本文へ

辞めたほうがいいんでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
もーくん
仕事
4月〜パートで育休から復帰したものです。 育休前と同じ状況なら復帰しようと思っていましたが、復帰前に社員が1人辞めていて、7月にもう1人しか社員が産休で、1年半ほど居なくなります。 その穴埋めをパートの私がやることになるそうですが、社員2人分の仕事を元社員だったとは言え、時短パートの私がやるのは不可能だと思います。 +来客対応や電話対応が増えてます。 辞めたほうがいいかと思っています。 どう思いますか?

ランキング

レス

辞めたらダメでしょ。それは悪用ですよ。

🤔
わーまま
ダメに決まってる。制度の悪用、っていうやつです。 パートで復帰した理由は、育児と仕事の両立ができないからですよね? そういう人は、パートの時間内は必死で仕事をした方がいいですよ。 そうすれば、育児は保育士さんが助けてくれます。 そして、復帰の書面で保育園申請した上での抽選通過なら、退職を申し出た時点で今月か来月提出すべき書面は人事に書いてもらえないし、提出したとしても撤回されて、即退園でしょう。 保育園のために転職活動したところで、試用期間中に提出する社保や雇用保険の書類から、主の育児休業制度を悪用していることは転職活動先で推測でき、契約に至らないと思います。 主はベテランなんですよね? やれるところまでやり、終わらなかった分は上司に渡しましょう。

時給の交渉

🙂
匿名
時給をどれだけ出してもらえるか聞いてみたら? 全く増額出来ない、もしくは微々たる物なら辞めたら? それかやってみて、やっぱり無理ならその時に辞めれば良いよ。

まずは相談

🙂
tm1885
明らかな人手不足ですね…… それをなし崩しに受け入れたらずっと悩むことになるでしょうから 上司にキチンと相談しましょう 辞めるのは何時でも出来ることです

無題

🙂
タオ
時短パートで、やれることをすればいいんじゃないの。 正社員の補充は、管理者がすることで、トピ主さんがむりすることはないもの。 育休もらってたんなら、産休で休む社員さんにも負担かけてたのに、復帰したと思ったら、その人を助けようともせずすぐ辞めるの? 無理しろとは思わないんだけど……、なんかね。 パートでやれることすればいいだけなのに、ずいぶん、なんというか、調子いい人ね。

レスします

🙂
ふふふ
育休はしっかり取ったのに、忙しくなるのは嫌だから辞めたいって事? 好きにすればいいけど、保育所は退園になるんじゃない? 働いている親のために代わりに預かってくれる場所なので。 小さい子供がいて職探しは大変だよ。 子供が病気の時の預け先とか聞かれるくらいだから。

自分なら辞める

🙂
ぶひ
最近 こういった職場増えましたね。 今はきついけど  (その仕事が他でも使えそうで どこかにうつって)を見据えるなら話は別ですが 自分なら辞めますね。 そもそも時短できなくなるじゃないですか。

レスします

🙂
うに
入れ替わりで抜けた人の分は、何とかできているのでしょうか。問題は、7月からもう1人減ること? とりあえず、続けたら?時短の時間内でできるところまでやって、あとは翌日とか、他の人に任せるとか。どうしても回らなければ、上司が何か考えるのでは?パートの追加でも、社内異動でも。

辞めることも1つの手段ではあるけれど

🙂
かき
育休前と同じ状況なら復帰しようと思っていました →まぁそう考えていたのは個人の自由ですよね(ちょっと引っかかりましたので) そう思うことは自由ですが、会社としては常に先が見通せていて、安定していることはない世の中なのになーって思いました。 で、実際復帰してみたら育休前とは状況が変わっていて、明らかな人員不足だと。 確かに元社員のトピ主でもそれはキャパオーバーになるでしょうね。 まずは人員不足について上司に相談することが優先かなぁと思います。 他の方のレスにもありますが、人手不足に関してトピ主が全てを請け負う必要性は無いし、全てを担おうとするのは少し違うかなぁと。実際に賄える仕事量ではなさそうなので。 もちろん人手が足りていない分、負担が多くなることはあると思いますが。 ただ、トピ主の産休や育休中でいない間でも他の方がカバーして会社をまわしていたお陰で、またパートとして雇用して頂いてるわけで。 以前よりも負担が大きいのは確かに不満を感じるでしょうけど… 会社も生き物と同じで常に一定ではない存在なんだと思います。 いい時もあれば、そうじゃないときもあるし、大なり小なり常に変化しているものなんですよ。 少なくとも育休を取得したのであれば、すぐに辞めるというのはちょっとワガママな気がします。 次の職場で再就職する際には前職の辞めた理由も聞かれそうですし。 育休明けで早々に辞めたなれば、ちょっとイメージ悪くないです? もちろん、身体を壊すほどの無理はしないにしてもすぐに辞めるのは違うかなぁ。 上司に人員不足について、切実に訴えて、状況が変わらないなら離職する可能性を伝える。 状況が好転するように働きかけるのがよいと思います。 (今の負担だと身体を壊しかねない、そうなる前に辞めることも考えてしまう等) いかに人手不足か、上司に理解してもらえるといいですね。

即辞め

🙂
お疲れ様です。
私なら即辞めます。 残っていたら、 全部押し付けられちゃいますよ。 そんなしんどい思いしなくても、 パートは沢山あるんじゃない?

産育休って

🙂
KM
産休、育休って職場復帰ありきの制度ですよ。 仕事が大変そうだからって辞めるのはダメでしょ。 トピ主さんは時短勤務の中でやれるだけのことをする。 それで回らないことがあるのであればそこを考えるのは管理者と会社のすることです。

それでどうするか

🙂
神無月
時間内にできることを精いっぱいやればいいのではないですか? 時間が過ぎれば帰る。 何か言われれば時短パートの私がやるのは無理ですと言えばいい。 トピ主さんが育休取ってる間はやることが増えている分をやってもらっていたし 育休は復帰前提です。 同じ部署に配属されなかったら法律違反だと文句を言うトピがあり 同じ部署に配属されても同じ状況じゃないと文句を言う。 同じ状況なんてあるわけないのに。 さて、トピ主さんは辞めてどうするの? 保育園は退園でしょうし、乳児抱えた人を雇用してくれる会社もほとんどありませんが 専業主婦でいいやって感じなのでしょうか。 辞めた方がいいじゃなくて辞めたいんですよね?

辞めたければ辞めればいいけど身勝手

😱
アルマ
辞める前に、まず責任者に相談してみては? 元社員とはいえ、今後与えられる業務はパートの範疇を超えていることや、人員を増やしてもらえるかどうか、など。 あなたが育休を取ってた期間にあなたの穴埋めをするための増員はありましたか? もし無かったのであれば、周りの人達はあなたの分の穴埋めを自分の体力気力貴重な時間をすり減らして必死にやってくれていたことになります。 なのに当のあなたは他人の育休で業務が増えて大変だから辞めたい、ということになれば、職場の人目線で言えば相当な自己中、育休制度を悪用して休むだけ休んで金を得た途端に即辞めた悪人、という立ち位置になります。 人によっては、それなら育休取らずにその前に辞めろよ!って思われても仕方ない行為です。復帰予定の人がいなければ職場によっては人をすぐに増やせますし。 あなたの復帰前に辞めた方も、あなたの分の業務が増えて苦しくなった結果、泣く泣く辞めた可能性はないのですか? 今辞めれば、あなたは仕事を赤の他人に押し付けるだけ押し付けて、いざ自分の番になったらさっさと逃げる人になります。 業務内容に関しての無理な要求は断っていい。でも自分の都合で振り回した他人がもしいるなら、その人達の努力を無かったことにしないであげて下さい。それは無責任です。あなたも、職場も。 また、復帰時にお子さんを保育園へ預けているのであれば、仕事を辞める際には保育園も退園して下さいね。退職を黙って預け続けるのは違法ですので。幼稚園ならいいですが、その場合でも申告は必要です。

もともとパート?

🙂
ゆべし
もともと短時間のパートだったんですよね? 育児休暇中に会社に余分な支払いはさせてないのでは? だとしたら別に休んで会社に迷惑かけたというほどでもないのでとっとと辞めてOKかと思いますよ。 社会保険料をお休みの間支払ってもらってたならちょっと、うーん…とは思いますが。

まずは辞めないで勤務

🙂
はにわ
自分も産休育休使っている間は自分の穴埋めをしていただいていたのに、いざ自分が戻ったら2人も抜けてる、じゃあ辞めようってことね。 でも本当にトピ主が3人分の業務をこなすの?会社は色々と考えて業務の分担をしてくれないの? まずは辞めないで勤務したらどうだろう。そして3人分の業務をこなさなくて済むように上司にお願いしてみましょうよ。それで上司な理解者が動いてくれなければ、その時に退職でも遅くはないです。

それはちょっときつそう

🐱
私は、諦めた
元々フルタイム2人でやっていた仕事を復帰したばかりのパート社員(時短希望者)1人にさせるということでしょうか? 人事異動で別の人が来たり、新しい人を臨時でも雇う予定はないのでしょうか? 上司に相談はできないのでしょうか? 今後事業が小さくなる予定なのでパート1人でも大丈夫だろうという判断なのでしょうか? 育休産休から復帰したばかりのトピ主さんですよね、まだまだ保育園からの呼び出しもあるはずです。子育てをしたことのない人ばかりなのですか?働き方改革って騒がれていたのは、いつ頃でしたか?

無題

🙂
natto
産休育休は復帰ありきの制度です。復帰して直ぐ辞めるなんてあり得ないでしょう。 あなたも周りに負担を掛けたのにその考えは甘すぎる。

あーそーですかー

🙂
匿名
自分は育休取ってフォローされるのが当然で、自分がフォローするのは嫌だから辞めますってことね。 少なくとも7月の産休取る方はトピ主の育休フォローしたんですよね? じゃあ、その人の分はフォローしたら? フルタイム2人分を時短1名は厳しいでしょうから、産休前に増員依頼するしかないですね。 時短時間の中でベストパフォーマンスをし、出来ない分は上司とご相談ください。 産休育休って、お互いにフォローするから送り出せるんですよ。 自分はフォローしたくないと復帰後退職なら(体調不良は仕方ないとして)、産休育休取得のイメージ悪化で、他の人も取りづらくなるし、ひいては「女性はすぐ辞める」というネガティブイメージまで付与することになるので、推奨しません。

やめるなと言うけど

🙂
あや
現実問題、無理でしょ。 2人分の正仕事を時短パートが担うのは。 しかも時短正社員ではなくパートでの復帰、、、 普通にやめてもいいと思います。 辞める前に増員依頼しても、産休に入る人に指導してもらって戦力になるんですかね。 給与はおそらく正社員より下がり、時短なのに責任が重すぎ。 こんな状況のまま、これから産休にはいる人がいるのに何もしない会社が悪いと思うので辞めていいと思います。 ただ、残り僅かの産休の人の負担が増えるのは可哀想なので、産休の人と同時に辞めるのがいいのかなとは思います。 産休の人もトピ主待ってたと思うので、、、

辞める必要ないでしょ

🙂
オッサン
  なんで、言われたこと全部できないなら辞める、って極端な選択になるかな?   勤務中できるだけのことはこなして、積み残しはあとよろでいいでしょ。それで仕事が回らなくなったのなら、会社が対応考えればいいのであって、ただでさえ人手不足なところに、仕事分かってるトピ主さんに辞められたら会社も迷惑ですよ。

書いたことをそのまま伝えれば

🙂
ぼんちゃん
派遣の人とか他の短期のパートを入れてもらえば。 そういうのが無理ならやめます、でよいのではないか。

先ずは賃金upと人員補充交渉ですね。

🙂
SKaRD
その上で見込めないなら退職考えたら 如何ですか?

できないものはできない。

🙂
ガバリン
ふだん2人必要な仕事を1人でさせることは無理です。 しかも復帰したスタッフ、時短の方などに求めるのは更に無理ですよねぇ。 質の低下につながるでしょうし、いいこと全くありませんよね。 会社が必要な補充をするべきです。

事実?想像?

🙂
くにたん
復帰するのですから当然、退職者と産休の社員の穴埋めは期待されると思います。ただ、社員2人分の仕事をトピ主さんがひとりでこなすように言われたのですか?そう言われたならともかく、言われてもないのに『そうに違いない!』と想像しているだけなら確認した方がいいと思いますよ。 普通に考えて社員2人分の仕事をトピ主さん一人ではこなせないので。 もともと専業狙いで『旦那に説明するもっともらしい理由』を探していたのなら、チャンスだとは思いますけどね笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧