本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「良かれと思って」がうっとうしい人への対処法

「良かれと思って」がうっとうしい人への対処法

レス8
(トピ主 0
🙂
良かれさん
話題
愚痴のような内容になります。 「良かれと思って」あれこれする人っていますが、それが余計なこと、必要ないと感じることの場合の対処法のご相談です。 私がそう感じている相手は身内です。 その人は「良かれと思って」あれこれ私にするのですが、どれも私にとっては嬉しい内容ではありません。 例えば、 飲食店でわざわざ箸箱から箸を取って私に渡してくる。 →私が箸箱の近くにいて手が届く状況でもわざわざ取って渡してきます 飲食店で自分の注文した料理を勝手に取り分けて私の皿に乗せてくる。 →食べる?など一言聞くでもなくお皿に乗せられます。食事の最初にデザートを乗せられることもあります。 大量の保存食品を買い、私の帰省時に持たせる。 →食品庫がパンクしてフードドライブに持って行っています 100均のキャラクターグッズなどをくれる →私は大人です。キャラクターものはさすがに使えませんし、私が特別好きなキャラクターでもありません 他にも色々ありますが、書いてみると些細なことにも思えます。 しかし、これが何年も続いているので疲れています。 もちろん言葉を選んで何度もお断りしていますが、真意が伝わっていないのか遠慮していると解釈されているのか一向に止む気配がありません。 最近ではありがとうを強要されているように感じてしまい苦痛で仕方ありません。 その相手のことが私はあまり好きではありません。 そのせいもあって余計にうっとうしく感じるのかも知れません。 角が立たないように「良かれと思って」をやめてもらう方法はありないでしょうか。

ランキング

レス

それは苦痛だ拷問だ

🙂
はなこ
盛られた食べ物は食べない。 渡された食べ物や物は無反応で持って帰り処理する。 箸に関しては渡してこようとしたら「それは自分で使って」と、自分用の箸を自分で取る。 大量の物を渡されたら「なんで自分で使わないのにこんなに溜めるの?」「この100均のもの、なんで買うの?」と他人事のように質問責めにする。 「あなたにあげようと思って」と言ってきたら「私はこれよりも蟹の缶詰めの方がいいな、これは好きじゃないの」「このキャラクター、今人気なの?私は全然興味ないんだけど」と笑って言う。 身内なんですよね。 あなたを子供扱いしてるのか、見返りを求めてるのか、将来のために繋ぎ止めようとしてるのか、自分が嫌われてることをわかってるから物で釣ろうとしてるのか?はたまたただの嫌がらせか?単純にセンスがないのか? 難しいですね。角が立たないように、と思わせてる時点で相手の思うツボですね。

いまもって穏当な対処法は確立していない

041
フ号
これまでに遭遇した「良かれと思って」私にとっては余計なことや迷惑なことをする人は、揃いもそろって『言葉は通じても話しが通じない人』でしたから。

無題

🙂
さやか
トピ主さんがかわいくて、世話したい性格なんでしょうね。 いやなら、距離置くしかないのでは? トピ主さん、その人が好きじゃないよね。 だから、イライラするんだもの。 様子見に行くならいくとしても、玄関でバイバイすれば? でも、ちょっと世話させてあげてるって気持ちに、なれたらいいね。

そうですね。。

🙂
カワセミ
そうですね。。いらない物をくれる、は、ミニマリストなんで、すいません。物を増やしたくない。で、いいのでは?よけいな、ことをする。は、自分で、それは、やりたいな。と、その都度伝えてみてはいかがでしょうか?

自分のため

🙂
うてな
その人は相手に良かれと思ってするわけでなく人に何かしてあげる自分が好きでやってるんでしょう。 相手が困ってるとか関係ない。 やんわりとか言葉を選ぶとかが通用しないなら毅然と対応した方がいいのでは? トピ主さんがその人を好きじゃないなら別に相手に嫌われたっていいでしょう。 相手が何かしてくれそうな気配を察したらスッと離れて逃げるくらいしてもいいかもしれません。

快楽

🙂
アジュンマゆうこ
・はたまたただの嫌がらせか? だと思いました。 >相手は身内 >言葉を選んで何度もお断り 主の素直な反応を楽しんでいるのです。縁は切れないので足元見てます。 嫌がらせするって快楽物質アドレナリン放出気持ち良い。 良かれと思って=私が気持ち良いので と変換してみて。

効くかは分からないけれど

🙂
とろろ
姑がそういうタイプで困っているご近所さんから嫁の私に「やめさせてほしい」と頼まれたことがあります。 とにかく安かったからと、誰も要らないようなものを配りまくる(しかも50円の雑貨とか。安いと要らないものでも買うタイプ)それだけならまだしも、決して美味しくない手作りお菓子も配る(アレルギーの人がいるなんて発想もない) やんわり伝えたのですが、本人は「高い物でもないし私がしたくてしていることだから。それにみんな喜んでるわ」と聞く耳持たず。 仕方がないので、「皆さんお返しにお困りのようですよ。そんなの要らないとお義母さんが仰っても先方は借りを作るのは居心地が悪いのですよ。50円のお返しなんて何を送れば良いのです?食べ物もご家庭で栄養管理もありますからね」と言って渋々了解してもらいました。 良いことをしていると思うことはあっても、迷惑になっているとは夢にも思わなかったようで。 人に物をあげるって簡単に良いことしてる気になれますからね。 でも施しを無理矢理受ける方は嫌な気持ちになるとお伝えしてみたらうまくいくかもしれません。

角を立てないで。。。

🙂
tm1885
トピ主さんが取ってる態度が 相手にそうさせてるんですよ 相手だけのせいにしないで。 箸を渡されても 「大丈夫よ」と軽く言って 無視して自分で取る 取り皿で食べ物渡されても 「自分の分は自分て取るわ」と相手の前に並べて返す 食品は「要らない」と手を出さない、触らない、門前払いする …… 相手が義実家の人でも ね やってあげてる!という行為を受け取ってきた結果の愚痴ですよね?  断るって意味をよーく考えてみてください 相手へのいい顔だったり、寛容に見せてこれた事が なんのメリットだったのか? 良い関係を維持してきたと自負できるのか? 再考されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧