本文へ

産休前(有休中)の合同送別会について

レス17
(トピ主 2
🙂
ゆい
仕事
こんにちは。現在妊娠7ヶ月の会社員です。 消化しきれなかった有給が余っており、6月半ばを最終出社日として、有給と繋げて産休に入ることになっています(会社の慣例でもそのように取る方が多いです)。 これまで産休入りの方がいた場合、チームで最終出社日より前に上司込みで食事会(ランチ)などをして送り出す事が多かったのですが、ちょうど同じチームに6月後半で退職するベテラン派遣社員(勤続3年)の方、 かつさらに同じチームに出産予定日の近い同僚(7月初旬〜有休+産休入り、現在は大事を取って在宅勤務多め)もいます。 不在になる時期が近いとのことで、3人の送別会を合同で開催したいとの連絡がありました。 1回1回会を開くのも皆の予定を確認するのも大変ですし、合同であることは全く構わないのですが、日程が自分の有休入り後の7月後半(派遣社員の方の最終出社日)に設定されていました。その頃私は妊娠8ヶ月に入っています。 3人の間をとって、産休入りの2人は辞めるわけじゃなくまだ在籍しているから、など理由はあるかと思いますが、同僚曰く、時々話す上司から「ゆいさん(私)だったら、お休み入ってても大丈夫そうだよね笑」との発言があったそうで、同僚もその提案に乗っかったそうです。 確かに今すごく体調が悪いということはないのですが、すでに歩くと大分息切れしますし、個人的には、正直お休みに入ってから重たいお腹でわざわざ交通費を払って送別会のために会社に出向くのは大変で、ゆいさんだったらそれでも来るでしょ、と軽く思われていることにモヤモヤしてしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主続きです(1)

🙂
ゆい トピ主
送別会は、送り出す人分のランチ代をその他のメンバーで割り勘する習わしなのですが、自分自身が上記のように参加にあまり気乗りしないのに、皆に食事代を払ってもらうのも気が引け、「体調が心配なため、参加辞退します」と当たり障りのない理由で辞退するのがwin winでしょうか。 ちなみに仲の良いメンバーとはこれまで個別にお昼に行ったりしてその時に挨拶もできました。 ただ全員とはお昼に行っていませんし、送別会では毎回上司のスピーチなどもあるので、開くと言われた送別会には礼儀的な意味で参加し顔を見せたた方が良いのか、今後上司に出産報告や、産育休後に復帰することを考えたらその方が印象は良いのか、など社会人としてどうかということを考えてしまい、モヤモヤしています。皆さんならどう考えますか?

嫌なら辞退すればいいじゃんか。

🙂
ぐぬぬ
合同の送別会への参加が嫌なら辞退すればいいじゃない。あなたは退職するわけではないのだから。 無理して送別会に出なくてもいいんだよ。丁重に断われば済むことです。

徒然なるままに

🙂
長っ
続きの前で申し訳ございません。 続き読む必要もなく、徒然 と産休に入る背景は不要だと思います。 お産を控えてご自分の体調管理が最優先では? 心身共に負担に感じる送別会に参加する事に意義があるから悩んでいるのかもしれませんけど、、、。 それとも合同は本当は不満ですか? 体調を第一にと言えば誰も文句は言わないです。 影で何か言われても、聞かなければ不快になる必要もない。 行けるなら行けばいい。 体調が不安なら幹事さんも大変なので理由を伝えて丁寧にお断りしてください。

欠席

🙂
はな
大丈夫そう=体調に問題なさそう がモヤモヤするなら欠席しましょう。 今、健康上問題ないのですよね。妊娠は病気ではありません。健康で健診も問題なければ、注意は必要であっても普段通りの生活ができます。私は8ヶ月まで子供相手の仕事を妊娠前と同様にしていましたが特に問題はありませんでした。でも、不必要な外出は避けていました。「産休に入る前に〜」のお誘いはお断りしていました。 トピ主は送別会は出席したいけど、自分より他人が配慮されたのが不満なんですね。体調が良いと思われて不満なら、妊婦だからそんな日程は無理とか体調悪いとかで欠席しようかな、と言ってみたらどうですか。派遣より妊婦様優先を同僚に知らしめるにはこれしかありません。トピ主最優先に日程変更されたら出席すれば良いのです。

送別会が要らない

🙂
猫丹
誰が考えたんでしょうね、その送別会って。なくなっても誰も困らないと思います。 私は「分娩台までつわりを持って行った人」だったので仮にトピ主様の立場だとしても皆と食事などとてもじゃないけど無理ですし、自分の時も他人の時も産休前の送別会などありません。 上司のスピーチなんて…要る? それだと休む方も一言挨拶しないといけないでしょ。 何かそこまで物々しくやるべきことなのかな?周りの人にきちんと挨拶するので良くないの? ランチ会に行かなくて心証悪くされるとしたら、その方が問題ですよ。 この際トピ主様が不参加を申し出れば、退職者がいるから今回は実施だとしても今後はなくなったりしませんかね。 行きたい人って居るのかな?

産休は戻ること前提とするなら

🙂
cloud
主賓は退職の一人のみですね。 一切の都合はその人に合わせます。 産休の2人には其々希望を聞いて、最終出社に記念品渡して終わりですね。 実際生まれるまで何があるかわからないから、事前のことは質素くらいでいい。 職場では生まれてから本人や配偶者である夫を通じて出産祝いとしてます。

有休期間なら産休じゃない

🙂
もも
ので、有休と繋げなければ働いている期間かと思います。もちろん体調優先で、早めにお休みされたり、ドクターストップで働けなくなる方もいらっしゃるでしょうが、そこまで非常識なタイミングの設定だとは感じませんでした。 ただ時期的に暑くなってきますので、通勤時間が書かれていませんが、遠いなら尚更無理されない方がいいですよ。 先日産休入りギリギリまで働いて出産した身としては、産休に入ってからしんどさが大分増えまして、うまく設定されているものだな(できればもう2週間〜1か月くらい早く休みたいけど)と思ったものです。お身体ご自愛ください。

迷惑だと思いました

🐤
しらす3
めんどくさい職場ですねー。 産休入る前なんてランチ行くより昼休みは休んでたくないですか?普通に仕事してるだけで倍疲れません? 食事だって胃が圧迫されてあまり食べられなかったりするし、そもそも外でやるなら出るのもしんどくないですか? 上司のスピーチて何ですか? それ聞かないと復帰した時冷遇されたりするの? お腹の大きい人が休むにあたってそんな集まりを催すってありがた迷惑な発想だと思います。 全員とお昼に行ってない?いや無理して行かなくていいでしょう。 早めに里帰りする、大事を取って出かけないようにする等々、どのようにでも断れますよね。 まあトピ主さんが行ける状態で行かなきゃと思うなら行けばいいのでは?

トピ主続き2

🙂
ゆい トピ主
すみません、一部記載に誤記がありました。 私の産休入り→6月中旬 送別会→6月下旬(派遣さん退職日) 同僚産休入り→7月初旬 で、送別会7月下旬は間違いでした…。 すでにレスくださった方、ありがとうございます。参考にいたします。

たかがランチ会でそんなに悩む事?

041
凛々
トピ主は産休&育休に入るだけで辞めるわけではないし、必ず全員との食事会に出ないといけないのですか? 産休のランチが嫌ならお休みにはいる前に個人的に仲の良い人達と行けばいいだけだし、悩む理由が分かりません 合同が不満なら「個別で休み前にお願いします」と言えばいい たかがランチ会、そんなにやってもらいたい? そんなに出たい? グダグダ書いてるけど、心の奥底では「自分のためだけに開催してくれない」事が不満なのね、としか思えませんでした

私なら気にせず行くかな

🙂
ぽん
今7ヶ月で6月下旬が送別会なら、おそらくその時ゆいさんは8ヶ月前半ですよね? その頃ならまだ働いている方もたくさんいらっしゃいますし、そこまで無理な日程決めではないかなぁと思いました。 私も今妊娠9ヶ月ですが、8ヶ月の時は電車に乗ってランチくらいなら大丈夫でしたね。 自分が休みの時にわざわざ行くことや、周りから自分が軽視されてるように感じてモヤモヤするのも分かりますが、退職する方がいらっしゃるならまぁその方の最終日が妥当なのではないでしょうか? 退職される方に最後に会っておきたい、とかしばらく会えなくなる同僚とゆっくり話したいとかそういう気持ちはないということですよね? 嫌な気持ちがあるなら辞退されれば良いと思いますよ。 幸い「妊婦で不安なので」って言い訳も使えますし。 もしかしたら「じゃあゆいさんは別で開くか」ってなる可能性も0ではないですし。

ドタキャン

🙂
ふがし
自分だったらドタキャンします。 ドタキャンと言っても当日ではなく体調不良で外出制限がかかったとか理由つけて2〜3日前に欠席連絡をします。 そうすればゆいさんだったら大丈夫なんて今後思われることもないでしょう。

行きたくないなら行かないほうが

🙂
事務の人
験担ぎで行かないかな。行きたくないのを我慢して、体調が急変したら他人を恨むことになるだろうから行きませんね。 妊婦はやりたくないことはしなくていいと思います。 誰も責任負えないから。 おなかの赤ちゃんのことだけ考えてください。

ミス?

🙂
mayu
?? >私の産休入り→6月中旬 6月って8ヶ月だよね? そしたら産休まだでしょ?産休前の有給中じゃないの?6月は。 なんか色々ミス多くない? アバウトな人だから休み入ってても大丈夫(体調が大丈夫という意味ではなくて、有給入ってることについてそんなに気にしないのでは)と思われてるんじゃない?

不参加で問題ないと思います

🙂
天ぷら
逆に、主賓が3人もいて合同なので、休みやすくないですか。自分一人のために開いてもらうのに休むわけにはいかないけど、他に二人いるので。 体調がどうなるかわからないし、大事をとって欠席させてください。と言えば、無理してでも妊婦に出てこいとは誰も思わないでしょう。産休前ということで、もし有休がなければまだ出勤していたということでしょうが、仕事ならしんどくてもがんばるけどランチのために行くか?と考えたら、そこまではしたくないですよね。私が同僚なら全然気にしないです。 退社される方へは個人的に挨拶すればどうでしょうか。 ちなみに私の会社では産休に入る人に送別会はしないです。どうせ戻ってくるし、戻ってこないパターン(休むだけ休んで退職)は相手を惜しむ気持ちはないので。

この場合は

🙂
マナミ
この場合は自身の体調優先ということで、不参加でも全然問題ないと思います。 「ゆいさんなら大丈夫そうだよね笑」にモヤっとするのも分かりますし、 このためにわざわざ外出するのも気が引けますよね。 最初に書いてあった、「お誘いありがとうございます。有給に入っている時期ですし、体調が不安なので辞退します。」お気持ちだけで~みたいな感じで良いと思います。

私なら行く

🙂
みさと
いや、ありがたいと思いますよ。 私は仲が悪い社員が幹事のときに、なんとなく私のための飲み会…的なことを言われ産休入ったあとに誘われた飲み会でフツーにしっかり払わされましたよ。いや、久々に会社の話も聞けたし産休で家族以外あまり会わない生活だったので楽しくてよかったですが、絶対にあの幹事の嫌がらせだなと。 主様に翻って。そのランチなら私なら出ます。産休育休でフォローもしてもらうのだし、本当に体調悪いなら別ですが、主賓扱いですし義理立てるために行くかな。産休前に有休も使わせてもらってるわけですしね。 面倒くさい気持ちもわかりますが、そういう会が定例なんだし、産後にだって迷惑をかけるわけですから産前の元気なうちにうまくやってください。

昼じゃなかったら欠席ですよね

🐱
ねこさん
妊娠中も結構元気だったので仕事も続けたし出掛けるのも苦ではなかったのですが、私の妊娠は知っていたが7ヶ月のお腹を見た友人に「そんな大きなお腹なのに夜出歩かせるなんて責任感じて無理。帰り道何かあったら一生後悔してしまう。」と言われ、夫が迎えに来るまで帰してもらえませんでした。 その時は若かったこともあり、大丈夫だよ〜、心配性だなと思いましたが、今は本当にね〜何事もなくて良かったと思慮深い友人に感謝です。 トピ主さん、送別会は仕事終わった後の夜間ですよね。 タクシーで帰れるか車で迎えに来てもらえるのでなかったら、行かない方が良いですよ。 酔っ払いが乗ってる電車で帰るのやめた方がいいのでは? それでなくても物騒だしね。

昼なんですね

🐱
ねこさん
めちゃくちゃランチ会と書いてありましたね、申し訳ない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧