本文へ

仕事辞めたいけどなかなか言えない

レス6
(トピ主 1
😣
はん
仕事
仕事辞めたいのになかなか言えません。 理由は書いたら長くなるため省きますが、人間関係です。 どこ行っても人間関係があることは承知しています、今の職場は人間関係が密すぎるというか、疲れます。 自分自身、人間が苦手で過去に嫌な出来事があったため、人とは挨拶とか仕事上の話で関わる程度でいいと思うようになりました。 ただこれを退職理由にしたら納得されないし、どういう理由なら自然で、納得されるでしょうか? 一身上の都合とか、理由は言わなくていいなどは、会社も理由は聞いてくると思いますので、そういう回答はなしでお願いします… 自分で考えなきゃいけないのはわかってます。考えて、これがいいかなという候補がありますが、納得してもらえるかわかりませんので、質問をしました。 自分自身、地元に帰るという理由で話そうかなと思っていますが納得されるでしょうか? 実際に地元に帰ろうかなとは思ってます。 会社に入って、そろそろ半年くらいになります。 半年で辞めるのは、早いですか?

ランキング

レス

次を見つけてからね

🙂
ぷ~パン
次の仕事を見つけておいて、 自分の地元で、ずっとやりたかった仕事が見つかり 面接に行ったら採用されました。 ●月からなので、△月でやめさせていただきたい。 これでやめれますよ。書類に出すときは一身上の都合でいいのです。 しかし人間関係ってどこもついてくる。嫌なら会社には入らず。自分で起業して一人でお仕事をすればいいだけです。 今の職場は人間関係はどうですか? トピ主さんだけが話が出来ないわけでありそれで嫌がらせとかありますか? 仕事で雑談とか出来ないならしなければいいだけ。 むしろ会社としては雑談より仕事を優先してほしいと思いますが。 でも挨拶は絶対にした方がいい。挨拶のできない人はどこ行ってもつま弾きされますから。 それから雑談してくる状態でしたら、「そうなんですか」だけの返事で仕事の方に集中すればいいんですよ。 大人しい、口数が少ないキャラで売ればいいと思うよ。 仕事は仕事の話だけすればいいと思うから。

半年ならまだ辞めやすい

🐶
looter
正直に話す必要あります? 辞めたらもう会わない人達ですよね? まだ半年なので、辞めたいなら 早く言わないとズルズルしますよ… 私なら適当に理由つけて辞めます。 30代なら、 もう一度勉強したい事があるので 地方の専門校に行く事にしたとか。 2回くらいこの手を使った事あります、 20代の頃ですが… 心よく送り出してもらえましたよ。 勉学の志しに年齢は関係ないですから。 トピさんは1人で黙々とこなすお仕事が 向いてるようです。 働く以上は必ず人と接しないとダメですが、 会話が最低限ですむ工場の流れ作業、 あとは清掃とかも会話いりませんね。 ホテルのメイキングとか? 今のとこはさっさと辞めて、 なるべく会話必要なくて、 トピさんにあう職場が 見つかると良いですね。

時にはウソも必要

🙂
ほほほ
トピ主は真面目な方ですね 残りたいなら正直に理由言って改善を求めたらいいのですが、 辞めたいなら(地元)実家の都合とでもウソついて辞めればいいです 追求されたら「個人的なことなので申し訳ありません」で流す トピ主に限らず退職って後ろ向きな理由なら建前で辞めるものですから気負わず大丈夫 良かったら「退職理由 本音 建前」なんかで検索してみてください

先ずは次の職探し

🙂
もしもしも
今の仕事の合間を縫って動くことになるので大変ではありますが先ずは水面下で次の職探し、次の職場を確定させましょう。結果的に実家に帰ることになっても、今の住まいから通勤することになっても「今より近い職場を探したいので辞めます」と言っておく(本当は決まっているが決まっていない風を装う)。もし引き留められたら、すぐに実家に戻るから無理と言うのです 実際、元の職場がものすごく嫌とかでなくてもより良さげなところを見つけたら黙ってこそっと動いて転職する人は少なくないと思います。 ただし、引継ぎ期間は必要だと思うので、それは考慮に入れるのを忘れないでくださいね。

退職するのに

🙂
ゆかたん
会社の納得が必要だなんて、聞いたこともない。 退職願を提出するだけです。 世間知らずすぎ。

やっと言えました。

🙂
はん トピ主
皆さんありがとうございました。 なんとか退職することを言えました。 悩みすぎてたかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧