本文へ

同僚とランチをしたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
yo
ヘルス
昨年末に入社した方がいます。 年は同じくらいなのですが、気になる事があります。 ランチを一緒にすると歯に食べ物が挟まるようで 舌先で歯の間をチッチっと吸う音をさせます。 クチュクチュする音を出す時もあります。 それも話しながら結構長い時間。 凄く食欲を無くします。 ランチをする場所は決められているので移動できません。 何か打開策ないでしょうか?

ランキング

レス

それは嫌ですね~

🙂
tm1885
爪楊枝とか、 ゴムタイプの歯間ブラシ……を 使って!と渡す 食べ終えたら速攻、イヤフォンで不快な音を聞かないようにする ……位しか 頭に 浮かびません

ヘッドホン

🙂
うるる
ヘッドホンをつける。 かつて一緒に働いてた人が、いつも昼休みに つけてました。 その方とはとっても仲良くしていましたが、 「気にしないでー、今はまってるドラマあって、  昼休みの楽しみなのー」 って言って、ずーっと見てました。 もちろんこちらも、 「楽しんでねー」って感じ。 わざわざ、ヘッドホンつける、ってのが 解りやすくていいと思います。

わたしなら

🙂
ぶろっくま
時間をずらす、席をずらす、1人で食べる宣言する、イヤホンして音楽聴く

そういう時は

🙂
たんぽこ
音楽ガンガンで聴いてれば聞こえないわよ

食べる時間をずらす

🙂
とまと
くちゅくちゅ気持ち悪いです・・・ とはなかなか言えないですよね。 入歯ですか?とも言えないし、くちゅくちゅ音がすごいですね笑とも言えません。 私なら、食べる時間をずらす。 イヤホンをしたとしても、目の前でくちゅくちゅされていたら聞こえなくてもぞっとするので、目の前から相手を消すか自分を消すしかないと思う。

難しいですね

🙂
ゆゆ
普通は外に出るなり、席替えするなり、時間をずらすなりすると思うのですが、そういうことはできないってことですよね。 一応上司に相談して交代で電話番にしてもらって時間をずらすことはできます。 あとは笑顔でデンタルフロス渡して「いつも大変そうだから……」って言うかな。もうこれは最終手段だけど。

おしゃれな爪楊枝

🙂
不眠症
歯間ブラシや糸ようじ とかをプレゼントする。 最近いい物を見つけたんですー、使いやすいですーって言いながら。 やっている本人は周りが不快に思っているとか気づいていないから。

特等席へ誘導する

🙂
アジュンマゆうこ
音のみでしたら耳栓ですかね 見た目も不快でしたらテーブル移動 私は耳鼻科の障害(大袈裟ですが)あり。事情を説明して、離れにテーブル移動一人ランチしてます。緑鮮やかな窓辺。特等席です。 食後、窓辺に来てくれて懇談します。 周囲に配慮のない同僚だから、主は嫌いなんだね。

ノイズと視界をシャットアウトし、別世界へ行きましょう

🙂
にゃん太
気持ち悪いですね。せめて黙って食べてくれよ、って思います。 私も、以前、職場の昼休みがグループごとのシフト制で、休憩室で一緒に食べなければいけないことがありました。その中に、クチャラーおばさんがいて、(しかも口にモノが入った状態で、大声で喋り散らかす)苦痛でしょうがなかったので、以下の手段を講じました。 きわめて遮音性の高いヘッドフォン(イヤホンでなく、大きなイヤパッドがついたヘッドフォン)をつけて、スマホで動画を見ながらご飯を食べるというものです。グループ内の他の人も、クチャラーの存在を不快に感じていたはずで、私の意図を察してくれてか、奇異な目で見られることはなかったです。 テーブルについたら、まずスマホをスタンドに立てて、目の前にドンっと置き、”今から私は自分の世界に入ります。“アピールをします。最初に周囲の人に(といいつつ、問題の人に向かって)、「これからは昼休み時間も有効活用しようと思うので、私のことは気にしないで食事を楽しんでくださいね。」と仁義を切っておきます。 視聴するコンテンツは、前から興味があったビジネス英語にしました。(YouTubeに無料の講座がたくさんあります。)初日は、早速クチャラーがちょっかいかけてきたので、「ごめんなさい。今、大事なところなんです。」と優しくシャットアウトしました。 聴く、観る、食べることだけに猛烈に全集中し、20分以内で食べ終えて、さっさと席を立つ、これを徹底しました。 そのうち、他のメンバーがとうとう、“あなた、食べる音汚らしすぎて耐えられない!酷い音ハラだよ。毎日聞かされる方は、拷問なんだよ!”と当人に向かって強く言ってしまい、おまけに隠し撮りした咀嚼音までを皆の前で聞かせたものだから、そのクチャラーおばさんは、会社を辞めてしまいました。 ちょっと気の毒だったけど、仕方ない結末だったと思います。

涙ぽろり。。。

😢
歯に挟まっても我慢!
いや~、困りましたねえ... ランチタイムというのは、 午前中のストレスを、午後に持っていかないための ブレイクタイム。。だと思っているので、 クチュクチュ、チッチ... される人の側にいる... と考えるだけで、 食べた物も 出てきそうになりますよね、わかります。。 まずは、その方の向かい側に座るのをやめてみては...? 音だけではなく、視線も そこに釘付け...になって、 食欲不振、消化不良になるかもしれませんし...。 対策かあ... 無いですねえ。 食後、すぐに、スミマセン、お手洗いに。。。 とか言って立ち去る。。 それぐらいしか...思い付きませんでした。

ノイキャンのイヤホンで

041
wakuwakuco
ドラマを見たり、落語を聴いたり、ストーリーを追うために耳がそちらに集中するようなものを聞いて、不快な音をシャットダウンする。 語学学習なんかも集中するけど、そこまで集中すると食事も中断しちゃうので、楽に聴けるもので。 私はBoseのを使ってますが、ノイキャンて優秀なので、それで興味あるプログラムを聞いてたら、よほどでない限り周囲の雑音は気にならなくなると思います。 迷惑な同僚ですね。きっと他の方も不快に思ってるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧