本文へ

残業で帰りが遅く、親に怒られる

レス28
(トピ主 1
😑
さまんさ
仕事
26才女、実家住み社会人です。 両親共働きですが、 私が、今まで19時には帰宅していたので、 帰宅後母と一緒に家事をしていました。 最近、会社がうちの部署を強化しているのもあり、業務量が去年の倍になっています。 朝7時に家を出て、早くて20時半頃帰宅する日々です。 段取り良くを心掛けてはいますが、社内外での調整が必要な仕事で、急ぎの案件が入ったりと、自分のペースだけで進められません。 時差のある国との会議で早朝に出社したり、休日出勤もあります。 同僚も皆同じような状態です。 そのため、家事はほとんど手伝えず、最近母から毎日「なぜ早く切り上げられないのか」「結婚してもすぐ離婚されるぞ」と言われます。 実際、今の部署は女性も男性も全員独身ですが。 大学時代は一人暮らしで、当時も研究で帰りが遅かったのですが、自分1人分の家事なら難なくこなしていました。 会社まで少し遠いこともあり、会社の近くで一人暮らしをしたいのですが、「あんたが家族全員のための家事をしなければ意味がない」と許してもらえません。 毎日小言を言われ、疲れました。 同じような経験のある方、どうされていましたか。

ランキング

レス

なぜ?

041
コロリン
26歳で仕事して収入もあるのに1人暮らしするのに親の許可がいるの?? さっさと部屋見つけて、引っ越しの段取りして、引っ越しすればいいのに。

社会人でしょ

041
残業
会社の近くにアパート借りて住めばいいことでしょ。 いずれ結婚して家を出るんだから。 そんなうるさいお母さんとは、距離置きましょう。

毒親とは距離をおきなさい

🙂
コーシカ
未成年じゃあるまいし、26歳のいい年の大人が一人暮らしをするのに、母親の許可は必要ありません。 しかも、全員働いているのにトピ主さんに家族全員の家事をさせようとする母親。完全に毒親でしょう。 父親もなにしてるの? とっとと、部屋を見つけて一人暮らししなさい。 両親ともに共働きなら、有給を取得してでも二人が不在のときに 引っ越しをしたほうがいいですよ。 絶対に邪魔されますから。 そして、転居先も教えないほうがいいかも。 毒親からは物理的に距離を置いたほうがいいです。 そうでないと、本当に結婚できなくなりますよ。 一刻も早く、逃げて!

えーと

041
まか
親の許可なく一人暮らしって、できないんだっけ??

??

041
椿
同じ経験はないので回答になってないかもしれませんが・・ そのお母様の発言が意味不明です。 私だったら、「なぜ早く切り上げられないのか」何て言われたらブチ切れそうです 笑。 仕事でカツカツでかんばってるのに、それをねぎらってもくれず、文句言われるなんて・・! 一人暮らしを再開した方がいいんじゃないかと思いますけど・・。 「~家族のために家事を~」の発言も全く意味が分かりません。 「意味がない」って、なんの意味??と問い返したいです。 トピ主さんをうまく利用して家事の戦力にしたいだけ?? 26にもなったんだから、許してもらう云々言わず、独立してみてはいかがでしょうか。 離れないと、いつまでたっても支配されそうです。

許しなんて必要ないから一人暮らししましょう

041
せしる
26歳という年齢や仕事をしているということからも一人暮らしなんて何も問題ありませんし、親の許可なんていりません。仕事で遅くなっているのに早く帰れなんて言う非常識な考えを押し付けてくる親元からは離れるのが一番です。 そんなわけで一人暮らししちゃいましょう。

トピ主より、続きです。

😑
さまんさ トピ主
反映されたようなので、続きかきます。 私も結婚したら、さすがに今の忙しさでは家庭との両立が厳しいと思うので、今の課で得たスキルを生かして他の課に異動させてもらうかと思います。 家庭を持った女の先輩方は、皆そうされています。 あるいは、3年5年経てば、今の部署も事業の縮小で今ほどの業務量でないかもしれません。 そのためにも若手の今、目の前にある仕事を着実に片付けて、スキルを上げたいのですが。。 そういうことを母に話しても、親に反抗するのか!と怒鳴られるだけです。 休日は家の掃除や洗濯、買い出しなど手伝っていますが、 友達と遊びに行くときも、「遊びに行く暇はあるんだ」と、嫌な顔をされます。 職場の歓送迎会も、「忙しいのに飲み会には行くのか」と言われます。 会社から繁華街まで遠いので、飲み会が始まるのは毎回20時なのですが、22時を過ぎると「早く帰れ」と電話がきます。 理由を説明しても聞いてもらえません。 学生時代一人暮らしをしていても、毎日実家に電話をかけないと怒られていました。 なので、また一人暮らしをしても、このしんどさは変わらないかも、とも思います。

家を出なさい

😠
じいじい
 あなたは立派な自立した社会人です。家をでるのに誰の許しも必要ないですよ。すぐにでも一人暮らしの準備をしましょう。きっと、婚期も早まりますよ。頑張れ!

許されるも許されないも

041
とはいえ私も実家
出る気があるならさっさと家を出る。 他に家族が何人いらっしゃるかわかりませんが、トピ主さんが家事を絶対に手伝わなければならないような家族構成なんでしょうか? (まあ、わたしの知人や同僚であまりに過酷な労働条件のため親が怒っちゃって仕事を辞めざるをえなくなった人も確かにいますが・・・) いいかげん親の言いなりは卒業してみたらどうでしょう。 あと、あまり更年期障害とか言いたくないんですが、丁度身体の不調と子供の独立時期が重なるので親としてイライラが高まるというのはあるようです 考えてみるとうちの母親もその時期やたらイライラしてました。 今迄一緒に夕食をとっていた子供が、仕事を始めてバラバラな生活になり思い通りにならないのが耐えられなかったようです。 (数年経っても収まらないようなら、単にお母様の性格だと思いますが)

なぜ許しが必要?

🙂
独立独歩
トピ主さんは、もう大人で自分で働いて給与も得ているのですから、 一人暮らしが最善だと思うなら、自分で判断して、一人暮らしをすれば良いのでは? なぜ、親の許しが必要?いつまで子供のつもりなのでしょうか? ご両親が保証人になってくれないなら、今時は保証会社などもあるような便利な世の中ですから そのような会社を利用すれば良いだけの話です。 「あんたが家族全員のための家事をしなければ意味がない」 お母様の上記のセリフは意味不明ですね。 ご両親が共働きで、トピ主さんも働いているのですから、 1/3程度の家事の負担は当然必要だと思いますが、お母様の考えが理解できません。 どういう理由でそのような事を言っているのか、トピ主さんは理解していますか? 親のいう事を、理由も考えずに鵜呑みにして従っているようでは、大人とは言えません。 一度、なぜそのような事を言うのか、お母様と良く話し合ってはどうでしょうか? 今の自分にとって何が大事で、自分がどうすべきか、 社会人として最善の判断ができるよう、良く考えてみて下さいね。

自立しましょう

🙂
残業続きの娘の母
お母様も働いているとしても、なぜあなたが家族の家事を担わないといけないのですか?。意味がない、とは何ででしょう?。 理不尽な言いがかりみたいな状況で仕事と家事の板挟みになってるのなら、もう大人なんですから家を出たらどうでしょう?。私も社会人の娘の母親ですが、意味がわかりません。残業続きで身体を心配してるのなら理解できますが。

26歳にもなって…

041
うらしま
何をするにももう、親の許可が必要な年齢ではないはずです。 一人暮らしが出来る収入を得ているのなら、住む所を見つけて、親には報告だけをすればいいのです。 また、実家に住んでいる以上はその家のルールには従わなければならない部分はあると思いますが、家族全員の家事をしなければ意味がないと言われるのなら、そう言うのなら、私の仕事やペースに合わせて暮らせと反論すればいいのです。 もう、26歳の仕事を持つ立派な大人であり女性なのです。 親の顔色を伺うのではなく、自分で行動をしていい歳なのですよ。

自立しましょう

🙂
ういろう
自立するとは、自分の責任において判断するということです。 結果を受け入れることです。 親の家は、親のルールで動きます。 いくら不条理でも、リーダーが白だというなら白になるのが組織運営に必要です。 それが無理なら、家を出て自分がルールになれる新しい家を作るべきです。 親の反対くらいで萎えるなら、そこまで嫌ではないのです。 今より要領を良くできるなら、良くしましょう。 仕事をして、かつ家事もしましょう。 この三択しかないのでは? 「あなたにとって」大切なものはなんですか?

仕事の見直し

041
gam
今まで19時には帰宅出来ていたのに、早くて20時半帰宅。残業する際はお母様には連絡されていますか? 一度仕事の見直しをされた方が良いです。本当に必要な仕事はどれか厳選すれば、従来の時間で帰れると思います。 付き合い残業はしていませんよね?自分のペースだけで勧めれないなら仕事の見直しをして改善しないと、体を壊してしまいます。 早く切り上げれない理由はお母様に伝えていますか?伝えてもわかって貰えないなら、反対を押し切って一人暮らしをするしかないです。 家庭を大事にしたいなら今の職場を辞めて、19時に帰宅できる職場を見つけましょう。 何が大切なのかわかりますよね?

その調子だと・・・・将来・・・

😑
いやいや、おかしい!
そこまで自己中な親だと、老後は同居して全部面倒を見ろとか言い出しそうですね。 ここで自立しないと、あなたの人生は支配されてしまいますよ? もちろん子供が親の面倒を見るのは、場合によっては必要ですが、 あなたの親の場合は、それ以上にあなたをお手伝いさんのようにこき使いそうです。 いつか結婚したい相手ができても、素直に認めてくれそうにないですしね・・・。 ここで親子の関係を正しておかないと、苦労しますよ。 26なんですから親の許可なんていらないですよ。 自立しましょう。 親の許可がいると思っている時点で、すでにあなたは洗脳されています。

確かに炊事とか

041
かく
炊事とかできたほうが いいですよ。でも、あなたのお母さんは、あなたのために、炊事をさせる。ではなく、ただ 自分の近くに、常においておきたい。支配していたいんです。家を出るべきですよ。

親はもういいよ!大人になりなさい!

😠
じいじい
 こんなことをしていたら、「オトナ」になれませんよ。学生時代ならいざしらず、社会人になった今、あなたは立派な独立した人間のはずです。電話など無視して当然。家を出て当たり前。  束縛、独占、毒親じゃないんでしょうか。

自分はこれから、どのように生きるのか

🐧
さくらんぼ
目先ではなく、自分の生き方を真剣に考える時ですよ。 自分の生きる道は自分で決める年齢になったのです。 自分は人生において何をなすべきなのか。 実家の家事など少事です。 トピ主さんの大事は何ですか。

お母さん、とぴ主以上の激務か日常生活が困難なの?

041
たっち
とぴ主さんのお父さん、お母さんは何してるの? 毎日とぴ主さんが家事炊事やらなければいけないほど、とっ散らかってる尚且つ手作りに拘りのあるご家庭? あるいは家族のどなたかが付きっきりでお世話しなきゃいけない方がいらっしゃるの? おかしいでしょ

娘をあてにしすぎ

🙂
tok
お母さんの言うこと、謎すぎます。 子供は本来、自立していくものでしょう。。 仕事で多忙な時期なのに、家に帰って小言とか、 余計に疲れますね。 今は賃貸を借りるにもいい時期(交渉できる)ですので、 さっさと決めちゃいましょう!

何故実家にいるのですか?

🙂
匿名
それは、ご両親が怒るからではなく、トピ主さんが実家にいて家事を手伝わなければならないと思い込んでいるからです。 大人なのですから、自分の住むところは自分で選んでください。「親が怒る」それの何が問題ですか?怒らせていれば良いのです。学生(特に未成年)の時と同じに考えてはダメです。 一人暮らしについては決定事項を伝えれば良いだけです。相談する必要はありません。手続きもすべて完了してから伝えれば十分です。

よーく考えて

🙂
経験者
周囲の友人知人で会社の飲み会中に緊急でもないのに帰れと電話してくる親がいる人がいますか? 共働きで結婚したら家事を手伝ってくれる旦那様は割りと多いです。結婚しても今よりもずっと楽なはずです。 今逃げないと将来の旦那様も巻き込むことになりますよ。このままだと一生親のいいなりで食い物にされて終わりです。 ずっとその親の元で生活してきたのですから最初はおかしいと思えないかもしれませんが、 周囲の親子関係・親をよく観察してください。他人の親をこう言うのも申し訳ないですが、 「家族全員世話をしろ、逆らうな」あなたの親が異常です。 子供を支配し、自分の利益ばかり考え、あなたを思い通りにしようとしています。 結婚しても離婚されるどころか結婚さえ邪魔されかねません。 むしろ親の問題で離婚しなければならなくなるかもしれません。 今現在はもちろん将来のために早く家を出ましょう。

追記します。

041
かく
私も、お母さんと似た感じだったんですよ。 最初は、許せない。規則正しくしろ!と何回も言いました。でも、よく考えると、親離れされる寂しさや自分の言うことを聞かなければ、許さないと言う歪んだ親のプライドでした。反抗的な態度に、怒鳴り散らさなくなりました。 今では、夕飯いらない。と言われると、楽だわと思います。 お母さんが、驚くくらい一度反抗した方がいいです。出て行かないなら。

今一番始めにすべきことは

🐤
そら
主さんが今一番始めにすべきことは、 今の主さんの親子の関係が、客観的に見て 「普通ではない」 と、まず認識することではないだろうか、と想いました。 子供の話を聞かない、一方的に怒鳴る、言い分を押し付けられる 主さんは親とはそういうもので、そうされることが 当然だと思っていませんか? おそらく他の家庭の親子関係は違うと思います。 なので、 〉同じような経験のある方、どうされていましたか。 は、いないとは言いませんが、そう多くはないでしょう。 主さんの置かれている状況はちょっと特殊です。 ほかを知らないがために、自分の置かれている状況の 特異さに気がつかない、独裁政権下の子供のようです。 でも、主さんは疲れているのです。 体はもうずっとまえから辛いはずです。 そこから抜け出しましょう。

考えが甘いのかもね。

🐤
極上ぷりん
全員分を作れとは花嫁修業なのか結婚しても同居前提の意味なのか。 一人暮らしで毎日実家に電話をするのは自由ですが 毎日なんてしないのが普通です。 26歳なのだから家事を手伝うのではなく 家事をするって考えていないところが甘えているので親に従うしかないのかも。 学生時代は 食事が遅くても洗濯物がたまっても掃除をしなくても誰も困らなかっただけでしょ? 結婚したら1人じゃない家族の分は必須です。 家事を手伝ってくれる夫を持つならトピ主の仕事は20時すぎまでを望む人かも? 一人暮らしをしない理由を親のせいにしている。 仕事が忙しいからと家事を放棄したいだけ。 家族全員が同等に働いているのなら役割分担を主張してみたら? 今のままの休日だけ手伝うほうが楽かも? 結婚相手が19時までに帰れないなら相手が家事をしなくても文句は言わないんですか? 親の許しを気にする前に自身の未来をどう考えているのか明確にしたほうがいい。

独立(逃げる)

😑
pkz
はやく独立しましょう。 このままだと、結婚も「させてもらえない」 ことになりかねません。 許してもらう必要はないので、 だまって、さっさと家を出てしまいましょう。

よく職場に根回しをした上で一人暮らしを

🙂
悪男
この手の親って、もしトピ主が一人暮らしを始めようものならば、会社に怒鳴り込みにいくか、いきなり人事部に電話して苦情を申し立てたりする可能性があります。ひどい場合は、本人に無断で会社を辞めさせるように会社に迫ったりすることもあるかも知れません。 ですので、トピ主は恥を覚悟の上で、会社によく根回しをして、一人暮らしを強行することをお勧めします。 親からの支配から逃れるきっかけは、結婚よりも仕事を理由にした方がうまくいきます。どんな親でも企業相手には太刀打ちできないので。 親の束縛から脱出するチャンスと捉え、綿密に計画を立てて実行に移しましょう。

おかしな親

041
孤独なスナフキン
>「あんたが家族全員のための家事をしなければ意味がない」 大家族なのかと思いました。 トピさん、いい子ちゃんできちゃった感じですね。 話しが理解してもらえないのなら、もうキレてもいいんじゃないですか? ご両親の了解なんていらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧