兄夫婦についてです。
少し歳の離れた兄夫婦は私がまだ学生で実家に住んでる時に、
事情は忘れましたが経済的な困ったのか、
子供を連れて同居を始めました。
私は大学卒業後もしばらく実家暮らしでしたが、新人だったため朝早く出勤し、残業や付き合いで夜遅く帰ることが多くなり、申し訳なく思い一人暮らしを始めました。
兄が私を可愛がると、兄嫁からいつも嫌味を言われるのもちょっと嫌でした。
歳月が経ち、両親もすっかり年老いて認知症っぽかったり、体調が悪かったりですが、兄嫁は私の親(つまり自分の旦那の親)の世話は一切しない!と断言し、兄に全てやらせてます。
母がコロナで寝込んだ時は、兄もコロナになってしまい、兄嫁から『世話をしに来い』と言われ、仕事を休んで通って看病や洗濯などもしてました。
私の顔を見る度に、一緒に住んでるだけでも感謝しろだの、どれだけ義理の親との同居が大変かを愚痴ってくるため、
本当に申し訳なく思い、思い切って会社を辞めて(遠くて通えないため)
私が面倒を見るから2人は2人の住みたいところに住んでいいよ、と言ったところ、
『それなら家はもらうから、親を連れて出て行け』と言われました。
ものすごい違和感だしビックリしすぎて何も言い返せず帰ってきたのですが、
どう考えても兄嫁が間違ってるように思えてだんだん怒りさえ覚えるようになりました。
こんな中、母が入院。
虐待されたのではないかと疑ってしまいます。
母が退院したとしても、もうあの家には住まわせたくないのですが、母からしたら何十年も住んだ思い出のたくさん詰まった家ですから、家に帰りたいと言っています。
なんとか、2人に出ていってもらいたいのですが私の考えがおかしいのでしょうか?