本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分も仕事が出来ないのに同期が好きになれない

自分も仕事が出来ないのに同期が好きになれない

レス7
(トピ主 3
041
ドーナツ
仕事
相談なのか書いてすっきりしたいのか、自分でも分かりませんが書かせてください。 1ヶ月ほど前からコンビニでバイトを始めました。同時に採用された19歳のフリーターの女性を、あることを境に嫌いになってしまいました。自分は40代の既婚女性です。 シフトの都合で新人の2人だけで勤務していた日、急に混み始めてレジ前に列ができるほどになってしまいました。 当初は彼女が自分から「私がフードを作ります」と言っていたのですが、彼女のペースでは間に合わなくなってしまいました。 私も仕事が出来ないのですが、彼女のペースをまだるっこしく感じてしまい、「私がやります」と作業を変わりました。彼女は私の代わりに、お菓子や飲み物などの品出しをやることになりました。 レジはフードを作る厨房のすぐ横にありますが、必死でフードを作っていると正直まだ私にはレジを見る余裕がありません。すると彼女が私の所へ来て、「私も一人だと品出しとレジの両方を見れないので、レジも見てもらえると助かります」と言ってきました。 しかし普段、先輩が厨房でフードを作っている時は、基本品出しをする人がレジも見ています。(調理中で手が離せなかったり途中であちこち触るのは不衛生なので。)しかも彼女が自分でやるというので任せていた仕事が回せなくて交代したのに、そんなことを言われて驚きました。たぶん自分の作業に精一杯で、周囲の忙しさに思いが至らないだけなのだとは思いますが。 しかし私も毎日のように何かしらミスをして迷惑を周りにかけますし、今日は逆に私が状況が見えていないことを先輩に指導されました。自分も人のことは言えないと頭では理解していても、正直上記の一件から明らかに彼女のことを苦手になってしまいました。 自己嫌悪を感じますが、彼女と接するのが正直苦痛です。

ランキング

レス

彼女の倍生きてそれですか?

041
なん
お互い様ではないでしょうか? 二十歳前のお嬢さんと 比べないで 自分のことをちゃんとしてから 相手に注意するなり 上司からゆってもらうなり したらいかがでしょうか?

若くて経験もないから。

041
ケーキ
19才なら人生経験もなく、気が回るとは思えませんよね。だから自分が手一杯になったと思ってトピ主さんにそんな風に頼んでしまったのでしょう。 親と子ぐらいの年齢差があるのですから、苦手だと言わずに大目にみてあげられませんか? トピ主さんがはっきりと調理している時はレジはできないし、品出しをする人がレジをしているよ、と教えてあげれば、 素直にわかると思います。そして教えてもらわなければ、その娘さんはずっとわからないままだと思います。 同期といえどもトピ主さんは年長者として気が付いたことは言ってあげるべきです。 うちの子だったら、是非そういう至らない点は指摘してほしいです。 それと、何でそのくらいのことで彼女と接するのが苦痛になるのか不思議です。 相手はまだ未成年のお子ちゃまですよ。堂々としていましょう。

同期って

041
しずく
言えば同期だけど、人生経験は倍でしょ~? 正直、あなたの娘のような年の子どもにムキになる気持ちが分かりません。

ありがとうございました 1

041
ドーナツ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 子供ほど歳の違う相手に大人気ないと言われれば確かにそれまでですね。 思えば、採用が決まって最初に初対面で研修を受けた時から、仕事に対する姿勢や一緒に働くことになる人間に対しての態度で、正直好感は持っていなかったのが本当です。 私が働く店は立地が良くかなり忙しいです。更にオーナーの意向で、緊張感を持って働くために敢えてスタッフの数を規定より少なくしているそうです。精一杯やっても必ず毎日遣り残した仕事が出ます。しかし以前、私と同じ時間帯も勤務していた先輩からは、ご自分の経験から「出来るはずだからやっておいて」と頼まれます。それが出来ないまま1ヶ月も経ち、申し訳なく能力のなさに落ち込み、求められた成果を出せないことで精神的に追い込まれています。 ご相談したフリーターの女性は、よくも悪くもマイペースです。昨日も自分が棚で作業をしながらフードの販売期限切れに気が付いたので作業を中断してフードの交換に厨房に立ったら、「ついでに~してください」と簡単に言われてしまいました。さすがにその時は奥からオーナーが飛んできて、止めてくださいましたが。

ありがとうございました 2

041
ドーナツ トピ主
私も彼女も、チェーンは今の店と違いますがコンビニ経験者です。夕方からが忙しくなるということは分かっていると思いますが、そんな時皆が忙しくて一緒について教えてあげられない状況で、「教えてもらってないですけど・・」と、ちょっと不満気に立ち尽くしていられると、正直「私達はこの忙しい店内でまだ十分な戦力にもなっていない存在なのに、そんな調子なの?」と思ってしまいました。 なので自分の作業の合間に簡単に自分がやり方を伝えたのですが、簡単な賞味期限チェックの引き算が分からず・・・。「前のコンビニではやったことないからなぁ」と言ってました。最初の研修では渡されたマニュアルをざっと見て、「ああ、前の店とほとんど同じだから大丈夫だ」と簡単に言っていたのに。そのときに、仕事を舐めてるな・・・と思ったのです。

ありがとうございました 3

041
ドーナツ トピ主
お礼といいつつ、愚痴って申し訳ありませんでした。上記のようなことも含め、私が彼女に批判的な視点を持てるのも、年の功ならではこそなのだということも分かりました。今までは、新人の立場で人に仕事を振ることが悪いことのように思っていましたが、昨日はオーナーにも「そのままでは怪我するか倒れるから、もっと他の人を巻き込んで仕事するように」と面談を受けました。 確かにオーナーの指導と、皆さんからのアドバイスを絡めて考えてみて、自分の勤務時間に一緒にシフトに入っている同僚にも、自分では手が回らない作業のヘルプをお願いしつつ、その一環として例の彼女にももっと「仕事をしてお金を貰う以上は受身ではいけない」という視点からの声がけをしていこうと思います。 長くなりましたが、読んでいただいてありがとうございました。

でも「同期」だものね。こういうときは年齢無関係でしょ。

🙂
想子
スーパーのレジでも、 コンビニの店員さんでも、 年齢性別無関係ですよ。 仕事が出来ない人同士組むと、 大変だという好例。 親子ほど年が違うから・・とか、 そんなのおかしいです。 ならば、 若い子はもうちょっと、 ひたむきさと可愛げがほしいよね。 仕事が出来ない者同士で、 しかも、 どちらにも互いに思いやりがなくて、 自分は楽をしたいとか、 相手の楽が許せないとか、 プライドだけは高いとか、 そういうシフトの時は、 お客さんが迷惑だよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧