本文へ

人としては好き、男としては…

レス13
(トピ主 0
🙂
さとう
恋愛
約10年間友人関係だった男性と、数ヶ月前からお付き合いをしています。 お付き合いと言っても、友人だった頃と変わらない、遊びに行く、ご飯を食べに行く、といった関係で手も繋いだことがありません。 彼はとても誠実で奥手な人で、2-3年前から好意を抱いてくれていたみたいですが、私は未だに信頼出来る友達のようにしか見られず。 お互いいい歳なので結婚も仄めかされますがスキンシップや同居などは想像出来ない状況です。 このままお付き合いを続けていいものでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに結婚願望はある?

🙂
そら
なんだかとってもフワ~ッとした質問ですが、「恋愛的な意味で心がときめかない男性と結婚を視野に入れて交際を続けていいか、ときめかないならさっさと別れて他の人を探した方がいいか」ってお悩みでしょうか? トピ主さんに結婚願望があり、その男性が結婚相手として良い方なら結婚を真剣に考えてお付き合いしていいと思う、と答えます。トピ主さんも耳タコかもしれませんが恋愛と結婚は別物です。信頼できる友達のようで穏やかな愛情を持てる人なら良い夫になると思いますよ。 と言うか、「恋愛的なトキメキ」を「結婚する人」に求めると婚活迷子になるパターンが多いように感じます。 トピ主さんに結婚願望がないか、その男性が結婚相手として条件がちょっと…なら、早めに別れた方がいいと思います。

それは失礼ですよ

🙂
オクラ
早めに別れたほうがいいですね。 だってタイプじゃない人とのお付き合いって苦痛じゃないですか。 スキンシップや同居が想像できないって、彼に対しても失礼ですよ。 まだ若いんだから、また別の人を見つけて、スキンシップができる相手が見つかるまで、頑張るしかないと思います。 彼には早めに伝えましょう。

誠実であれ

🙂
のどごし
>スキンシップや同居などは想像出来ない状況です だったら無理なのでは? いい年だからって変に妥協して無理やり結婚に持ち込むと後悔しますよ。 相手が誠実な男性であるならなおのこと、貴方も誠実であるべきでは?

どうだろう

🙂
黒3個
トピ主さんが結婚に何を求めるか、 相手が結婚に何を求めているか、だと思います。 私なら結婚には恋愛感情が無くてもOK お互いの『信頼』があればトキメキとか無くても全然問題ないです。 子どもは、どちらでもいいけど、 子どもを持つなら、しっかりとした経済力も求めます。 相手がスキンシップを求めてないなら スキンシップなく暮らすでもOKです。 相手がスキンシップを求めているけど、 自分はそれに答えるのはちょっと… なら、お別れしか無いです。

何事にもリスクはあります

🙂
合格ライン
小町は数の上では「女性かつ年配層」が優勢だから(って私自身50代女性だけど)、古くからよくある「無難な男が結婚向き」「行き遅れリスク」に偏ったレスが多そう。 だからあえて逆張り回答します。 長年のリアルとネット観察の両方合わせて、結婚したがる男性で「子供」「性的要素」への期待が薄い人なんて一人しか見たことないです。 それと気をつけなきゃいけないのは、たとえ「今」子供に興味ないと言っていても、50代ぐらいで急に子供欲しい派に鞍替えする例が一定数あることです。 人間って、いつ○んでもいいって言ってても、いざ目前に来ると足掻く生き物で…それと同じで、タイムリミットギリギリで目覚める人が多いのです。 特に男性は、自分が産む側ではないから、相手を若い女性に取り換えれば叶うかもしれません。 老妻に悪いと思っても、突き詰めたら人間誰でも自分のために生きてますから、結局は本音が勝って別れて、子ありの人生を求めて邁進したりします。 あなたがとにかく結婚さえできれば、他のリスクなんざ目を瞑れる、ぐらいに腹がくくれてるなら、止めはしませんが。 そこまで強い動機がなさそうだし、しかも、異性と見れなくても人として大好きでっていうならまだしも、そこまでではなさそうなので、やめといたら?って思いますね。 どんな人と結婚しようが、ノーリスクなんてないので、逆に言えば、その人との結婚したことによるデメリットは幾つかあるけれど、裏目に出ても一切誰のせいにもしないし恨まない。 そういう覚悟ができたら、状況がどんなであれ、結婚してもいいかと思います。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
要するに、ずっと長いこと友人関係だった相手から「告白」をされたので、彼氏と彼女という関係として付き合ってみたけれど、ピンと来ない、ぜんぜんドキドキしない、ということですよね。 そりゃそうでしょう、むこうはずっと「片思い」をしていたのでしょうが、トピ主さんのほうは、「10年間」も、男性として意識できなかったんですから…つまり…眼中になかった。 そんな相手に、「告白されたから」といって、恋愛感情がわいてくるのかといったら、普通はそうはならないでしょうね。 トピ主さんが、結婚と恋愛を割り切って、「恋愛感情はないけど、結婚相手としてふさわしいから、この人にする」という気持ちになれないのだったら、早めにお別れをして、ドキドキさせてくれるような相手を探したほうがいいと思いますよ。

自分に素直に

🙂
ひよどり
私は、とぴさんの友人としての状況から、50年が過ぎました。 同期入社で、なぜか、二人の男性と仲良くなりました。 同級生の感覚でした。 二人から、私が、誰も嫁にしなかったら、もらってやると言われていました。 そういえば、付き合うと言う言葉は言いませんでした。 突然、私の前に、後の主人が現れました。 その友人たちは、主人とも知り合いです。 短期間で、結婚の話になりました。 友人達は、結婚を祝ってくれました。 以後も、時折、近況を知らせあっていて、気がついたら半世紀になります。 私には、もったいない異性の友達です。 とぴさんが、ムリに決めてもいいし、別の出会いがあるかもしれませんよ。

彼のことは、好きですか?

🙂
カワセミ
それは、お付き合いなのか?友人か?デートとして、会っていて、一緒に、ずっと付き合いたいのか、友人どまりだな。とか、ご自分で、どうおもわれますか?それにて、彼氏か、友人かに、わかれます進路が。どうでしょうか?

結婚にスキンシップは必須

🙂
はるまま
結婚相手としては理想です。友達として信頼できて、誠実で。良い夫になると思います。 でも、結婚したらスキンシップは必須です。 同居なんてしてみなくてはわからないけど、スキンシップが無理なら結婚は無理なのでは 結婚して10年も経つと、夫はもはや友達です。子供が産まれ、歳を重ねたら身体の関係もほぼなくなってます。 でも、それまで主様耐えられますか? 正直私はそんなにだれともスキンシップ好きではないです。とりあえず付き合っただけの男性とのスキンシップは、とにかく苦痛でしかありませんでした。 でも、夫となった彼とだけは、そんなに苦痛だとは思わず、そのまま結婚に至りました。 全く無理だと思うなら、お別れして次に行ったほうがいいかもです。 ただ、妥協できるようなら少しずつ距離を縮めてみる、一泊旅行してみる、というのもありかも。 参考になれば幸いです。 でも、そうして結婚相手を見つけられないまま歳を重ね、スキンシップどうこうを言ってられなくなる可能性もあります。

体質なので答えはない

🙂
みさ
私は異性としてはトキメキはなく、でも人間として尊敬できたので懇願されて結婚しました。 私はどうやら恋愛体質だったんだと思います 子供を作る目的ではできましたがその後は無理でした。優しい旦那にはとても悪い事をしたと思っています。 もうアラカン 主人が軽い病気になり介護をする状態になりましたが 全身を洗い身をそばにつける状態 正直苦痛です。 男と女 私はそこを重視する必要があると今は思っています。 昭和初期の時代はお見合いで結婚し、一緒の生活をする事で愛情が芽生える時代だったと思いますが、主様はどうでしょうか? 私は無理でした。主人には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 それが出来るのならお付き合いを続けてもいいと思いますが スキンシップが嬉しいと感じない相手は今後大変になると思います。

初めてレスします

041
普通のおばさん
あなたのとまどいはよくわかります。10年間も友達だったんですから。でも、友達から恋人に変わるのは一瞬ですね。あれって思うかどうか! 問題はスキンシップさえ考えられないって事。お付き合いするならスキンシップからその先へは 必至ですから。今だけの感情でその先はわからないというならゆっくりお付き合いしてみたら!彼に触れられたり、触れるのが我慢できないならお付き合いは無理ですね。でも、なんか大丈夫な気がします。

それは自分で自分で判断する事だと思うけど

🙂
既婚
スキンシップが想像も出来ない相手とは結婚しないほうがいいと思います。

自分から

🙂
うめ
自分からスキンシップしてみればいかかでしょうか。自分からしたくないのであればそれは早めに別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧