます。(見えちゃうと恥ずかしいので巾着袋に入れてから) 主人はちょっと呆れてます。 今もひざの上にいます。 仲間がいてうれしいです。

いっぱいいます

ザリガニ番長
幼い頃からずっと一緒のおサルさん。 しっぽが長いのがかわいくて大事にして生きてきました。 さすがに顔の部分がとくに傷んでいまして、今は安全な場所(棚の上)に鎮座させています。 名前はキャッキャーちゃんです。(性別不明) こんな私ですが、ちゃんとした人間の我が子もいます。 小5の娘と一緒に、たっくさんいるリラックマとコリラックマ達もかわいがっています。 どこでもいっしょのトロも何匹もいます。 有名どころではない子たちもわんさか。 全員名前はありますがここには書ききれませんなぁ~ 娘は枕元に「今日はこのコ♪」と日替わりで寝かせています。 私もそうしたいけど夫婦でダブルベッドのため置くとこありません。 イビキでうるさい夫より、かわいいキャッキャーちゃんと一緒に寝たいな。

テディーベア

041
古澱
子供の頃から熊さん大好きでした。今でも、だっこしています。 今、もひとつ欲しいです。それは、ズームイン朝のズーミンの人形です。自分の顔に似ていて親近感が持てる☆から。

私もです!!!

🐶
まり
もう10年になるダルメシアンのクタクタぬいぐるみが 離せません。。 寝るときはいつも一緒で、(絶対踏まない、落とさない自信アリ) 結婚してからも実家に帰る時も連れて行きます。この子がいなくなったらどうしようと思うと泣けてくるので、迷子札もつけています。 実家の家族も全員で可愛がってて、いつの時も私の悩みを知ってる子なんです。 最近つれてきたのはベビーぷーさんで、あぶちゃんがついているんです。 ダルちゃんとも仲良しです。 主人はぬいぐるみなんか別に?という感じでしたが 最近「ただいまぷーちゃん」と言ったり 愚痴をこぼしたりして、私の世界に入っています。(笑) 帰宅時、私の方が遅いときは、出迎える人がいないので、 ぬいぐるみたちを玄関に座らせておくと ちょっとてれながらも喜んでいるようです。 主人とケンカしたときはぬいぐるみも一緒に謝ったり、、 こういうのって理解できない人にはおかしいと思われると思うけど、 やめられないんです。 とっても癒されるんですよ。。 子供ができたら、どっちも可愛がらないといけないから 自信ないですー。。200匹はいます。

同じです

😀
ちょこれーと
小さい頃は肌身はなさずだっこしていた母の手作りうさぎ。 ぼろぼろになっても可愛くて可愛くていつも一緒でした。 でも30過ぎて結婚を機にさようならしました。 うさぎがなくても耐えられる、と思ったのですが、やはり別のぬいぐるみがベッドにいつもいます。これは既成の犬ですが、もう癒し効果大でかわいくてかわいくて夫婦揃って可愛がってます。よく話し掛けるし、夜はどちらかが抱っこして寝てます。もうすぐ子供が産まれるので、「赤ちゃんが来ても忘れないからね」と話し掛けたり、ちょっと病気?という感じです。 でもね、先ほども書きましたが癒し効果はすごいです。

ぬいはかすがい

🐱
たれぱんだ
娘のお気に入りのクマは、ウチの一番末の子どもです! 娘とケンカしたときは、私と娘の間をとりなしてくれます。 性格はヤンチャ、甘いものと肉が大好き、野菜は嫌いです。 娘といつも一緒に寝ています。 もちろん、家にいるときは、娘といつも一緒です。 ちなみに、娘とのツーショット写真が一番多いのは、このクマぬいです。

私にもいます

🐶
うめの保護者
おそらくそういう方はいっぱいいると思いますが、オリ○○タルトーイさんの出している「うめ吉」たちです。それも今出ているのではなくて、売り出し初期の頃のちょっと固めの綿の入ったやつ・・・受験勉強の時も、大学に受かってからのゼミのレポートを書く時、卒業論文書いた時もず~っと私の膝の上! もちろんベッドのお伴もしてもらってます! 悩みも恋の話もしました。4年前に両親が別々の病気で相次いで亡くなった時からは、私の「保護者」でもあります。 今は私だけでなく、私の彼の愛情もいっぱい受けて、ドライブにつれていくのがリフレッシュになります。・・・・・いかんいかん、残業などだらだらしないでぱぱっと片付けて帰宅しなければ・・・・

います、います!

🐱
みみ
小学生のとき、親戚のお姉さんがもらってきたぬいぐるみ。 見た目は(いわれてみれば)熊や犬にみえるのですが、ネコ好きの私には「ネコ」にしかみえませんでした。 以来ネコといいはり、早20年ぐらい。。。 途中、ただ一緒に寝るだけだったときもありますが、今では一番かわいい存在です! 父親はあきれてますが、最近は母親にもかわいいだろうと同意を求めて楽しんでいます。 (現在、子供はいませんが多少は関係して病気にかかっているので、母親にとっては孫代わり?) 一度だけもらいたての頃に似た子をみたことがあるのですが、どんなに汚れていても買い換えるなんてできません! 年をとり、痛んできてしまったので一緒に寝るのが怖いときもありますが、 できるだけ一緒にいたい!と思ってしまうオバカものです。 私の棺に入れてね。とまでいつもお願いしてます。。。 いい年して、そんな変なことしているの私だけかと思ってました。。。 なんだか嬉しくなってしまったので思わずレスしちゃいました。

ぼろぼろのファミリーちゃん

041
まるこ
36歳の私がもう30年ぐらい前におばに作ってもらったネコの人形。 名前はファミリー。 枕の形をしていて、子どものころはずっと枕代わり、 その後は毎晩私の隣で寝ていました。 うれしいときはぎゅっと抱きしめて。 悲しいときは、ファミリーちゃんが私の涙を受け止めてくれました。 もう30年も経つと、繊維自体がぼろぼろ。 フエルトで作られた耳部分も、もう原型をとどめていません。 すっかり傷んでしまっており、いっしょに寝る事はもうできませんが、 今でも実家の机の上で、年に数度帰郷する私を待っていてくれています。 また、ファミリーちゃんに会いたいな~。

私もです~

🐶
すーじー
三十路の私ですが、中学のとき友人から誕生日プレゼントでもらった犬のぬいぐるみ、いまだ手の届くところに常にいます。17歳。 そのぬいぐるみだけが、他のぬいぐるみとは別の存在で、私の愛犬です。 基本布団の中にいて一緒に寝ていますが、時には話し掛けたり抱っこしたり、居間に連れて行くことも多々。 かなりくたびれていますが、幸い甥姪にもかわいがられています。 甥姪に抱かれている姿を見ていると、やはり小さな子供がかわいがるのが健全で、私ってイタイ・気持ち悪い・・、と思うのですが、絶対止められません!

ここにもいまーす。

😀
くまたろう
30代後半ですが、子供の頃からぬいぐるみ大好きです。 全員名前があり、みんなと会話しますが 特に可愛がってる子は、お手製の袋に入れて 旅行にも連れて行きます。 もちろん寝るときも一緒。 ゴハンも一緒。 どこ行くのも一緒。 身長50cm以上、ポッチャリ型で存在感があるので 特に冬は暖かくて夏以上に密着してます。 最初は引いてた旦那も今ではこちらの住人になりました(笑)

私もです

ぷりん
自分でも、周りからみるとイタイのかなと思いますが、 話しかけたり、外出時には連れていったり(小さいので)と、 非常に癒されています。 幸い、家族も彼氏も理解してくれています。 自分に万が一のことがあったら、お墓にも入れてくれと 伝えてあります。 おかしいと思う人もいるでしょうね。。。 でもぬいぐるみで救われている人もいるんですよ~。

二人しかいないと。

🐧
ひまっくま
多数決にならないので、ぬいぐるみも参加(笑) 昔から母と二人で話していても、夫と話していても、 「○○だよー。ねー、くまちゃん(ぬいぐるみに同意を求める)」というような話し方します。 すると相手も「違うよ。△△だよー。ねー、くまちゃん(同じく同意を求める)」みたいな感じになります。 板挟み状態のくまちゃんは可愛そうですが…。 だって、味方を作りたいから。多数決は数が多い方が勝ちだし。

私もです

041
ぺんぎん星人
アメリカに住んでますが、6年ぐらい前?に買ったぺんぎんのぬいぐるみに恋してしまい、寝るときも起きてるときも、外出する時以外いっつも一緒です。もちろん、名前も付いてます(笑)汚い手では絶対触りませんし、触らせません~。 彼の所に行く時も、しっかり持っていきます。50センチの大きさですが・・・。今では彼も気に入って2人でかわいがってますよ。はたから見たらハッキリ言って変人だわな。 もし私が死んだら、お棺に入れてもらおうかと真剣に考えてます(笑)

私も

🐶
ururu
私も子供の様に毎日話し掛けてますよ。 1つづつちゃんと名前も付けてます。 以前にもこんなトピがあったので、見てみてください。 みなさんのコメントを読んでいると、癒されますよ。 思わずカオがにやけます。 ぬいぐるみに話かけてますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0317/082398.htm?o=0&p=1

安心しました!!!

😍
レイア
こんなにわかってくれる人がいるなんてすごくすごくうれしい!!! あたしは20代後半の結婚一年未満の主婦ですが、もちろん連れてきました。一番のお気に入りはアザラシのぬいぐるみ。「キュンキュン」っていう名前で女の子。あたしの娘です!!ゴマちゃんに似てます。 始めはヒゲもあったのですが取れてしまったし、押すと声(音)もなってました。真っ白だったのに今は灰色・・・。しかもにおいで安心したりしませんか???あたしは抱っこして寝てます。話かけるし、いつも一緒。 しかも15年も一緒なの。家族や夫もあたしにあわせてるのか、それともこのかわいさに心打たれたのか名前呼んだり抱っこしたり・・・。 実家に連れていくという方・・・全く同じです!!!あたしも、この子なしではダメです!!もっと我が子(?)自慢聞きたいです。ぬい親バカ話しましょう!!西岸良平さんの漫画「三丁目の夕日」の「私の秘密」という話をみなさんにぜひ読んでほしいです!!!

ウチもです~!!!

むむる
三十路の女です。 そろそろ17歳くらいのワンちゃんのぬいですが、永遠の3歳ということになっています。 性格はワガママで甘えん坊で、お菓子大好きのマヌケな犬です。 ヘンな東北弁を話します。 母が一人暮らしになったため、結婚してからは実家に置いてあるのですが、本当は連れて来たい。 母と妹はこの子の性格がお姉ちゃんそっくりだ、と言います。 私が死んだら、このぬいぐるみが一人でに起き上がって話し出すだろうとも。

横ですが、ちょこれーと様へ

🐧
たれぱんだ
>もうすぐ子供が産まれるので、「赤ちゃんが来ても忘れないからね」と話し掛けたり あ、これ絶対大丈夫です! ウチの娘のお大事のクマぬいは、もともと私のぬいでした。 娘が生まれるときに 「これからは、あなたは娘のお友だちになってね」 とお願いし、生まれたての娘の枕もとにずっと置きました。 そして、娘にとっての、本当に一番のお友だちになりましたから。 ちなみに。 絵本「こんとあき(林明子さん)」が娘は今もお気に入りです。 こちらには、きつねのぬいが出てきます。

うめの保護者さん

🙂
くまたろう
なんと偶然! うちの子も「うめ吉」なんですぅー♪。 うめファミリーは総勢9人の家族ですが 20年以上前にやってきた初代が一番の仲良しで 我が家の会話には必ず「うめ」が参加しています。 仕事&電車で外出の時以外は 常に私と一緒に行動してるので 毛はボソボソ、独特の体臭もありますが(私のニオイ?) 20年経ってるとは思えないほど、綺麗に原型を留めて 私たち夫婦を毎日癒してくれてます。 「いい年してバカみたい」と思うけど ぬいぐるみのいない生活なんて考えられません。 「外出中に家が火事になったらどーしよう」と考えるとコワイ・・。

<< くまたろう さんへ

🐶
うめの保護者
やはりいましたね、うめ仲間さん! やはり、くまたろうさんのところも「ファミリー」なんですね~ うちもです! ファミリーのうち2匹は兄のいるアメリカ暮らし、 日本にいるファミリーのうちの2匹は、彼が先週末から大阪へ出張に連れて行っていて、今夜帰京しました! 帰宅したら抱きしめてあげないといけないですね~

私も私も~♪

🐶
ふにゅまま
2匹の犬と猫のぬいぐるみに名前をつけて可愛がっています。 夫と付き合いはじめた7年前から、自分たちの子供のように扱っています。  寝るときも旅行に行くときもいつも一緒です。 他の方のレスにもありましたが私に子供が産まれたとしても、この子たち兄弟ができたんだなぁって思うと思います(笑) 誰にもいえないことだったので、他にも同じような方たちがいて嬉しいです。

再び登場しちゃいます。

🍴
お子様ランチ
沢山お仲間がいるんですねー。 なかなか人に言える事じゃないんで、うれしいです。 ちなみに、私は子供がいない33歳です。 うちの子は、ワニのゲータです。 8年ぐらい前にディズニーランドで出会いました。 初めは写真だけ撮ったんですけど、やっぱり欲しくて欲しくて・・・ 主人にお願いして買ってもらいました。 主人が「ゲータがいなくなったらどうする?」とか聞いてくるんですけど、いなくなったら・・・とか考えられません。 この前「私が先に死んだらお棺に入れてね」って言いました。 これからもずーっと一緒です。

不思議・・・。

らすまま
私もこよなく愛しているぬいぐるみ達がいます。彼とわが子のように可愛がっています。 だから多くの皆さんの感覚が不思議です。 何で皆さんは自分が死んだら一緒に棺に入れちゃうんですか???殉死させるなんて私にはできません。 だから私は周囲には、『私が死んだら、他のものはすべて処分してくれて構わないから、この子達は私の代わりに可愛がってあげてね。絶対一緒に棺に入れないでね!』と言っています。

いつも一緒

🐶
ちゃま
結構いらっしゃいますね! 私の場合、スヌーピー(身長15cm弱と6cm弱)2体にぬぺたん、こぬペたんと名前をつけてよんでいます。あとオコジョのぬいぐるみで、おこちゃん いつもおこちゃんがこぬぺたんをだっこしているのですが、いつも一緒です。共働きですが、出かけるときは、ちゃんと布団に寝かせ、帰ったら話しかけ、だんな様を待っているときも話しかけ、仕事のときは、必ずおこちゃんを連れて行き、パソコンの横においてます。休みの日は、3人ともバッグにいれて出かけます。(もちろん車の中で出します)寝るときはだんな様と私の間に3人をおいて、だんな様も私もみんなでチュウしてねます。汚れてきたら、一緒にお風呂に入ってあらいます。  子供がいないせいか、それでもすごく幸せです。大切な家族とおもっています。

自分が死んだら棺おけに入れること

🐶
ふにゅまま
らすままさんの >何で皆さんは自分が死んだら一緒に棺に入れちゃうんですか???殉死させるなんて私にはできません。 の意見よみました。 ちなみに私は棺おけにいれて欲しい派です。なぜかというと、私&夫が死んだら、それ以上に可愛がってくれる保障がないからです。  もしかしたら何年後かにゴミと一緒に捨てられちゃうかもしれない。 そう考えただけで泣きそうなくらいつらいです。。。  それよりだったら自分達と一緒に天国に行ったほうがいいんじゃないかって、自分の愛したぬいぐるみが天使になって自分達と天国に昇る図を想像して涙がでます。(例:パトラッシュとネロの最後のシーンみたいな感じ)  こんなこと真剣に考えている自分がちょっと気持ち悪いですが、かなり本気です。

二十年のつきあい

🐴
ぐふふ
私達夫婦が出会った頃、夫が気まぐれに買ったぬいぐるみです。 キャラクターはパタリロに似ていますね。毒があるけど憎めません。 私達夫婦の歴史を全て見てきました。 私の母は「彼」に冷たく、私の不妊、流産のおりには 「そんなぬいぐるみがいるから赤ちゃんが来ない」と言い放ちました。 「彼」は「ぜーったい孫は抱かさへん!」と憤慨していたっけ・・・ 子育てに追われる生活の中で「彼」の存在感が薄れつつあった頃、私達夫婦の間にすれ違いが生じていました。 表面上は円満な夫婦関係でしたが、お互いに相手の気持ちに鈍感になり、不満とさみしさを感じるようになりました。 色んなことがあって、夫婦の問題を乗り越えつつあった時に「彼」の存在がまた生き生きとし始めていました。 ぬいぐるみと接する効用とか難しいことはわかりませんが、「彼」の存在によって心を開ける・・というか、素直で正直な気持ちでいられるということは感じています。

あたしも!!!あたしもよ!

🎶
お姫
あたしも自分が死んじゃったらずっと一緒だったぬいぐるみをお棺に中に一緒に・・・と思ったけど、「ママ(あたし)が死んでもあなたは強く生きてね」と思ったり、「でも、あたしが急にいなくなったらこの子は悲しくてさみしくて死んでしまう」って思ったり、両方が交差しますよ。 あたしの仏壇の前にでも置いてもらって、毎日天国のあたしに手を合わせてほしいですね。今はあたしには「実際の子供」はいないけど、将来はその人間の子に頼んで、ママの形見として・・・そしてまた次の世代、また次と家宝のごとく大事に保管してほしい。ぬいぐるみにもちゃんと魂や感情がこもる事はここへコメントしてくれる方は充分わかりますよね。 その魂はきっとあなたと一緒。ああ!まずい、涙が!!!そこのあなたも自分とそのコに置き換えると涙出ませんか???ああ、、、うちのアザラシちゃんが泣きだしてしまった・・・「ママ~そんなのイヤ~死なないで~」って。 それよりママが生きてるうちは、いなくなったりしないでよ・・・。

出張にも連れて行ってる子が..

🐱
もっこもこ
現在一人暮らしなので、何かにつれ話しかけてる15cm程度の猫の人形を持ってます。いい歳こいて恥ずかしいけど、長年連れ添った愛猫の代わりなのです。既に両親とも亡くなってしまったので、この子はもはや家族みたいなモンです。 密かに海外出張にも連れて行って、現地で面白写真(人形の)を撮って友人にメールで送りつけたりしています。写真は毎回大受けです。(親バカか?) でも、仕事関係の人には絶対見らないよう隠してるので、可哀想に毎回スーツケースにパッキング状態です。ほんとにゴメンね。(涙) いつか一緒に堂々と飛行機に乗ろうね。。って、無理かやっぱり。この歳(三十路も越えちゃった。。トホホ)じゃ頭のイカレた女だと思われるか?(苦笑)でも、これからもいつも一緒にいようね♪と勝手に思ってます。ところで、皆さんはぬいぐるみはどうやって、お風呂に入れて(=洗って)ますか?やっぱり一番ダメージが少ないのは手洗いでしょうか?うち子の体内はポリエステル綿とPPのペレット(粒)の様です。横にそれた質問でゴメンなさい!!

かわいいぱんだちゃん

😀
るるる
私もいます。小さいパンダのぬいぐるみです。 上海土産で目がくりくりしててとってもかわいいんです。 いつも一緒にいるうちに生地がそじてきて悲しいです。 同じ人形がいないかとオークションや中華街で探しましたが見つかりません。 誰か持ってる人いないかなあ?赤いリュックをしょってるパンダなんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧