本文へ

感情的になる妻

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
自分は30代の男性で中学の娘と小学3の息子がいます。 妻の感情の波が激しく子供にすぐキレるので参ってます。 例えば、最近下の子が音楽会の話を自分と遊んでいるときに話していたら、横から急に妻が小3の子供に向かって、しつこい!何で行けないことを何回も言うの!無理なもんは無理!と泣かすまでキレる始末で私だってやることやって忙しいのに行けないときだってあるの!と怒鳴り 1時間くらい怒鳴ったり 上の娘は頭が割とよく点数も平均90くらいはとり国語は以前学年一位、英語も学年一位をとって自分はおーすごいなと褒めていましたが、妻は誰のおかげで点数取れてると思ってんの調子に乗らないで!とキレたり 最近フリマアプリ副業していて1日に3品くらい注文があろうものなら、家族にブチギレて私だけなんで忙しいんじゃと激しく感情的になりご飯作ってんだろ!と家族全員にキレます。ただ出てくるのは惣菜やチン、昼はコンビニが多いです。 最初の頃は何かにつけて私ばっかり!と怒鳴りちらすので意見したりしていましたが、最近は何を言っても無駄で屁理屈ばかり言うので ただただなだめてばかりです。 ちなみに、私は週末は遊びませんし 掃除、ゴミ捨て、洗濯、皿洗い、基本やります。子供も私が残業でいない日は率先してお手伝いもするような子たちです。専業で、普段はドラマを見ながらフリマアプリをしたりして、家族のフォローもあるのにキレ、しまいには手も上げます。 1番びっくりしたのは、母の日に子供らと以前ママにお手紙やプレゼント、ケーキをご馳走したら、こんなしょぼいのしか思いつかないのか!!と怒鳴ったことです。妻は過去にパーソナリティの診断を受けていたらしく、今もそうなのでは無いかと思っていますが、病院を勧めるとあなたたちが病気なんだとキレるので参ってます。※色々割愛してますがその度にちゃんと話はしています。 離婚を考えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さんのことは横に置いておいても、お子さんたちにとっては虐待ですね。 主さんの妻はモラハラです。 それでも子どもたち(特に下のお子さん)は、お母さんと一緒の生活を望むかもしれません。 高校生になったくらいから「あれ?うちのお母さん、ちょっとおかしくないか?」と気がつくかもしれません。 その時は迷わず、離れる選択をしてあげてほしいです。 私(現在51歳ですが)の母も、主さんの妻と似たような人間です。 私の母の場合、自分が一番大事にされるべきだと本気で思っているようですよ。 主さんのトピの例でも、お子さんと主さんが仲良くしているのが心底気にくわない様子ですから、主さんの妻は(たぶん)、仲間ハズレにされているとでも思ってキレているのでは?と思います。 おそらくその性格では、外で他人と働くのも難しいでしょうし、友人もいないのではないでしょうか。

そうですねえ

🙂
おじさん
トピを読む限りは、健全な夫婦関係、親子関係とは言えないかなと思います。 特に、子どもさんがかわいそうでしょう。 離婚まですべきかは分かりませんが、一定期間別居くらいはあると思います。

離婚、弁護士さんに相談を

🙂
ヨーコ
離婚をお勧めしますが、どうぞ計画的に行動なさってください。 まずは弁護士さんへ。 日本はあと1年ほどで共同親権になりますが、奥さんにDVがあるならトピ主さんだけの単独が取れるように相談してみてください。 もし奥様が病気と診断されると離婚が困難になりますので、 今の内にDV・モラハラ・虐待の証拠を集めて速やかに離婚へ動かれた方がいいと思います。 お子さんたちを、毒になる母親から守ってあげてくださいね。

困りましたね。

🙂
ピカンパイ
奥さん確かに貴方の話からすると、普通の精神状態ではないようですね。 もしかしたら、貴方の言うパーソナル何とかとか、感情障害と言う病気かも知れません。 そんなに常時切れまくって居たら、貴方も、子供達もたまらないですよね。 一度精神科で相談されたら如何でしょう。 何とかしないと家族崩壊の危機ですよ。 子供達が一番可哀想です。 一番厄介なのは、本人に自覚が無い事です。 奥さんが精神科にも行かない、話し合いも出来ない、自分の状況も分かって無いとしたら、離婚も止む終え無いと思います。 でも、その前に、貴方が精神科の先生にどうしたら良いか聞きに行かれたらどうでしょうね。

連鎖から生まれるもの

🙂
tm1885
子供さんが心配です 早く 奥様に精神科を受診してもらう方向にされては? そういった環境の中で 歪むのは… 夫婦間のこと以上に… 子供さんが心配です

不思議な家族

🙂
こねこねこ
なだめるから、調子に乗っているのでは? つまり、増長させてきたのはあなたたち。 同じ熱量で反論すればいいのに。 解決しないと、子どもたちに悪影響すぎます。

離婚一択では?

🙂
にゃごりっち
うーん、そんな状態なのに離婚されない理由があるのでしょうか? トピ主様と奥様の関係以上に、お子さんへの悪影響が酷すぎるような。。。 あなたが奥様との対話を諦めてるのに、お子さんが奥様と対話できる気がしません。 実は私自身、もう50代ですけど、実母が苦手です。その事を、新婚当初に私の主人に話したところ「なぜお母さんだけが苦手なの?」と聞かれました。父は優しい人で、幼少時は私の世話のほとんどをしてくれてたのもあり、父の事は大好きだと答えると「でも、お母さんのその態度をお父さんは許してたんなら、お父さんも同罪だと思う」と言われ、ハッとした経験があります。 だからと言って、父を好きな気持ちは変わらなかったけど、確かに父は母を容認してたなぁと。。。なので、自分達夫婦は、親として助け合うと同時にストッパーにもなるべきだとその時強く思いました。 トピ主様も、奥様のストッパーになれないのであれば、離婚された方がいいかと思います。

お子さんを守って欲しい。

🙂
くま
子供の為に離婚した方がいいのではありませんか? 虐待に近いものを感じます。 お子さんを守れるのはあなただけではありませんか?

あなたと子供の心が病気になるよ

😨
すぅ
子供達もトラウマ。あなたも可哀想。主が自分の息子だったら、子供連れて実家に帰ってこいと言います。大事にしてくれる人はいると思います。簡単に離婚してくれる妻じゃないと思いますけど。いろいろ録音とかしておいた方が良いです。

嫌な女

🙂
霞が関
一度義理の両親同席のもと、話し合いしたらどうですか。 事実を箇条書きにし、それをみながら 「このままでは子どもによくない。改められなければ離婚する」と告げる。 あなたがなだめるから調子に乗るんだと思う。 あなたの本気度でしか奥様は変わらない。

まずは受診

🙂
おばはん
>妻は過去にパーソナリティの診断を受けていたらしく、今もそうなのでは無いかと思っていますが、病院を勧めるとあなたたちが病気なんだとキレるので参ってます。 >離婚を考えた方がいいでしょうか? 離婚の前に、妻をなんとか病院に連れて行くことは難しいでしょうか。 妻のご実家のご両親に協力してもらうなど、何とか受診させてやれれば少しは道が見えてくると思います。 それでも、トピ主さんがお子様のために離婚を選ぶのだとしたら、仕方がないとは思います。 今の状況は異常で、やはり穏やかな家庭で過ごさせてやりたいと他人の私も考えてしまいます。 父親なら尚更でしょう。 今すぐ受診は動き、夏休みはお子様をトピ主さんのご実家に避難させるなどしても良いかもしれませんね。

子供の未来のために

🙂
生活費が足りなくてイライラしてるのかと思いました その辺はどうですか? また、奥様は過去にパーソナリティの診断をされた事があるとの事ですし、やはり受診をおすすめいたします 家族3人で言い返しましょう 怒鳴られて辛いし、怒鳴るのも辛いだろうから薬を飲んで欲しいと 母の日のプレゼント、子供達可哀想かな せっかく良い子に育っているのに我慢して顔色伺ってしまわないか心配 そのニュアンスで受診に繋げて欲しいかな…

通院しましょう。

🙂
裏切りの街角
治療を受けていないのだと思います。     キレている様子をビデオに取り、落ち着いた時に本人に見せて「どう思うか」聞いてみたらよろしいかと思います。 家族の人がやるにはキレるばかりで手が付けられないので 家族の方が本人に気づかれぬようにそっと撮影をして第三者の協力を仰ぐと良いでしょう。 そうやって治療を受けるように本人を説得するよりないかと思います。

子供への悪影響が心配

🙂
りな
単なる短気とかネガティブ思考なのではなく、「◯◯障害」など何らかの障害名が付く状態なのかな?と感じました。 その場合、本人がその事を自覚して治療に取り組まない事には改善は望めない訳ですよね。 今のままですと、トピ主さんもですがそれ以上にお子さんが気の毒です。 常に母親から責められ、罵られ、虐げられ、善意すらも否定される環境で育ったら精神面が歪んでしまうと思います。 一見普通に成長した様に見える大人の中にも、成長過程で親から受けた影響で内面に何かを抱えた大人になってしまった人って、割と少ないないです。 親に否定され続けると自己肯定感の低い人間になる確率はかなり高いと思います。 お子さんの為に ・妻に異常を自覚させ、受診を促し治療してもらう ・無理なら離婚 ではないでしょうか? ただ、もう小さな子供ではないので子供達にも意思がありますよね? どんな母親でも子供が母親と離れたがらないケースも多いと思うので、その場合はあなたがしっかりカバーするしかない。 とにかく子供達を守ってください。 ビクビクオドオドした子、自分を肯定出来ない子に育たない様に、あなたが守って。

早く

😢
ペコ
本人と話し合いが出来ないなら弁護士(モラハラやDVに強い人に限る)か、児童相談所など第三者に一度相談してください。 主さんももちろんしんどいけど子供達にとっては虐待ですよ。 その環境は絶対によくないです。 精神科に行っても本人に自覚や治す気持ちがなければどうにもなりません。

急に?

🙂
専門職
先ずは子供たちの安全確保の為、実家に帰ってもらうか自分たちが別の場所に住むことです。1か月くらい。その間に奥様は精神科や婦人科で診察を。更年期障害って早ければ20代からでも出ますから。離婚するかどうかはその後考えれば良いと思います。 実はうちの家族でも同じようなことがありました。奥様はその後落ち着きましたが、癌でした。 何かの病気ということもあるので、医者に連れていってあげてください。

他の人に言う

😢
1人で悩まないで
亡くなった実母と似ています 日常的に父、私、兄に対する暴言、暴力、今だったらパーソナリティなんとかを疑ったと思います 父は昔だったので家庭の恥と思ったのか事情を身内や医療に相談することはありませんでした、皆大変な目にあいました お子さんとあなたの精神がやられてしまうと思います 悶々とあなた1人で悩まず、あなたの親とか話しやすい人に言って、まずは本人なしでもいいから精神科医師に会いにいけませんか?

離婚はいいけど

🙂
はにわ
お子さんたちは、トピ主が引き取るのですか? 引き取る前提であれば、離婚がいいでしょうね。そんな母親、お子さんたちに必要ありますか? 離婚をするのであれば、双方の実家も交えて話し合いを。特に妻の親には娘(トピ主妻)の暴言を教えてあげましょう。

お子さんが心配

🙂
頑張れ。
私なら離婚して引き取るかな。 家事などの負担が子供にいかないようになど、大変なことはあると思いますが、 それでも精神的な傷を負いながら生きる暮らしはさせたくない。 奥様にはまずは通院をしっかりしてほしい。 夫婦でカウンセリング受けるなどして、どうサポートしたらよいかも真剣に考えてほしい。 お子さんは非力です。 どうか守ってあげてほしい。

早く逃げて

🙂
ぴょんた
>妻は過去にパーソナリティの診断を受けていたらしく、今もそうなのでは無いかと思っています 境界性や自己愛性などのパーソナリティー障害ということでしょうか? そうであれば、寛解は容易でなく今も症状は進行中でしょう。 自分が悪いという思考ができないので、病院で受診されるのも困難です。 一度サンドバッグ認定されたトピ主や子供達に現状打破は難しいでしょう。 先ずは弁護士など第三者に相談、そして一刻も早く妻と距離を取りましょう。 早く手を打たないと、トピ主も子供もメンタルやられますよ。

早く

🙂
なぎさ
子供のために、離婚した方がいい。 子供達、まだそんなお母さん好きですか? 娘さんも優秀なのに、そんな母になったらどうするんです? 虐待の連鎖です。 病院は、本人が行って治す気がないのだから、ほっといたら。 病院いくより、家族に当たる方が楽ですからね。 離婚して子供たちを守ってください。

んー

🙂
たんたか~ん
まずは、主1人でメンタルクリニックに相談へ行ったら? そりゃ「私は違う!」と抵抗したり気分を損ねる人もいるでしょう。 でも、それが分かって何か対処するんですか?それとも病気だから仕方がないと自分に言い訳する材料探しの為ですかね? 一緒に生活するのが嫌なら離婚ですね。 奥さんが拒否するなら調停です。 本気なら弁護士の簡易相談にまず行きましょう。

弁護士入れて離婚

🐶
イヌ山
そういう人が他人と暮らすのは無理。 周りを不幸にして生きるタイプだから早く離れないと人生ボロボロにされるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧