本文へ

不運?転機?(気持ちが凹む)

レス14
(トピ主 6
😭
弱音吐子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフィフ主婦、まだまだこれから進学する子供がいます。 今年早々、10年勤めていた仕事先が無くなりました(経営困難で経営者が夜逃げ、給料未払いのまま倒産にもならずそのまま)。 働かないわけにはいかないので職探し、ありがたいことにすぐに仕事は見つかりました。 今まで教える立場だったものの、新人として新たな気持ちで周りの方達に親切に教えてもらいながら、少しずつ仕事も覚えてきた矢先、休みの日に転んで骨折。 1ヶ月もお休みをもらうことになってしまいました。 職場は体を使う仕事な上に今、人手不足で1人でも欠けると大変な中、このように迷惑をかけてしまいました。 ようやく復帰もし、よしガンバるぞ!と張り切って仕事ができるようになった数日後、またもや家で踏み外し強打、今度は骨折は免れたものの、あちこち打撲で炎症し動かすこともままならない状態に… またもや今休職中です。 自分が情け無いやら、あの時もっと注意していれば…とタラレバばかり考え、なにより再び職場に大迷惑をかけてしまったことへの罪悪感と申し訳なさで、動こうとしても痛みで思うように動かせず涙ばかり出てしまいます。 なぜこんな悪いことばかり連続して起きるの…??(自分の不注意であるのもよーーくわかっていますが…) わりとポジティブで前向きな性格だと思っていましたが、今回のこの連続になんだかやる気も無くなってしまい、気持ちが凹むばかりです。 世の中こんなことなんかより大変な人は沢山いるのもわかっているし、治る怪我なんだからとも思っていますが、こう連続に起こるとまた今度も…と考えてしまいます。 どうかこの弱さを払拭できるお言葉をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

不運じゃなくて老化現象

🙂
頑張れお母さん
それだけ頻繁に転倒するというのは、足の爪先が上がっていないからじゃないでしょうか。 以前、TV番組でやってましたが、筋力の低下や姿勢の悪さなど、様々な老化現象が要因のようですよ。 足の指先を動かすといいそうです。 床にタオルを置いて、それを足の指だけでたぐり寄せる練習を毎日数分やると効果的だと言ってましたよ。 ストレッチなども日頃から取り入れるといいみたいです。 稀に脳の病気が潜んでいることもあるようなので、機会があれば脳ドックを受けてみたらどうでしょう。

トピ主です。

😭
弱音吐子 トピ主
トピ主です。 補足させてください。 泣きたいのは職場の方々なのも重々承知です。 自分が痛い思いをするのは、自分のことなので仕方ないと思っていますが、とにかくそのせいで人様に迷惑をかけているということが、とても申し訳なく気持ちが追いつかない一番です。

不運ではなく

🙂
はな
何か病気ではありませんか? 50代になると体力は落ちますが、そんな短期間に骨折や動けないほどの打撲をする転び方をするのでしょうか?一度詳しく診てもらった方が良いと思います。 私なら入社後に休んでばかりの自分に向けられている言葉を想像して、退職するしかないと悩んでしまいますが、私って不運だわ〜と考えているトピ主さんはポジティブなんでしょうね。(嫌味じゃないですよ。) 職場復帰をしたら休んで迷惑をかけた分を取り戻す気持ちで頑張って下さい。

迷惑はお互い様です

🙂
チュン夫
65歳男性です。体が弱くてよく休み、職場の人に迷惑を掛けました。でも、休みが多いので居直り、明らかな自分の不注意や不摂生は別として「突然の事故や病気で休むのは仕方ない」と考えています。 ・赤信号なのに、道を横断していて車に当たったら(車も悪いけど)赤信号で渡るのも悪い。 ・用事もないのに、風邪の人と長時間、話をして風邪をうつされるのも良くない。 そんな行動で、怪我や病気になっても「同情」してくれる人は少ないと思います。 トピ主さんが「注意すべき時」に注意を怠って骨折したり、打撲したのなら十分に反省してください。 でも「普通に注意していた」のに、骨折や打撲したのなら「仕方ない」ことです。他のレスにあるように「老化」もありそうです。 >そのせいで人様に迷惑をかけている 「人様に迷惑をかける」のは生活している限り、時々あることです。 社会の中で生活している限り「他人から迷惑をかけられる」「他人に迷惑をかける」ことは普通に時々あります。 今まで怪我や病気で「長期お休み」したトピ主さんの友人・知人・同僚はゼロ人ですか?。それなら「なぜ私だけ?」という悔しい気持ちは分かります。 でも、普通、1人以上は長期のお休みをしていると思います。 あと「泣きっ面に蜂」ということわざがあるように、悪い時に悪いことが重なる偶然は思っているよりも多いです。 もし、トピ主さんが「他人から迷惑をかけられたことがない」のなら「家から一歩も出ない」=「他人とまったく接触しない人」だと思います。 トピ主さんが「今回までは、他人に迷惑をかけたことがない」と考えているのなら、不遜だし、思い上がっているのでは?。(普通の人はそんな聖人君子のような生活はできません) 社会生活をしている以上「他人に迷惑をかける」「他人から迷惑をかけられる」のは「お互い様」だし普通です。そう思って生活しましょう。

トピ主です。

😣
弱音吐子 トピ主
「頑張れお母さん」さん、「はな」さん、早速のレスをありがとうございます。 「頑張れお母さん」さん 老化現象…確かにそうですね… 足を鍛える、早速やってみます! 「はな」さん 私自身もいっそ退職した方が良いのでは?と考えました… ただ人員不足でもし引き止めてもらえたとしたら、それをわかって言ってるただの構ってちゃんに思われたら…とも考えてました。 辞めない時点でポジティブ、そうかもしれません笑笑! どこか病気??それも視野に入れていきます。 ますます落ち込みが…

トピ主です。

😣
弱音吐子 トピ主
「チュン夫」さん、色々詰まったご助言のレスをありがとうございます。 そうですね…誰かから迷惑をかけられることもあったと思うし、今まで病気や怪我で長期お休みする人もいましたが、こんなに連続して怪我してる人には遭遇したことはなかったのと、自分がその立場になると自分がされるよりも心苦しいものですね。 済んでしまったことは仕方ないし、お互い様だとも思いますが、こんな自分だからこそ今度は何かの折にはせめて誰かを励ませたらと思いました…

念のため受診することをおすすめします

🙂
世の中の秘密
えっ、2回も短期間に転んでしまったんですね 靴を変えたとか、靴下をはいていたとかストッキングだったとか共通の事故原因はありそうですか? 以前からずっと同じ靴で使い古した靴下とかだったなら体調の異変を疑ったほうがいいですよ 念のため脳外科とか総合診療科を受診して短期間に2回転んでしまったことを見ていただくことをおすすめします 罪悪感に苦しむ必要はないです それよりもご自分の健康の心配が先ですよ 将来に不安があったり、生活に不安があったりすると足元のオーラみたいなのが弱くなって転びやすくなったりすることがあります 前の会社の給料の未払いだったり新しい職場で給料がまだ満額が上手く入らなかったりで生活資金とかに悩んでいらっしゃるのではありませんか? 不注意とかそういうことではないと思いますよ

悪いことって確かに続きますよね

🙂
リノ
骨折や怪我など似たようなことが何度も起こるのは「気付いて」というメッセージと考えることもできますよね。 私が思うに、気持ちに体がついてきてないのだと思います。加齢によって筋力が落ちていて、思うように体が動いていないのでは? 特に焦っているときは注意も散漫になりますよ。なのでなるべく時間に余裕を持って過ごし、せかせかせずゆったり大股で歩くようにするのはどうでしょうか? 私はまだ30代ですが、骨折や怪我などが少し前に相次ぎ、今は気をつけて過ごしています。 ジムでランニングマシンで鍛え始めてから早歩きしても息が切れにくくなりました。足の筋肉は大事ですね。 この機会に体の声に耳を傾けると良さそうと思います。まずはお大事に!

無題

🙂
他の人も書いてるけど、不運と言うより病気では?と思う程心配になります。 笑い話に出来る年齢でもないですしね。 私がトピ主様の立場なら図々しく2度目の休職なんて選べません。 辞めて旦那に頼るか、在宅などで稼げる方法を必死に探します。 ハッキリ言って怖いです。

トピ主です。

😱
弱音吐子 トピ主
「世の中の秘密」さん、「リノ」さん 優しいお言葉をありがとうございます。 どちらも慌ててての自業自得ではあるのですが、1度目はツルツルしてるとこで滑ってしまい、2度目はあると思った床がなかったため落ちてしまった次第です。 オーラとか何か意味があるのか?なんてことも考えてしまい、今後のためにも運動や鍛えることもしていきたいと思います。 「あ」さん 私も怖いです。厚かましいとも重々承知してます。いっそ退職すべきということかなとも考えています・・・ レスありがとうございました。

視力は大丈夫ですか?

🙂
なつみん
怪我が続いたとのこと、お体が早く良くなりますように。 それにしても、せっかく治ったと思ったら踏み外し。 年齢的に老眼にもなってくるし、体の衰えだけでなく、もしかして視力が不安定になっているのでは?と思いました。 まずは自分で両眼と左右片目ずつ見え方がどうなっているか調べてみては。大丈夫かもしれませんが。

トピ主です。

😅
弱音吐子 トピ主
「なつみん」さん レスありがとうございます。 視力・・・確かに老眼になってきて危ういかもしれません。

メマイなどがなければ…

🙂
ライムカレー
短期間に二度の転倒、しかもけっこう被害がひどい、となると、何か原因があるのではと思ってしまいますが、特に思い当たるふしは、ないですか? アラフィフだったらまだまだ若いですから、転倒すればそれなりに「受け身」を取るはず…メマイがしたとか、一時的に気を失っていたということは、ないでしょうか? なければ、単なる連続不運、厄払いにでも行って、気分を切り替えてみてはいかがかと思います。 体の傷は治りますから、心に重大な傷を抱いているよりはマシだと考えてみてはいかがでしょう。

主です。

😉
弱音吐子 トピ主
「ライムカレー」さん レスありがとうございます。 ただ単に自分の不注意だったと、改めて振り返っても思います。 老化で足腰弱ってきたのも確かにあると感じてもいます。 とはいえ、色々な意味もあったのかなと最近思います。例えば新しい職場では絶えず気を遣っていたり、当初の希望ではない内容を我慢して引き受けていたり、または運動不足なこの身体に気付かせてくれたり、無意識にこの結果を招いた気すらしています。 今はとにかく身体も気持ちも回復させて、また新たに切り替えていこうと前向きです。 レスしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧