本文へ

兄嫁について

レス5
(トピ主 1
😣
シェリ
ひと
兄夫婦についてです。
少し歳の離れた兄夫婦は私がまだ学生で実家に住んでる時に、
事情は忘れましたが経済的な困ったのか、
子供を連れて同居を始めました。
私は大学卒業後もしばらく実家暮らしでしたが、新人だったため朝早く出勤し、残業や付き合いで夜遅く帰ることが多くなり、申し訳なく思い一人暮らしを始めました。
兄が私を可愛がると、兄嫁からいつも嫌味を言われるのもちょっと嫌でした。
歳月が経ち、両親もすっかり年老いて認知症っぽかったり、体調が悪かったりですが、兄嫁は私の親(つまり自分の旦那の親)の世話は一切しない!と断言し、兄に全てやらせてます。
母がコロナで寝込んだ時は、兄もコロナになってしまい、兄嫁から『世話をしに来い』と言われ、仕事を休んで通って看病や洗濯などもしてました。

私の顔を見る度に、一緒に住んでるだけでも感謝しろだの、どれだけ義理の親との同居が大変かを愚痴ってくるため、
本当に申し訳なく思い、思い切って会社を辞めて(遠くて通えないため)
私が面倒を見るから2人は2人の住みたいところに住んでいいよ、と言ったところ、
『それなら家はもらうから、親を連れて出て行け』と言われました。
ものすごい違和感だしビックリしすぎて何も言い返せず帰ってきたのですが、
どう考えても兄嫁が間違ってるように思えてだんだん怒りさえ覚えるようになりました。
こんな中、母が入院。
虐待されたのではないかと疑ってしまいます。
母が退院したとしても、もうあの家には住まわせたくないのですが、母からしたら何十年も住んだ思い出のたくさん詰まった家ですから、家に帰りたいと言っています。
なんとか、2人に出ていってもらいたいのですが私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

事実がわかりません

🙂
はな
同居の理由が不明、 お兄さんの意見も不明、 なので兄嫁の怒りの理由がわかりません。 >ものすごい違和感だしビックリしすぎて何も言い返せず帰ってきたのですが、 どう考えても兄嫁が間違ってるように思えてだんだん怒りさえ覚えるようになりました。 ものすごい違和感、ですか。 違和感以前にどこをどうしたら兄嫁がトピ主実家を貰えるのかとなります。 間違ってるように思えてではなく、おかしいですよ。 ですが、兄嫁がどうしてそういうのかわかりません、 >なんとか、2人に出ていってもらいたいのですが私の考えがおかしいのでしょうか? おかしいのかどうかのまえに、 あなたの兄はなんと言ってんですか?ですけど。

あによめ

🙂
兄嫁じゃなくて
話し合いの相手は 兄でしょ? 家に入り込んできたんだし… 出ていくのは 兄夫婦なのでは? 家は誰の名義? 感情では物事解決しませんよ

兄は何と?

🙂
同居24年
>『それなら家はもらうから、親を連れて出て行け』と言われました。 この件は兄も承知?兄夫婦の一致した意見?実家が母親の物であるなら兄夫婦が出て行くのが筋ですね。 >こんな中、母が入院。虐待されたのではないかと疑ってしまいます。 入院理由が書いてないのでなんとも。骨折とか栄養失調とか虐待が原因にありうるもの? >両親もすっかり年老いて認知症っぽかったり 認知症っぽい父親はまだ実家に住んでいるのですね? >思い切って会社を辞めて(遠くて通えないため)私が面倒を見る 認知症っぽい両親2人を、転職して遠方から越してきたトピ主さん1人が支えるのは大変ですよ。おそらく自分の生活は無になります。両親を生かすためだけに働き、両親のためだけに自分の時間と体を使い、両親のためだけに自分が存在することになりますよ。実体験済。 トピ文からするとトピ主さんはご主人やお子さんはいらっしゃいませんね?巻き込むことになります。  兄嫁を悪く思うのは分かりますが、トピ主さんはちょっと「転職して現在の生活を捨てて、認知症っぽい親2人と同居していく」をかなり簡単に考えてる印象を受けました。まずは兄の意見を確認からです。

誰の名義かによる?

🙂
こはる
で、実際誰の名義なんですか? 家は。 で、誰が固定資産税を払っているのかです。 トピさんの父親名義なら出ていくのは兄夫婦です。 そのまえに実子である兄に話を聞かないといけないのでは?

さらにおかしくなってきました

🙂
シェリ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 親の面倒は一切させてないにしても、同居について兄はお嫁さんにすまないと思っているようで何も言ってくれません。毎日文句言われてるのでそうなりますよね。 昨日、さらに衝撃的なことがありました。 端折ってしまったのですが、実は父は5年ほど前に他界しており、その時は相続できるものなんて数百円しかない、と言われ、それを信じてました。 実家は自営なのですが誰も継がず、 父が亡くなった時に事務所を売り、数千万になった、と言う話を昨日聞かされました。この話は母の入院費を出してくれ、と言う話の流れで出てきた話でした。 そのお金はどうしたのか聞いたら、 車買ったり、家のリフォームしたりでもうないそうです。 家賃タダ母から食費として毎月10万円取っていたので、高級車の買い替えも余裕かぁ、と思ってましたが、土地を売ったお金まで2人で使ってたなんて。 父が亡くなった時、母も私も兄夫婦とお金のことで揉めたくなかったし、母はこれからも世話になると思って、感謝していたこともあり、一切口出ししませんでした。 今は亡き祖母のお金も母の年金も兄夫婦が管理していることも昨日知りました。 食費に10万払ってる事については、文句を言いたかったけど母が納得してたので口を挟まずにきました。 祖母はお金持ちだったけど、母の年金はなんの役にも立たないと、兄嫁から愚痴られてましたが、実は彼女のパート代よりずっと多いことも昨日知りました。 入院費は母の貯金で賄えるはずなのに、母の貯金も年金も自分達のものだと思っていたのにそこから入院費をだすなんて嫌なのはわかるんです。私も母のためにお金を使うのが嫌なわけでもありません。 通帳を見せてもらい、ここから出せるよね?で、今のところ話は終わってます。 諸々ショックでまだ整理ができておらず、乱文ですみません。 もう弁護士に入ってもらべきなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧