愚痴のような内容になります。
「良かれと思って」あれこれする人っていますが、それが余計なこと、必要ないと感じることの場合の対処法のご相談です。
私がそう感じている相手は身内です。
その人は「良かれと思って」あれこれ私にするのですが、どれも私にとっては嬉しい内容ではありません。
例えば、
飲食店でわざわざ箸箱から箸を取って私に渡してくる。
→私が箸箱の近くにいて手が届く状況でもわざわざ取って渡してきます
飲食店で自分の注文した料理を勝手に取り分けて私の皿に乗せてくる。
→食べる?など一言聞くでもなくお皿に乗せられます。食事の最初にデザートを乗せられることもあります。
大量の保存食品を買い、私の帰省時に持たせる。
→食品庫がパンクしてフードドライブに持って行っています
100均のキャラクターグッズなどをくれる
→私は大人です。キャラクターものはさすがに使えませんし、私が特別好きなキャラクターでもありません
他にも色々ありますが、書いてみると些細なことにも思えます。
しかし、これが何年も続いているので疲れています。
もちろん言葉を選んで何度もお断りしていますが、真意が伝わっていないのか遠慮していると解釈されているのか一向に止む気配がありません。
最近ではありがとうを強要されているように感じてしまい苦痛で仕方ありません。
その相手のことが私はあまり好きではありません。
そのせいもあって余計にうっとうしく感じるのかも知れません。
角が立たないように「良かれと思って」をやめてもらう方法はありないでしょうか。