本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金から家庭再建をしてみたが、離婚がよぎります。

借金から家庭再建をしてみたが、離婚がよぎります。

レス12
(トピ主 2
🐱
ユマ
夫婦
夫、子供3人。5人家族ですが、夫の借金発覚から、4年。 家庭を立て直そうとしていましたが、最近離婚が頭をよぎります。 最初は40万ほどだと思っていましたが、だんだん発覚し約200万。 債務整理中ですが、ルーズ過ぎてまだ申請前です。 最初は、私が主導でしていましたが、態度にイライラして、今は最低限必要書類を渡すだけです。 子供のお祝い金や、食費、児童手当てを 黙って使っていたりして金庫を買い、対策しています。 未だに怪しい時がありますが、ノートに書いたりしてないので、確信持てず聞くだけ。だいたい知らないと言われる。 私も必要最低限以外ルーズなのも悪いです。 パートから正社員になってみたり、任せていた、家庭の支出を請け負ったり、してみましたが、話し合いをしたいと言ってものらりくらり日にちが、過ぎ話し合いしても、私が溜まっている事を言うだけで、黙りになり何も変わらない。 家事をしてくれるよう約束しても(夕飯後食器洗い)最初だけで、すぐしなくなる。 最近、私が勤務時間遅くなる時、お迎えご飯してくれます。 子供の為、家族一緒がいいと思っていましたが、蓄積されたイライラで、あまり話したくないです。またお金が消えてるかもしれない。帰っても私だけ働きっぱなし。何の話しを聞いても、自分に甘く、人に厳しいことばかりに感じる。どこまで、本当の事か分からない。平気で何度も小さい嘘ついてるので。 でも、シングルになったら、自分が苦手分野(物の修理、子供と体力ある遊び、学校の話し合い)出来るか不安があります。 あと、実家が車で2時間程なのですが、親に病気が見つかったりで近くに居たいとも思う様になりました。 あれこれ、まとまりないお話しで申し訳ないですが、自分の頭の中もごちゃごちゃしており、1番どうしたいか、分からない毎日です。 意見、体験談など教えて下さい。

ランキング

レス

いくつかお伺いしても…?

041
釜炊きごはん
>債務整理中ですが、ルーズ過ぎてまだ申請前です。 「申請前」というのは? 弁護士等に相談済で方針も決まっているが、裁判所に持ち込めていないということですか? 債務の総額がはっきりせず、専門家に相談も出来ていないということでしょうか? あと、借金の理由、お子さんたちの年齢、ご実家にどの程度頼れそうなのかあたりも書き添えてくださったら、レスがつきやすそうに思いました。

まだ隠してるってことはないか

🙂
むっちりもっちり
債務整理ってことは弁護士が入ってるだろうから 200で全部ってことでいいのかな まぁ普通に考えれば 借金してたらそりゃ離婚ですよ 子ども3人もいてこの先学費とかどうするの それと親の病気は別に考えてね

借金発覚後に妊娠してるんですか?

🙂
まさお
トピ主の場合、 借金発覚後に妊娠してませんか? 3人続けて生み終わってから借金発覚ですか? 離婚したくない理由があまりにもどうでもよくて 何とか離婚しない言い訳を探してるのかと思いましたけど 離婚したい とぐちぐちいうだけで 行動を起こさない人だと思いました ただ、夫の悪口を書いて、 一緒に夫の悪口を言ってもらいたいだけ って感じです なんとなーく 離婚したいなぁ って考えてるだけで 現実的には離婚する気はない ですよね 

子供3人で離婚を即決できる人なんている?

🙂
しゅーる
>でも、シングルになったら、自分が苦手分野(物の修理、子供と体力ある遊び、学校の話し合い)出来るか不安があります。 こんな理由で借金夫と暮らし続けたい人が本当にいるなら驚愕です。冗談抜きでこれだけが理由ならさっさと離婚すれば?と言いたくなりますが、トピ主さんは一人で生きていくのが不安なんじゃないですか?年齢は不明ですが子供が3人もいますからね。 借金するような人は後ろめたさから『優しさ』だけは持ってたりしますよね。その夫は自分にも人にも甘かったりしませんか?トピ主さんがやりたくないと言えばきっと何でも引き受けてやってくれてたんだと思います。 でも、慣れますよ? 私は夫が病気になる前は甘えていました。 しかし甘えられない状況になったら「私が頑張らなきゃ!」って意識改革ができたし、無理なことは無理せず人を頼ったり時には諦めたりって感じで乗り越えています。生活が一変したのに今までと全く同じなんて絶対無理なんだから、努力しながらもどこかで線引きも必要ってことです。 >あと、実家が車で2時間程なのですが、親に病気が見つかったりで近くに居たいとも思う様になりました。 親が受け入れてくれるなら帰っては如何ですか? 正社員で働いてるなら親に経済的負担をかける事もなさそうだし同居は可能なんじゃないでしょうか。 親が病気ってことなので介護等してもらえるなら親御さんも喜びそうです。 躊躇う理由はないのに何故実行に移せないのかは、トピ主さんが自分で考えるしかないです。 長年一緒に暮らしてきた夫婦が簡単に離婚できないのは当たり前なんですよ。でも人には限界があります。 いつか本気で離婚したいと思う日がきたら、こういう相談するまでもなく役所に離婚届を取りに行ってサインしたくなりますから、それまでは自分にできることをやるしかないと思います。子供が3人もいる状況で即決できるほうが不思議な話なので。

コメントありがとうございます。

🙂
ユマ トピ主
債務整理は、弁護士に依頼してますが、書類の不備、転職や連絡をしなかったりでのびており、まだ裁判所までいっていません。 子供は上から、7.5.2歳です。 ご指摘の通り、発覚後1人産んでます。 まだ一緒にやっていく気持ちが当時はありましたし、私が3人目を望んでいたからです。 借金の理由は本人に聞くと、家のローンや生活費が足りなかったからと言っていましたが、パチンコ好きでよく友達にも借りていると共通の友人が言ってました。 当時は払いもの旦那に任せており、私は子供の物品、自分の払い物(携帯、ガソリンなど)外食、家族で遊ぶ時などは出していました。 親は、近くに住めば送り迎えの協力、休みの日は一緒に過ごしたりはして貰えそうです。 一緒に住む事も、不可能では無いとおもいます。 今まで、離婚がよぎりながら、何も行動してこなかったのは事実です。迷いながら家族一緒にいれる様に自分なりに努力していました。 旦那実家横に家を建てているのですが、なぜここで頑張っているのか、小さい事でイライラしながら一緒にいてもという気持ちが強くなってきました。

住むところは…?

🙂
ライムカレー
「旦那実家横に家を建てているのですが、」 素朴な疑問なんですが、もしもご主人が自己破産をすることになれば、このマイホームも手放すことになるのでは…? それとも、お家の名義はご主人ではないのでしょうか…?

もう思い切って

💔
犬のスーさん
さっさと別れておしまいになったら? 私(61歳)は男ばかりの四人兄弟の次男で、唯一母と同居中です。 既婚は三男(59歳)のみで、もう孫が二人います。 長男(64歳)には若き日に縁談があったものの、「婿養子」という条件を呑めずに拒否し、今なお独身を続けています。 四男(56歳)は生まれた頃からの障がいにより施設に預けています。 母は私が中学校に上がる直前(もうこの時点ですでに子どもが4人)に離婚しました。 父には借金こそなかったものの、給料を持って帰らない(銀行振り込みではなかった)など経済的に苦しめられていましたから。

即決しないにしても…

041
釜炊きごはん
ご回答ありがとうございました。 即決しないにしても、決断の方向に舵を切る時にきていると思います。 借金の原因、やっぱりギャンブルでしたか。 今もパチンコはやめていないんですよね。こんな状況になって尚やめていないのなら、旦那さんには解決するつもりがないのでは。嘘つくとかだんまりとか、子供ですか。家事もしないとかあり得ない。生活費が足りなかったというのは言い訳じゃないかと思うし、もし本当なら生活が身の丈に合っていないということです。 他の方も書いてくださっていましたが、ご自宅もローン組まれたなら、それも借金ですよ。車のローンもないですか。主さん保証人になったりしていませんか。 主さん、ご自身が「必要最低限以外ルーズなのも悪い」と書かれていますが、もう充分頑張ったと思います。 だって4年ですよ。遅くとも末のお子さんの誕生時点で一切合切解決すべきだったかと…旦那さんが。 別居しませんか。お子さんたちを連れて、ご実家に帰りましょうよ。 なんでも主さんがなんとかしてくれるから、旦那さんは甘えているのだと思うし、正直、なめられてる、馬鹿にされてると思います。 弁護士に離婚の相談をされたことがないなら、一度相談してみませんか。自治体等でやってる法律相談は、予約が取りにくいかもしれませんが、お財布には優しいと思います。 旦那さんの債務整理をお願いしている先生ならお話が早そうです。 蛇足かもしれませんが、その弁護士さんは旦那さんの債務整理を受任した認識にちゃんとなっているでしょうか。旦那さんが相談に来ただけと思われてるとかはないですか。「〇〇の書類を持ってきてください」などと指示があるのに、スルーしているうちに連絡がなくなってしまったとか?借金発覚直後の依頼ではなくて、弁護士に頼んだのは少し後のことなのでしょうか。 今後は旦那さんのためでなく、お子さんたちを育て上げるために頑張りましょう。

なんとかなります、なんとかするんです

🙂
みらい
>でも、シングルになったら、自分が苦手分野(物の修理、子供と体力ある遊び、学校の話し合い)出来るか不安があります。 シングルになってもやれる範囲でやるんです、子どものためと思えばできるんです。 ご実家の助けをしてもらえるなら甘えてください。 私はあなたと同じ立場でしたが実家の助けを借りつつ、看護師の資格を取りました。それはもう必死に頑張りました。 いまは子育ても一段落し、感謝の長持ちを持って親の面倒をみています。 一人では自立できませんでした、子どもたちのために、自分のためになら頑張れますよ、応援しています。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ユマ トピ主
ずっと自分でうじうじ悩んでいましたが 離婚を考えているとはっきり 旦那に伝えてみようと思います。 苦手な事をどうしようではなく、 実家や周りに頼りながら、諦めながらどうにかやるしかない。 皆さんに言われて本当にその通りだと思いました。 子供と自分の為に頑張りたいと思わせられました。 ありがとうございます

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 主は… 「いつかは気付いてくれる」 「いつかは分かってくれる」 と旦那に期待しているんでしょうね。 でも、変わりませんよ。 変われるなら【すぐ変わります】。 また変われる人は、最初からそんな間違いをしません。 結論は… 主は間違った人を選んでしまったという、事実だけです。 期待や願望のような感情だけで、どうにかなるものでは無いですから。 知的理解ですよ。 気持ちも生活も【充たされたモノにする】には、今の生活を変えるしか無いです。 離婚です。 早ければ、 主も就職など良い条件で始められます。 再婚も全然出来ます。 若ければ勢いもあり、新しいことを切り開く事も容易に出来ます。 離婚したって、面会交流もありますから子供と旦那が完全に離れ離れになるわけでもないですよ? ネガティブに考えるのではなく、新しい各々のスタートと捉えたほうが良いです。 私も離婚経験者ですが、離婚して良かったです。娘とも毎月会い9年経ちます。 仲も良いです。 物理的なこと、性格、など夫婦がどうしても合わないことって、ありますから。 だから3割強が離婚してるんじゃないですか? 我慢の範囲を超えた辛い気持ちで、【無理に家族を維持する】より、有意義な人生になる離婚も沢山あります。

えー

🙂
匿名
離婚を考えている、と話すんですか? 離婚する、ではなくて? まだ夫から引き止められたいですか? 親は協力してくれると確認してますか?病気が見つかったのに幼児の世話なんて頼めますか?まずは色々と確認してからにした方が良いのではないでしょうか。 もし親の協力が得られなければ迎えや食事の用意だけでもしてくれる夫が居たほうが、まだマシかも知れませんよ。なのでまずは親に確認して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧