保育園に入れず1歳児子育て中、育休延長中の母親です。
最近夫にイライラしてしまいます。
夫は基本的にテレワーク。資料作成や会議などをこなしつつ、合間にゴロゴロしながらスマホでゲームしたりドラマみたりしています。でも仕事の時間ではあるので、一人部屋で過ごしています。私は24時間子どもと一緒。旦那は仕事が終わったらゲームしたりゴロゴロスマホ見たり、その間私は子どもの離乳食を用意し、様子見しつつ大人の夕飯を用意します。
夕飯が終わったら夫がお風呂に入れてくれます。入浴後の保湿着替え歯ブラシは私です。寝かしつけも私、夜泣きの対応も私です。夜子どもが寝た後のおもちゃやフロアマットの片付けは夫が簡単にしてくれます。
私が入浴中、旦那は大体ゲームをしています。その間に泣いたら私がタオル巻いて出て抱っこして泣き止ませます。
週末は2時間ほど私のお昼寝タイムをとってくれますが、それは子どものお昼寝時間とかぶっており、私が寝かしつけして、お昼の離乳食をあたためるだけの状態にしてから交代しています。私が寝ている間に子どもが起きたら夫が離乳食をあたためてあげてくれます。
来週産後はじめて子どもを夫に預けて友だちと趣味を楽しむためのお出かけをするので、先日旦那にこどもをお願いできるよう頼みました。了承したにも関わらず忘れており、今日歯医者の予定を入れて帰ってきました。
私は旦那が趣味のことで1日お出かけしたり、子どもと関われないことがあっても快く送り出しています。リフレッシュは大事だと思うからです。なので予定もしっかり把握して、その日に支障がないよう気をつけています。にも関わらずその対応で、かなりイラッとしてしまいました。伝えると思い出し、うーん、じゃあどうしよ…別日に移動するわ、と言ってくれたのですが、その罪悪感を与えるような言い方に腹が立ちました。
私は心が狭いでしょうか。