私共は夫婦で15歳の年齢差があります。
25年前に主人が脳幹梗塞で倒れてから多発性脳梗塞で今迄8回の脳梗塞と脳出血を起こしましたが要介護3の認定で治っております。
25年前に主人が倒れた時に私も鬱病、パニック障害を発症してしまいまだ通院しております。その他にも母子感染で肝臓病、呼吸器不全を患っております。
25年間は頑張って在宅で介護をやって来ましたが来年60歳の体は無理が効かなけなって来ました。
その為今迄は2人の障害年金で頑張って生活をして来ましたがわがままが過ぎて生活が成り立ちません。
毎日のオヤツ。買えば買うだけ全部食べてしまうしなければ冷蔵庫を10分おきに開け閉めするので買う。
ご飯後10分としないのにオヤツを食べているのでご飯足りないですか?と聞くと違うと言います。
それに毎日のタバコ代。光テレビ。スポーツ新聞。普通の新聞。私がいくら欲しいものを我慢してもダメです。
先日長女に知的障害が判明しました。
高校中退後から一度も就職せずに子供が2人います。
ずっと家にいるのですが孫の生活費、本人の生活費、全部私達の収入で賄って来ましたが1人で何もかもする事に疲れてしまいました。お金が足りなくなっても皆んな知らん顔です。仕方ないんですが
介護をやって来ましたが疲れてしまい悲しいものを見ても涙が出なくなってしまいました。その自分が情け無くて。
去年11月に胃の4分の3を取る手術をしましたがまだ加療中です。
段々と疲れと体調不良で自分の体であり自分の体ではない様な感じです。
どうすれば前の様にワガママな夫を介護出来るのか?もう少しお金を大切に思ってくれるのか?私の老後資金は0です。
子供は3人です。
偉そうに言われて我慢して来ましたが疲れてます。精神科に入院しようかと思います。
教えていただける方いらっしゃいませんか?
もう自分が情け無くなって来ました。