最近受験生(中3)になって、いままで以上にスケジュールが忙しくなり休み時間が少なくなる中、兄と姉がいい大学に行っていて、自分もそこに行かなければならないと圧をかけられています。
でも、もともと勉強が不得意で成績もほぼオール3だったので親から余計に勉強しなさいと圧をかけられてしまいます。
勉強をしようと思ったのですが、自分の好きなことをもっと極めたいと思っていたので中々勉強にも集中できません。
朝起きるのがだんだん辛くなってきたり、学校にいる時でも不意になぜか泣きたくなることがあります。
辛いと親に言う努力をしようと思っているのですが、親と話すのに抵抗があってここ最近は何か聞かれてもほぼ喋っていません。
久しぶりにちゃんと会話するのに辛いことを伝えたら(思春期だからー)など適当に受け流されたり、また家族の中で広がってしまうと自分の居場所がなくなってしまいそうで怖いです。
また、どのようになるかわからなくて中々どのように話を切り出したらいいのかわかりません。
親と話すのに少し抵抗があるけれど頑張って自分が辛いことを伝えようとしているのですがどうしたら良いでしょうか。
長くなって申し訳ありません。
何かアドバイスをもらえると幸いです。よろしくお願いします。