本文へ

母親と海外旅行

レス70
(トピ主 0
😭
まさ
ひと
25歳社会人の息子ですが、来月に母親と海外旅行でタイに行く予定です。 が、直前になってネットなどの声を見て母親と二人で旅行は自分でも気持ち悪いなと思うようになりましたし、空港や現地で周りの目が気になってしょうがないなと思っており、今からとても憂鬱です。 実際に成人した息子(母親)と旅行に行った方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

いいですね

🙂
とり
行ったことはありませんが お母さん大好き、お母さんを大切にするお国柄がタイなので旅行先としてはピッタリだと思います。

海外の人

🙂
tm1885
同じくらいの年齢の息子さんと母親で 海外からの観光客も普通にいます 日本人では少ないのは確かです グローバル(笑)な思考を持って 「親孝行」してあげては? 最初で最後かもしれません タイ…ちょっと不思議で 面白い所でした 個人的には 「前世で ここで 寄宿生活してた!」と ある場面を突然 思い出した場所がありましたっけ。

行ったよ

🙂
五月闇
私は母の立場で何度か成人息子と国内旅行をしました。 ちなみに私は父と複数回泊まりの旅行(海外旅行含む)をしたし、息子は父(私の夫)とも2人で旅行してます。 どれも子供の立場としては「行きたいところで、親と一緒に行けばお金出してもらえるなら行く」って感じ。 息子とはオタクの聖地巡礼で同じコンテンツにハマって、私は行くけどあなたも来るならお金出すよと言ったらついてきた。 世間の目は別に気にならなかったけど、気になるならやめたら? 行った人はいるか?と聞かれたので「いるよ」と名乗りをあげてみました。

考えすぎじゃない?

🙂
Mayu0513
嵐の櫻井くんが、お母さんとハワイに行った話を時々してましたが。 それを観てハードル下がったのか、昨年息子がニュージーランドに連れて行ってくれましたよ! 昼間は別行動してご飯時に待ち合わせしたりと自分達の好きなように過ごしていましたのでなかなか楽しかったです。

止めておけば?

🙂
無理だと思う
親子で旅行している人沢山いますよ。 実際に海外でよく会います。 が、日本の空港でべったり隣同士に座ってるわけじゃないですよ。 話しかけたら「あっちに息子がいるんです。」って感じで紹介されたりします。 観光地に行っても母娘、父娘は一緒に並んでいますが母息子は大抵べったり肩がくっつくほど並んでいる人はいません。 そこまで世間体を気にするのなら止めた方がいいですよ。 大体みんなサラッと対応できる人 のみ が母息子で旅行している気がします。

誰も気にしてない

041
ぬこ
これまで50回くらい海外旅行してますが、ほかの旅行客のメンバー構成を気にしたことがありません。 空港で目につくのはめちゃくちゃマナーが悪い客くらいです。 まして現地の人が気にするとも思えません。 仮に「母と息子で旅行するなんて気持ち悪い」なんて思う人がいたところで、わざわざ直接そんなことを言ってくるわけありません。 そしてその人たちとはまず2度と会いません。 そんな「赤の他人」とも言えないくらい、ただその瞬間に同じ場所にいるというだけの人の目を気にしてやりたいことをやらないのは、私からすると意味不明です。 その考え方、人生損しますよ。

見かけますよ

🙂
すうざん
私は女性ですが母とよく海外旅行に行きます。たまにツアーで息子さん&お母様の組み合わせの方を見ます。微笑ましいですよ。親孝行してさしあげてくださいな。

せっかくだし楽しんで来たら?

041
はるさめ
息子が20才の時に私がかつて留学していた国に連れて行きました。現地の友人達に会い、それから首都に移動して観光を楽しんで帰って来ましたよ。 もともとその友人達もちょくちょく日本に来たり、私達も家族で彼らの家に遊びに行ったりしていたので、身内に会いに行くのに近い感覚だったせいか、息子も私と2人で行くことにあまり抵抗はなかったかもしれません。 トピ主さんのお母様がベタベタしてくるタイプの人なら周囲の目も気になるかもしれませんけど、あまり深く考えない方がいいですよ。現地でも母親と一緒に用事を足しに出掛ける人だっているでしょうし。 親と行動することに対してああだこうだと言う人は、その人が親御さんや子どもと良い関係を上手に築けていないのかもしれません。もしマザコンだと思われるのが嫌なら、周囲には何も言わずに行けばいいと思います。 親御さんとの旅行は、結婚したらなかなか難しくなってしまうかもしれませんから、今のうちにうんと楽しんでおいた方がいいです。お母様もきっと楽しみにしてらっしゃると思いますよ。 私自身も成人してから父親と海外旅行に行ったりしていました。数年前に父は他界してしまいましたが、一緒に旅行に行った思い出は私にとって宝物です。

何が気持ち悪いの

🙂
ひなた227
旅行したことありますよ。 国内でしたけど三泊四日しました。 飛行機で、 現地では いくつかツアーに参加して、楽しかったですよ。 別に誰からも変な目で見られてません。 聞かれもしません。 息子さんと同じように 旅行してる友達もいますよ。 予定組むのは全部息子に任せて、私はお金出すだけなの、って楽しそうですよ。 マザコンとも思わないけど。 私も友達も 一人旅するし息子に依存もしてないし 溺愛もしてません。 同居もしてないし孫の世話もしたくないタイプ。 たまたま時間があったから、一緒に行っただけですけどね。 歳の離れた友達みたいな感じですよ。 気にしないで、楽しく過ごしてきたらいいです。

別に誰も気にしない

🙂
65才ジジィ
4月に旅行会社のツアーで北京に行ったが母親·息子(20~40代?)のペアが2組いたが誰も何とも言わないし違和感もなかった。 4~5年前に旅行会社のツアーでタイに行った時も母親·息子(30~40代)のペアが1組いたが誰も何とも思わなかったと思う。 ツアー参加者は観光を楽しみにワクワクしているので他の人の事は別に気にしていないよ。 ましてや空港や現地の人がトピ主親子をジロジロ見る等という事はありえない。 トピ主親子も観光楽しんでいたら、そんな事を考えもしないと思う。 ちょっとネットの声に振り回されているんじゃない。 そんなの気にしないで。せっかくの楽しいタイ旅行が台無しになっちゃうよ。

2回目です

🙂
五月闇
追加です。 そういえば息子が大学生の時、海外も2人で行きました。 ネルトリンゲンに行きたくてツアーです。 他はご夫婦ばかりでしたが、食事で相席になる程度の交流なので特に浮いたりはしなかったです。 ひとりっ子で大人に囲まれるのに慣れている子だったので。

他人は関心ないんじゃないかな

🙂
60代母
60代母である私と30代の息子は、とあるプロスポーツチームの大ファンです。 息子が小さい頃から一緒に観戦してきました。 今も一緒に観戦に行きますが、他人から気持ち悪いと思われているのでしょうか? ちなみに息子は既婚者で、お嫁さんも気持ち良く私たちを送り出してくれます。 そこまで他人は関心ないと思いますよ。 楽しく旅行してきてくださいね。

それは

🙂
国際結婚30年
トピ主さんが日本という狭い世界で生きているからの価値観なのでは?中国人の息子+母親なんていうペア、結構いますよ。今のタイは中国人旅行者も多いし、日本人か中国人かなんてわからないから 誰もあなたたちのことを不思議に思うことないですよ。むしろ、他のアジア人たちが話を聞けば「親孝行だねえ」「いい息子で幸せですねえ」なんて言われると思う。 お母さんにとって息子がいなかったら おそらくタイには行かれないと思うので、楽しんで喜ばせてあげてください。

普通行きますよ

🙂
匿名で
私は50代の親ですが20代後半の娘と息子とも旅行行きますよ。 娘も息子も友達や彼氏彼女とも海外に行くし親とも行きます。 周りも皆そんな感じです。 前にヨーロッパツアーに参加した時母娘たくさんいましたよ。母息子も1組いました。

気持ち悪くない

🙂
アールグレイ
だって親子でしょ? うちの姉も息子が 結婚する前に 二人でハワイに行ってました 知り合いでもいますよ 気持ち悪いって 考え過ぎだと思います

今回だけの話じゃなく

🙂
外食とかでも
誰か友達を誘おうとせず、まず母親に・・というのだったら、そういうには数十年後でいいと思う。お父さんをおいて行くのですか?だとしたら、なおさら、ちょっと・・・まずは家族全員で、または友達と一緒、お母さんとふたりではそのあと、でいいと思う。

普通にしますよ。

041
海外好きおばさん
貴方は(母親も)初めての海外ですか。 だからネットで情報集めしているのは良いけど、他人の目を気にするところだけに集中しているのですね。   私も昔30代息子と2人での初の韓国に行きましたよ。 息子は初の海外、私は3回目の海外でしたが、親子なので違和感なんて感じないし、何があっても不思議でもない危険もある海外だからこそ良いことになりますよ。息子とはその一回だけでその後は息子は海外一人旅にハマりネットで全て手配して仕事の合間で年間数回行き、既に30回超え海外です。 他人は見てないから気にすることは無いです。 親を旅行に誘う優しい息子さんのイメージの方が強いです。

自分の価値観

🙂
ピロシキ丼
ネット民の言う事、いちいち気になります? これからの人生、仕事のこと、恋愛のこと、結婚のこと、子育てのこと、 ネット民の顔色を伺いながら色々なことを決めていくんですか? あなたの人生で大切にしてる価値ってなに?

自分の意見はないの?

🙂
在米です。母親と兄が二人連れで会いに来てくれました。しかも2度。孫に会いに来た、というよりは、旅行の感覚だったみたいです。兄と同じホテル泊。その母親は、老後、認知症で、旅行の事は全部忘れてました。思い出作りは良いでしょう。だたタイ国で何を見るのですか?寺院? あなた、ネットなんかで見た他の低い男の意見なんて気にしていたら、肝の小さい男よ!!

従兄弟が行ってましたよ

🙂
ゆか
若い時ほどタイ(バンコクかな?)は面白いと思いますよ。 お母さんと2人だからと気にしないで今回は行ってきたらどうでしょう? 逆に海外の方が親子でも気にならないのでは?と思うのですが。 そもそも、そんなみんな空港や現地で他人のことを気にしていないと思います。 搭乗手続きとか荷物預けとかバタバタしてるし、現地でも入国手続きとかで時間かかりますし。 意外とみんな、自分の事で手一杯ではないですかね。 私も空港で擦れ違う人とか全然覚えていないですから。 年齢的にももう、お母さんとの2人での海外旅行は最後になるかも知れないと思いますし。 なかなか親がまだ50代~60代の若い内でないと海外って行けないものと思いますよ。 私の母親は昨年亡くなりましたが私が20代の時に行った家族の伊豆旅行は良い思い出です。 母は足が悪かったので海外は無理でしたけど、母の足が健康で、私の休みとお金があれば 一生に一度行きたがっていたハワイに連れて行ってあげたかったなぁと今では ぼんやり思います、親と旅行できたのは若い時だけだったんですよ~。 (うちの場合、父親は海外に興味ないようなのでそれだと行かないと言いそうでしたがね) ちなみに私の従兄弟は以前、20歳前半頃に国内だけど2泊3日で母親と旅行してました。 父親は仕事の関係で行けなかったとかで。 なので母親と息子で旅行はおかしくはないと思います。 ちなみに行くのであれば、タイはとても屋外が蒸し暑いので暑さ対策はバッチリで しかし、なぜか、ホテルやレストランやスーパーなどの屋内はかなり冷えていました。 (女性はカーディガンとか薄手の長袖羽織り物あると便利でした) あと、バンコクなら、電車使うと色々なところへ行けます。 線路が延伸して便利になっています。

憧れます

🙂
るん
ステキですよ。 昔からお世話になったから 親孝行!結婚したら奥さん重視になるから今のうち! いい息子です。 他人が誰と旅しようが気にならないし気にする人はあわないひとだし ほっとけばいいです。 私もひとり息子がいます。 息子が働いたら2人で北海道とか行きたいです。

素敵なことと思いますが

🙂
みよし
気持ち悪いですか? いつもどこへ行くのもお母さんと一緒、とかならそう思う人もいるかもしれませんが、海外旅行に母と息子が行くことを気持ち悪いと思う人がいるのなら、その人の感覚の方が変です。 特定の人(恋人やら友人やら)に知られてそう思われたら嫌だとかならまだ、若いうちはそういうの確かに気になるかもなと思いますが、空港や現地で周りにいる知らない人は、誰も気にしませんよ。 家族で旅行している人なんていくらでもいますし、そもそも他人のことなんて視界に入っても特に考えたりしません。 最悪何か思われたとしても、見知らぬ他人にどう思われるかよりお母様に楽しい思い出作ってもらうほうが大事では。親もいつまでもいるわけではないですし。 気にせず旅行楽しんできてください。トピ主さんにとってもお母さんにとっても楽しい旅行になるといいですね。

恥ずかしくありません

🙂
おー
海外旅行で、母と息子ペアを見ると微笑ましいです。優しい息子なんだなと思います。 息子さん側に家族があって、妻や子供から反対されたので無ければ、全然ありだと思います。 親孝行してあげて下さい。 海外では親を大切にする国が多いです。日本は親に甘えるばかりで、大切にするのは恥ずかしいみたいな風潮があり、残念に思います。

気持ち悪い?!

😡
まりあ
息子とは仲良しで海外にも行ったし、釣りも良く行きますよ! ママぁー、みたいなのじゃなかったら、親孝行の息子さんだな、としか思わないけど? ネットの声にオロオロ、なんてバカバカしいよー 孝行したいときに親はなし、て、言うでしょ? お母様だって、お年は取られるのだから、今のうちですよ。

行きましたー。

😅
しいたけ
行きましたよ。 昨年息子が大学4年生の時に。 最初は同居の大学生の娘を誘ったのですが海外は嫌だと断られたので、ダメ元で息子を誘うと「行きたい!!」と即決でした。 就活も終え、単位も取り終わっていて大学の夏休みの帰省のタイミングで二人で行きました。 別行動も多々ありましたが、二人でオプショナルツアーに参加するとガイドさんや周りの方にはかなり羨ましがられました笑 皆さん口を揃えて娘さんとの旅行は多いけれど、息子さんとなんて本当にいいですねーと言っていただきましたよ。そして同じように息子さんと旅行にいらしてる方も見付けました。 私が知り合いや友だちに話したところ殆ど羨ましい、私も行きたいと言う反応でしたが、やはり何人かは自分の息子と二人なんて気持ち悪いと言う人も居ました。 でも、私も行きたいから行く、息子もお金出してもらえるし行きたいから行くでまとまっているので、何の問題もありませんでした。 二人で旅行なんて最初で最後かなと思いますし、色々険悪な雰囲気になったり若者とのペースの違いを感じたりもありましたが、それ以上に楽しかったです!今では全て良い思い出です。行って良かったなぁと思います。 ご本人が気持ち悪いと思うならやめておきましょう。でも、周りはあなたが思うほど何も感じていませんよ。

え、どこが気持ち悪いの?

🙂
なんでやねん
タイの人は親を大切にしていて、 ただの親孝行な息子だと思われるんじゃないでしょうか。 ネットなどの声ってどこで読んだんですか。 マザコンと思われるとかそういうこと? 日本は母親と一緒にいると色々思われるみたいですが、 他の国ではそんな話あんまり聞かないんですよねー。 むしろ親を大事にしろって言われる。

良い思い出を!

🙂
カメリア
〝気持ち悪い〟なんて、とんでもないです。ならば父親と娘の2人旅行も気持ち悪いという事ですよね? 旅行だけではありません。買い物や食事などのお出かけでさえ、成人になった息子と母親の組み合わせに〝気持ち悪い〟となる人が一定数、いるようですが。 それは逆にそう思う人の考えが中学生くらいの思考になっているんだと思います。(親を避ける時期・思春期) むしろ、母親と2人きりでも堂々と出かける事ができた我が息子達は、大人だとさえ思いましたよ。 私も今月、海外ではありませんが、息子(30代)と小旅行2日間、東京で待ち合わせをして遊びに行きますけど。 息子は東京に遊びに来ない?って誘ってくれます。 トピ主さん、そんなネット情報に振り回される必要ありません。良い旅になりますよう、お母様と元気に行ってらっしゃい!

母親と海外旅行

🙂
らべんだー
是非行ってあげてください 親孝行かつ一生の思い出になると思います。同世代の目が気になりますか? 一緒に行くのではなく連れて行ってあげると意識されると気持ちが変わると思います。颯爽とリ−ドしてあげて 周りの大半は親孝行な息子さんと思ってます。 あなたが結婚するとなかなかできないこと 今を逃さないで ちなみに私も海外の親戚を訪ね息子と 何度も行きました。今となっては本当に いい思い出です

そう?

🙂
豆富の角
これ息子ではなく娘と母親の旅行なら微笑ましい一択なのだろう。 別に当人同士が良いなら問題無いかと。 だが、既に主さんが憂鬱になっている。 意外と周りの目を気にするタイプか。 もっと自分軸を持っても良さそうだが。 25歳の息子と母親の二人旅。 母親が不慣れで息子に頼りたいとか、旅の目的が同じなら楽しめば良いだけ。 ただ、ゴメン。 もし上記の理由ではなく主さんから誘った旅行なら正直少し引いてしまう。 自分が海外も一人旅する派なので、一人で行けばと思ってしまう。 (あくまでも私見だが)

25にもなって

😮
まぴ
そんなことが気になる?中学生じゃないんだから。 そりゃあなたと母親が常日頃からベタベタしていつでもどこでもママと一緒!とかいうタイプなら気持ち悪いですけど、海外旅行に行くことの何が気持ち悪いの。 空港や現地の人なんてもう二度と会わないような人達にどう見られるかが、そんな気になります? そこまで憂鬱なら完全別行動にでもすればいいんじゃないですか。 世の中には色んな人がいますから、中にはうわぁ母親と息子で旅行してる~と思う現地人がいないとも限りませんからね。 そんなのどうでもいいじゃんと思うけど。 25にもなってそんな人の目気にしてネット鵜呑みにして思春期みたいなこと言ってる方がよっぽど恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧