本文へ

バスマット

レス11
(トピ主 0
🙂
ビショップ
話題
洗い替えの頻度はどのくらいですか? 毎日ではない場合、どの様にバスマットを干してますか? うちは毎日ではないので、バスマットそのものが直置きではなく、山形に折れるタイプのすのこの上に乗せて使うので、使用後は山形にして干してます。

ランキング

レス

ピンチハンガー

🙂
ヨーコ
脱衣所兼洗面所に洗濯機があって、その上の棚から小型のピンチハンガーをぶら下げています。 足ふきマットは使ったらそこに干すようにしています。 洗たく頻度は週2ぐらいでしょうか。 その時の気分です。 以前は、洗濯機にタオルバーを設置して、そこにかけていました。 そのタオルバーが壊れたので、たまたま近くにあったピンチハンガーに干すようになりました。 濡れたた布は出来るだけ早く乾かさないと雑菌が繁殖するので、どんな形であってもすぐに干すのがいいと思います。

毎日、洗っています。

🙂
キャラメルプリン
我が家のバスマットは使い古しのバスタオルです。たから、毎日、他の洗濯物と一緒に洗っています。 結構、快適ですよ。

バスマット無し

🙂
イタヤガイ
以前は珪藻土のバスマットを使用していましたがやめました。 今は前日の最後にお風呂に入った人のバスタオルを敷いています。 最後にお風呂に入る人が、入る前洋服を脱いだ後に洗濯機を回します。 その人がお風呂から出て使用したバスタオルをハンガーにかけて乾かしておき、次の日の風呂掃除後や皆のお風呂後のバスマットになります。 バスタオルは1人1枚で、使用後は毎回洗濯しています。

毎日

🙂
お風呂だいすき
バスマットは毎日洗濯しています。 以前は週1くらいでした。マット類だけ別に洗濯していました。でも、うちはマット類はほとんどなく(トイレマットはないし、キッチンマットは拭けるタイプのもの。)、バスマット1枚だけ洗濯するのもなんだかなぁという感じで、でも1週間使ったバスマットは他のものと一緒には洗いたくない。で、ふと気づいたんです。「毎日洗えば他の洗濯物と一緒でいいじゃん」って。お風呂上がりの足を拭くだけなので、毎日洗濯するならパンツよりきれいじゃん、って。(家族に水虫の者はいません。) もともと厚手のタオル地のバスマットを愛用しているので、ケパケパも出ないから普通に洗濯できます。我が家は洗濯物は外干しで、タオル地のバスマットも1日で乾きます。天気が悪い日や冬の曇りの日は1日では乾かないこともありますが、2枚あれば洗い替えに十分です。毎日洗濯しますが、洗濯機に磁石でタオルかけを取り付けてバスマット掛けにしていて、夜使った後はそこに干しておき、翌朝に他のものと一緒に洗濯します。

レスします

🙂
みか
毎日、洗っています。 マイクロファイバー製のバスマットを使っています。各自お風呂に入る前に入り口にしいて、お風呂からあがるとタオルラックに干すようにしています。お風呂用のタオルやバスタオル同様、使うときだけ出して使い終わったら干しています。そして、翌朝いっしょに洗います。タオルやバスタオルとまったく同じに扱え、複数人で使っても濡れた感触がないのでマイクロファイバー製のものにしています。

楽しいね

🙂
アジュンマゆうこ
パネルヒーター付けっぱなし速乾です。 たまに日光浴紫外線当てます。 洗ったことありません。 バスマット100均あります。毎月買います。年12枚はクッションの詰め物に。災害時に役立つかと。クッション10個並んでます。売るほどあります。

毎日替える

🙂
べるる
以前は『バスマット』を使っていたので5枚ほど用意していて使った後は干して乾かし3~4枚貯まったらまとめてほかのマット類と一緒に洗っていました。 干す場所は入浴後のふろ場です(浴室乾燥するのでマットも乾きます) 毎日洗ってあるものを下します 今はトイレもキッチンもマット類は無くしまして バスマットも厚手のタオル地の物のみにして、毎日他の洗濯ものと一緒に洗っています。 ビチャビチャになったり乾かなかったり来客用になどを考慮して今は4枚ストックしています

毎日、洗います。

🙂
生きた化石
我が家もキャラメルプリンさん宅と同様、バスタオルを使っています。 少しくたびれたバスタオルを潰して、大きさに応じて三つ折りか四つ折りにして、ミシンで縫って、言うなれば大判サイズの雑巾のようなバスマットです。4〜5枚作って順繰りに使っています。他の洗濯物と一緒に洗っています。

マットじゃないので

🙂
めんどくさがり
バスタオルを敷いてバスマット代わりにしているので、使ったあとは洗濯籠に入れて、翌日の洗濯時に普通に洗って干しています。 バスマットや、バスタオルを3つ折にして縁を縫ってしまうと、乾きにくくなってしまいます。 それが嫌で、バスタオルは1枚のまま、必要な時だけ2つ折や3つ折に畳んで使います。 だから、頻繁に洗濯しても苦になることはありません。

バスマットの変遷

🙂
匿名
綿のバスマットやマイクロファイバーの物を数十年使いましたが、嵩張って洗うのも大変なので、ここ数年は使い捨てのペットシーツを使っています 洗う必要が無いので 気楽で便利ですよ

毎日

🙂
シナモン
毎日洗ってます。 一人暮らしの時は洗濯自体溜まってからやってたので、そのタイミングでバスマットも洗ってました。 私自身は浴室で頭と体もしっかり拭いてからあがるので、バスマット自体はあまりに濡れないっていうのもあります。洗うまでは物干しに引っ掛けて乾かしてました。 今は家族がいるので、全員入り終わるとしっかり濡れているので毎日洗濯しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧