本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • SNSでの夫への愚痴が本人に見られてしまいました…

SNSでの夫への愚痴が本人に見られてしまいました…

レス42
(トピ主 3
🙂
しし
夫婦
アラサー夫婦です。 先日、夫のマッチングアプリ使用が発覚しました。(これで6回目です) 女の子と会って人生相談をしていたようです…指一本触れていないとのことでしたが… その事実と、過去のアプリ使用についてももう我慢の限界で、とあるSNSを使って夫の愚痴を書き連ねました。 それが夫に見られてしまい、『離婚だ!』と言われています。 私が『謝る機会をください、お願いします』という旨のLINEを送ったのですが、既読無視・家庭内でも無視、避けられています。 私は夫の過去の過ちを寛容に許してきたつもりですが、この一回で離婚を迫られるのはどうなのでしょうか。 もちろん私に非があるのも理解しています。が、夫がマッチングアプリを使わなければ私の愚痴も発生しません。 もうなんだか自分が惨めで… 謝罪する機会も貰えないこの理不尽な状態をどう打破すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?こんなダンナ・・・必要?

🙂
ヨーコ
マッチングアプリ使用が発覚、しかも6回目・・・ この時点で、夫婦としての信頼関係はとっくの昔に崩壊していると思うんだけど。 この愚痴を奥さんがネットに書いたら「離婚だ!」と騒ぐって、どの立場で言ってるん??? 訳が分からない・・・。 トピ主さん、大丈夫? なんか洗脳されてない? こんな男のどこがいいんだろう・・・ マッチングアプリって、私はやったことがないので知らないのですが、 あれは既婚者が使ってもルール的にOKなんですか??? たぶん、未婚の人しか使えないのだと思うのですけど・・・。 旦那さんは、奥さんだけではなく、アプリ上でも不特定多数の女性に嘘をつきまくっている人ってことですよね。 倫理観が欠如している人だと思いますよ。 目を覚ましましょう。

謝罪って必要だった? 気が弱い?

🙂
ひよこ
謝罪なんてするから図に乗って怒ってくるんじゃないかな。 そもそも謝罪って要る? Sns愚痴文章がどんなものだったんでしょうか?「離婚にしたいわ」とか書いていたなら自業自得ですが。 許してきた。というけども。離婚して自活する覚悟はないわけですよね。惚れた弱みというか。買い手市場、売り手市場、と同じで、トピ主さんの立場が弱い&旦那さんは強気なんですね もともと理不尽な夫婦関係だから、、、こういうことが続くのでしょう。対等な関係になれればいいんですけど、経済的なこととか、育児家事とかどうなんでしょうね

謝罪する必要なし!!

🙂
A
トピ主さん、自分に誇りと自信を。 謝る必要はありません。 許しを請うのは旦那さんの方。 実名を出して罵ったならまだしも、そうではありませんよね。 が、夫がマッチングアプリを使わなければ私の愚痴も発生しません。 そのとおりです。

無題

🙂
..
はい?いやそんな男のどこが良くて一緒に居るんですか? 離婚がバツが付くのが嫌とか? 恋愛体質で男が居ないと無理とか? めちゃくちゃ男前で魅力的な男だから手放したくないとか? 本気で理解不能でーす。 男に甘いのかなぁ。

よくわからない

🙂
はな
なぜ夫の愚痴を「SNS」に書き込む必要があったんですか? >私は夫の過去の過ちを寛容に許してきたつもりですが、この一回で離婚を迫られるのはどうなのでしょうか。 知りません、わかりません。 むしろ離婚したくないのはなぜでしょう。 >謝罪する機会も貰えないこの理不尽な状態をどう打破すればいいのでしょうか。 理不尽かなぁ。 別に謝罪の機会は与えられて当然ではないですけど。

ご主人の言葉、信じてるの?

🙂
さくら
原因を作ったのはご主人の方です。 書き込んだだけのトピ主さんに非は無いですよ。 トピ主さんと話し合おうともせず、離婚だなんて酷い。 女の子と会って指1本触れていないという言葉、信じているのですか? 本当の事を知られたくないから騒いでるようにみえます。 冷静になって今後のことを考えるいい機会かもしれないですよ。 私ならそんな人とは一緒に暮らせないです。

追加です

🙂
さくら
人生相談って女の子にするものですか? 普通は妻であるトピ主さんや友人、上司にするものだと思うのですが。

「何」を謝るのですか?

041
レイガ
SNSにご主人の愚痴を書き込んだこと? でもまた同じことをしていますよね。 ご主人の同じ過ちを責めていますけど、6回だろうと2回目だろうと関係ない。 それに謝罪したいって言ってる割に、ご主人のせいにしていますよね。 全然悪いと思ってないじゃないですか。 愚痴の原因は無関係でしょ。 許す許さないは相手が決める事。 あなたがご主人の過ちを寛容に許したなんて今回の事にはそれも関係ない。 >この一回で離婚を迫られるのはどうなのでしょうか それがトドメになったからでしょう。 今までの積み重ねがあってもう限界を超えただけでは? あなたが嫌がる事を6回も繰り返す人ですよ? 今後も変わらないと思います。 向こうはもうあなたの全てを拒絶しているんですからこのまま受け入れるしかないのでは。 もちろんあなたが嫌がる事を何回もやるご主人は悪いです。 多分普段からあなたは無意識かもしれないけどご主人をそのことであてこすったり、責めたり自分の思い通りにしようとしていたのでは? あなたも信用できない人とこれからも楽しく生活できますか?

いい気味じゃん

🙂
猫丹
…とアラカンの私は思ってしまいましたけどね。 ばれないだろう、いや見られるかもしれない。でも、吐き出したいぐらい、あなたは夫に苦しんできてのでしょ。 『謝る機会をください、お願いします』 何でこんなこと言っちゃうのー。 わたしは元夫のモラハラ&DVで離婚したので、こんな目に遭ってる上に下手に出なくちゃならないって本当に腹立たしくてなりません。 まぁ旦那さんは、あなたが必要もないのに謝るような人だから一緒にいて好き勝手するのよ。 いいんですか?こんな結婚で。 酷い目に遭っていても離婚したくないって思うのは、本当は世間体や自分の恥ずかしさからであることが多い(私もそうでした)。愛なんかじゃないんだからこんな旦那見捨てていいんだよ。 ちょうど離婚だ!って言ってきた今、話に乗ってやればあなたは幸せになれますよ。

びっくりだわ

🙂
ぽん酢
え?何?逆切れ?こんな事ばっかり繰り返してて、なんで上から? って何故言わないんでしょうか。 彼、女遊びできないくらいなら離婚でいいわーと思っていたところで、 あなたの愚痴を見つけて、これは相手を悪者にして離婚できるいいチャンス!!としか思ってなさそう。

完全にご主人からナメられてますね。

😢
ゆい
本来謝らなきゃいけないのは不貞をしている御主人のほうですよ。 ししさんは弁護士を通して、 御主人を法的に制裁して離婚するか、 不貞をさせないように、 周りの協力を得て、 黙らせる等の対処が出来ましたのに‥。 自分が惨めと仰いましたが、 不貞を容認して、しなくてよい謝罪‥。 そりゃあナメられますよ。 それで「本来は要らない許し」を得ても、ご自身が更に惨めになりますよ。 向こうに離婚の意志が強くあるのなら、ししさんも覚悟を決めて、 弁護士に御主人の不貞の証拠を提出、 慰謝料を頂いて離婚されたほうが、 精神衛生上良いですよ。 SNSで愚痴は法的にも不味いので、 それだけは二度としないようにしてくださいね。 しかしながら、諸悪の根元は 言うまでもないですけれどね。 離婚する・しないにしても、 毅然とした態度を取らないとですね。

補足情報と、現在の状況、新たな相談につきまして(前半)

🙂
しし トピ主
その後のことと、補足情報ですが… 【夫がマッチングアプリを使った理由に関して】 1回目(結婚前、付き合ってすぐ)喧嘩後、魔が差して。誰にも会っていない 2回目(結婚後、妊娠によるレス期)顔写真付き、大人の関係を募集する書き込みを、某マッチングアプリにてしていました。この回も、誰にも会っていないそう。 3回目(子育てを理由に私が断ることが多かったから)3回目も、大人の関係を募集する書き込みがありました。この回も、誰にも会っていないそう。 4回目(仕事や生活の中での悩みを相談できる相手を探して)この回は本人曰く下心なく、ただ単に相談相手が欲しかったとのことで…この回は実際に年下の女と車内で会って話したようです。。 5回目(先述の某アプリとは別のアプリの使用)誰にも会っていないそう。 6回目(4回目の女と会うため)この回も、指一本触れていない、会って話しただけとのこと。 【普段の私たちや生活について】 ・夫の扶養内でアルバイトをしています。 ・私の実家暮らし、夫はマスオさん状態 ・皆さんご指摘のように、私が惚れ込んでいる形です。 ・2歳の子がいます ・位置情報は共有しています(私からの提案) ・LINEでの連絡も毎日欠かしません(返事を急かしたり、など束縛的なことはしていません、夫から自発的にどこにいるかなど細かく連絡はくれます) 【夫について】 ・現在の職について不満があるそうで、転職を考えています ・仕事は彼なりに一生懸命頑張ってくれています、感謝も毎日伝えているつもりです ・家族や職場の人、近い人ではない誰かに相談相手になって欲しかったから今回マチアプを入れたとのこと ・おそらくADHDなど、軽度ですが何かしらの発達障害的なものはあると思います ・ギャンブル好き ・イケメンと言われる部類です ・浮気性(義祖父、義父ともに女癖など悪かった模様)

補足情報、現在の状況、新たな相談につきまして(後半)

🙂
しし トピ主
【私の行動などについて】 ・夫のマチアプ使用が発覚する度に、話し合いはするものの、きつい制裁などは行いませんでした。寛容に許せばいいものだと思ってました ・夫の言うように、寝かしつけなどうまくいかないときにイライラしたり、夫が帰ってきにくい環境を作ってしまっていたのは確かです。そもそもが私の実家ですし。 ・夫が私と接したい時に限って、私がイライラしていたり、寝落ちてしまっていたり、夫が心を開くチャンスを潰してしまっていたのも確かです。 【SNSへの書き込み について】 ・匿名性の高いアプリでの書き込みです。フォロワーに知り合いなどがいないタイプのSNSです ・『離婚したい』などは書いていません。 ・『旦那がアプリ使ってた…』『また女と会ってたんだって…』『ギャンブル好き、マチアプ好き、借金ある夫、どう思う?』 などの旨を、もう少しきつめの表現で書いていました 【現在の状況】 ・無視状態は事件が起こった(SNSの愚痴を見られた)一晩で終わりました ・今は口を聞いてくれます ・が、まだこの事態についての話し合いなどはできていません ・なんとなく、彼自身反省しているような態度は見られます ・相談相手はまだ欲しいそうです →『マチアプの通話機能だけ使うのはいい?』『アプリの中身も全て、いつでも見ていいし、プロフィールも書き換えていいし、怪しいと感じるならマッチ解除もしていいよ』と言う提案を受けています。 これは容認してもいいものでしょうか?

離婚がいい

🙂
電源ON
離婚がいいと思うよ。 SNSで好き勝手書いて怒られて、またそれをネットにこうして書いてるんですよね。 トピ主の気分解消法には欠陥があるんですよ。 他の方法を考えないと、別の男性と結婚し直したとしても同じようなことになりますよ。

そんな男は捨ててやれば?

🙂
トピ主が仕事あるなら
「おう!上等だ! 離婚してやっからよその女とプライベートで2人きりで会ったこと覚悟しとけ! 既婚者異性と会いたがる女と、まんまと釣り出される既婚男のほうが肉体関係なくても一般観念でおかしいこと思い知れ!」 アラサーでも20代で子供居ないなら、婚活したらモテモテの部類ですよ。

同じ穴のムジナ

🙂
ブチ
似たもの夫婦ですね! ストレス発散を今どきのネットでやる…。 奥さまはきっとThreads、旦那さまはマッチングアプリ。 イケメンだから顔出しして承認欲求満たすのでしょう。 奥さまは、こういうネタ流行でたくさんいいねやコメントがつくから書くのでしょう。 お互い同罪として、許容するのも手ですよねー。

放っておく

🙂
匿名
主さんの非(匿名性が高いなら非とすら思えない)をここぞとばかりに持ち出して自分を正当化し、今後マチアプを使って誰と会っても一切責められないように持って行こうとしているだけ。 惚れた弱みもあって簡単に操縦され過ぎです。申し訳ないけど、側から見たら、その夫のどこが良いのか全く分からない。 もう、何もかも好きにさせて、家に帰ってくればなんでもOKにしたらどうですか? それが嫌なら、機嫌を取らずに放っておく。一々下手に出て構うから調子に乗るのです。

マスオさんかぁ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ大変だね それでいて子育てを理由にレスられて 位置情報まで共有されて ガチガチじゃん マスオさんしてもらってて あなたは扶養内パート? なかなか舐めてますね マッチングアプリに逃げるのもわからんでもないかな 旦那は離婚したいんだろうね

諦める…。

041
あらら…。
実際女性に会って無いなら良いとかではないですよね。 結果会わなかったとしても他の女性を物色している行為が問題よね。 相談も赤の他人に相談するのもトピ主さんを侮辱しているけれど、例えばトピ主さんや義親に付いての相談だとして相談相手が同性の友人ではなくアプリで出会った女性とはこれまた。態々良く知らない人に相談って所から、は?ですけれどね。 相談と言うテイで「あわよくば」が丸見えよね。 相談は言い訳よね。 まあ他の女性をそこまで物色するのもトピ主さんから相手にされない時の欲求不満なのか、そもそもがそういう行為に依存している人なのか? 前者と言うなら話し合いするしか無い。 後者というともはや精神的なモノで例え妻や家庭や仕事云々問題無くても兎に角女性と関わりたいと言う人居ますが。 そういう人だとアプリ以外でも女性は見つけられるので奥さんがスマホ管理しても意味無いのですよね。 離婚する気無いのですよね。 先ずは旦那さんと話し合いはしてみないとね。 欲求不満や愚痴全て話して貰ったら? 義親との同居はかなり気を使いストレスフルなので出来れば同居解消が良いけれどね。 そもそもそういう浮気性の旦那というならカウンセリング必要かもですが。 だからといって治るか分かりませんが、離婚する気もないなら「そういう夫」と割り切って付き合うしかないのかも。

相談相手が必要なら

🙂
ぽち
ChatGPTの利用を勧めてみては? そこらのキャバクラやホストより、よっぽどよくできた回答を返してくれます。アカウントをつくれば、過去の履歴を読み返したりもできるし。 試しに、フランクに、脈絡なく、思いついた順にご主人の愚痴を書き連ねて、自分の気持ちも、色々な条件も書き込むと、本当に寄り添った回答が返ってくるかと思います。 文字入力が若干面倒ではありますが、例えば「ねえねえ、小町にこんなこと書いたの。(以下本文を貼り付け)」だけで、その数倍の返答が来ますし、追加コメもそのまま貼れば、さらに掘り下げてくれます。 こちらの混乱した気持ちも汲んで、だんだんこちらも落ち着いて物事を考えることができてきます。 それだけでなく、日常の些細なことも気軽に聞けますよ。 自分の体験をご主人に話して、一度試してもらってみては? それでやっぱりアプリで生身の人、となると真っ黒な気もしますが。。

へんなの…

🙂
アサハカ
何回も訳わからないことされて、いくら好きでも こんな男が夫とは、恥ずかしい。 ご主人は何回以上してると思うし、直接声かけていたり していると思う。 あなたに平気で嘘をついているから、あちこちで 嘘をつきまくっていると思います。 独身とか、妻とは離婚寸前とかね。 このまま上手く結婚生活を続けたら、俺はなんでも 許されると 思うだけ。子供にも恥ずかしい親です。 離婚と騒いでいるから謝った?なんで? 追い出していいレベルと思うけど。

相談相手ですって

🙂
ぶろっくま
笑わせますね。大人の関係求める相談相手ってなんだよって感じです。よくそんなバカな言い訳が通用すると思えるものです。浮気する気満々ですよね、実際どこまでしてるかわからないです。 SNSの悪口はこの際あまり関係がなくて、不倫ありきじゃないとあなたと暮らせない男なのだから、主さんはそれを受け入れたいかどうかですよ。さらにはギャンブル借金って、ダメ男の条件揃いすぎでは? 離婚上等と言いたいですが、お子さんいて正社員でもないのですね。マスオさん状態では家に帰りたくないのは理解できますが、それは2人に生活力がないからなのでしょう。もう、好きなだけ浮気はさせてお金だけ入れさせて、主さんは正社員の仕事を探して離婚の準備をしたらどうですか?

夫婦円満になるためには

😮
花菖蒲大納言
思うに、主さんと旦那さんは似た者同士ですな。 どちらも加害者であり、被害者でもありますから。 ただ気になるのは、旦那さんのマッチングアプリよりも、ギャンブル好きで、借金があるという一文。 ギャンブルは一種の病気ですから、早くに手を打たないと。 借金の金額がどのくらいかはわかりませんが、見過ごしできない状況なのでは。 旦那さんがマッチングアプリを利用したり、主さんがSNSに旦那さんの愚痴を書き込んだりするのは、お互いの対話が不足しているように感じます。 夫婦で共通の趣味とかを見つけるなどして、互いの絆を深めたらよろしいと思うのですが。

旦那さんの行動で起きた問題ですね。

🙂
中庸とは
読んでいて、旦那さんがなさった行動が不審に思いこのような問題になったとのこと。 私はこんな不審な行動をする旦那さんと別れます。 何故ならひとりの女性だけを愛せないからです。

なんで夫が優位なの?

🙂
ぼんちゃん
夫が責められたりグチられててあたりまえのことをしているのに、なんで立場が逆転するの?意味がわからない。 あなたがブチギレてもいいはなしだと思う。 別の女がいて、離婚したいから逆ギレしてるんじゃないかな。

離婚したくないのなら

🙂
ぱんだパンチ
実家を出ませんか? あなたは知らないんですよ、家に常に他人がいるという居心地の悪さを…。 配偶者の親なんて赤の他人です。 それなのに唯一の味方であるはずのトピ主さんが寝かしつけでイライラして更に居心地が悪い。 そんな家に誰が帰りたいと思うんですか? 私も義母と一緒に暮らしているので、マッチングアプリで愚痴を聞いてもらいたいというご主人の気持ちがすごくよくわかります。 ご主人が大事なら実家を出る事を提案するしかないと思います。

一緒にすることじゃない

🙂
おじさん
主さんはしきりに、「夫が浮気したからSNSに投稿したのはしょうがない」というふうに持っていきたいようですが、それはそれ、これはこれでしょう。 一緒にして相殺しようとするから、話がこじれるんだと思いますよ。 今の時代、クローズでもネットに上げたらオープンだと考える(他人に見られてもしょうがない)のは、一般的かなと思います。 それは主さんの悪癖ですので、意識を改めたほうがいいでしょう。 浮気については、それ単独で夫婦で話し合ってください。

え!?!?

🙂
ザムザ
あなたのどこに非があるのかさっぱりわかりません そんな気持ち悪い旦那いりません

うん・・・

🙂
はにわ
ご主人も辛いんだろうね。ただでさえアウェー状態なのに、家に帰れば妻は不機嫌で夜は断られ。 だからといってマチアプはないよね。そもそも何で相談相手をマチアプで探す?何で相談相手を異性に限定する?そこはトピ主は怒るとこだよ。 >これは容認してもいいものでしょうか? 逆に聞くけど、容認していいと思う?相談相手なら友人や職場の同僚で事足りるし、相談しにくいならSNSで書き込めばいいものを、何で相談相手をマチアプで女性限定に絞っているのかおかしいと思わない?

関係維持は難しそう

🙂
ゆこ
マチアプで女性を漁ることに対して悪いと思っていない夫 ギャンブル好きで借金もしている? アナタもSNSに掲げるのは良くないとは思うけれど、この夫とやっていけるの? 子供が小さいからすぐに離婚は無理かもしれないけれど、正社員の仕事を探して、離婚に向かったら? アナタの実家住みだし、離婚はしやすいよね 彼の性格は治らないし、アナタの不満も続きます 子供にも悪影響だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧