本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピクトグラムの終焉(トイレの男女の表記)

ピクトグラムの終焉(トイレの男女の表記)

レス39
(トピ主 0
🙂
話題
というほどのものではないのですが…。 職場で新設されたお客様用フロアのトイレには、文字で男女の表記はない。ピクトグラムでのシルエット表記だけ。男性が ズボン、女性がスカートをはいたような下半身で、上半身はほぼ同じ。色は共通して黒。それが掲示してあるだけ。男女トイレが並んで配置されていないこともあり、わかりにくいとクレームが。でもダメらしいです、青と赤のような色分けは決めつけだそうで…。黒にはそういう意味があったそうで。だったらスカートとズボンのシルエットもじゃないかと思うのですが、そうなると性別を表すピクトグラムは存続の危機ということでしょうか。字で表示しないのは、し出すとこれがまた何か国まで外国語表記をするかか微妙な問題らしく…。そうなんですか?

ランキング

レス

もしピクトグラムが残るのなら…

041
うー太郎
最も単純なピクトグラムなら残るとは思います。 つまり ・男性:上(頭)を円(●)、下(胴)を逆三角形(▼) ・女性:上(頭)を円(●)、下(胴)を三角形(▲) これはそれぞれの性別の体型(ライン)を示していますので、色・服装を使用せずとも万国共通で理解できますし。 あと問題は上記以外の性別(LGBTQ+など)の方向けのトイレの場合ですね。そこをどう表記するかが今後の課題となるでしょう。

真っ黒でわかりにくいですよね

🙂
こねこねこ
同感です! 青赤の区別もなく真っ黒、すごくわかりにくいですよね。 よくよく見ないと間違います。 間違えて入ってこられたら大問題なのに。 嫌な気持ちです。

面倒くさい世の中になったなぁ、と思います

🙂
そら
トイレという、「色々な人が」「大急ぎで」入らなければいけない場所の目印を分かりにくくして何の意味があるのか…と私は思います。 世の中には目が見えにくい人もいれば紛らわしいイラストの違いが分からない人もいる。 「誰が見ても分かりやすい」がトイレのあのイラストだと思うのですが…。 色々と本末転倒な気がします。面倒な世の中になったものですね。

それでは…考えてください

🙂
通行人
主さんが 新しく 男・女 を認識しやすいピクトグラムの図案を考えるのは どうでしょうか? 私も 最近入ったラーメン屋さんで、見慣れないシンプルなピクトグラムを見つけました。頭部は○で、その下に▽で男性、△が女性を意味するようです。頭を表す○は少し小さいと記憶しています。色は同じか違うかまで覚えていません。 それが1つのドアに並列して表示されているので、そこが「男女共用」トイレだと理解できました。だけど、パッと見で分からない人もいるかな? と思ったりもしたんですけどね。 男女を表すユニバーサルデザイン、で検索すると、分かりやすい図案が出てますよ。

同感です

🙂
トイレ近いのです
あれね、戸惑いますね。 新しくできた施設のトイレ、左右に男女トイレが分かれているのですがマークが同じ色。しかも小さい。 トイレがしたくて急いでいたのですが、間違いないかどうか立ち止まってしばらく見つめて確認しましたよ。 スカートらしき三角形の形が女性を表しているのですよね。 で、先日シニアの男性が入ろうとしたので「こちら女性トイレですよ」と教えてあげました。 「ええ?すみませんすみません」と慌てて引き返していかれました。 色分けがなくマークも小さい。特に高齢者にはほんと判別しにくいと思います。 利用者に分かりにくくして誰のためのピクトグラムなんだと思う。 ならせめて銭湯のように「男」「女」と漢字で大きく掲げてくれないかしら、ここ日本なんだから。

同感です。

🙂
暇蝦
最近、私の職場で新社屋が建ちました。トイレのピクトグラムはどちらも同色、そして男性が普通体型の人物、女性が肩から腰に向かってやや下広がりになるボディラインの人物で表されています。これもスカートをイメージしているのでしょうが、女性がスカートを履くとは限らない昨今ですから、この表記も疑問が有りますよね。 なので、トイレに入る時こちらで間違えないかドキドキしながら入る事が多いですね。 用をたす姿(男性用小便器と人)をピクトグラムにすると、分かりやすくなるかも知れませんね。

実は私も疑問を感じていました。

🙂
待宵草
しばらく前に、警視庁が警察官の女性用の制服から、式典用の制服を除いて、スカートを廃止することを決めたという記事を新聞で読みました。スカートの制服着用を希望する女性警官が殆どいないのだそうです。 まあ、そうですよね。式典なら、男性用の衣服にも実用的で無い部分はありますが、現場に出たら、警察官の職務には、スカートよりもズボンの方が向いているのは明らかです。 警察官に限らずとも、今の時代、見回せば、年代を問わず、ズボン姿の女性なんていくらでもいます。 それなのにトイレのピクトグラムはいまだに女性はスカート。多様化が進み、性別で一定のイメージに人を押し込めるのはいけないことだ、というのが今の時代になってきていますから、トイレのピクトグラムだけが女性にスカートを強要することがいつまで許されるのだろう。そして、男性のズボンも。 そうは言っても、問題は、何をもってズボンとスカートの代わりにするか、という点です。ピクトグラムは文字が読めなくとも見れば誰にでもわかる、というものでなくてはならないので、男性、女性、というものの境界が取り払われるべきだ、という考え方に基けば、分けるということ自体が不可能になってきます。 今はスカートを履かない女性もスカートのピクトグラムを目指して女性用トイレに、という状態が受け入れられていますが、これに対しての批判は出ないのか。批判が出るとすれば、今のピクトグラムを廃止するための代替案は何になるのでしょう。

差別よりわかりやすい方が先

🙂
なす
なるほどねえ。色の決め付けだということもわかりますが、それよりもまず、わかりやすい表記が大事だと思うのですが。高齢者にはまず、両方黒だとわかりにくい。そして、それが理由で誤って入ってしまっても、意図して入ってしまう痴漢がいても「表記がわかりにくかったから」といえば免罪になりそう。 これが銭湯、温泉、更衣室などでも使える表記なのかどうか・・・。 トイレというのは生理的現象であり、すごく急いで使わなければいけない状況もある。その時に迷っていて、その一瞬の迷いからすぐに使うことができず、粗相をしてしまうことってないのでしょうか?嘔吐、失禁、そういうことも100%ないとも限らないし、トイレの手前で何人もが迷って混雑すること。トピ主さんの職場だからそういう状況にはならないでしょうが、これがデパートだったりアミューズメントパークみたいなそういった類のところで、同じ表記だったらどうなのか? 私は50代ですが、黒の性別表記のところ、アートっぽいデザインなので一瞬どちらが女性なのかわからないところ一瞬迷いますよ。80歳90歳の方達にもわかるかどうか、子供達にもわかるかどうか? 一番わかりやすいのは、やはり青、赤の違い、男性、女性と書いてあり、英語でのGentleman Lady / Man Woman があるところじゃないかなと思います。 サービスエリアなどは間違える人はほとんどいない。ああいう表記が一番だなと思います。

フクザツ・・・

🙂
さち
>青と赤のような色分けは決めつけだそうで…。 そうなんですか? なんとも複雑というか面倒というか・・・ 今の時代の流れを考慮した結果・・・なんですかね 男女のトイレがわかりずらく、 もしかしたら間違って入る人が続出し、 来客に恥をかかせるかもしれないし、 女性は恐怖心を持ちながらトイレに入るかもしれない それでも何もせず放置するのがベストなんですね

そうですね

🙂
おじさん
コンプラとかピクトグラムは分かりませんが、女性だったら男性トイレに入ってもうっかりで済むでしょうが、男が女声トイレに間違って入ったら、下手したら警察呼ばれるんで、はっきりした表記にはしてほしいですね。

あ、なるほど

🙂
ぱんぱぱん
昨日使用したトイレの表記が正に黒にスカートマーク。 一瞬対になるマークを探しました。 立ち止まって視線を別に向けて確認してトイレに入る。 これで2秒は掛かりますね。 今は若いけれど、その内我慢できない年齢になった時、その2秒のおかげで粗相するかもしれない。 そうなると誰かが私の後ろに並んだなら心砕けるな。 せめてそのマークを見ただけで入っていいのか間違っているのか瞬時にわかるマークであって欲しいですね。

微妙。

🙂
nene
男性のマークにシルクハットを被せたらどうでしょうか。 男性のシルクハットなら、女性のスカートのように性差別的な印象は感じにくいのではないかと思います。 しかし本当に微妙な問題ですね。 実際にトイレマークの性差別について苦情があるのでしょうか。

そんなわけないでしょう

🙂
色で判別する派
トイレの男女の区別は、複数の方法(文字・色・形など)で表すべきです。 「男性がズボン、女性がスカートをはいたシルエット」というのは文字や色がわからない人にもわかりやすくて良いです。 しかし、「文字で男女の表記がない」「色が男女とも黒」というのは問題です。 まず、誰にとっても解釈が同じでいちばん間違いないのは文字です。日本に住んでいる人の多くは日本語がわかりますから、日本語で示せばよいです。 どれだけ外国語表記をすればよいか微妙な問題だから日本語さえ載せない、というのは意味不明です。1か国語あればスマホで翻訳できます。スマホを使えない人もいるので十二分ではないかもしれませんが、何もないよりマシです。 二つ目については、文字や細かい形を瞬時に判別するのが苦手な人や、視力や見え方の問題を持つ人もいます。色でわけられていれば、簡単にわかります。 また、色が黒というのも大きな問題です。一般的には、赤やピンクなどのが女子トイレ、青や黒が男子トイレと認識されています。緑や紫といった中間色(暖色でも寒色でもない色)だったり、トイレが二つ並んでいたりすれば迷うことができますが、黒いトイレが一つだけあれば、第一印象は男子トイレです。 「女」「男」という漢字は、それぞれ「跪いて神に祈る様子」「鋤で田を耕す人の意」からできましたが、今はそのような意味はありません。ピクトグラムや色分けも同じです。作られた当時は文化的な背景があっても、今ではただの「記号」です。

そのうち「女性 Women」と張り紙される

🙂
ビジネッサー
私は性別の赤と青はもはや「信号の色」「磁石の+と-」ぐらいの感覚です。 ユニバーサルデザイン(海外に決まった男女の色分けは無いそうですがけれど)的な、「そういうもの」として定着しても良いものだと思っています。 確かに昔は女児のランドセルは赤とか、男の子には青い服とかあったし、今も多少は残ってるかもしれません。 でもそれと男女を色で表す必要性は同列ではありません。 「決めつけ」というなら「女性はスカート」の方が100倍決めつけです。 なぜトイレの表記という機能面が第一のところに、変な配慮をするのか。 多様性を重視するなら色でも形でも文字でもできる限り分かるようにすればいい。 日本人は赤青が定着するあまり、男性マークに赤、女性マークに青を使ったら色を見て入ってしまう人が多発するくらいです。 海外では女性=赤、男性=青ではないらしいと聞きますが、それなら形で表せばいい。 スカート=女性は決めつけですが、それでも分かるならそれでいいです。 それでも伝わらない人には少なくとも利用者の大半は日本人なのだから日本語、あるいは簡単に検索できる英語を添えるのは当然だと思います。 恐らく分かりにくい、間違えたという苦情が寄せられ、そのうち「女性 Women」と赤字で書かれた張り紙されると思いますよ。 デザイン性とか主義主張先行で実用性を蔑ろにすると後からベタベタ注釈のテプラだらけになって、結局デザインもへったくれも無くなるのは良くある話です。

おっしゃるとおりですね。分かりにくいものが増えています。

🎶
szk
月さん、おっしゃるとおりですね。分かりにくいものが増えています。 日本語と英語、中国語、韓国語で良いと思うのですが。理解できる多い4か国で。 駅で許されているのですからそれで大丈夫と思いますが、いかがでしょう。

分かり難いのは困りものだけど

🙂
サイン
ご指摘のピクトグラム 製作取付の経験があります。 当時、個人的にも社内でも、判別しにくいという意見でしたが 施主はデザイナーの意匠で許可を出しており 請負契約にて承っておりますのでハッキリ言って 変だろうが何だろうが納めるしかありません 男女の形は違えどどちらも黒でお納めした現場は 完成後数か月で変更製作取付の依頼がありました 近年は男性マーク女性マーク、いずれも個性を出したいのか、ちょっと変わったものを描いてくるものが多いと感じます ピクトグラムの良いところは、言葉を超えたものが瞬時に理解できることだと思うのですがね。

本質を理解してない人の発想

🙂
四つ葉
子供から大人、高齢者、障害者まで利用するトイレで起こりうる危険性を、男女差別という風潮に踊らされて勘違いしてる人の発想だと思います。 1964年の東京オリンピックの頃に、世界の人たちにも絶賛されて一気に普及したのは言語だけでなく、 文字の読めない小さな子供や障害者や高齢者にも一瞬で判断できるので、人の暮らしにとても便利で安全なものとして世界中で利用し続けてられています。 日本のトイレで色を変えると、それだけで間違えて入る人がいる危険性もでてくるということです。 様々な人が利用する公共のトイレは、それらを回避するためによく考えられて設置されていますが、そんなことを知らない人が、最近の風潮に流されて言い出してるんだと思います。 まぁ自宅のトイレなら好きにしたらいいですが、会社のトイレまで差別意識に過剰反応してなのか、建物の調和を意識してなのか知らんけど、黒??にする人もいるんですね? 生理現象で利用する場所をそんな表示にされたら、いざという時とても困るでしょうね。 人の視覚は、デザインよりも色で判断しますから。 他人の会社なら何も指摘しないけど、本質を理解してない不親切な会社だと思うでしょうね。

海外旅行先でもそんな感じでした

🙂
まるめ
ヨーロッパに旅行へ行って、お手洗いに行こうとしたらどちらもグレーだかシルバーで、赤と青の色分けがされていないところがほとんどでした。 ピクトグラムも何年か前に旅行に来た時はスカートとズボンとか、シルクハットと大きなつばの帽子とかで分かりやすかったのに、今はそれもなく、正三角形(女性。スカートとか下半身がふくよかさを現している?)と逆三角形(男性。肩幅が広いのを現している?)で男女が分かるようになっていました。でも一瞬で分からないので、せっぱつまっている時は困りました(笑)。 1か所、入り口のドアが開きっぱなしのところもあって(!)、中で男性がいるか女性がいるかで判断するところもあって、ここは入りたくないと思いました。世の中だんだん複雑になっていきますね。。。

色が一番判別しやすいのにね。

🙂
みやん
男女とも平等に。ジェンダーフリーなんて言いますけど、 日本は男青。女赤。でいいんじゃないかと。結局これが一番分かりやすい。 決めつけだと他方で言われますが、それがなんやねん。です。 切羽詰まった時に、マークなんて見てられません。 あと「デザインの失敗」ていうのもあるようですね。 スタイリッシュにしすぎて、逆にわかりづらくなる。てやつ。 分かりづらいから、後からテプラでベタベタと貼る。あれが本当にださい。 最近、増えてきたけど本当にやめてほしい。表示も小さくて分かりづらいし、 どこへ行ってもトイレが探しづらくなってます。 トイレもどこ押せば、水が流れるの?とか。 なんでも平等。シャレオツでスタイリッシュにすればいい。じゃないと思います。 基本日本では日本語(英語、韓国、中国語)表記、色メインでいいと思いますよ。 ださくても多くの人に伝わる。これって大事だと思います。

難しいですよね。

🙂
へー
もう「男性の色」「女性の色」を決めて欲しいと思います。 世界共通で。何色でもいいので、国連で採択ですよ。 男女をフォルムで表すなら、結局、女性の胸や、男性の下半身を強調するしかなくなりますよね.......。 見た目の決定的な違いは、そこだけなんだから。 そうすると、また〝気持ち悪い〟ってなるでしょ? 言語表記するならピクトグラムは要らないですしね。 分かりにくいものには日本語、英語があれば分かりやすいと思うけど。 「分かりやすい」が大切なのでは? 車のマークも、若葉っぽいのが初心者、枯れ葉っぽいのが高齢者。 差別をギリギリ回避って思うけど、皆が分かりやすいという意味では、正解だと思うし、一瞬で分かる事を優先して欲しいですね。 ピクトグラムなんて、お年寄りから子供まで、多くの人が瞬時に理解できないと意味がないと思うんだけどね。

無題

🙂
ボサ
赤青は日本人のイメージであることと、色弱で色の見え方は個人で異なるので、色で判断するのは最近は変わってきていると思います。スカートに関しては世界的にも圧倒的に女性のものなので、そこは良いのではないでしょうか。男性がスカートを履くのが一般的になれば、また変えなければいけないと思いますが。色で判断していた日本人はこれに慣れていかないといけないかもしれません。ここは日本なので赤青のままでも良いような気もしますが、時代ですね。ピクトグラムが終焉を迎えるのか判断しかねますが、少なくとも赤青で性別を判断することは日本では無くなる傾向のようですね。でも海外でも男女のイメージカラーはあるみたいですから、日本に限ったことではないですよ。

失敗しないと気付かない

🙂
烏瓜
全てを失ったり頭を打たないと気付かない馬鹿っていますからね。 少数派の意見を取り入れてどれだけのリスクが伴うかわからないんでしょうね。 後は人の親切でフォロー出来るのに、人の想像力のない世代が作る社会に生まれ変わる可能性があるって事だと思いますよ。 そして又余計な物が増える。

その理屈の方が「決めつけ」です。

🙂
エス
>青と赤のような色分けは決めつけだそうで…  目的に合えばデザインは自由。青と赤のような色分けを使うことも問題ありません。なのに「青と赤のような色分けを使ってはいけない」と言い張るのは「決めつけ」です。  また男子用と女子用の違いを示すピクトグラムは「違うということを」「イメージを利用して伝える」のが目的ですから、「男と女に違いをつけるな」とか「イメージを使うな」という理屈を相手にすると本末転倒になります。  ちなみにイメージですから、現実や現状と同じある必要はないし、その全てを説明するデザインである必要はありません。だからスカートどころか十二単のお姫様の姿でもOKです。 「殿様とお姫様」「シルクハットとツバの大きな帽子」「ネクタイとリボン」「革靴とハイヒール」・・私が知っているだけでも、そんな実例は無数にあります。しかし「男がチョンマゲ姿なんて決めつけだ~」等と考えることなく、殆どの人はそのマークの趣旨を理解していますよ。  囚人服や手錠姿なら問題ですが、スカート姿は普通のファッションのひとつです。なのに「スカート姿の女性がいると思われるデザインを使うな!」という発想の方が問題ですよ。  ちなみに漢字もピクトグラム。また言葉には語源があります。例えば「男」は「田んぼの労働者」の姿です。「Woman」は「妻という立場の人」(Wife+Man)です。私は「何を意味しているか」を考えて言葉を受け取るのでそんな表現でも気になりませんが、もし「別の意味にとれるか」で文句をつける心理に同意するなら「男性/女性」「Man /Woman」という表現も使ってはいけませんよ。  「人間様(Man)用のトイレだから女性は使うな!」「既婚女性(Woman)用はあるが夫がいない女が使えるトイレはないぞ!」等という表示は、スカートというファッションにケチを付けるよりも酷いですからね。

私は間違えたことがあります

🙂
30代
あまりにもオシャレなマークすぎて、一回男性トイレへ入った経験があります。 私は女性だけど、これ男女逆なら捕まりますよね。 トピ主の会社のトイレのマークを考えた人、自己満足の押し付けだと思う。 間違えてしまった人の立場や、1歩間違えたら犯罪になってしまう…それを誘発するのは如何なものかと。 それに、悪意をもって間違える人だっていないとは限りませんよ。 性的な目的を持って女性トイレに入った男性を発見したとき、 わざと間違えたわけではない、って言い張られたらどうするのかな? マークがだめなら、でっかく「女」「おんな」「WOMAN」って書いておくべきですね。 何か国語まで? 日本に出入りする外国人の上位10か国の人の公用語で良いと思います。 だいたい英語、韓国語、中国語(2種類)、ベトナム語、このあたりでは?

レスします

🙂
とおりすがーり
ピクトグラムなんて固定観念利用する記号にジェンダーレスを加えて中途半端にしたのが悪い。 すっげー面倒だけど安い男女のトイレマーク買って貼っとけ。 大事なのは利用者に分かりやすくすることです。

ハワイの誰もいない海岸の公衆トイレで男女を迷いました

🙂
チュン夫
30年近く前、ハワイ(オアフ島)をホノルルから東方向へ一人でサイクリングしました。 シーライフパーク近くの誰もいない海岸に公衆トイレがあったので、トイレ休憩をしました。 ところが、男女の区別が「アルファベット表記のハワイ語」、おそらくwahineとkaneだったので男女の区別が分かりません。 仕方ないので「ハロー!ハロー!」と大声で叫びながら、トイレに入りました。誰もいなかったし、入ったのがたまたま男子トイレだったので、問題なく用を済ませました。 私はアルファベットと簡単な英語は知っていますが、ハワイ語のアルファベット表記でwahineとkaneの男女の区別は分かりませんでした。 その意味では、ズボンとスカートの絵文字のほうが、ほとんどの国の人に分かるだろうと思います。 観光客の中には英語やアルファベットを読めない人もいるだろうし、世界中、誰でも読める文字・単語はないと思います。 カンボジアでも現地語表記はアルファベットではないので現地語表記は意味不明です。ほとんど英語も併記してますが。 日本語の仮名文字も外国人にとっては同様でしょう。(漢字なら漢字圏の人には分かるかも) だからといって、年に1人くらいしか外国人が来ない地域なら、外国語の表記は無駄でしょう。

地下鉄の路線も色分けされてますが・・

🙂
ねこざかな
地下鉄の路線でも〇〇線は青、△△線は赤などと色分けされています。 字が読めない外国人や子供でも判りやすいですよね。 何なら信号の青は進め、赤は止まれも同じ事。 誰かが※※はこの色、☆☆はこの色にしようと決めて、みんながそれを認識していればいいだけ。 トイレの男=青、女=赤も同じ事ではないですか? なぜ男は青、女は赤ではいけないというのか、男女同じ色にしなければいけないのか、不思議ですね。

分かり易くすべき

🙂
buu
>でもダメらしいです、青と赤のような色分けは決めつけだそうで 誰がダメというのですか? トイレの男女はわかりやすくなければ意味ないです。 漢字表記を加えればどうですか? 瞬時に男女が分らないトイレなど意味ありません。

海外では絵も違う

🙂
メロ
海外でもけっこう「男性黒(青)」「女性赤」みたいな色分けがしてあり万国共通の色認識なのかなと。 アメリカは性別と色とを結びつけることに否定的なのかと思っていたら、テレビニュースで幼稚園か小学校で男児には青、女児には赤のものを配っているのを見たり、大リーグの母の日の、違和感ありまくりのピンク尽くしがあったりしてそこまで神経質にならなくてもいいのかなと。 シルエットだけでは文化の違いがあるので万国共通の認識があるなら色でも区別をつけておくのがわかりやすいのではと思います。 バハマでの男性トイレの絵文字は一見スカートに見える丈の短いパンツなので、何度も間違えて入りそうになりました。 男性ズボン、女性スカートというのはこのご時勢、どこかからクレームが出るのかも?というのは思ったことがあります。「女性」「男性」という区別自体にもクレームが出るのかも? だから性別を分けない男女共が使えるトイレを普及させるべきという考えもあるようだけど。 何だか面倒ですね。 そのお客様用トイレ、使う人の立場に立った表示にすればいいのに妙なことにこだわってるんだなという印象です。いっそ、男女共用にすれば?多分、嫌だと思う人が続出しそうに思うけどそこまで「差別」だの何だのにこだわるなら。

色も大事だよ

🙂
しまやん
中東の某空港も男女ともに黒いマーク。 わからないって。 結局髭のおっさんについていくことで解決しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧