25歳女です。
一年半前から無月経になり、今はデュファストンとプレマリンを処方してもらって生理をこさせています。
小学生のころから冷え性や肩こり、貧血もありましたが、生活に支障もなく一人暮らしなのもあり、最近までは甘いもの、ビールなど体に良くないとされるものばかりを毎日摂る不摂生の状態でした。
そんな生活が良くなかったのだと思います。それまできちんと来ていた生理がピタッと止まりました。
無月経になって半年でようやく産婦人科にかかり、お薬で生理が来たのに安心して自分の生活は顧みず、仕事のストレスから飲酒に加えて過食嘔吐もするようになりました。
栄養面もまったく考えず、甘いものを食べたい時に食べる、飲む、そんな生活が続きました。
ですが3ヶ月前に彼氏ができ、そしてプロポーズを受けました。
大好きな彼との子供が欲しいと、真剣に思いました。
恥ずかしながら、この時初めて自分のこれまでの生活を見直そうと思いました。
ここ1ヶ月は、食べ物を変え、飲酒は一人の時はせず、過食嘔吐も控えています。(2回ほどしてしまいました)
生活を変えてからは、週に一度しかなかった排便がほぼ毎日くるようになりました。
ですがそれ以外の変化が特にありません、、
あとはデュファストンとプレマリンの服用中にいつもは生理が来てしまってたのが、今月はじめて飲み終わって3日目に来ました。
自分の体がきちんとこれから整って、ちゃんと子供が作れるのかと思うと不安でたまりません。
もちろん自業自得で、飲みすぎてしまうのも過食嘔吐も治さないといけないのも完全に治さないといけないのはわかっているのですが
身近な人にこんなこと相談もできず、
アルコール、摂食障害、無月経、
これらについて克服された方、アドバイス、意見、いただけないかと思い投稿しました。
長文になってしまいましたが読んでくださった方、ありがとうございます。