本文へ

五十肩の食事

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
10日前から利き手、二の腕が激痛。
8年前は左肩肘、二の腕がなり、自然治癒。

食欲なくなり、1日1食。
昨日は、珈琲、白湯、お茶、具だくさん味噌汁2杯、今日はカマンベールチーズに白湯、紅茶のみです。ビタミンCサプリは接種。
2キロ痩せました。

同じく五十肩になった方は食欲はありましたか。

2日前から一時的に痛みが無くなる時はありますが、再び激痛になり睡眠不足です。

ランキング

レス

ありました

🙂
ぽん酢
五十肩と病院で診断され、右の手動かしちゃだめよーって注意されてましたが、食欲は普通にありました。 ブラのホックを止める外すが痛くて出来なくなり、Tシャツを脱ぐときに悶絶し、右手で重いエコバック持つと肩が抜けるような感じの痛みがありましたが 右手を動かしてないのに、常時痛みが続く事はなかったです。

辛そうですね

🙂
フリクション
利き手はきついですね。お箸など持つこと、できませんよね。 睡眠不足も大変ですね。私は痛くて、ろくに眠れず、寝ても寝返って激痛で起きて、でした。 思い出しただけでも、痛いです。人生で一番痛いことだったかもです。既に両方やっています。 お医者さんには行ったんですか?いくら時間薬とか言われる五十肩でも、 何か手立てはありそうです。 私は医者で注射、サポーター、湿布、痛み止めと、あらゆることをしていました。 痛いけれど、食べていました。。 筋肉が落ちちゃうのが嫌なのと、免疫が落ちて他の病気を併発したら怖かったので。 どうにか痛まない角度を探したのと、利き手じゃない方を使って、つかめる食事をしていました。 頑張って食べてください。

注射で治りました

🙂
さはら
食欲には全く影響せず、でしたが夜痛くて眠れなかったです。 整形外科で注射してもらったら、即治りました。 その注射がなかなかの痛みではありましたが、食べられないくらいの痛みなら、注射の痛みの方がましかと思いますよ。

吐き気がしますよ

🙂
ね。
ちょっとした姿勢で痛みが走ったとき、しばらく吐き気がします。 レントゲンでは骨に異常はなく、巻き肩になっているからだということで、姿勢を直す、肩甲骨を後ろに寄せることを注意されています。半年以上経って、ようやくだいぶ落ち着いてきた感じです。

食欲に変化はなかった

🙂
もうちゃん
ただ横になると痛みがあったので寝不足にはなりました 病院にはいかれてますか? MRIやレントゲンで腱板断裂や石灰化してないか見てもらって、もし腱板断裂だったら手術が必要ですから自然治癒を待っていても治らないので、早めに診断受けたほうがよいですよ

年を取るという事は怖いです

🙂
さくら子
しかも両肩です。 2,3ヶ月で治ったり、注射で治った方はさほどひどくなかったんだと思います。 私も食欲もなくなり、寝れなくて、というか仰向けになる時に肩が痛くて、タオルを挟んでいました。 日常はちょっとした角度で、うずくまるような痛さでした。 自転車のブレーキも出来ないぐらい痛いし、テーブルに腕を載せるのも辛いく、常にズキズキ痛み字も書けませんでした。 ずーっとズキンズキンしていて、鎮痛剤も効かない、もちろん湿布なんてまったく効果なし ブロック注射も4,5回しましたが効かない。プラセンタ注射もやりました。。。 痛みで寝れない、食べれない、何も出来ない事が引き金になり鬱になりました。心療内科に通っています。 入眠剤を使って寝ています。 それから2年です。普通に生活は出来ますが、まだ痛みます。

うまく痛みの管理を

🙂
ルカ
1年以上の期間 かなり酷い50肩に悩まされました。 ブラのホックはもちろん、洗濯を干すことも、吊革を持つ事も困難。 痛みも酷い時は吐き気を催すほどで、 夜 眠るのも辛い時もありました。 整形外科でゆっくりと腕の可動範囲を拡げるリハビリを受けながら、あまりにも辛い時は、映像を見ながら筋肉と筋肉の間の滑りを良くする為のヒアルロン酸?注射を時間をかけて注入してもらいました。(注射に痛みはありません) その注射の後は かなり長い期間、痛みから解放されて、ぐっすり眠れ快適な日々をすごせました。 食欲の方ですが、やはり痛みの度合いによるので、私は食欲が失せる程の時は、迷わず注射してもらいに行ってました。 その病院では重症の場合は「筋肉剥がし」と言う なんだか恐ろしいものもあるようでした。 しかし2年目になった頃、嘘のように痛みも消え、可動域も拡がり、すっかり元に戻ったので、痛みをうまくコントロールしながら、食事を美味しく食べて下さいね。

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
皆様あたたかいレスありがとうございます。 お陰様でだいぶ食欲は出てきましたが、左脇腹の腰も痛くなり、立ち上がる時、負担かけたようです。 エレベーターないため買い物はせず、ネットスーパー、出前を頼みました。 洗濯も溜まりに溜まり、掃除機もかけられない、シャワー浴びるのも大変で、毎日入浴出来ません。 ちょうど無職で良かったと、体を休めるお知らせと思うようにしました。

まさに今!

🙂
おー
3年前に左を、そしてまさに今右を患っています。食欲が失せるほどではありませんが、夜が上手く寝られません。上を向いても右を向いても左を向いても、うつぶせでも痛いんですよね〜。 年齢による筋肉量の低下が原因の一つではと思い、毎日、プロテイン入りのヨーグルトを食べて、できる部分のストレッチをして、ウォーキングをしています。効果があるのかはわかりませんが、左の時に通った整形のリハビリを思い出し、痛みのなくなる時を待っています。 痛み始めて数カ月⋯ 後どれくらいで終わるのかと日々思いながら暮らしています。 お互い頑張りましょう。

痛くて眠れないよね

🙂
レオ
寝る時に肩から腕の辺りにクッション等で高さを作ると良いですよ。体の厚み分腕が下がるので、痛くなるのだと思います。 寝てる時位、気持ちよく寝たいですよね。

五十肩は何才位で?

🙂
とまと
私がなったのとは次元が違う痛さのようで、ちょっとビビってます。 私は今アラカンですが、五十肩と思われる痛みは精々肩が上がらない、痛むから医者行こう程度でした。ロキソニン飲んだり張ったりはしましたし、1年位はグズグズ痛みましたが、終わったから痛みを忘れてるのかな??? いやいや、痛みで食欲がなくなることなんて無かったな? 今私は右肩から腕全体指の先まで痺れが出ています。 胸郭出口症候群とやらで50歳位までになることが多いらしいですが、今頻繁に痺れて不快です。 医者にはかかってるんですよね? 眠れなかったり食べられなかったりは体力消耗するから、お大事になさって下さい。

雨の中転けて手をついて暫く倒れてました

🙂
娘の名前で出ています
私は両肩を1年交代でかかりました。 腕をある程度まで上げれば激痛が走りましたが、それ以外は何も無く、食欲が落ちる事もありませんでした。食欲が無くなったのは五十肩と関係無いのでは。心の持ちようだと思いますよ。頑張って下さい。

涙ぽろり。

🙂
nene
痛いところがあると気分が落ち込みますよね。 私も今ではすっかり良くなりましたが、あの時は涙ぽろりでつらかった。 寝返りの時に痛いので、寝る少し前に鎮痛剤を飲みました。 かぶりの服はやめて、カーディガン、グンゼの前ボタンの肌着とブラジャーが楽で便利でした。 私の肩痛のきっかけは、重い物を持って不用意な動きをしたことからでした。 もうあんな痛みはこりごりですので重い物を持たないように気をつけています。 どうぞおだいじにね。

めちゃくちゃ痛いです。

🙂
おばさん
現在54歳。数か月前から信じられないほどの痛みに耐えています。 食欲はありますが、痛すぎてすべてが憂鬱、毎日だらだらと過ごしています。(パート主婦です) 意欲がなくなりますよね。痛みを家族が共有できないので(仕方ない)誰も家事を積極的には手伝ってくれないし、私も痛い痛い言いたくないし。本当に辛いです。 私はエアコンの寒さがダメですね。暑いのに、肩だけが冷えて鈍痛がします。 早く治ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧