本文へ

妻のおしゃれを嫌がる夫

レス19
(トピ主 1
🙂
ごんちゃん
ひと
最近、趣味で知り合ってまだ日は浅いのですが
気の合う友人と知人の間?のような人ができました。

ほぼ同年輩の人なんですが、いつも日焼け止めに眉を描く程度の
素顔に近い状態で服もファストファッションで使用感がある物ばかりを
身に付けています。

仕事帰りにバッタリ会った時、私はパンツスーツにパンプスを履き
メイクしていました。
「いいなあ、似合うし綺麗。うちの旦那、私が綺麗な服を着たりメイクすると
嫌がるのよ。自然のままがいいんだって」と言ってました。

それが本当なら自分の妻がおしゃれをすると嫌がるとは、どのような心理なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ミツキ
ポジティブな方向と、ネガティブな方向が考えられますが…… (1)本当に奥さんのすっぴんが好きで、着飾ると魅力が半減すると思っている (2)化粧品の匂いや柔軟剤などにアレルギーがあるため、使える化粧品や洗剤に制限がある (3)オシャレに価値を見出さないので、お金を使われたくない (4)モラハラ、経済的DVで奥さんの自己肯定感を抑えつける目的 このあたりでは?

結構多いと思う

🙂
なす
妻が綺麗になり、周りに誘惑の対象になったり他の男たちが自分の妻に惚れては困るという心理なんだと思います。肌を見せるような服を嫌がるのと同じです。 結構いますよ そういう男性も。 素直に受け入れるか 気にしないでおしゃれするかは別ですが。

虫よけ?

🙂
黒3個
もしかしたら、 奥様がオシャレをして魅力が増すことで、変な男が寄って来たりするのが嫌で、虫よけ効果を狙って言っているとか? 父親が娘に「スカート履いて出歩くな!化粧なんて必要ない!」と煩くて困っているみたいな話は娘の友達から聞いたことはあります。 あとは、釣った魚に餌はやらない超ドケチ夫で妻にオシャレは不要主義とか? 子どもの同級生ママに、 自分は美容室やネイルサロンに通っているのに、ご主人には1000円カットで髪を切らせ、夫の服はメルカリやしまむらを豪語しているママがいるんですよね…

レスします

🙂
tm1885
自分がめんどくさいからでは? 手抜きの言い訳を ご主人のせいにしてる可能性もある そんな言葉を言われても 「社会人として、身だしなみとしてオシャレするのに グズグズ言われたくない」と普通は 思うのでは? 露出の多い服とかは別でしょうけど ご主人の言いなりになるという時点で 変だと思うけどなぁ……

相当綺麗なのかも

🙂
タブンネ
あなたの知人はスッピンでも相当美しい人なのだと思います。その方の旦那様はその素顔が好きで、そのままの姿が一番綺麗だと思っているのではないでしょうか。極端な話ですが、例えば2歳や3歳の子供の肌が非常に美しく、そこに化粧など必要ない、ゴテゴテ飾り立てる必要などない、と思うのに近いかもしれません。 もしくは、自分の妻がおしゃれをすると妻の美しさに気付いた他の男が言い寄ってくるかもしれない、と心配しているのかもしれません。〝美しい妻を見るのは自分だけ〟〝自分だけが妻の美しさを知っていればいい〟と思っているのかもしれません。 まぁ、機会があれば結婚式の写真など見せてもらえばどうですか?眩しいくらいに綺麗なのかもしれません。〝こんなに綺麗ならそりゃ心配になるわな〟と納得できるかもしれませんよ。

本人がそうしたいから。

🙂
ゴン
自分が、「自然のままがいい」と思ってるんじゃないですかね。 違うと思えば、夫の言うことなんて従わないでしょう? 夫が言ったとしても、自分もそう思うから、今の姿なんだと思う。 たまに着飾る人がいいなと思うけど、やっぱり自分はこれかな。と思ってる。

男が寄ってこなくするため

🙂
通りすがり
少なくても私の友人のご主人はそうでした。 わたしとお揃いの服があったのですが 透けるとかわきの下が見えるとか 𠮟りつけて 結局彼女はデパートに返却しました。 私には 不思議でした。 私ならそんな事言わせませんから。 彼女とご主人は一回り離れており 価値観の違いもあるでしょうが 彼女が言われたことは 「そんな服着やがって 男に色目使う気か!」と怒鳴られたそうです。 なんであんな男に引っかかったんだろうって今でも思ってます。

惚気じゃないの?

🙂
はな
自然でも綺麗、そのままでも愛してくれるのーって事じゃないの? ご主人側からしたら釣った魚に餌はやらないタイプのような気がする だって綺麗な格好してくれる方が良いには越した事もの ただお金かかるからからね 友達ももしかしたら、気づいてはいるけど、格好わるくて言えないとか? 幾らご主人が化粧を嫌ったとしても、外で人に会う時に使用感があるものは無いかなと思うから

どちらだろう?

041
想像イロイロ…。
旦那さんの心理もだけどご友人はそんな夫をどう思っているのか? そんな夫を嫌だと思っているとも限りませんが。 「いいなあ」とは言っていても本当は旦那さんにそう言われているのが嬉しいと言う人も居そう。 イジワルな想像すると、旦那さんのせいにしているけれど「私は何もしなくてもキレイよ」と言っている。かもですが。 以上の事もあり得るかな〜ですが。 そうですね。自分の妻が綺麗にするのを嫌がる夫も居ますよね。 他の男性の目を気にしているのか?と考える人も居る。 つまり自分の妻なのに「女」になっている感じが嫌とか? 中には自分の妻が綺麗にしてもらう事で妻自慢する夫も居てイロイロですね。

いますよね

🙂
おじさん
私は男なので男目線になりますが、いいネクタイ買ったり、髪型変えたりすると、「浮気してるの?」とか、「無駄遣いするな」って言う人いますよね。 わりとそういう人はいると思います。 そこの夫さんがどういう意図かはもちろん分かりませんが。 トピを読む限りは、惚気かなと思います。

モラハラの匂いがする

🙂
たいへん
奥さんが本当に身なりに興味がない場合があります。40代以降は生活感が出て老けるか、おしゃれを楽しみ若々しさを保つか、分かれますよね。 ご本人の好みの問題なので、どちらでもいいですが。 後はご主人がモラハラ気質だったら、胸が痛みます。おしゃれは私の場合、アイデンティティでもあるので、好きな服を買えない、美容院も何ヵ月も行けない、のは苦痛です。 子供が小さい時はおしゃれできないのは当たり前でしたが。

身近にそういう夫婦がいました

🙂
しろ
奥さんが綺麗な格好するのが嫌な旦那さんでした。 専業主婦で子どもも数人いる、それでも奥さんがお洒落するのが嫌なんです。 私の周りはパパママになっても奥さんが綺麗でお洒落だと嬉しいって人が多いですが、その方は違いましたね〜。 側から見るに、自分の奥さんが魅力的で素敵だから、他の男にチラ見されるのも耐えられないって感じなんだろうなと。 惚れてるにしても、難儀ですよね… 赤の他人にチラ見されても本人は気づきもしないんでしょうけど、旦那さんはそれすら嫌だっていう…笑 愛の形なんでしょうけど、奥さんは大変そうでした。 難しいですね〜。 確かに奥さんは美人でしたから、美人も辛いですよね…。 家庭的で、浮気なんてあり得ない女性なのにな〜。

いますよ

🙂
ルージュ
妻が綺麗になるのが嫌って人いました。 綺麗に目立ってモテたりするのが嫌。 結婚したのに人目を引く必要などない。 夫はすっぴんを知っていてそれ以上綺麗を求めるのは他の男の目を引きたいだけ。 これ元の夫です。 はい、モラ離婚しました。

買わせてくれない

🙂
ごんちゃん トピ主
そういえば彼女との会話で「夫が化粧品や服を買うと超絶不機嫌に なって何日も無視される」とか「買わせてくれない」などの 発言があった記憶があります。 その時は冗談で惚気だと思っていました。 何となくの勘ですが彼女の行動や金銭的にも制限があるのかなという 印象を持ちました。 容姿は私も彼女もごく普通の40代です。 彼女は特におとなしく控えめな人です。 どのレスも可能性あると思いました。 ありがとうございます。

それは

🙂
豆富の角
自然のままで十分美しいと言うことでは? ノーメイクでも美しい。 普段着でも綺麗。 最上級の賛辞にも受け取れる。

どんな理由でもモラハラ

🙂
ヨーコ
ありのままの奥さんが綺麗だとしても、妻がメイクをしたがったり、お洒落をしたがっているのを制限するのはモラハラです。 奥さんの意思を無視する行為ですから。 私がトピ主さんなら「モラハラに該当すると思うので、検索してみたら?」とアドバイスします。 モラハラ渦中にいる人は、洗脳状態で自分が被害に合っている自覚がない人がいますので、 ネットでモラハラを検索して、ご友人の夫を客観的に判断するように伝えます。

昭和の頃はそういう男が多かった気がします。

🙂
流浪のメカニック
自分に自信がない男と結婚すると 妻の行動に制限を加えるようなことをしますね。 変な虫が付くからといって、 仕事はするなとか、 おしゃれをするなとか・・・ アルアルですね。

モラハラと経済DV

😢
ラクダ
女性が化粧品や装飾品にお金を使うのを 嫌がる男性っています。 食品と違い「贅沢」「なくても困らない」という理由で。 一種の経済DVだと思いますが、一定数存在しますよ。 そしてそれに気づいてない妻もいます。

他者から妻を女性として見られるのが嫌

🙂
偏差値50の女
という発言をある人から聞いたことがあります。 なんだか変な男でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧