本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安楽椅子探偵のおすすめ作品を教えて下さい!

安楽椅子探偵のおすすめ作品を教えて下さい!

レス10
(トピ主 2
🙂
cocoa
話題
小学校の時にホームズの『踊る人形』に心をつかまれてから推理小説が好きになった50代女性です。
以降いろいろ読みましたが、ミスマープルが一番好きで、『隅の老人』や『ママは何でも知っている』(だいぶ古いですよね…汗)など、どうも安楽椅子探偵が好みのようです。
他にも安楽椅子探偵モノを読んでみたいのですが、日本・海外問わず、読みやすいおすすめの本を教えていただけるとうれしいです!

ランキング

レス

翻訳されている作品が少ないのですが

🙂
黒豆おかき
レックス・スタウトの「ネロ・ウルフ」シリーズをお勧めします。 体重1/7トンのおデブさんで、仕事のために家を出ることは絶対にない安楽椅子探偵です。 午前と午後に2時間ずつ趣味の蘭の世話をし、お抱えシェフの料理を3食食べて、お高い謝礼を要求する美食家の天才です。 この探偵と同居して右腕というか手足となって働く助手のアーチー・グッドウィンの活躍と二人の会話にも注目してください。

元祖は読みましたか?

🙂
エス
世界初の探偵小説は、エドガー・アラン・ポーによる名探偵デュパンものだと言われていますが、もう読まれましたか? (「モルグ街の殺人」「マリー・ロジェの謎」「盗まれた手紙」の三作品しかありませんが) どれもその後の探偵小説、推理小説に大きな影響を与えたといわれる作品です。 「あこがれの都会に出て来た男が、家賃節約の為に正体不明の男と一緒に暮らし始めたのだが、実はその男は難事件に行き詰まった警察から相談を受ける名探偵だった。興味深いのでその同居人のことを小説にしてみた」という設定はあのホームズシリーズにそのまま転用されていますよね。 「家の中にあると分かっているのに当局が見つけることが出来ない"要人のスキャンダルに繋がる手紙"を、変装をして家人に招き入れてもらった上で見つける」という盗まれた手紙の設定やストーリーは後に書かれたホームズものの「ボヘミアの艶聞」と殆ど同じです。(もっとも人気があるホームズの対決相手「アイリーン・アドラー」が出る回です)  ホームズ好きの人にはその原点として興味深いと思いますよ。ちなみに世界初の密室殺人小説「モルグ街の殺人」でのトリックや、「盗まれた手紙」での心理トリックは今でも引用されますよね。 「マリーロジェの謎」は、新聞報道だけをヒントにして主人公が自分のリビングで事件の真相を読み解くという小説。「安楽椅子探偵」の元祖ですよ。古い作品ですが元祖も押さえては如何でしようか。  蛇足ですが私もホームズファン。「Come here at once」の言葉が印象深い暗号ものの名作「踊る人形」も好きです。しかし「黄色い顔」の「みんなの家に帰ろう」という趣旨の言葉は特に好きでしたね。あまりにも大間違いの推理と的ハズレの行動で関係者一同から「見えないもの」とされたホームズとワトソンがポツンと現場に残されるエンディングですが、ジーンとくるお話でした。

アイザック・アシモフ著「黒後家蜘蛛の会」

🙂
チュン夫
SF小説で有名なアイザック・アシモフ著の短編シリーズ「黒後家蜘蛛の会」が、創元推理文庫で5巻出ています。  レストランで月1回、「黒後家蜘蛛の会」という名の例会が催され、そこで毎回「謎めいた話題」が提出されます。 「黒後家蜘蛛の会」の会員は全てその道の専門家。メンバーは化学者、数学者、弁護士、画家、作家、暗号専門家の6名で、ヘンリーという初老の男性がウェイターを務めます。みんながその専門知識に基づいて謎解きをするのですが、その全てがあてはまりません。 最後にウェイターのヘンリーが出てきて、「それまで話がでた以外」の真相を語り出す。というパターンの短編集です。 アイザック・アシモフのSF小説も、読んでいる途中はSF小説だけど、最終的には「不思議な現象の謎解き」があって不思議な現象が理解できる。というSFミステリーみたいな小説が多いです。

アシモフ「黒後家蜘蛛の会」

🙂
沙羅双樹
アイザック・アシモフの「黒後家蜘蛛の会」シリーズはもうお読みですか? 創元推理文庫から出ています。 それぞれに地位のある男性ばかり6人のグループが、ニューヨークの高級レストランで定例の食事会を開く。 その場に謎が持ち込まれ、皆が知恵を絞って推理合戦をするが、いつも明快な推理で正鵠を射るのは給仕のヘンリー!というルーティンで、短編ばかりが並んでいます。 お話によって出来不出来はありますが、 ・推理合戦なので多重解決が楽しめる ・なぜヘンリーの推理が一番的を得ているかの説明が明快 ・美食描写も楽しめる ・会員たちの友情も麗しい などで、ずっと楽しいです。 作者アシモフによる自作解説も、読みどころです。

では日本の作品も

🙂
アーリーレッド
前のレスに挙げられている作品、どれもとても面白いです。 では私は、日本の作品を紹介しましょう。 都築道夫の「退職刑事」シリーズ。 退職した元刑事が、現職刑事である息子がてこずっている難事件を解決する、という話。 鮎川哲也の「三番館」シリーズ。元刑事の探偵から事件の話を聞いたバー「三番館」のバーテンが謎を解く。 阿刀田高の「Aサイズ殺人事件」。お寺の住職が、刑事と碁を打ちながら事件を推理。 全部、創元推理文庫です。

謎解きはディナーのあとで

🙂
キャラメルプリン
影山が安楽椅子探偵なのかどうかは疑わしいですが、宝生 麗子の話を聞いて解決するのですから、安楽椅子探偵の仲間に入れてもいいのではありませんか?私は大好きです。

感謝感激です!

🙂
cocoa トピ主
ありがとうございます! 皆さんのレスを読んでるだけでワクワクします〜! 取り急ぎのお礼ですみません! また時間をかけてお返事させて頂きます。 まだまだ募集中です! 古典でも最新のものでもありがたいです!

レスします

🙂
グリーンクッキー
わたし、ミステリーの中でも、安楽椅子探偵ものの連作短編集が一番好きです。 現代社会の暗部をえぐり出す系とかイヤミスは読後感が悪かったり、重すぎて疲れっちゃったりするので。 単純に知的な娯楽を楽しみたいんです。 加納朋子さんの 「ななつのこ」などの駒子シリーズ  芦原すなおさんの ミミズクとオリーブシリーズ 松尾由美さんの 安楽椅子探偵アーチーシリーズ  これは本当に椅子が推理するんです ドラマにもなりましたが、大山誠一郎さんの時計屋探偵シリーズ 「アリバイ崩し承ります」「時計屋探偵の冒険」 西澤保彦さんの 腕貫探偵シリーズ 近藤史恵さんの ビストロ パ・マルシリーズ 東川篤也さんの 謎解きはディナーの後でシリーズ 放課後はミステリーとともにシリーズ 野球は好きすぎて  いっぱいあります!!

もしよろしければ……。

🙂
ケイト
松尾由美さんの「安楽椅子探偵アーチー」、もしよろしければおためしいただきたいです。その名の通り、安楽椅子が探偵役をつとめるシリーズです。同じ作者の「ハートブレイク・レストラン」シリーズも、いい作品です。 都筑道夫さんの「退職刑事」シリーズや、多岐川恭さんの『おやじに捧げる葬送曲』もオススメです。

読むのが楽しみ〜!

🙂
cocoa トピ主
皆さレス下さった皆さん、ありがとうございます! さすが推理小説好きの方々! 詳しくわかりやすくお返事下さり、感謝致します。 皆さんに個別レスして語り合いたいところですが、 長くなりますので短くまとめさせて頂きますね。 「ネロ・ウルフ」(知ってはいるけど読んだことなかったです) エドガー・アラン・ポーの「モルグ街の殺人」(昔読んだ気がします。犯人が◯◯だったとは) アイザック・アシモフ著の短編シリーズ「黒後家蜘蛛の会」(タイトルだけ聞いたことあります!複数の方のおすすめなので期待大です) 都築道夫の「退職刑事」シリーズ 鮎川哲也の「三番館」シリーズ 阿刀田高の「Aサイズ殺人事件」 加納朋子さんの「ななつのこ」などの駒子シリーズ  芦原すなおさんの ミミズクとオリーブシリーズ 松尾由美さんの 安楽椅子探偵アーチーシリーズ、「ハートブレイク・レストラン」シリーズ   大山誠一郎さんの 時計屋探偵シリーズ 西澤保彦さんの 腕貫探偵シリーズ 近藤史恵さんの ビストロ パ・マルシリーズ 東川篤也さんの 謎解きはディナーの後でシリーズ(こちらだけ読んだことありました!読みやすいですよね!)、放課後はミステリーとともにシリーズ、野球が好きすぎて  多岐川恭さんの『おやじに捧げる葬送曲』 以上でモレはないと思うのですが… いやあ、しばらくはご紹介頂いた本で存分に楽しめそうです! (どのミステリでもですが)よくできたミステリはすごいですよね〜。 テトリスのパーツが全てきっちりはまるように謎が解かれると「うわ〜」と思いますね! まだ他にも好きなジャンルはあるので、皆さんにおすすめをお聞きしたいな〜と思ったりするのですが、今後のために取っておこうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧