本文へ

彼女に別れ話をする・・・

レス57
(トピ主 3
😣
オーロラ
恋愛
新しく付き合おうと思っている彼女の前で、現在交際中の彼女に別れ話をする(TELで)行為を皆さんはどう思いますか?私は少なくとも自分に誠意を見せてる気がするのですが、他の友達に話したところ「そんなことをする男は最低だ。別れ話しは男が一人でけじめをつければいい事。だいたい、自分がその彼女の立場だったらどう思う?彼氏と新しい女が一緒にいてその一部始終を聞かれてるなんて凄く屈辱的じゃない?そんなのは誠意じゃない」と猛烈な勢いで言われました。確かにそれを聞いたらそうかなと思ってしまいました。 その行為そのものよりも二股が云々と言う意見も重々承知の上ですが、今回は「女の前で付き合ってる彼女に別れ話をする行為」について、皆さんのご意見を聞きたくトピを立てました。どちらかの立場になった方のご意見も頂ければと思います。

ランキング

レス

無意味

041
ぽわん星
まず、意見としてはトピ主さんのご友人たちのおっしゃるとおりだと思います。誠意云々というよりも、無意味な行為ではないでしょうか。 というか、トピ主さんは「新しく付き合おうと思っている彼女の前で、現在交際中の彼女に別れ話をする(TELで)行為」を、ご自分がしたいのですか?それは、たとえば「現在交際中の彼女」に対して復讐めいた気持ちがあるから?それとも「新しく付き合おうと思っている彼女」に何かしら気持ちを‘証明’したいから?……あるいは、「新しく付き合おうと思っている彼女」が自分の目の前でそうしてほしいとせがんでいるんでしょうか。……いずれにしても、やっぱり無意味ですね。 ホント、お友達がおっしゃるようにひとりで話をつければ済むことを、なぜ別れ話自体とは関係ない人まで巻き込んでご自分から状況をややこしくしようとするのか、不思議です。

本性見たり

🐱
とらとらにゃんこ
つまり、オーロラさんが新しい彼女の立場なのでしょうか? 新しく好きになった女性の前で、前からの彼女に別れを告げる…。 相手がどんなに傷付くか、全く想像力を欠いた行為だと思います。 でも新しい彼女の立場だったら、勝利感をタップリ味わえて幸せでしょうね。 勝利の美酒もひときわの味でしょう。 しかし彼は、不要になったモノを情け容赦無く捨てられる人だという事を お忘れなく。 もし私が新しい彼女の立場なら、こんな冷酷な人とはお付き合い出来 ませんね。 と言うより、人並みの感受性と想像力を持つ人ならば、こういった 自己本位な男性は避けると思いますし、こんな事で喜ぶ女性は相当 オメデタイ人ですよ。 トピ主さんは、その男性と幸せになれる自信、ありますか? あともうひとつ…「どちらかの立場になった事のある方のご意見を…」 との事ですが、元彼女の立場になった事のある方々はすなわち、 傷つけられた側なのです。(逆の立場はともかくとして。) そんな方々の古傷を抉るような聞かれ方をするのは如何なものかと 思うのですけれど…。

電話で別れ話をするなんて

😡
都的
まず第一に、電話で別れ話をするなんて、最低です。ましてや、新しくつきあおうとしている女性の前でそれをしようなんて、軽蔑するにも値しない男です。私が、その新しくつきあおうとしている女性なら、得意顔でつきあっている女性に別れ話を電話でしようとしている男の顔に水をぱしゃっとかけて、その場を去りますね。それほど最低な行為をしようとしているのは、なぜですか? 何を考えているんでしょうか???

電話ってところが嫌ですねー

041
ありあ
つまりトピ主さんは二股に勝った新しい彼女のほうで、トピ主さんの彼氏はトピ主さんの目の前で前カノに電話で別れ話をして、「前の女とはこれでちゃんと別れたから」って証明してもらった、って理解でいいでしょうかね? どうしてそういう経緯になっちゃったのかな? トピ主さん、目の前で電話してもらわなければ、彼の事が信じられなかったの? 私からすれば、そこまでしてもらわないと信じられないような男、付き合う価値感じられないんだけどなー。 まあそれは置いておいて。 新カノの目の前で別れ話、いいんじゃないですか? ただしそれは、電話ではなく、三人で顔をつき合わせての話。 トピ主さんが元カノから「そんな男で良けりゃあげるわよ。私のお古だけど。末永くお幸せにね」と言われる屈辱も甘受して、の話です。

お友だちのおっしゃるとおり

💢
miyu
新しい恋にアタマが飛んでいるのでしょうか。常識的に考えて、何が楽しくてそんなことを思いついたのでしょうか。新しい彼女へのパフォーマンス?新しい彼女がそれを望んでいるの?好きで付き合っただろうにそんなに前の彼女を貶めて楽しいの?くだらないですよ、トピ主さん・・・(呆)

私だったら

じまこ
嫌ですねぇ・・・ 自分の目の前でそんな話しをしてもらう必要はなく、 こっちに来る前に自分でけじめをつけてきてほしいです。 自分の目の前で別れ話をしてもらうのは 彼氏が浮気したとき、それを断ち切るときぐらいで 充分です。

自己中心的

😨
ぱっぽ
元彼女にそんな残酷なことができる男は自分だけよければいいと考えてるとしか思えません。少なくとも前彼女と誠実に付き合って相手を大事にしてたらそんなマネはできないはず。今度の恋愛だって同じようにするだろうと想像つきますね。

わーさいあくー!!

😠
ユー
まっとうなお友達を持たれて良かったですね。お友達の言うとおりですよ。 トピ主さん、新しい女性(ていうか二股)と一緒にいる場所から、 電話で交際中の彼女に別れ話をするのが誠意だと思う神経が分かりません。 男女の事で、必ずしも後味が良い綺麗なお別れ、なんてないですから、それもやむなしでしょう。でも褒められた行為じゃありませんよね。 ちゃんと今カノと会って「好きな女が出来たから別れる」でいいじゃないですか。新しい彼女も自分がいるとこで電話して別れて、って希望してるの?もしそうなら言っちゃあ悪いけど性格悪いなー。

LOVE、涙色

😢
あちゃちゃ
 彼自身は真剣なのかもしれませんが、 自分にとって、必要でなくなった存在に、余りにも誠意がなさ過ぎます。  お友達が言うように、元彼女もトピ主さんが居る前で、打ち明けられてるなんて思ってもいないでしょうね。  明日は我が身ですよ。

誰のため?

🐱
ポトス
それは新しく付き合おうと思っている彼女にそうしてほしいと言われたのでしょうか? もしそうだとしたら同姓としてその新しい彼女さんはどうかと思います。 でもきっとそうじゃないのでは? トピ主さんがそうしたんですよね? だとしたら、お友達がおっしゃる通り自分でけじめをつけたいだけですよね。 「この子と別れてこの子と付き合うんだ」って。 これで気分すっきり、この新しい彼女と幸せだ~って。 男女問わず(男だからではなく)そういうけじめは自分ひとりでつけるべきです。 miyuさん同様、かつて好きでつきあった彼女にどうしてそんなことができるのか 不思議でなりません。 この話を笑って聞けるとしたら、トピ主さんが高校生以下の場合ですね。

引いちゃいます

041
さくら
自分の目の前で彼女への別れ話を電話されても嬉しくないです。むしろかなり印象悪いです。自分を「別れを切り出される彼女」の立場に置き換えられず、「私のために彼女に最後の電話をしてくれてるのね」なんて舞い上がっちゃうような能天気な女性なら話は違ってくるのかもしれませんが。まともな女性は「他に好きな女性ができたら今の彼女にどんな酷い仕打ちでもできる最低な男」と認定すると思います。自分へのケジメ&好きな女性への誠意を見せたいのかもしれませんが、彼女への誠意はどこへ??という感じですね。どちらの立場にもなったことはありませんが、もしそんなバカな事をする男と付き合っていた(付き合う前提だった)ことがわかったら、見る目のない自分にガッカリしちゃいそうです。

それはないです(男)

💡
ぼんど
前の女性との付き合いと、今の女性との付き合いは別です。それは、独立して処理するものです。 仮に新しい女性と付き合うために、今の女性と別れるということで、付き合いがクロスしている時期があるにしても、前の彼女との別れを新しい女性の前で行う必要性がありません。 トピ主のケースの場合、前彼女はトピ主が横で聞いてるのを知ってたんでしょうか? 知らなかったとすると、前の彼女としては、その男の人との一対一と思っている会話をこっそり聞かれてたわけですよね。 相手に配慮したら、そんなことは話題にできないでしょ。 一対一が基本の関係に、相手の知らないところで第三者を巻き込むのは相手の信頼を裏切っています。 それに近い行為を「誠意」として受け取るトピ主の感覚もわかりません。薄情な男だと思いますよ。

・・・・なんてことを。

😡
かむかむ
私は少なくとも自分に誠意を見せてる気がする・・・? 自分に誠意を見せるってなんですか?それって自分のことしか考えてないってことですよね。今まで付きあってきた彼女に対して誠意をみせてほしいです。電話なんかじゃなく、ちゃんとあって話すべきです。 なぜ新しい彼女の前で別れ話なんかするんですか?そんなに信用されていないんですか? こんな非常識で、相手の気持ちを考えない人いるんですね・・・。 しかもそれがおかしいことだとはわからない。友達に言われても自分ではそうはみとめられない・・・だからこのトピを立てているんですね。 こういう人がいるとは驚きました。

逆の立場だったら

041
まっち
仮にですが、トピさんの大事な女友達が元彼の立場だったとします。 彼氏が他の女に気持ちが移って、その女が一緒にいるところで、一方的に電話で大事な友達に別れ話をしてきました。 「誠意ある彼氏だったね」なんて、お友達に対して言えますか? あるいは自分が元彼の立場だったら、そういう別れの切り出され方ってどう? 私は誠意ある男の対応とは思えないですね。

誰に対しての誠意?

😒
アラスカ
あなたが、別れ話の際に見せる誠意は、現彼女に向けられるべきものです。 あなたがしようとしている方法では、誠意は新しく彼女にしたい女性にしか向けられていません。 電話で済ませようとしていることも、今まで付き合い続けた相手に対しての誠意は全く感じられません。もし、対面だとしても同じこと。それは、浮気がバレた男が本命の女性のためにすることです。 現彼女の立場だとしたら、とりあえず会って話したいですし、そこに新しい女性が同席していたら「こんな事しかできない男、熨斗を着けて差し上げます」と去ります。今までの思い出は全て悪いものに変わります。 新しい女性の立場だとしたら、心苦しいですね。同じ女性として。相手の傷を見たことは後まで引きずります。 ただ、こういった驚きの質問をされる男性は、なぜか反対意見9割でも、ご自身の意思を貫かれることが多いんですよね。 もし、ここのレスを読んでも現彼女の受ける傷が理解できず、また理解したとしても自分の意思を貫きたいなら、お好きなようにされたらいいと思います。

私はトピ主さんの立場でした。。。

😨
ぽんこ
トピ主さんは、「彼女がいる男性に二股されている女性」という立場でよろしいですよね? 彼女がいる男性(友人)から告白されて、「今まで友人としか見ていなかったし、彼女がいる人とは付き合えない」とお断りしたら、次の日彼女と別れ、しかも彼女との別れがいかに大変だったか事細かにメールしてきたという経験があります。 私は本当に本当に嫌でした。 彼女がいるから=彼女がいなければと受け取られたと思い、自分の言動を後悔したし、元彼女がどれだけ傷ついたかをメールしてきたので、見知らぬその女性に懺悔したり、これで彼と付き合わなければいけないのだと強迫観念に陥ったり、自分の精神が壊れそうでした。(彼は周りの男友達にも事細かに相談したため、私が「悪女」だという噂を流されました) もう8年前の話で今その彼とは結婚し本当に大事にしてくれますが、付き合い始めは、私にとって最悪でした。 私達の結果だけ見れば、『女の前で付き合ってる彼女に別れ話をする行為』は、若い時分そういう経験も「あり」ではないでしょうか? ひどい行為だとは思いますし、周りの友人が理解してくれるとは思えませんが・・・

はっ?

😝
なにそれ
どうしてそんなことをしたいのですか?自分で自分が嫌にならないのかなぁ・・・。 どう思いますか、と問われれば、そんなことをする男は軽蔑します。

けじめつけんなら顔見てしな!

💢
ナニソレ。
まずさ、電話(とかメール)で別れ話なんて失礼。それは誠意じゃない。 けじめつけたいなら一対一で会って、顔みてつけるべき。礼儀だろ。 それができないなら、最初からお付き合いなんてするな。 むしろ、そんな男性と別れて良かったって思われてしまうよ。 あなたはそれでもいいの。別れるなら相手への礼儀なんかどうでもいい?ズバリ面倒くさいんだ? 最後はきちんと今までありがとうって言って少しでも美しく終わらすよう努力しないのかな。 自分の価値が下がるんじゃないの。

想像力の欠如ですね

😑
・・・・・
元彼女(まだ別れていないなら現彼女?)に対する 多少のレスペクトってものは無いんですか? 今まで付き合っていて、彼女に対する愛情を 感じていた時期もあったんですよね? それが新しい彼女が出来て、愛情がそっちに移行したからって そういう行為に出ようとするのは何故ですか? 最近、想像力が不足している人が多くて驚かされます。 同じ事をあなたの彼女があなたに対してしたらどうでしょう? 不快になりませんか?プライドは傷付きませんか? もしくはその現彼女が別れ話を聞いていることを 元彼女が知らなければそれで良いと? 終わった関係とは言え、その関係はあなたと、元彼女 二人のものです。第三者に値するあなたの現彼女が介入する 必要はないのでは?きちんと関係を終わらせて、その後彼女には 別れた旨を伝えれば良いのではないでしょうか? それともまさか、その現彼女が 「私の前で別れ話を電話でしてちょうだい」とか 言ってるのでしょうかね?こわ~・・

もっと女性を大切にして!!

😡
てっちゃん
いくらなんでもひどすぎます。 女性はあなたのおもちゃではありません。 電話で別れ話をすることが誠意? しかも新しい彼女の前で?? あなたが前の彼女と同じ立場になったら、どう思いますか? 『捨てられちゃったか~』って、平気でいられますか? 私が新しい彼女なら、あなたを殴って立ち去ります。 お友達の言う通り、あなたは最低です。

うわっ

041
通りすがり
私が新しい彼女だったら「最低っ!」と思うかも。 新しい彼女の前で『誠意のパフォーマンス』ですか。 そもそも,誠意って自然ににじみ出てくるものであって,演出するものじゃないでしょう? 元カノに対しても失礼だし,新しい彼女もひいちゃうかもよ。

トピ主さんに質問です。

REM
まず、私の意見。別れを切り出してから、もし旧彼女が「んぢゃぁ、その人誰よ!見せてよ!」的なお言葉があったら新彼女登場のほうが、旧彼女も「登場の了承」があるのでいいんじゃないかなと思います。 お金や婚約が絡んでなければ恋愛は自由で法律で罰せられることも無いので、自己責任の下、実践から学んだらいいです。 逆に質問ですが、 新彼女はその行為に賛同していますか? トピ主さんがもし全く逆の立場で、お別れのシーンで新彼氏登場はどう感じますか?

男の立場で

041
葵パパ
私なら「女の前で付き合ってる彼女に別れ話をする行為」はしないかな それ以前に真剣なら先に別れてから付き合おうとします。 新しく付き合おうとしてる彼女の前でって時点で、微妙に二股状態なってない?と思いますしね。 (付き合えるって確信ある状態なってから別れ話なわけでしょ?)

誠意?

041
アキ
個人的には中途半端に優しい別れ方のほうが嫌いなので、別れる時くらいはキツく行っても良いと思います。 ですが、新しい彼女と元の彼女とは別個の問題なので同列に扱う必要はないですよ。「新しい彼女の方が好きなんだ」というよりも「お前が嫌いになったから別れたい」って言ったほうがお互いすんなり別れられそうな気がします。反論の余地が無いですからね。 別に電話でもメールでも手紙でもあなたの意思さえ伝わればいいと思います。ただ直接言うがベストなのはいろいろな意味でそうでしょうね。

おかしい。

😒
ひろこ
まず電話で別れ話する時点で×でしょ。 それに新しい彼女の前で別れ話なんて・・・最低。 前の彼女に失礼だし、今の彼女の立場で目の前で男が元彼女に別れの話を電話でし始めたら・・・・正直引きますよ。 私と別れる時もこの人は電話で、しかも新しい女の前で別れ話をしてくるのかな・・・と考えるよ。 お友達の言う通りだよ。 私ならそんな男バイバイですよ。

少し想像してみれば?

😠
みるん
その男性 他に好きな子が出来たら 今度は他の女性の前でトピ主さんに電話するんですよ。  「俺 彼女と付き合う事にしたから、お前とは別れるわ~。」って。  どう思います?  こんなに自分勝手で一時付き合った人間を粗末に扱える男性と、「私の方が大事なんだわ。」と子供っぽい優越感に浸れる女性。  個人的には 彼氏、彼女にしたいどころか、関わり合いになりたくない人達です。

精神年齢低いです。

041
すなほ
新しい彼女の立場だったら、優越感を得られると言うのはウソじゃないでしょうが、 こんなことを平気でするような男はあまりウツワの大きい人間とは思えませんですね、 先が思いやられます。 私だったら、こんな男を好きになった自分の審美眼を疑います。

どっち?(笑)

😑
みにょも
トピ主さんは、彼氏の方でしょうか?新しい彼女の方でしょうか? 文章からはどっちにもとらえられますが・・・。 まあ、いずれにせよ私の場合結果は同じです。 1.トピ主さんが彼氏の場合、新しい彼女の立場で うわー、イマカノの前でモトカノと別れ話をするなんてサイアク! てか、そんなこと思うこと自体サイアク! 別れよう!! 2.トピ主さんが彼氏の場合、モト彼女の立場で うわー、イマカノの前でモトカノと別れ話をするなんてサイアク! そんな男と別れられてよかった! 3.トピ主さんが新しい彼女で、モト彼女の立場で うわー、自分の前でモトカノと別れ話をさせるなんてサイアク! そんな女と付き合ってる男と別れられてよかった! 理由はお友達の言うとおりです。 ってか、別れ話くらい電話じゃなくて2人で会って決着着けろよ!!みたいな。

浮気をしたのなら分かるけど・・

🐴
晩婚T
現在付き合っている女性に目の前で別れ話をする男性なんて、みっともないですね。 “今”目の前にいる女性にカッコいい所を見せたいだけかな。『見せる』事が誠意であり、男らしいことと完全な勘違い。 そういう別れ話は、『他でやってくれ!』と私なら思います。 トピ主さんのお友達の意見は真っ当です。 そもそも、きちんと別れてもいないのに次の女にいく男って、私ならそっちの方が信用できないし、全く誠意が無いと思います。 彼の事、もう少し冷静に観察した方がいいような気がします。

みなさんと同意見ですが。

041
ぴゅーろ
私の友達が新カノの立場の時に、それやらせたそうです。 「私の前で別れてよ!」って。その話聞いた時に、友達にも引きましたが それを実際にやった彼にも引きましたね。そんなことしてお互い何かいい 事あるのかなあ。別れる時ぐらい、ちゃんと会って、1人で話つけろっての。 新カノはそりゃあ優越感に浸れていい気持ちでしょうね。でもそれって彼の誠意なの? 元カノにしたら彼氏は取られるわ、新カノに屈辱を味あわされるわで最低です。 可哀想だね。 私なら別れ際にそんなことする男、人間として信用できないな。自己中だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧