本文へ

親より先に逝かないで

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
26歳の息子が自殺。突然すぎて。苦しい。離れて暮らしてたがたまに連絡しあいたまに帰省あった。生きたくないようには見えなかった。普通だった。こんなに分からないものか。おとなしい子ではあった。私の子育ては全否定された。生きるのが嫌になり、逃げればいいのに(仕事辞めて引きこもるなど)それを飛び越え死を選ぶしかないと思い込む人間に育ててしまった。ただとにかく逃げて欲しかった。苦しいつらい顔を私にぶつけて欲しかった。それはそれで親としてつらいのかもしれないが、突然一人で去ってしまう前に話して欲しかった。逃げても仕方ない。淡々とでも頑張れば十分と育ててきたから逃げれない人間に育っていたのかと。親が逃げ場にはなれなかった。今はこんなに苦しいなら私が先に逝きたかった。

ランキング

レス

御愁傷様です

🙂
元気を出して
お辛いですね。 ひとつだけ伝えたいことは、息子さんが自ら死を選んでしまったことは、トピ主さんの育て方が影響したとは思えないんですよね。 だからそんなにご自分を責めないでくださいな。 悩みを相談できる人が近くにいなかったのかもしれませんが、いずれにしても今頃息子さんは天国で「ごめん、悲しませてしまって」って、反省しているんじゃないでしょうか。 お墓参りに行ったら、文句の一つでも言ってやってください。 遺影に向かって言ってもいいと思います。 気が楽になるまでは時間がかかるかもしれませんが、不器用で甘えることができなかった息子さんを、許してあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧