本文へ

育休中、夫にイライラしてしまう

レス5
(トピ主 2
🙂
じろちゃんぬ
ひと
保育園に入れず1歳児子育て中、育休延長中の母親です。 最近夫にイライラしてしまいます。 夫は基本的にテレワーク。資料作成や会議などをこなしつつ、合間にゴロゴロしながらスマホでゲームしたりドラマみたりしています。でも仕事の時間ではあるので、一人部屋で過ごしています。私は24時間子どもと一緒。旦那は仕事が終わったらゲームしたりゴロゴロスマホ見たり、その間私は子どもの離乳食を用意し、様子見しつつ大人の夕飯を用意します。 夕飯が終わったら夫がお風呂に入れてくれます。入浴後の保湿着替え歯ブラシは私です。寝かしつけも私、夜泣きの対応も私です。夜子どもが寝た後のおもちゃやフロアマットの片付けは夫が簡単にしてくれます。 私が入浴中、旦那は大体ゲームをしています。その間に泣いたら私がタオル巻いて出て抱っこして泣き止ませます。 週末は2時間ほど私のお昼寝タイムをとってくれますが、それは子どものお昼寝時間とかぶっており、私が寝かしつけして、お昼の離乳食をあたためるだけの状態にしてから交代しています。私が寝ている間に子どもが起きたら夫が離乳食をあたためてあげてくれます。 来週産後はじめて子どもを夫に預けて友だちと趣味を楽しむためのお出かけをするので、先日旦那にこどもをお願いできるよう頼みました。了承したにも関わらず忘れており、今日歯医者の予定を入れて帰ってきました。 私は旦那が趣味のことで1日お出かけしたり、子どもと関われないことがあっても快く送り出しています。リフレッシュは大事だと思うからです。なので予定もしっかり把握して、その日に支障がないよう気をつけています。にも関わらずその対応で、かなりイラッとしてしまいました。伝えると思い出し、うーん、じゃあどうしよ…別日に移動するわ、と言ってくれたのですが、その罪悪感を与えるような言い方に腹が立ちました。 私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

どちらかというと

🙂
おじさん
たぶん、夫さんがテレワークではなく、普通に通勤してその合間にランチしたりお茶したりスマホしたりしても、主さんはイライラしないと思うんですよね。 だからこれは、育休の問題と言うより、テレワークの問題かなと思いました。 テレワークの難しいところは、仕事とプライベートの切り分けですね。 通常の通勤時間(9時5時とか)は任せて、その後は家のことや子供のことも見て欲しいとか、そういうのでいいと思いますが、どうでしょう? 予約については単なるミスでしょう。 ずらしてくれたのですから、そこはそれで終わりにしたらいいと思います。

不幸になる典型

🙂
おばさん
旦那のすることなすことすべてに鬼のように目くじら立てて文句文句文句……不幸になる女性の典型のようになっていますよ。 あなたの入浴中に子どもが泣いたらタオル巻いて泣き止ませに……というのはさすがに旦那さんもどうかと思うので、「泣いたらあやしてちょうだい」って言ってもいいですが、テレワーク中の行動までのぞき見しては難癖付けるのはやめましょう。 あなたは「育児休業中」なのですから、子どものことを基本的に面倒見るのは当然でしょう。それなのに自分のやったことは大きく書いて旦那が手伝ったことは「これは簡単にやるけど」みたいな書き方は感じ悪いです。すべてにおいてそうなので、毎日の生活もイライラしているのでしょう。 旦那さんに悪いところが一つも無いとは言いませんよ。お出かけ予定忘れて歯医者入れられたのもむっとするのは分かります。でも指摘したら修正してくれたのですから、それ以上、「私なら予定を把握して……」とかぐだぐだ言うのは自分で自分の機嫌を悪くしているのでくだらないです。 もっとおおらかに「どうせ忘れると思うからここで指摘といてやったわ!」くらいの気持ちでいないと、行き着く先は離婚ですよ。

トピ主です

🙂
じろちゃんぬ トピ主
トピ主です。 まずはお二方、ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り出勤であれば私もイライラすることはないと思います。テレワーク中をわざわざ覗き見して難癖、と書いておられますが、リビングに隣接した部屋で仕事中は扉オープン、会議の時間以外ずっと寝転んでスマホ横持ちにしてる姿が見えてしまうのでモヤッとしてしまうのです。また基本的には旦那には働いてもらってることは感謝しているので不機嫌な姿は見せませんし、育児家事をほぼ私が担うことは当たり前だと思っているので悪しからず。しんどくなったからここに書いているので邪推はやめてください。私も記載しきれていない事項があるので、変に穿って考えて書かれる方も居られることを想定すべきでしたね、すみません。 トピ作成後旦那と話し合い、仕事後少し手伝ってもらえることになりました。ゲームの時間が減って不服そうではありますが、お互い親になりましたので子どものことを一番に考えて頑張りたいと思います。

上手にどんどん使っていく

🙂
おばはん
>保育園に入れず1歳児子育て中、育休延長中の母親 >夫は基本的にテレワーク >合間にゴロゴロしながらスマホでゲームしたりドラマみたり >仕事が終わったらゲームしたりゴロゴロスマホ >夫がお風呂 >夜子どもが寝た後のおもちゃやフロアマットの片付けは夫 >週末は2時間ほど私のお昼寝タイムをとってくれます 子どもが起きたら夫が離乳食をあたためてあげてくれ >別日に移動するわ、と言ってくれたのですが、その罪悪感を与えるような言い方に腹が立ち テレワークにも関わらず、トピ主さんの育休中を良いことに夫はやりたい放題ですね。 育休が終わり仕事が始まった時のことを想定して準備するのはいかがでしようか? 慣らし保育のように、慣らし復帰準備をしましょうよ。 ゲーム三昧の今を否定したいところですが、復帰すれば変わらなければならないので、そこは不問で、現実的に必要なことを二人で相談しましょう。 夫に任せる予定の事からトピ主さんは手を引く。 一度に全部はこじれるので、一つずつ。 朝のお世話でも、仕事終わりの料理でもおったがやる事になる家事育児を一つずつ任せる。 そして、復帰前に夫一人で子供を見る時間を作り、トピ主さんは1人で外出する練習をする。 不満は敢えて我慢して言わずに、機械的に夫の分担を増やす作戦です。 夫のためにもなるし、復帰後は当たり前に必要なことですから。 上手に誘導しましょ。 一年以上、子供につきっきりはね、疲弊します。 今の保育園待ちの状態もストレスでしょう。 夫を使って上手に息抜きして下さいね。

確かに、

🙂
じろちゃんぬ トピ主
コメントありがとうございます。 確かにかなり自分が疲弊しているなーと感じています。そうですね、育休明けたら私は土曜日も出勤なので一人で見てもらわないといけませんし、慣れていってもらわないといけませんね。少しずつ夫に任せる部分を増やしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧