本文へ

親につらいことを伝える方法

レス6
(トピ主 0
🙂
中学3年生
ひと
最近受験生(中3)になって、いままで以上にスケジュールが忙しくなり休み時間が少なくなる中、兄と姉がいい大学に行っていて、自分もそこに行かなければならないと圧をかけられています。 でも、もともと勉強が不得意で成績もほぼオール3だったので親から余計に勉強しなさいと圧をかけられてしまいます。 勉強をしようと思ったのですが、自分の好きなことをもっと極めたいと思っていたので中々勉強にも集中できません。 朝起きるのがだんだん辛くなってきたり、学校にいる時でも不意になぜか泣きたくなることがあります。 辛いと親に言う努力をしようと思っているのですが、親と話すのに抵抗があってここ最近は何か聞かれてもほぼ喋っていません。 久しぶりにちゃんと会話するのに辛いことを伝えたら(思春期だからー)など適当に受け流されたり、また家族の中で広がってしまうと自分の居場所がなくなってしまいそうで怖いです。 また、どのようになるかわからなくて中々どのように話を切り出したらいいのかわかりません。 親と話すのに少し抵抗があるけれど頑張って自分が辛いことを伝えようとしているのですがどうしたら良いでしょうか。 長くなって申し訳ありません。 何かアドバイスをもらえると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝える事は重要だよ

🙂
黒3個
でも、方法は色々あると思う。 言葉に出そうとすると、上手く理路整然と話せなかったり、 親の方は話を途中で折って来たり、難しい場合もあるよね。 そんな時は、 手紙を書いてみるのはどうかな? 文章にすることで客観的に自分の事をとらえる事もできると思う。 なんならLINEだって良いと思うよ。 とにかくちゃんと伝えよう! で、それでもダメだったら、 その時は、他の大人を頼ってもいいんだよ。 学校のカウンセラーさんでも 自治体の青少年のお悩み相談窓口でもいい メールでも電話でも ちゃんとあなたの話を聞いてくれるから、頼って。

伝えるって勇気が必要

🙂
ぽにょ
自分の気持ち、思ってることを伝えるって友達でも家族でも勇気が必要ですよね。 親から圧をかけられている状況であれば尚更辛いと伝えにくくて当然だと思います。 学校の友達には今こういう状況で辛いということは伝えていますか?これ以上辛くなってしまう前に親に伝えられたらいいなと思いますが、難しい場合には友達に相談するだけでも少し辛い気持ちが収まると思います。 または学校の心理カウンセラーの方に相談してみるのもいいかもしれません。 守秘義務があるので、トピ主さんが相談した内容が他の人に伝わる心配もないです。 どういう風に親に伝えたらいいかとか今どういうふうに辛いとかを話して、一緒に解決策が探せると1番いいのかなと個人的には思います。

手紙を準備しておく

🙂
世の中の秘密
トピ主さん、今、精神的にとても辛い状況なんですね 人は耳から入った情報を処理する人が得意なタイプと目で見た情報を処理するのが得意なタイプと触られたとかの感触からの情報を処理するのが得意な人がいます 口で言ってわからない場合、手紙とか手を握るとかの他の方法で伝えてみる方法があります 具体的にはまずは今の状況がいっぱいいっぱいだということを口で伝えます 親の返事が今は思春期だから誰でも大変だとか、頑張れば乗り越えられるといった感じでトピ主さんの気持ちが軽く流されてしまった場合にあらかじめ書いておいた手紙を渡します 手紙の内容は「そういう軽いことではないです 思春期だとか誰でもあることだと軽く流さないでください 僕は精一杯の気持ちをかなり無理して頑張って伝えています 伝わらない場合は死ぬしかない覚悟の気持ちで伝えています 親と会話をしていないのは精神的にいっぱいいっぱいだからです 思春期にありがちな親と会話なんて恥ずかしいとか、そういうレベルのことじゃないです これ以上は頑張れません 僕を開放してください」こんな感じです それでも伝わりが悪い場合は親の手を強く握って無理なんだということを伝えます 親に伝わらない場合は、学校のカウンセラーか保健の先生経由で病院に連れて行っていただけるように親にお願いしてもらう方法もあります 子供からの相談は軽く流すタイプの親でも先生とか権威のある人からの話だと耳に入ることがあります

無題

🙂
相談できそうな先生が居たら相談してみたらどうですか? それか祖父母から伝えてもらうのは難しいですか? 親はエスパーでないので言わないと伝わらない事は多いですよ。 一人で抱え込むのは危険です。

進学以外から話せば

🙂
京都のクッキー28
いい高校いい大学ときて、就活ミスからの引きこもりって例もあり、人生一筋縄ではいかんもんだ。 「どんな仕事が似合ってると思う」と言うからめてからはなしだしてみたらどうだ? 中学生なんだし。

つらいね、よく頑張ってるね

🐤
ちゃりちゃり
体調大丈夫ですか? 泣きたくなるくらい追い詰められてることは、お兄さんとお姉さんには相談しづらいんですか? 「家に居場所がなくなるかも」って心配してるのは、兄弟も親の味方だったりするのかな…? 親に話しづらいのって、ただ反抗期だからじゃなくて、向こうからプレッシャーかけてきてるせいもあると思います。親にまずそこに気づいてほしいですよね。 他の人が言っている、手紙を書いたり、カウンセラー・先生などを通じて言ってもらう方法も良いと思います。 でも、万が一上手くいかなかったときは… 親にどう言うかよりも、「親が変わらない前提で、自分がどうやって耐えられるか、逃げ道を見つける」ことの方が大事になるかもしれません。 (私も志望校に関して親ともめて、実家を出るように進学したので…) 自分の好きなことはぜひ大事にしてほしいです。 それが専門学校で学べそうな分野なら、担任の先生に進路を話して、三者面談で親に伝えてもらう形も考えられます。 兄弟とやりたいこと・向き不向きも全然違うのに、同じ学校を目指しなさいという要求は、理不尽だと思います。 そもそも、中学生では、自分の得意分野が理系か文系かも分からないこと多いし… 親からは「この大学に行くためには、この高校に入りなさい」と指示されてるんですか? 無理に難関高校を目指さず、とりあえず確実に合格できる高校を受けるのでもいいと思いますよ。 進学後に合格したものの、課題が夜中まで終わらないせいで睡眠不足・過労状態になって倒れちゃう子も実際いるし… 家の中が苦しくても、他の場所にちょっとでも安心できる場所があると、心が潰れずにすみます。 今の気持ち、信頼できる先生とかに話せたらいいけど… よければ、あなたが好きなこととか、興味のある仕事とか、ざっくりでいいので教えてもらえませんか?その上で、どう親に要望を伝えればいいか一緒に考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧