本文へ

性格を否定する上司

レス7
(トピ主 0
😣
ゆめ
ひと
私は小さな頃から大人しい子供で、もっと社交的な性格になれたらいいなと悩んだ事もありますが、簡単に変える事もできず、大人しいまま大人になりました。

だけど、彼氏も出来たし、少ないですけど友達もいます。
会社でも普通の付き合い、世間話は出来ていると思います。
自分の性格に悩んだ事もありますが、私には私の良い所がある、と思っています。

が、上司Aに飲み会の席で「ゆめさんは大人しい」と性格を否定、説教されます。同僚の女性社員のBさんを見習え・・・とか(Bさんは姉御肌の性格で私も大好きなのですが、私とは全然正反対です)
最後には「ゆめさんの為に言っている」といいます。毎回同じ事言います。

最初は、お酒が入っているからと聞き流していましたが、こう何回もだと嫌になってきました。

これ位は我慢するものでしょうか?

私は傷ついている、と言ってもいいでしょうか?

出来れば、「お酒が入っているからって何でも言っていいんではないですよAさんこそその無神経な性格直したほうがいいですよ」って言ってみたい・・・・

ランキング

レス

うまいかわし方

🙂
U子
おそらく上司Aは、歯切れのいいBさんの性格のほうが仕事上扱いやすいので、そう言ったのでしょう。 でもBさんの性格のようになる必要はないですよ。 その上司Aにはこう言うと効果的です。 「おっしゃることは分かります、Bさんは姉御肌の性格で私も大好きなのですが、もしも私がBさんのような性格で同じ姉御肌だったとしたら、Bさんとは性格上ぶつかってしまって上手くいかないし、仕事上にも、かなり支障がでると思いますよ、私とBさんの性格に違いがあるから上手くやっていけるんですよ、そうおもいませんか?」 >「お酒が入っているからって何でも言っていいんではないですよAさんこそその無神経な性格直したほうがいいですよ」って言ってみたい・・・・ これは絶対に言ってはいけませんよ。反感を買います、だからBを見習えと説教がしつこくなるだけで逆効果です。

言っちゃえば?

041
28歳男
満面の笑みで言っちゃえば、スルーしてくれそうじゃないですか? オブラートに包んでですけどね。

気にしない

😀
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。ゆめさんの気持ち、痛い程わかります。酒が入ると相手の気持をこれっぽっちも考えず説教したがるおやじ。日本中到る所に存在します。そしてゆめさんの様に説教されやすいタイプが餌食になってしまうんですよね。私は外資企業なので、あまり日本企業的な酒の付合いとかなく雰囲気がわからないのですが、ゆめさんの会社は飲み会がよくあって出席は暗黙の強制的なものがあるのですか?たまになら我慢もできるけど、しょっちゅうあるのでは精神的に参りますね。まして気にしている事なら尚更。今日は体調が悪いので、とか、用事があるので、とか3回の内1回か2回は参加しないとかできるのでしょうか?酒癖は残念ながら治りません。「お酒が入っているからって何でも言っていいんではないですよAさんこそその無神経な性格直したほうがいいですよ」はやめましょう。酒の席とは言え後々後悔するかもしれません。「はいはいわかりました。努力しま~す。」と言って聞き流しましょう。そしてゆめさんは自分の性格にもっと自信を持って下さい。男性から観て、Bさんよりゆめさんの様な女性の方が好きだという人、結構多いと思いますよ。

性格の否定ではないと思う

041
max
多分、「ポジティブさを感じない」って言いたいんだと思う。 僕の知り合いの女性にもいましたよ。ぱっと見大人しい感じであまり自己主張もしない。会話は大して反論することも無く、わりと相手の話を聞き続ける。顔の表情があまり変わらない(ポーカーフェイス)。そんな感じで就職の面接に行く度に不採用になってしまう。特に問題のある人ではないし、どちらかと言えば見た目は良い(綺麗)な子です。 「何が問題なのだろう」と話していた矢先、ある会社の面接で「やる気が有るんだか無いんだか判らない」と言われたそうです。本人はやる気満々なんだけど、それが外見に出ないみたいなんですね。 トピ主さんにお会いしたわけではないので何とも言えませんが、ご参考までに。 ちなみにその女性は「ポーカーフェイスが気に入られた」らしく、見事採用となりました(笑)

自分らしさを失わないで

041
お局X
ゆめさん、こんにちは。 本当に困った上司ですね~。 恐らく、上司Aさんは、他に話しを聞いてくれる人がいないので 大人しいゆめさんに甘えて説教してしまうのだと思います。 私も大人しいので、よくそんな目にあってます。 でも、ゆめさんが上司に対して「無神経だな。」と思う気持ちは、 同僚の方々も多かれ少なかれ持っているのではないでしょうか? きっと、まともに相手にしないかわし方が ほんの少しお上手なのだと思います。 トピを拝見する限り、ゆめさんが問題アリの性格とは思えませんし、 変わる必要もないように思います。 ただし、傷ついているとはいえ どんな時も感情のままにご自分から否定的な事を言うのは お止めになった方がよいと思います。 それよりも、あなたらしいそのままで 職場の皆さんやご友人と和を作り、 仕事をスムーズに運び、 充分に幸せだという結果を見せるほうが ずっと素敵じゃないですか? 自分を否定されるのは辛い事ですが、 わざわざ抵抗するための労力を使うのはもったいないですね。 自信もっていきましょう!

酒癖が悪い奴

🐤
きびだんご
あんまり深刻に考えないでいいと思います。 Aさんは、アルコールが入ると、思ってることをつい言ってしまうタイプなんだと思います。 確かに、Aさんは、部下としては性格の上ではBさんのほうを評価してると思うのですが、会社と言う組織の中では一緒に仕事してる仲間とは、馬が合わない人、仕事ぶりが嫌いな人など、いくらでもいます。そういう人に対して性格をいちいちとがめたてて、直してもらうわけには行かないでしょう。 たまたま、お酒が入ってたから言っただけだと思います。 今後は、Aさんと酒席を同席しない、宴会ではなるべく遠くの席に座る、早々にきりあげるなど、適当に逃げ交わしたらどうでしょうか。

上司の悪口は、上司のいないところで

🐧
秋刀魚
うるせえんだよまったく。といいたいところでしょうが ここは、上司の顔を、つぶさないようにしましょう。 そういう人は、自分の考えを押し付ける人ですから、 反論しようものなら、部下のぶんざいでとんでもない。 といいそうですね。 それよりも、上司のいない席で思いっきり、同じように思っている 同僚と飲んで、うるせえんだよまったく。って言っていたほうが ストレス発散できるんじゃないですか そのうち誰かが、言い出す、あの子はおとなしいけど結構しっかり者 ですよ。とか、あの子の性格だからB子とうまくいくんですよとか そのうちきっと気づきますよ。それぐらいでないと 会社が危ないことになってしまいますよ。そんな人を 見られない人が、上役では、会社がつぶれてしまうのでは ないか、そちらのほうが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧